Салат "Курица под шубой": разнообразные рецепты. Салат с курицей «под шубой»: свежий взгляд на традиционное блюдо

Салаты "под шубой" делать очень легко, и блюда эти всегда выигрышные. Их можно составлять из различных компонентов, которые, оказываются, прекрасно гармонируют друг с другом. Основной их ингредиент - мясо или рыба. А дальше берутся свежие или консервированные овощи, маринованные ягоды или фрукты. В качестве заправки используется обычно майонез.

Курица с ананасами

Примером такого вкуснейшего салата является курица под шубой. В его состав, помимо 4 крупных картофелин, входит маринованный болгарский перец (4-5 штук - примерно, баночка на 250 г), банка консервированной кукурузы и ещё одна - ананасов. Такое необычное делает салат "Курица под шубой" ярким на вкус, сочным по консистенции. Порядок приготовления его следующий: 400 г филе отварите до готовности в подсоленной воде со специями. Картошку тоже сварите, но в кожуре. Остудите. Ананасы, кукурузу и перцы откиньте на дуршлаг. Возьмите плоскую тарелку, выложите его листьями салата. На них и будет укладываться курица "под шубой". Почистите картошку и натрите на крупную тёрку. Половину ровным слоем уложите на тарелку. Присолите и поперчите. Сделайте сеточку из майонеза. Полосками нашинкуйте перец - это будет второй слой. Сдобрите слегка майонезом. Мясо нарежьте небольшими кубиками или полосками. Уложите половину порции на картофель с перцем, поперчите, присыпьте молотым кориандром. Благодаря ему ваша курица "под шубой" станет особенно ароматной. Снова промажьте майонезом. Следующий слой - ананасы, их нарежьте кубиками. Следом делаете прослойку майонезную. И посыпьте все кукурузой. У вас осталась ещё половина продуктов - можете повторить все действия, чтобы салат "курица под шубой" был более питательным. Сверху украсьте закуску веточками петрушки и укропа. Замечательное блюдо получилось!

Под "шубой", но не селёдка

Прелесть этого кушанья состоит в том, что его вполне можно отнести к низкокалорийным. Овощи легко усваиваются. Они - поставщики естественных витаминов в организм. А мясо даёт белок - главный его строительный "кирпичик".

Салат "Курица под картофельной шубой" не только очень вкусный, но и весьма полезный. Приготовим его по такому рецепту: отварите и разорвите на небольшие кусочки мясо (350-450 г) вдоль волокон. Выложите его на тарелку, посыпьте набором приправ для "моркови по-корейски". Смажьте майонезом. Картошку (5 штук) почистите, нарежьте тонкими кружочками и поджарьте до хрустящей румяной корочки. Тёплой выложите ее на мясо и тоже покройте майонезом. Следующий слой - маринованные или (мелко нашинкуйте). Чтобы придать салату остроты, выдавите через чесночницу 2-3 зубка чеснока и смешайте с грибами. Если нет консервированных, а имеются свежие - отварите их и поджарьте. Грибной слой тоже смажьте майонезом. Дальше - чернослив, без косточек (150-200 г). Обдайте его горячей водой для мягкости и нарежьте кусочками. На него нанесите сеточку из майонеза, затем снова мясо. Потом картошку и майонез. Сверху присыпьте салат рубленой зеленью и орехами.

Закуска классическая

Классический вариант блюда готовится по аналогии с традиционной русской закуской "Селёдка под шубой". Отварите с кожурой 3-4 средние картофелины, 2 морковки и свёклы, а также 300 г грудки или 2 окорочка. Овощи остудите, почистите и отдельно каждый натрите на крупную тёрку. Мясо порежьте кубиками. И теперь осталось только соединить все компоненты в салат "Курица под шубой". Каждый слой промазывается майонезом. Начнём с главного ингредиента. Затем выложим на него тонкими полукольцами нарезанный лук. Его можно чуть присолить и сбрызнуть уксусом. Дальше идут соответственно картошка (посолите), морковка и свёкла. Сверху снова майонез.

"Шубные" салаты вкусны тогда, когда ингредиенты пропитываются соками друга. Поэтому, закончив приготовление, обязательно дайте несколько часов блюду настояться. Когда кладёте в закуску морковь и свеклу, можно вареные овощи смешать с небольшим количеством сырых - так получится сочнее и пикантнее. Особенно интересным будет вкус, если заменить вареную морковку на тёртую, в которую добавлены майонез и чеснок. И посыпайте блюдо тёртым сыром (немножко), будет очень вкусно.

Если вы на этой странице и вас заинтересовал данный рецепт, значит вы любитель салата селёдки под шубой и конечно же, вы заметите их сходство. Салат из окорочков готовился с учётом доступности мяса и других ингредиентов и, наверное, такой салат можно готовить круглый год. А вот зимой, особенно на ближайшие праздники и на торжественный новогодний стол, куриное мясо под шубой будет как никак кстати.

Куриное мясо можно использовать любое, куриную ножку или же определенную часть тушки. Так же, количество мяса и прочих ингредиентов можно дополнять и менять по усмотрению. Приведённый состав оптимальный и рекомендуемый.

    Ингредиенты:
  • Окорочка – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 150-200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Майонез – 4 полные столовые ложки с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Рецепт приготовления салата из окорочков под шубой

В сковороду налить небольшое количество масла, примерно 2 столовые ложки, растопить. Обжарить до со всех сторон на среднем огне, так чтобы не образовалась корочка и тушить в течении 20-30 минут, до полной готовности.

Тем временем, в одной посуде поставить варится яйца, а в другой кастрюле с подсоленной водой варить очищенный картофель и морковь. Соль класть с учётом того, что при варке, овощи должны пропитаться и по готовности должны быть в меру солёными, так как в дальнейшем, в салат соль добавлять не будем. Для ускорения процесса приготовления можно овощи поделить на несколько частей.

По готовности, овощи переложить в отдельную посуду, остудить и дать отойти влаге. Отваренные в крутую яйца, промыть в проточной воде, очистить от скорлупы и так же дать полностью остыть.


Обжаренное и полностью готовое куриное мясо отделить от костей и нарубить умеренно мелко. Правильно приготовленное мясо, легко должно отходить от костей. Выложить слоем в плоскую посуду, сверху смазать наполненной ложкой майонеза. Смотрите фотографии.


После того как все овощи полностью остынут, поочерёдно, сначала морковь пропустить через среднюю тёрку, подравнять и сверху, слоем намазать майонезом.


Затем пропустить через тёрку картофель. Аккуратно, не придавливая подравнять, так же смазать остатком майонеза. Это будет последним слоем, что смазываем.


Далее, натираем сыр. Отделяем от яиц желтки и пропускаем сначала белки, а уж потом, сверху натираем желтки. Крошки с краёв чашки аккуратно собираем и поверхность салата оптимально равняем не придавливая.


Салат получается очень нежным и воздушным. По желанию и по вкусу, майонеза можно добавить больше, но это необходимо проделывать в нижних слоях, особенно над слоем мяса. А вот мясо, можно не жалеть. В итоге получается очень сытный салат.

Чтобы приготовить необычную закуску из тех, что не только эффектно выглядят, но и представляют собой настоящий «букет» вкусов, обычно нужны разносолы. А вот салат «Курица под шубой» делается из продуктов, купить которые можно в любом супермаркете, да и времени на создание потребуется немного. В этой статье мы предлагаем несколько проверенных и разных по своему ингредиентному составу рецептов этого блюда.

От того, насколько сытной и калорийной мы хотим видеть закуску, и зависит выбор того или иного варианта приготовления. Благодаря сочетанию совершенно разных продуктов каждый раз блюдо будет получаться разным.

Если организовать ещё и эффектную подачу, которая будет отличать одну закуску от другой, то мы получим сразу несколько видов салатов — настоящих украшений стола.

Итак, из трех рецептов подбирайте тот, что больше соответствует вашим предпочтениям.

Лёгкий салат «Курица под шубой»: рецепт с консервированными грибами

Ингредиенты

  • — 350-400 г + -
  • — 200 г + -
  • Грецкие орехи — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 100 мл + -

Делаем пошагово восхитительный слоёный салат «Курица под шубой»

Подготовка базовых компонентов яркого салата с курицей

  • Сначала подготавливаем все ингредиенты: яйца отвариваем, остужаем и чистим.
  • Курицу режем мелкими кусочками и обжариваем в небольшом количестве масла со специями. Подойдут базилик, розмарин, черный перец, мускатный орех.
  • Готовое филе выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы стекло масло, а само мясо остыло.
  • Грибы маринованные выгружаем в дуршлаг или большое сито, сливаем маринад. Огурцы моем и, при необходимости, чистим от кожуры. Орехи измельчаем в блендере, ступке или прокатываем в пакете скалкой. В любом случае оставляем их кусочками среднего размера, но не мельчим.

Выкладываем по слоям на тарелку насыщенный вкусный салат

  • Теперь приступаем к приготовлению салатика. На подходящем по размеру блюде формируем слой обжаренной курицы, делая форму ровного круга или овала — так закуска будет выглядеть эстетичнее. Приправляем, при необходимости, и смазываем майонезом.
  • Если маринованные грибочки крупные, то мелко рубим их и распределяем вторым слоем поверх курицы. Приправляем соусом.
  • Посыпаем все дробленым орехом. Трем на терке огурцы и ровно укладываем сверху.

Эти два слоя смазывать майонезом не нужно, так как огуречный слой сочный сам по себе, а вкус орехов перебивать ни к чему.

  • Измельчаем вилкой яйца и распределяем по поверхности салата. Обязательно заправляем, чтобы верхушка не разваливалась.

  • Посыпаем все тертым сыром, украшаем парой-тройкой маслин, веточкой петрушки или ломтиком лимона. Охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике и лишь потом подаем. Приятного аппетита!

Классический салат «Курица под шубой» из копчёного мяса птицы

Наш следующий рецепт состоит немного из других продуктов, что делает его менее пряным, но более основательным (питательным). Именно таким считается традиционный салат с курицей под «шубой».

Ингредиенты

  • Копченая куриная грудка — 1 шт. (300 г);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы свежие — 300 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Майонез — 100 мл;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Черный перец — по вкусу.

Готовим самостоятельно пикантный копчёный салат «Курица под шубой» с майонезом

Отвариваем вкрутую домашние куриные яйца

  • Ставим вариться вкрутую яйца и занимаемся подготовкой других ингредиентов.

Маринуем в уксусе репчатый лук

  • Чистим лук и очень тонко режем его полукольцами. Как это сделать легко вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Затем складываем в сито, обдаем крутым кипятком, можем даже подержать его в нем 1 минутку, а потом заливаем разведенным в воде уксусом так, чтобы полностью прикрыть измельченный корнеплод. Маринуем 20 минут.
  • Выкладываем в сито и даем стечь.

Пассеруем (жарим) свежие грибочки на сковороде

  • Мелко рубим промытые грибы и обжариваем их 5-7 минут на сильном огне с солью и перцем. Масла льем немного, чтобы салат не потек. Обязательно остужаем.

Измельчаем огурцы и сыр для праздничной закуски

  • Огурцы чистим и трем на терке, оставляем также в сите или в дуршлаге, чтобы слить сок.
  • Затем натираем сыр. Все раскладываем по разным блюдцам.

Послойная сборка любимого салата из готовых компонентов

  • Приступаем к приготовлению салата. На тарелке или в широкой салатнице формируем первый слой из мелко порезанной копченой грудки без кожи. По желанию приправляем ее черным перцем и смазываем майонезом.

Если есть желание и время сделать домашний майонез — делайте, ведь он полезнее и вкуснее магазинного. О секретах изготовления майонезного соуса в домашних условиях вы можете узнать из нашего мастер-класса.

  • Выкладываем слой тертых огурцов, затем — грибы и маринованный лук. Этот слой промазываем соусом.
  • В предпоследнюю очередь посыпаем салат тертым сыром, также заправляем его.

Украшаем салатное угощение яичной крошкой и зеленью

  • Завершаем приготовление украшением верха и бортиков измельченными яйцами. Для этого сваренные вкрутую яйца мы крошим с помощью вилки как можно мельче. Посыпаем верх и с помощью ножа с широким лезвием распределяем оставшуюся яичную крошку по стенкам.

  • Дополняем «картину» веточками зелени, красиво разложенными на блюде.

Ну а тем, кто считает, что из такого салата можно приготовить полноценный ужин, мы расскажем, как это сделать, в следующем рецепте!

Сытный салат «Курица под шубой» на праздничный ужин

Ингредиенты

  • Куриное филе копченое — 400 г;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт. (250-300 г);
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец маринованный средний — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 150 мл.

Как приготовить салат «Курица под шубой» с картофелем и свеклой своими руками

  • Ставим вариться яйца и овощи. Для экономии посуды и места на плите делать это можно в одной кастрюльке. Держим все на огне не менее 40 минут, чтобы свекла сварилась наверняка до мягкости.
  • Готовые продукты остужаем и чистим. Мелко нарезаем или трем на крупной терке, складываем каждый ингредиент на свою тарелочку и отставляем в сторону.

Если не уверены в том, что получится нарезать овощи действительно мелко, лучше сразу натирать их на крупной терке — так салат точно будет держать форму и не рассыплется.

  • Картошку выкладываем на блюдо, немного присаливаем. Поверх делаем из майонеза сетку или «решетку». Особенно это удобно, если использовать соус в пакете.
  • С копченого филе удаляем кожу, но если хочется сделать блюдо посочнее, то можно и оставить, однако порезать нужно очень-очень мелко — не все ее любят. Выкладываем поверх картофельного слоя. Мясной также заправляем.
  • Шинкуем огурец — теперь настала и его очередь в нашем салате. Майонез не добавляем, ведь этот слой и без того сочный.
  • Затем равномерно распределяем отварную измельченную морковь, немного солим, добавляем черный перец (по желанию), делаем майонезную сетку. Также заправляем и следующий слой из рубленых яиц.
  • Поверх выкладываем потертую варёную свеклу, как на селедку под шубой. Смазываем ее майонезом, немного присаливаем и оставляем закуску в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы все слои пропитались и салат схватился.

Готовый подаем, украсив маслинами, веточкой зелени или рубленым грецким орехом. Такая закуска понравится всем, кто не любит классическую сельдь под шубой из-за вкуса рыбы.

Теперь вы знаете, как сделать восхитительно вкусный салат «Курица под шубой», ведь перед вами сразу три варианта приготовления. Конечно, ингредиенты по желанию можно тасовать, как душе угодно, чтобы получилось именно то сочетание, которое нравится больше всего!

Пробуйте готовить, а в комментариях делитесь вашими самыми любимыми способами готовки этой закуски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх