Где можно найти чайный гриб. Чайный гриб – как вырастить с нуля? Как разделить, как размножить чайный гриб

Каждый из нас хоть раз в жизни, но встречался с таким интересным продуктом, как чайный гриб. У японцев он называется морской капустой, внешне напоминающей медузу с гладким верхом и рыхлым низом, где и находятся дрожжевые бактерии, являющиеся основой для приготовления чая. О том, как вырастить с нуля чайный гриб и поведаем сегодня.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

До сих пор не установлена личность человека, впервые вырастившего этот уникальный продукт. Но известно об этом стало еще многие тысячи лет назад, с успехом используя его в лечебных и профилактических целях по настоящий день.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов, но основной и самый простой, это, конечно же, из чайной заварки, что логично, исходя из названия. Еще он выращивается из шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и кусочка слоя, о чем дальше и пойдет речь.

Выращивание с нуля из чая

Чтобы создать оптимальную питательную среду для зарождения и выращивания гриба потребуются определенные составляющие:

  • стеклянная тара(3 литра), предварительно чисто вымытая с применением пищевой соды;
  • чистый (без добавок) листовой черный чай – 5 маленьких ложечек;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • кусочек марли или бинта.

Засыпать в заварочный чайник приготовленное количество чая, настоять и всыпать сахар. В приготовленную тару перелить заварку, которую перед этим процедить и обвязать верх банки марлей или куском бинта, поставив в тепло и место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Спустя некоторое время – от 1 до 2 недель, вы должны почувствовать запах уксуса из тары. Исчезнет он примерно через 7 дней, что будет свидетельствовать об успешном формировании конечного продукта.

По прошествии полутора месяцев, вы увидите наверху блинчик, имеющий слизистую основу. Это и есть молодой чайный гриб, который нужно бережно переложить в другую аналогичную тару, заполненную чайной заваркой (некрепкой).

Выращивание на яблочном уксусе

Медузомицет (еще одно название продукта) на яблочном уксусе выращивается самостоятельно следующим образом:

  1. Чистые и сухие яблоки (кислые) натираются полностью вместе с серединой с помощью крупной терки. Должно получиться примерно грамм 400.
  2. Яблочная масса укладывается в предварительно вымытую трехлитровую банку и заливается кипяченой охлажденной водой.
  3. В состав добавляется мед (150 г) и дрожжи (15-граммовая пачка).
  4. Емкость (открытая) ставится в темное место с ежедневным помешиванием содержимого.

  • Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

    Выращиваем с нуля из чая

    В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

    1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
    2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
    3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
    4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
    5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

    Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

    Выращивание из шиповника

    При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

    Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
    2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
    3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
    4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
    5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

    При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

    Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

    Выращивание на яблочном уксусе

    Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

    При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

    Как правильно вырастить из кусочка

    Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

    Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

    1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
    2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
    3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

    Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

    В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

    Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

    Уход за грибом

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

    Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

    Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

    Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

    Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

    Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

    С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

    1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
    2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
    3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
    4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

    Правила хранения

    После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

    • гриб должен стоять в темном месте;
    • температура до +25 градусов;
    • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
    • напиток храните в холодильнике;
    • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
    • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

    Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

    Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

    О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

    Как выглядит взрослый гриб?

    Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

    Лечебные свойства настоя чайного гриба

    В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

    Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

    При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

    Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

    Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

    Где можно взять чайный гриб?

    Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

    Приготовление настоя чайного гриба

    Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

    Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

    Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

    Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

    Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

    У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

    Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

    Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

    Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

    Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

    Чайный гриб выращивают для получения напитка.

    Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

    Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

    Как разделить чайный гриб?


    Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

    Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

    Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

    Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

    Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

    Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

    Уход за чайным грибом

    Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

    Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

    Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

    Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


    Чайный гриб: приготовление в домашних условиях, уход

    Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом.

    Выращивание с нуля

    Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.

    Процедура выращивания:

    1. Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
    2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
    3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
    4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
    5. Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
    6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

    Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.

    Это нужно знать!


    Как вырастить чайный гриб из кусочка

    Чайный гриб постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время вырастите взрослый и крупный гриб.

    Кусочек не отрезают, а аккуратно отделяют руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам отделили слой, а не отрубали кусок ножом.

    Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.

    1. Промойте кусочек взятого гриба.
    2. Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
    3. Остывший чай перелейте в приготовленную банку и положите туда гриб. Сверху завяжите банку марлей.
    4. Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
    5. Через 5-10 дней напиток готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
    6. Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно чайный гриб будет расти и одновременно дарить вам вкусный напиток.

    Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку немного напитка из емкости, где он раньше рос.

    Рецепты приготовления чайного гриба дома

    Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

    Из шиповника

    Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

    Рецепт приготовления:

    1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
    2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
    3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
    4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

    Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

    Из яблочного сока

    Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

    Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

    Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

    На пиве

    К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

    Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

    Из зеленого чая

    Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

    Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

    На травах

    В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

    Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

    • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
    • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
    • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

    На каркаде

    Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

    Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.

    Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

    Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

    Возможные проблемы при выращивании

    Что делать, если чайный гриб:


    Уход за чайным грибом в домашних условиях

    Правила ухода:

    1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
    2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
    3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
    4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
    5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
    6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
    7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

    Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх