Груши в красном вине - рецепт приготовления с фото. Груши – как приготовить оригинальный десерт в вине

Маринованная груша - это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши - по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота - около пяти грамм.

Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Груши на зиму. Простой рецепт

Для приготовления этих груш нужно приготовить:

  • Груши.
  • Литр воды.
  • Четыре гвоздики.
  • Триста грамм сахара.
  • Два листочка смородины черной.

Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота - 35 грамм.

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними - лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Груши и вино: рецепт без стерилизации

Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

  • Шесть груш.
  • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
  • Десять ст. ложек сахара.
  • Корица и цедра лимона - по вкусу.

В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

Груши, которые замариновали на зиму, - это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.

Ингредиенты Порций: 6

  • 6 груш (плотных)
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 гвоздик
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

Подготовка:5 мин › Приготовление:30 мин › Общее время: 35 мин

  1. Груши очистить от кожуры. В кастрюлю влить вино, добавить специи, цедру и сахар. Довести вино до кипения, опустить груши в вино, убавить огонь, варить 30 минут.
  2. Аккуратно вынуть груши, выложить на тарелочки. Вино в котором варились груши влить на сковороду, добавить еще немного сахара по вкусу и уварить, чтобы получился соус. Перед подачей полить груши соусом.

Этот десерт можно приготовить заранее. Готовые груши оставить в вине на ночь для пропитки.

Груши и вино

А вот для чего груши подходят идеально, так это для отваривания в вине. Пористая мякоть груш хорошо впитывает его цвет, аромат и вкус. Но ни в коем случае не используйте для этого дела дешевую отвратительную кислятину. Даже не надейтесь, что все нехорошее при варке куда-нибудь денется. Не денется, а только усилится. Поэтому возьмите вино, которое не стыдно было бы предложить гостям.

Безусловная классика жанра — груши , отваренные в красном вине. Сварите из воды и сахара сироп.Груши (обязательно твердые) очистите от кожуры и сложите в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залейте груши сиропом, добавьте палочку корицы и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Затем залейте груши красным вином и проварите еще минут пять, время от времени переворачивая, чтобы вино впитывалось равномерно. Подавать такие груши можно горячими или холодными, выложив на тарелку и полив сверху сиропом. Можно добавить взбитые сливки или мороженым.

Добавление вина в конце варки позволяет максимально сохранить собственный аромат груш . Если же вы хотите, чтобы блюдо приобрело выраженный винный букет — лейте вино ближе к началу приготовления.

Груши , отваренные в белом вине, ничуть не хуже (а может, и лучше). Например, с имбирем и бадьяном. Причем не обязательно использовать такие груши только в качестве десерта. Сделайте с ними вот такой примерно салат: на тарелку — горкой салатную смесь (к примеру, мангольд, корн и руколу), сверху нарезанную дольками грушу и тонкие ломтики вяленой утиной грудки (подойдет также хамон или пармская ветчина). Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить еще немного малинового уксуса. А если присыпать стружкой миндаля, получится уже совсем какой-то версаль.

Груши, сваренные в белом вине на азиатский манер


Что нужно:

  • 6 небольших твердых груш
  • 600 мл холодной воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • кусочек корня имбиря длиной 7 см
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 8 бутонов гвоздики

Что делать:

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду и вино, добавить ломтики имбиря, сахар, бадьян и гвоздику, выжать сок лимона. Довести до кипения.

Груши очистить и поместить в винную смесь. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 15, пока груши не станут мягкими. Затем груши вынуть и охладить.

Кастрюлю, в которой варились груши , вернуть на сильный огонь. Уварить сироп в три раза. Снять с огня и охладить.

При подаче к столу нарезать груши тонкими ломтиками и полить сиропом. По желанию можно добавить взбитые сливки или мороженое.

Груши в вине

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт для взрослых.

Груши в вине не отвариваются, а готовятся особым способом, который называется поширование. Желательно, чтобы груши были полностью погружены в жидкость, обратите на это внимание при выборе посуды для приготовления. Подойдёт, например, высокая кастрюля небольшого диаметра, в которую груши можно поставить вертикально. Половинки груш или небольшие плоды можно пошировать в широком сотейнике. Закройте их кружком из пекарской бумаги - картушем: он помешает грушам всплыть и предохранит их от потемнения. Сотейник можно прикрыть крышкой.
или мёд , решайте сами. В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и всего, что в него добавлено: цедры, специй и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому не спешите его выливать. Лучше уварите его до густоты сиропа и используйте как соус , или перелейте в бутылку и храните в холодильнике, а потом используйте, например, для пропитки

торта.

Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Ещё лучше - дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши в вине заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!

Десерт – традиционное завершение праздничного ужина. Груши в вине могут достойно заменить собой привычные торты и кондитерские изделия. К тому же такое блюдо более полезное, менее калорийное и простое в приготовлении.

Естественно, оно подойдет исключительно для взрослой компании. Для детей запасите пирожные.

Груши отлично сочетаются с корицей, гвоздикой и ванилью – эти приправы традиционно используются почти в каждом рецепте.

Лучше брать твёрдые фрукты зимних сортов – они хорошо сохраняют форму и текстуру при варке.

Вино следует подогревать на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

Томлённая в вине груша – это не только изысканный десерт. В европейской кухне её часто используют как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Груши варённые в красном вине

Блюдо выполняет двойную роль. Это и идеальный десерт для холодного зимнего вечера, и элегантная закуска для торжественного обеда. Томление в красном вине с приправами насыщает фруктовую мякоть пряными ароматами и уникальным вкусом.

Потребуется:

  • 4–6 груш;
  • 1,5 стакана красного вина типа Мерло;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванили.

Как сделать.

1. Фрукты очистить от кожуры, разрезать вдоль, извлечь сердцевину.

2. В кастрюле смешать все ингредиенты (кроме груш) и довести смесь до кипения.

3. Убавить огонь, опустить в жидкость подготовленные фрукты.

4. Варить 10–12 минут, затем перевернуть дольки и готовить ещё 8–10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой.

5. Извлечь фрукты и дать остыть.

6. Варить оставшийся винный соус до уменьшения его в объеме вдвое.

7. Полить груши и подавать блюдо с мороженым и взбитыми сливками.

Грушевые дольки в карамели

Быстрый и простой рецепт фруктового десерта без сложных ингредиентов, с приготовлением которого справится любой начинающий кулинар.

Необходимо взять:

  • 2–3 груши;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 мл красного или розового полусладкого вина;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 200 мл йогурта для сервировки.

Технология приготовления.

1. Промытые фрукты очистить, освободить от семян, нарезать дольками толщиной около 2 см.

2. На сковороде растопить масло, выложить порезанные груши.

3. Присыпать сахаром.

4. Пассеровать на среднем огне, периодически переворачивая, до полного растворения сахара.

5. Влить вино, положить ванильный стручок.

6. Тушить около 15 минут.

7. Когда сироп загустеет, выложить дольки с карамелью на блюдце, в качестве дополнения подать йогурт.

Груша по-французски

Французский рецепт приготовления груш в белом вине. Такой десерт занимает центральное место в меню почти каждого ресторана. Приготовить его несложно и в домашних условиях.

Нужно взять:

  • 4 груши твёрдых сортов;
  • 2 стакана сладкого или полусухого белого вина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность действий при приготовлении.

1. Подготовить фрукты. Почистить, очень тонко срезая кожуру и оставляя не тронутой плодоножку. Если нижняя часть груши бугристая и выпуклая, слегка подрезать, чтобы ее можно было поставить на тарелку при сервировке.

2. В большом сотейнике перемешать вино, воду, лимонный сок и цедру, корицу, ваниль.

3. Довести смесь до кипения на среднем огне и отправить туда подготовленные груши.

4. Варить, не закрывая крышкой, 7–9 минут. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы фрукты не переварились и не развалились.

5. С помощью шумовки переместить десерт на широкую тарелку. Лучше сделать это чуть раньше, чем позже.

6. Закипятить жидкость ещё раз, добавить сахар, держать на плите до уваривания наполовину примерно 6–8 минут.

7. Извлечь палочку корицы, процедить через мелкое сито.

8. Расставить груши на сервировочных тарелках, полить винным сиропом.

Груши, маринованные в вине

По этому рецепту пьяная груша готовится за несколько дней до подачи. Кроме того, описываемый способ подходит для консервации на зиму. Готовое блюдо можно подавать как десерт или гарнир к свинине или говядине.

Требуемые продукты:

  • 6–8 груш;
  • 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина;
  • 150 грамм сахара или 0,5 стакана яблочного фруктового концентрата;
  • 0,5 ванильного стручка;
  • 10 цельных гвоздик;
  • 50 мл коньяка или бренди (по желанию).

Пошаговая инструкция.

1. Перелейте бутылку вина в сотейник или кастрюлю.

2. Добавьте сахар или фруктовый сок, гвоздику, ванильный стручок.

3. Доведите вино до кипения, убавьте огонь и держите на плите до уваривания на одну треть.

4. Помойте и очистите груши, разделите на четвертинки, удалите сердцевину. Если не планируете консервировать, положите в контейнер. Для зимних заготовок разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.

5. Снимите вино с огня, добавьте бренди или коньяк.

6. Залейте горячим сиропом контейнер с фруктами и поставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.

7. Для консервации залейте банки горячим винным маринадом, оставляя около 2 см свободного пространства, и закрутите крышками. Простерилизуйте на водяной бане, как обычно.

Меняя сорт фруктов, можно каждый раз получать десерты с новым вкусом, текстурой, степенью сладости. Дополнительную изысканность блюду придадут украшения из свежей мяты, топлёного или тёртого шоколада.

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши хороши в любом вине

Ингредиенты

Вода 1 литр Гвоздика 4 веточки Листок смородины 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх