Как делать кальмары. Приготовление кальмаров. Подборка рецептов.

Кальмары: секреты приготовления.

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.
Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать
Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще.

Как очистить
Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить
Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Салат с кальмарами
Ингредиенты:
Перловая крупа - 250 г
Кальмар (тушки) - 1 кг
Кабачки (маленькие) - 4 шт
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орех мускатный - 6 щепоток
Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
4 порции;
- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, давленых;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
- 1 ст.л. нарубленной петрушки;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:
1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

Фасоль с грибами и кальмарами
Потребуется:
2 баночки фасоли в с/с
3 кальмара
1 луковица,1 перчик чили
грибы 100 гр
приправы,соль по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:
лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
Можно подавать на стол!

Масло с кальмарами и огурцами


Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

Способ приготовления
Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

Кальмары, фаршированные овощами


4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

Кальмары с имбирем и острой лапшой
Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Салат из кальмаров
Ингредиенты:
Кальмар - 2 тушки
Перец болгарский - 1 шт
Корейская морковка - 100-150 г
Лук красный
Для заправки
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Описание

Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

Соленый кальмар со сладким соусом чили
Ингредиенты:
Кальмар - 300 г
Лук зеленый (перо) - 2 пера
Чили - 2 шт
Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мука кукурузная
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Сахар - 125 г
Уксус (рисовый) - 60 мл
Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
Чили - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Лук красный - 0,5 шт
Огурцы - 0,25 шт
Описание

Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

Мелкие кальмары в соусе


Продукты:
24 кальмара
Оливковое масло
1 мелко нарубленная луковица
0,2 л томатного соуса по рецепту
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
Соль

Рецепт приготовления:
Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
Потушить в масле лук, чеснок и перец.
Когда будет готово, добавить томатный соус.
Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
При необходимости досолить.

Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

Кальмары с луком и яблоком
На 2 порции потребуется:

2 кальмара
1 яблоко
½ репчатой луковицы
1 чайная ложка сахарного песка
1 столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сухой мяты
2 столовые ложки растительного масла

Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
Добавьте горчицу, мяту.
Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

Жульен из кальмаров и грибов
Ингредиенты
кальмары 3-4 шт.,
грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
лук 1 шт.,
майонез, сметана, сыр.
Инструкция
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Винегрет с кальмарами
Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель вареный - 3 шт.
морковь вареная - 2 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с кальмарами
Ингредиенты:Кальмары... 300 г
Щавель... 100 г
Зеленый лук... 1 пучок
Яйца... 3 шт.
Свежие огурцы... 2 шт.
Сметана... 1/3 стакана
Соль... по вкусу
Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
Вода (бульон) ... 1 л

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
Как и с чем подавать:

Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе


Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров


Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"
СОСТАВ:
1 кг кальмаров,
1 кг креветок,
3 яца,
сладкий перец - 1 шт,
зеленый лук,
майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Морепродукты не только вкусны, но и невероятно полезны. И хотя некоторые из них пока не успели стать популярными, всё же постепенно они входят в нашу жизнь. Например, к кальмарам многие относятся скептически, но только лишь потому, что не умеют их правильно готовить. А как это делать?

Что это такое?

Кальмар – это существо, обитающее в морских водах и относящееся к отряду головоногих десятиногих моллюсков. Да-да, кальмары имеют пять пар щупалец, и все они растут из головы. По своей сути такой продукт нельзя назвать рыбой, да и мясом его тоже не назовёшь.

Размеры такого моллюска могут варьироваться от 20-30 сантиметров до 15-20 метров!

Съедобны почти все части. К слову, тут имеется множество полезных веществ, так что включать такой продукт в свой рацион стоит. Цена за 1 килограмм не высока и составляет порядка 200-300 рублей. В магазинах можно встретить замороженные тушки, охлаждённые не продаются (довезти их и сохранить свежесть будет невероятно трудно).

Как выбирать?

Как выбрать кальмара? Вот на что следует непременно обратить внимание:

  • Кожа кальмара (плёнка, которая покрывает тушку) может иметь разные цвета: светло-розовый, фиолетовый или бело-серый.
  • Мясо может быть только белым. Если имеет место быть сероватый или желтоватый оттенок, то он будет говорить о низком качестве продукта, его несвежести или о неправильном хранении.
  • Лучше всего выбирать тушки небольших размеров, их мясо будет более нежным, со сладковатым привкусом. А вот крупные кальмары отличаются более грубым и жёстким мясом.
  • Если замороженные кальмары легко отделяются друг от друга, это хороший знак. А вот если они слиплись и отделяются друг от друга с трудом, то это может быть сигналом того, что их замораживали и размораживали несколько раз. А повторная заморозка и разморозка не лучшим образом скажется на нежном филе кальмаров.
  • Обращайте внимание на дату заморозки и сроки годности. Такая информация должна иметься на упаковке, а не на наклейке, приклеенной уже в магазине (к сожалению, покупателей часто обманывают).

Как чистить?


Почистить кальмаров не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Плёнка довольно плотно прилегает к мясу, но снять её не составит труда, если погрузить замороженные тушки на минуту в кипяток. Если же кальмары уже разморожены, нужно либо обдать их кипятком, либо окунуть в горячую (не кипящую) воду на минуту. После таких манипуляций просто подденьте плёночку ножом и снимите её.
  2. Внутри имеются прозрачные и мягкие хитиновые пластины, их тоже нужно снять.
  3. Тушки готовы к приготовлению!

Как готовить?

Как приготовить вкусные кальмары? Существуют самые разнообразные блюда с добавлением такого ингредиента. Но есть некоторые общие для всех рецептов рекомендации и секреты:

  1. Самая главная ошибка многих – это слишком продолжительный процесс приготовления. Если мясо кальмаров долго тушить или варить, то оно станет жёстким, похожим на резину. Так что варить кальмаров нужно не дольше трёх минут, а лучше одну минуту. А некоторые просто погружают тушки в кипящую воду, затем выключают огонь и оставляют кальмаров в закрытой кастрюле.
  2. Если вы «проворонили» момент, то придётся увеличить время приготовления до получаса. В этом случае мясо вновь станет нежным, но вот ничего полезного в нём практически не останется.
  3. Жарить кальмаров тоже нужно быстро: всего минуту или две на среднем огне. После этого можно накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на час.
  4. Если вы готовите сборное блюдо с овощами или другими компонентами, то кальмары добавляйте в последнюю очередь! Это позволит сохранить нежность мяса.
  5. Кальмары требуют довольно много соли, но важно не переборщить, иначе вкус мяса просто «потеряется» и заглушится.

Несколько рецептов


Предлагаем интересные рецепты блюд из кальмаров.

Рецепт первый

Приготовьте вкуснейшие жареные кольца кальмаров в панировке, это прекрасная закуска! Вот что вам потребуется:

  • 500-600 граммов кальмаров;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 400-500 мл масла (лучше всего взять рафинированное).

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите и нарежьте кольцами.
  2. В одну миску разбейте яйца, взбейте их вилкой. В другую миску насыпьте муки и смешайте её с солью. В третью миску (или просто на стол) насыпьте панировочные сухари.
  3. Разогрейте в сотейнике (или во фритюрнице) масло.
  4. Каждое колечко кальмара сначала обваливайте в муке, затем окунайте в яичную смесь, а потом погружайте в панировочные сухари. После всех этих манипуляций отправляйте кольца в кипящее масло буквально на одну минуту.
  5. Готовые колечки вынимайте шумовкой и помещайте на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  6. Закуска готова!

Рецепт второй

Это фаршированные кальмары с сыром, грибами и яйцами. Вот список необходимых ингредиентов:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 100-150 граммов «Российского» сыра;
  • 200 граммов шампиньонов (свежих);
  • 1 помидор или 150 граммов помидоров черри;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 пучка зелени укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Сначала очистите тушки кальмаров. Резать их не нужно, они должны быть целыми.
  2. Сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте ломтиками и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут, а затем разбейте туда яйца и продолжайте всё помешивать. Когда яйца начнут схватываться, добавьте тёртый сыр и выключайте огонь.
  4. Теперь начините полученной смесью каждую тушку кальмара, края закрепите зубочистками или зашейте. Выкладывайте тушки на смазанный маслом противень, сбрызните их оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 160-170 градусов, буквально на 15-20 минут.
  5. Нарежьте помидоры (они с кальмарами сочетаются замечательно) и украсьте ими готовое блюдо.
  6. Готово!

Рецепт третий

Сделайте вкусный и интересный овощной салат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 300-400 граммов филе кальмаров;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 3 свежих огурца;
  • 70-100 граммов майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров очистите и отварите в течение 1-2 минут в солёной воде, а затем остудите.
  2. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры.
  3. Морковку тоже отварите.
  4. Нарежьте кубиками филе кальмаров, огурчики, картофель и морковку.
  5. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите салат и заправьте его майонезом.
  6. Готово!

Рецепт четвёртый


Можно приготовить вкусные и нежные маринованные кальмары. Вот что вам для этого потребуется:

  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите, нарежьте колечками.
  2. Воду вылейте в кастрюлю, туда же выкладывайте лавровый лист, укроп, добавьте сахар и соль, а также масло и перец. Всё хорошо перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения.
  4. Кольца кальмара положите в кастрюльку, залейте их маринадом и накройте крышкой.
  5. Когда кальмары полностью остынут (через час-полтора), их можно употреблять. Приятного аппетита!

Обязательно включайте в рацион кальмары и наслаждайтесь аппетитными блюдами из них!

Предлагаю Вам простые и вкусные блюда из кальмаров. Итак, давайте разберемся, как приготовить кальмары вкусно и просто?

Рецепт № 1 «Кальмары в кляре»

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • один стакан кефира
  • два куриных яйца
  • по вкусу
  • один стакан пшеничной муки
  • подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для соуса:

  • сто грамм майонеза
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока

Кальмары тщательно промываем, очищаем от пленок. Нарезаем колечками. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы не были слишком влажными промачиваем. Немного присыпаем пшеничной мукой, чтобы лучше пристал кляр.

Готовим кляр: немного взбиваем куриные яйца, добавляем кефир, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, постепенно насыпаем пшеничную муку, до однородности перемешиваем.

В глубокой сковороде или кастрюльке разогреваем масло. Колечки кальмаров обмакиваем в кляр и обжариваем до золотистого цвета в масле. Жарим порциями, чтобы не слиплись кальмары. Готовые кальмары выкладываем на тарелку, немного (по вкусу) посыпаем свежемолотым перцем и солью.

Готовим соус: перемешиваем майонез с лимонным соком и чесноком, пропущенным через пресс. Горячие кальмары подаем с чесночным соусом.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 400 грамм кальмаров, нарезанных кольцами
  • по стакану муки и светлого пива
  • одно яйцо
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску наливаем светлое пиво, добавляем куриное яйцо, пшеничную муку и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем. Кляр должен быть по консистенции, как достаточно жидкая сметана. Если на кальмарах есть пленка – удаляем ее. Кольца тщательно промываем и хорошо просушиваем, солим, по вкусу приправляем черным перцем и чуть посыпаем пшеничной мукой. Разогреваем масло для фритюра. Каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и во фритюре обжариваем до золотистого цвета (готовим 1-2 минуты). Готовую закуску складываем на бумажное полотенце или пергамент, чтобы лишний жир стек.

Маринованные кальмары

Продукты:

  • 30 грамм кальмаров
  • по 2 столовые ложки растительного масла и 9% уксуса
  • два лавровых листа
  • перец по вкусу
  • 400 мл воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1.5 ч. ложки сахара

Способ приготовления:

В сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Провариваем две минуты. В конце добавляем масло и уксус (9%). Кальмары подготавливаем, чистим. Нарезаем длинной тонкой соломкой. В кипящий маринад засыпаем кальмары. Провариваем их десять секунд. Оставляем до остывания в горячем маринаде. Замечательная закуска готова!

Кальмары в сметанном соусе

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • по 150 грамм сметаны и репчатого лука
  • 2 ст. ложки муки
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Кальмары моем и нарезаем кольцами или полосками. Репчатый лук полукольцами нарезаем. Затем на разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук. Насыпаем пшеничную муку, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Прибавляем сметану и кальмары, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут. Время от времени помешиваем. Кальмары в сметанном соусе сразу подаем к столу.

Кальмары с чесноком

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • три зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • четыре столовые ложки пшеничной муки
  • рафинированное подсолнечное масла для жарки

Способ приготовления:

Кальмары тщательно промываем. Нарезаем кольцами. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Выкладываем кальмары в дуршлаг. Солим, по вкусу приправляем черным перцем. Добавляем чеснок. Посыпаем сверху пшеничной мукой. Тщательно встряхивая стараемся, чтобы кальмары были полностью покрыты пшеничной мукой. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем кальмары, так чтобы кольца друг друга не касались. Обжариваем около трех минут.

Запеченные кальмары с сыром

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • головка репчатого лука
  • один сладкий красный болгарский перец
  • две столовые ложки майонеза
  • 150 грамм сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • два столовые ложки масла сливочного

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезаем полосками. Головку лука мелко нарезаем и пассеруем на масле сливочном до прозрачности около пяти минут. Добавляем нарезанный перец и обжариваем еще несколько минут. Кальмары тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кольцами.

Выкладываем кальмары в огнеупорную форму для запекания. Сверху выкладываем репчатый лук и сладкий перец. Солим и приправляем свежемолотым перцем.

Сыр перемешиваем с майонезом и покрываем кальмары сверху. Запекаем в духовке около пятнадцати-двадцати минут при температуре 220 градусов.

Как приготовить кальмары просто и вкусно с чесноком

Продукты:

  • две средние луковицы
  • три-четыре тушки кальмара среднего размера
  • подсолнечное масло для жарки
  • две-три столовые ложки сметаны
  • соль, свежемолотый черный перец и свежая зелень по вкусу

Способ приготовления:

Кальмары чистим от кожицы и хрящиков. Опускаем в крутой кипяток, провариваем две минуты и нарезаем тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до прозрачности на растительном масле. К обжаренному репчатому луку добавляем обваренные кальмары и прожариваем еще одну-две минуты. Добавляем сметану, перец и соль по вкусу, держим еще пару минут на слабом огне.

Выкладываем на тарелку кальмары со сметанным соусом, посыпаем свежей зеленью.

Готовим кальмары вкусно и просто на сковороде

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • головка репчатого лука
  • соль, свежемолотый черный перец
  • по две столовые ложки масла сливочного и рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Кальмары чистим от пленок, тщательно промываем и нарезаем полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Растапливаем масло сливочное в растительном. Обжариваем репчатый лук до прозрачности. Добавляем кальмары, нарезанные соломкой. Обжариваем около пяти минут. В самом конце солим и приправляем свежемолотым перцем.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

4.6 (91.67%) Проголосовало 12

Кальмары считаются одним из самых популярных и доступных деликатесов среди заморских морепродуктов. Их мясо питательное, низкокалорийное, очень полезное и невероятно вкусное. Если их правильно приготовить, то можно наслаждаться сочным и нежным мясом этого морского деликатеса. Кальмары маринуют, тушат в соусах, фаршируют, запекают с овощами, обжаривают. Но чаще всего они являются основой к разнообразным салатам и закускам.

Приступая к приготовлению любого блюда из этого продукта, правильно подготавливаем его тушки. Чтобы легко удалить кожицу от мяса, кальмары не размораживаем, а просто каждый кусочек по очереди опускаем на 1-2 секунды в кипяток. Внутренности и прозрачную хорду под проточной водой удаляем пальцами, остатки кожицы соскребаем острым ножом и каждый кусочек тщательно промываем. Чтобы во время длительного приготовления избежать неприятного запаха, большие тушки после очистки замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Не сложно готовятся закуски из жареных кальмаров, которые хорошо сочетаются с разнообразными соусами.
  • Измельчаем головку чеснока, добавляем соль и 25 г оливкового масла.
  • Все заливаем 80 г воды, перемешиваем и настаиваем 15 мин.
  • Затем нарезаем кольцами кальмары и отвариваем 1 мин.
  • Разогреваем свиной жир и минуту обжариваем отварные кольца, чуть-чуть посыпая их красным и черным перцем.
  • Выкладываем кальмары в глубокую посуду, заливаем соусом из чеснока и тщательно перемешиваем.
  • Пикантный вкус жареным кальмарам придает пряный соус.
  • В майонез добавляем кусочки чеснока и мелко нарубленные пряные травы (по вкусу), все перемешиваем и настаиваем 1 час.
  • Предварительно подготовленные кольца кальмаров панируем в смеси крахмала (2 ст. л.), муки (4 ст. л.), 1 ч.л. соли и паприки.

Небольшими порциями жарим в разогретом фритюре до золотистой корочки 2 минуты. Соус подается отдельно. К такой закуске хорошо подойдет рис.


Быстрее всего готовятся отварные кальмары. Их можно использовать с соусами как основное блюдо или добавлять в салаты и комбинировать с другими ингредиентами. Чтобы мясо этого морепродукта было нежным и мягким следует придерживаться главного правила – отваривать не более 2 минут. Лучше всего проваривать в подсоленной воде с лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. На салаты готовое мясо лучше резать соломкой. К ним можно добавлять вареные яйца, твердый сыр, консервированную кукурузу или горошек, грибы, сладкий перец, маринованный лук, зелень.


Кальмары, тушенные в сметане, можно отнести к деликатесным горячим блюдам. Готовить их легко и быстро. Порезанный полукольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем сметану, солим и немного перчим. Смесь доводим до кипения, добавляем очищенные и порезанные кальмары и, помешивая, тушим 4 минуты с момента закипания. Готовое блюдо посыпаем зеленью.


Необычный вкус у фаршированных кальмаров. Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета. Режем и слегка обжариваем на сливочном масле шампиньоны. Вареные яйца мелко режем и на крупной терке натираем сыр. В салатнике смешиваем все приготовленные продукты и начиняем полученной смесью очищенные тушки кальмаров. Края соединяем зубочисткой. Тушки смазываем майонезом и помещаем в керамические лоточки для запекания, добавляем водички и плотно накрыть сверху фольгой. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 20 мин.


Каждое блюдо из заморских моллюсков аппетитно, вкусно и полезно для любого возраста. Готовится этот морепродукт очень быстро и просто.

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Главное в статье

Что можно приготовить из кальмаров?



Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы



Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?


Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.

  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»



Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:


  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.



Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.


Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.



Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.



Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.



Перемешать и можно угощать.



Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами



Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.



Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.



Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.



Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.


Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров



Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.



Мешая тесто ложкой, ввести масло.



Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.



Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.



Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.



На заготовки положить фарш и слепить вареники.



Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.



Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски


Для приготовления нужно:


  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.



Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.



Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.



По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.



Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Как приготовить кальмары на сковороде?

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото



Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.



Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.



Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.



Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.


Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1


  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.



Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.



Все смешать, вбить сырое яйцо.


Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2


  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.



Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.



Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре



Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:


  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.



Все перемешать.



Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.



Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.



Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх