Как готовить кашу из кукурузной крупы. Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака

Современные хозяйки редко варят кукурузную кашу на воде. И совершенно напрасно, так как кукурузная каша, или мамалыга – очень сытное, полезное и питательное блюдо. Купить кукурузную муку для приготовления такой кашки можно в любом супермаркете. Многие женщины просто боятся готовить это блюдо, потому что не знают, сколько времени надо варить крупу.

Варить кукурузную кашу на воде нужно немного дольше, чем другие крупы: манную, гречневую или пшенную. Однако, варить такое блюдо, без сомнения, стоит, так как такая каша, сваренная на воде, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для того, чтобы она получилась вкусной, сытной и максимально питательной, необходимо строго соблюдать правила ее приготовления.

О пользе

Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост . Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда. Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы. Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:

Как варить на воде: общее описание процесса

Сварить на воде совсем несложно. Главное – знать, сколько времени ее следует варить. Варить, в общей сложности, придется около часа. Приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

Когда блюдо варится, хозяйка должна все время наблюдать за процессом . Периодически мамалыгу нужно мешать для того, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли и не подгорела. Если же поставить кашу на огонь и оставить на произвол судьбы, она непременно подгорит и приобретет достаточно неприятный привкус.

Вкус готового блюда в значительной мере зависит от того, сколько варить . Если готовить правильно, у нее будет нежный вкус и приятный аромат. Если варить на воде слишком долго и на большом огне, большая часть воды выкипит, а каша вскоре после приготовления затвердеет и будет практически несъедобной. Если же варить меньше. чем нужно, она получится очень жидкой. Блюдо нужно готовить таким образом, чтобы она получилась довольно густой.

В готовое блюдо на воде можно добавить самую разную начинку: лесные грибы, шампиньоны, жареный репчатый лук, картофель, вареное или жареное мясо. Сколько хозяек, столько и рецептов. Если молодая мама варит для ребенка, в блюдо можно добавить кусочки фруктов, ягоды, варенье и мед.

Если после обеда или ужина осталась вчерашняя, ни в коем случае не стоит выбрасывать эти остатки. Из них можно приготовить замечательные кукурузные оладьи . Такие оладьи – отличный вариант вкусного, сытного и необычного завтрака.

Во время приготовления нужно обязательно добавить соль и сахар по вкусу, а можно добавить только соль. Добавлять соль рекомендуется после того, как закипит вода в кастрюле. Если посолить воду до закипания, вода будет закипать гораздо медленнее. Это простое правило касается не только кукурузной каши, но и любых других блюд, приготовленных на воде.

Если ребенок не хочет есть вкусную и полезную кукурузную кашу, блюдо можно красиво украсить . Можно нарисовать на тарелке веселую рожицу с помощью варенья или меда. А можно выложить по краям тарелки хрустящую соломку, чтобы получилось солнышко.

Если хозяйка решила приготовить сладкую кашку и добавить туда мед, ни в коем случае нельзя добавлять мед во время варки. Когда мед нагревается, из него улетучиваются все полезные вещества. Кроме того, в процессе нагревания мед даже может стать вредным для здоровья. Мед добавляют только в кашу, которая уже остыла.

Есть можно не только с хлебом, но и без него, так как мамалыга очень сытная и питательная. Поэтому, если ребенок отказывается есть кашу с хлебом, принуждать его не стоит.

Можно сварить блюдо не только на воде, но и на молоке . Во время варки на молоке нужно быть очень внимательным, потому что молоко может в любой момент сбежать. Чтобы избежать этой досадной неприятности, наши бабушки традиционно использовали «сторож» для молока. «Сторож» - это круглая металлическая пластина с ребристой поверхностью. Она помещается на дно кастрюли. Как только молоко начинает подниматься, чтобы закипеть, «сторож» начинает стучать по дну кастрюли. Услышав этот звук, хозяйка бежит к плите и вовремя «укрощает» молоко. Такие приспособления и по сей день сохранились у многих хозяек.

Если у молодой мамы не получилось самостоятельно сварить ее для своего малыша, она может купить готовую кашу быстрого приготовления. Так, кашу быстрого приготовления выпускает немецкая фирма «Хайнц» и отечественный производитель детского питания «Умница». Быстрорастворимая кашка для детей также готовится на воде. Она гипоаллергенна и содержит те же полезные веществ, что и кукурузная каша, приготовленная по традиционному рецепту.

Такая пища на воде – очень вкусное и полезное блюдо . В последнее время эта каша набирает все большую популярность у тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Регулярное употребление в пищу каши на воде способствует похудению, очищению организма от шлаков и улучшению общего самочувствия. Главное – правильно готовить это блюдо, полностью следуя подробному пошаговому рецепту.

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.

Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.


Легкая каша из кукурузы к завтраку

Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.

Нам понадобится:

  • четыре стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
  3. В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.

Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):

Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле

Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • стакан кукурузной крупы (лучше среднего помола);
  • три стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две-три чайных ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
  2. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
  3. За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
  4. Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.

Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.

Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке

На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного или сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
  3. Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.

В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.

Кукуруза с тыквой (два варианта)

Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.

Вариант 1 (соленый)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего помола);
  • три стакана воды;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм курицы (филе);
  • маленькая луковица;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и варим до готовности.
  2. Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
  3. В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
  4. Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.

Вариант 2 (сладкий)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар (можно заменить медом).

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
  2. Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
  3. Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
  4. В готовое блюдо добавляем сахар или мед.

Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.

Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.

Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. 🙂 До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также нужными организму аминокислотами. Она содействует итогу из организма пагубных токсинов и радионуклидов. Подмечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (скажем, в Румынии и Молдавии – известная мамалыга), ниже процент душевно-сосудистых заболеваний.

Вам понадобится

  • Для кукурузной каши на воде:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Для кукурузной каши
  • приготовленной в духовке:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для кукурузной каши с тыквой:
  • стакан кукурузной крупы
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Инструкция

1. Кукурузная каша на водеТщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и опять доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 (на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу дозволено добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни либо фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.

2. Кукурузная каша, приготовленная в духовкеЗаранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок либо кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Скрупулезно все перемешайте, накройте крышкой и разместите на 30 мин в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте опять в духовку, теснее не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.

3. Кукурузная каша с тыквойСварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю либо большую сковороду немножко воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-15. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и разместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования вкусной корочки.

Правда кукуруза и возникла в Европе касательно незадолго – когда ее привезли испанцы позже открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа теснее стала комбинированный частью национальных блюд. Это диво-крупа не только необычайно аппетитна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но содействует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого оглавления клетчатки. В ней содержатся невообразимо пригодные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.

Вам понадобится

  • Крупа кукурузная – 1 стакан,
  • Изюм ясный – 50г,
  • Курага – 50 г
  • Вода 1,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Инструкция

1. Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа либо на ночь в теплой воде.

2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.

3. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.

4. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на дюже небольшом огне еще на 30 мин.

5. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет
Позже того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей дозволено поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу исключительно нежной и воздушной.Взамен сахара дозволено положить в кашу полторы ложки меда, при варке пригодные свойства меда, безусловно, исчезнут, но останется уникальный медовый привкус.Тем, кто не дюже любит приторное, дозволено ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет аппетитной!

Мамалыга – национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 столетия. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Положительно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.


Дабы приготовить аппетитную мамалыгу, нужно владеть определенными познаниями и навыками. Весомое значение также имеет число воды и качество муки. Секреты приготовленияДля приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немножко просушить в духовом шкафу. Позже чего кукурузную муку просеивают через сито. Для варки мамалыги применяют казан – чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. Позже того как она закипит, дозволено засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Дабы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на неторопливом огне. При этом ее нужно регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. Позже чего огонь сокращают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут). Дабы узнать подготовленность блюда, скалку спускают вертикально и начинают стремительно вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. Позже этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть либо разделочную доску. Положительно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сберегает в точности очертание казана. Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножиком либо толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком либо брынзой. Неоднократно из мамалыги готовят урс (шары). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину всякого шара заполняют брынзой. Позже этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.

Видео по теме

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью разрешает удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш разрешает отчасти возместить потерю полезно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Кукурузная кашка – один из вариантов первого прикорма малыша. Она пригодна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она нисколько не дрянней готового детского питания, которое продается в магазинах.

Вам понадобится

  • – 2 ст. ложки кукурузной крупы
  • – 1 огромная чашка воды (25 ст. ложек)
  • Также подготовьте:
  • – небольшую кастрюльку с крышкой
  • – блендер

Инструкция

1. Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз скрупулезно промойте.

2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.

3. Позже закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодично помешивая. Проверьте подготовленность на вкус.

4. Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.

Обратите внимание!
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если каждая вода выпарилась, при взбивании добавьте немножко кипяченой воды в блендер.Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если позже варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).

Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.

В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и сталь. Невзирая на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее симпатичной для людей, следящих за своим весом.

Кукурузная каша на воде

Для приготовления кукурузной каши с изюмом потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 ? стакана воды;- изюм;- сливочное масло;- соль. Кукурузную крупу скрупулезно промойте чуть теплой водой. После этого всыпьте в керамический горшочек, залейте жгучей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. Позже этого кашу перемешайте, опять поставьте горшочек (теснее без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.

Кукурузная каша с сухофруктами

Очень аппетитной и пригодной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления понадобится:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, после этого курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и дабы не было комочков, все время помешивая, помаленьку всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. После этого, перемежая кашу сухофруктами и ломтиками сливочного масла, переложите ее в чугунный либо глиняный горшок (либо в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку приблизительно на час. За это время каша должна классно упреть.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, нужно взять:- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании дозволено разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Отлично все перемешайте. На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» либо «Суп»). Механическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. Позже сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.

Видео по теме

Видео по теме

Обратите внимание!
В всеобщей трудности каша из кукурузной крупы подготавливается не поменьше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом либо фруктовым пюре.

Кукуруза не содержит глютена и имеет в составе не мало минералов и полезных веществ. При этом она обладает высокой энергетической ценностью и низкокалорийная – идеально подходит для завтрака. Информация о том сколько варить кукурузную кашу будет очень полезна людям, желающим пересмотреть свой рацион и начать правильное питание. Этот злак рекомендован грудничкам в качестве одной из первых каш для раннего прикорма. Помимо пользы, каша из кукурузы имеет очень приятный вкус и золотистый цвет, который непременно разбудит аппетит.

Какую крупу выбирать

От выбора кукурузной крупы напрямую зависит длительность варки как каши, так и гарниров из кукурузы. Зерна этого злака имеют твердую и плотную структуру, отчего варить продукт приходится довольно долго. На прилавках магазинов можно найти крупы разного помола от крупного до так называемой кукурузной муки.

Отталкиваясь оттого какое блюдо запланировано варить, и какая требуется структура нужно выбирать купу разного помола, но важно помнить, что чем крупнее помол, тем дольше варится блюдо. Длительность варки можно значительно сократить, если предварительно вымочить кукурузную крупу воде в течение нескольких часов.

Совет! Если хочется кукурузной каши, но нет времени варить ее, стоит направить выбор на кукурузные хлопья. Они практически не требуют варки и приготовятся за несколько минут.

Перед приготовлением злаки обязательно промыть, причем мыть рекомендуют даже крупу очень мелкого помола, так как она может быть сильно загрязнена. Еще один важный момент выбора и подготовки каши к приготовлению — в процессе варки кукуруза значительно увеличивается в размерах и впитывает много жидкости. Поэтому выбирая количество крупы, которое требуется сварить важно не переборщить.

Молочная каша

Решив сварить на завтрак полезное блюдо, часто у хозяек встает вопрос: сколько варить кукурузную кашу на молоке? Приготовит это блюдо не так просто, некоторые из-за отсутствия опыта пытаются варить крупу сразу в молоке; впоследствии чего начинают жаловаться, что каша пригорает и сварить вкусное блюдо невозможно.

Эта проблема решается довольно просто, оттого что крупа варится длительное время добавлять молоко следует только в конце. Поэтому приготовление происходит в несколько этапов:

    1. Предварительно промытый стакан крупы поместить в кастрюлю и разбавить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, снизить уровень огня и продолжать варить пока жидкость не впитается в крупу. Произойдет это приблизительно через 15-20 минут.
  • После того как жидкость впиталась, в кашу вливается еще стакан молока, каша перемешивается и продолжает готовиться на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Третий этап не подразумевает термической обработки. Нужно накрыть кастрюлю крышкой укутать полотенцем и оставить кашу «доходить» еще на 20-30 минут.

Совет! Варить кукурузную крупу следует только на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипает и крупа не успевает свариться должным образом.

После приготовления в молочную кашу можно добавить масло и немного меда или сахара по вкусу. Детям в блюдо можно добавлять консервированные или свежие кусочки фруктов, а также ягоды.

Каша в мультиварке

Этот кухонный прибор не зря получил обширное признание среди хозяек, в мультиварке можно приготовить все, а особенно хорошо она подходит для приготовления каш. Отличной функцией является отложенное время варки, когда с вечера можно заложить все необходимые продукты, а утром получить ароматный и вкусный завтрак.

Сварить кукурузную кашу в мультиварке очень просто. Нужно залить крупу водой, добавить соль по вкусу и выставить режим «Каша», длительность приготовления зависит от цикла и в разных мультиварках разная. Ориентироваться следует на информацию, указанную в инструкции. Чаше всего время приготовления варьируется от одного до двух часов. Если нужно сварить кашу с выраженным молочным вкусом вместе с водой в мультиварку следует добавлять и молоко.

После того как мультиварка приготовит крупу ее можно заправить маслом, развести молоком и добавить сахар и фрукты. Или же приправить солью и специями если кукурузная каша будет использоваться в качестве гарнира.

Гарниры и национальные блюда

Кукуруза пришла на стол европейской кухни из Америки в период ее завоевания. Изначально именно индейцы выращивали и культивировали этот злак и им же удалось увеличить початок в несколько раз от исходного размера. Считается, что и родоначальниками известного итальянского блюда – поленты, были тоже они.

По правилам классического рецепта блюда, полента должна готовиться из крупы грубого помола в казане с толстыми стенками и дном. Так как вариться крупа будет долго, то и воды требуется много, на один стакан крупы нужно чуть больше литра воды. Варить следует на медленном огне до полного приготовления постоянно помешивая. После взбить кашу и выложить на пищевую пленку, сформировав пласт и уплотнив. После того как остынет нужно полить кашу соусом и порезать на порции.

Соус готовится из оливкового масла в которое постепенно добавляют столовую ложку муки, солят, добавляют паприку и томят на медленном огне несколько минут.

Гарниры из кукурузной крупы отлично сочетаются со всеми мясными продуктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх