Суточная норма продуктов. Примерный суточный набор продуктов

Для определения энергетического баланса необходимо знать энергетическую ценность (калорийность) поступающих с пищей продуктов, и правильно соизмерять ее и наши затраты энергии. Энергетическую ценность питания рассчитывают по соответствующим коэффициентам, установленным на основании определения сгорания в организме пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Сегодня мы расскажем вам, что такое суточные нормы питания человека, и на основании чего их устанавливают.

В настоящее время изучены химический состав и энергетическая ценность всех основных пищевых продуктов.

Энергетический баланс в суточном рационе

Энергетические затраты складываются из нерегулируемых и регулируемых волей человека расходов энергии. К нерегулируемым видам энергетических затрат относят расход энергии на специфическое динамическое действие (СДД) и основной обмен (в состоянии полного покоя). Для человека с массой тела 70 кг уровень основного обмена составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна 4,1868 кДж). Основной обмен зависит от пола и возраста. С возрастом основной обмен снижается. У мужчин он на 5–10 % выше, чем у женщин.

Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. При смешанном питании основной обмен возрастает на 10–15 % в сутки, наибольшее повышение его (на 30–40 %) вызывает прием белков, в то время как при приеме жиров обмен возрастает на 4–14 %, углеводов – на 4–7 %.

Регулируемые затраты энергии определяются расходом ее при выполнении мышечной работы.

Как определяются суточные нормы питания

При организации питания и планировании необходимого количества пищевых веществ и энергии руководствуются рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН. Эти рекомендации учитывают возраст, пол и характер трудовой деятельности для установления суточных норм питания человека. Нормирование физиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по 5 группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей.

Обязательным условием сбалансированных суточных норм питания человека является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ – с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и др.

Суточные нормы питания человека

В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым – 12 основных аминокислот, 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, все витамины (16) и большинство минералов (60).

Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1: 2,7: 4,6 (ккал), иначе на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.

профиль санатория

заболевание

Методические указания от 22.12.99 № 99/230 «Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях»

Методические указания от 22.12.99 № 99/230 «Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях» Статус: действующий (15 ноября 2009 г.)

Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. № 99/230

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Методические указания. утверждены Минздравом Российской Федерации 22.12.99 N 99/230

Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ N 93/34 от 19.03.99 г.). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.

Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для

детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.

--------------------

<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.

Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.

НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном

выражении представляется следующим образом.

Пищевые вещества

Суточная потребность

Пищевые вещества

Суточная потребность

Холестерин, г

В том числе:

Фосфолипиды, г

питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)

Минеральные вещества, мг

в продуктах питания

В том числе животные

Незаменимые

аминокислоты, г

Триптофан

Марганец

Изолейцин

Молибден

Метионин

Фенилаланин

Заменимые аминокислоты, г

Витамины и витаминоподобные соединения, мг

Гистидин

аскорбиновая кислота

(витамин С)

тиамин (витамин B1)

рибофлавин (витамин В2)

пиридоксин (витамин B6)

Глутаминовая кислота

никотиновая кислота

(витамин РР)

Аспарагиновая кислота

фолиевая кислота

Гликокол

(фолацин)

Углеводы, г

кобаламин (витамин B12)

В том числе:

рутин (витамин Р)

пантотеновая кислота

(витамин В3)

Органические кислоты

(лимонная, молочная и

биотин (витамин Н)

витамин А - различные

Балластные вещества

(клетчатка, пектин), г

витамин D - различные

витамин Е - различные

В том числе растительные

витамин К - различные формы

Полиненасыщенные жирные

кислоты (% от общей

калорийности рациона)

холина хлорид

При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

(в г брутто на одного взрослого)

Наименование продуктов

Количество (г)

1 вариант

(зима -

весна)

2 вариант

(лето -

осень)

1. Хлеб ржаной

2. Хлеб отрубной

3. Хлеб пшеничный

4. Мука пшеничная 1 сорт

5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий

6. Макароны, вермишель

8. Манная крупа

9. Овсяная крупа, геркулес

10. Гречневая крупа

11. Пшенная крупа

12. Перловая, ячневая крупы

13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби

14. Картофель

15. Капуста белокочанная

16. Морковь

17. Свекла

18. Лук репчатый

19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,сельдерея

20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,кабачки, редис, салат зел.)

21. Квашеная капуста, огурцы соленые,помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые)

22. Горошек зеленый консервированный

23. Томат - паста, томат - пюре

24. Свежие фрукты, ягоды

25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,курага), орехи

26. Шиповник сушеный

27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

30. Молоко

32. Сметана, сливки

33. Сыр, брынза

34. Творог полужирный

35. Творог нежирный

39. Рыба свежая, свежезамороженная

40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра

41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы)

42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски,сардельки

43. Масло сливочное

44. Масло растительное

47. Кофе, какао

48. Желатин

49. Пектин

50. Ксилит

52. Дрожжи

53. Специи, сода, лимонная кислота

В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

(в граммах)

Наименование продукта

Масса продукта (нетто)

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)

Белки

Жиры

Углеводы

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

Хлеб ржаной простой формовой

Мука пшеничная 1 сорта

Макароны, вермишель 1-й сорт

Крупа манная

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

Макароны, вермишель 1-й сорт

Крупа манная

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной простой

Замена свежих яблок по углеводам

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Курага (без косточек)

Чернослив

Замена молока (по белку)

Творог полужирный

Творог жирный

Рыба (филе трески)

Замена мяса (по белку)

Масло +6 г

Творог полужирный

Масло +4 г

Творог жирный

Масло -9 г

Рыба (филе трески)

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

Масло - 11 г

Масло - 6 г

Творог полужирный

Масло - 8 г

Творог жирный

Масло - 20 г

Масло - 13 г

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

Масло -3 г

Рыба (филе трески)

Масло +9 г

Масло -5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо (1 шт.)

Творог полужирный

Творог жирный

Рыба (филе трески)

Примечание : В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.

Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982 г) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

Продукты

Возраст детей

6-10 лет

11-15 лет

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Мука картофельная

Картофель

Овощи разные, зелень

Фрукты свежие

Фрукты сухие

Мед пчелиный

Кондитерские изделия

Кофе (суррогат)

Колбасные изделия

Рыба (свежая)

Сельдь (малосоленая)

Кисломолочные продукты

Масло сливочное

Масло растительное

Лимонная кислота

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

(в г брутто на одного ребенка)

Продукты

Возраст детей

6-10 лет

11-15 лет

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Мука картофельная

Крупы, бобовые, макаронные изд.

Картофель

Овощи разные, зелень

Фрукты свежие

Соки фруктовые

Фрукты сухие

Мед пчелиный

Кондитерские изделия

Кофе (суррогат)

Колбасные изделия

Рыба (свежая)

Сельдь (малосоленая)

Кисломолочные продукты

Масло сливочное

Масло растительное

Лимонная кислота

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.

Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.

Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.

Примечание: в тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт - заменитель

Мясо кролика

Печень говяжья

Печень свиная

Рыба (треска)

Творог полужирный

Творог жирный

Молоко цельное, 3,2%

Молоко сухое цельное

в герметичной упаковке

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Творог полужирный

Творог жирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Сыр "Российский"

Яйцо куриное

Творог полужирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Сыр "Российский"

Яйцо куриное (1 шт.)

Творог полужирный

Творог жирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Молоко цельное

Сыр "Российский"

Яичный порошок

Рыба (треска)

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Творог полужирный

Творог жирный

Сыр "Российский"

Картофель

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Горошек зеленый

(консервированный)

ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

Продукт

Масса нетто, (г)

Продукт - заменитель

Масса нетто, (г)

Картофель

Бобы (фасоль)

Горошек зеленый консервированный

Нормы питания

Расход энергии

В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме человека.

Различают основной и общий обмен. Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу.

На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% – на долю мозга, 9 и 7% – соответственно на сердце и почки, 14% – на долю всех остальных органов.

Основной обмен у подростков больше, чем у взрослых. Так, если в день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142,6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5-272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки.

Общий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен и энергию, которую тратит человек на дополнительные нагрузки: переваривание пищи, умственную и физическую работу, профессиональную деятельность. Энерготраты значительно возрастают при мышечных нагрузках. Любая трата энергии сопровождается биологическим окислением органических веществ и нуждается в их восполнении.

При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.

Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира – 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т.е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи . Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.

Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется. В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ . Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог – кальция, картофель богат солями калия и т. д. Но некоторые вещества могут содержаться в продуктах в большом количестве и при этом не всасываться в кишечнике. Например, в моркови немало каротина (из которого в нашем организме образуется витамин А), но, поскольку растворяется он только в жирах, всасывается каротин лишь из продуктов, содержащих жиры (например, тертая морковь со сметаной или маслом).

Определение норм питания

Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность питательных веществ.


Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно быть много углеводов. При расчете суточного рациона учитывают также возраст людей и климатические условия.

Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах


Количество питательных веществ для каждой группы
Питательные вещества Профессии, не связанные с физическим трудом Профессии, связанные с физическим трудом


механизированным частично или мало механизированным тяжелым немеханизированным
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Общая энергетическая ценность пищевого рациона (кДж) 13 474 15 086 17 270 19 942

Эксперты советуют подсчитывать ежедневное потребление калорий: количество обычно употребляемых продуктов на тарелке, то есть средний домашний рацион или тот, который вы ожидаете получить в ресторанах или кафе. Баланс между потреблением и использованием калорий позволяет поддерживать жизнедеятельность организма.

Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это скорее всего имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта невозможна без балластных веществ. Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой, но обязательно с учетом энерготрат.

Здоровое питание

Питание считается здоровым, если вне зависимости от культурных традиций и личных предпочтений организм получает все питательные элементы и вещества, в которых нуждается, в необходимых пропорциях и количествах, не больше и не мень ше, - это и составляет основу здорового питания.


Только разнообразное питание, основанное на потреблении различных групп продуктов, обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Главным условием здорового питания является употребление всех видов питательных веществ: выполняющих структурную функцию (белки), обеспечивающих организм энергией (углеводы и жиры) и выполняющих регулирующие функции (витамины и минералы). Только разнообразное питание, основанное на потреблении различных видов продуктов, обеспечива ет организм всеми питательными веществами.

Во избежание излишнего потребления пищи и недоедания стоит соблюдать пропорции при употреблении тех или иных питательных веществ. Для определения пропорций за основу нужно взять общую потребность отдельно взятого человека, рассчитанную в соответствии с его возрастом, ростом, весом, комплекцией и деятельностью.

При соблюдении принципов здорового питания регулируется содержание витаминов и минералов в пище, поскольку дневная потребность в этих веществах минимальна и они поступают в организм в составе различных продуктов.

Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в состоянии физического и психического покоя (он измеряется в стандартных, одинаковых для всех испытуемых условиях), и общий обмен, отражающий реальные энерготраты человека, включая основной обмен. У тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав. Немецким ученым М. Э. Рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают 17,17 кДж, а 1 г жира 38,97 кДж.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх