Гигиенические требования к воде


Физические (органолептические) свойства воды: прозрачность, цвет, запах, вкус и температура.

а) Прозрачность (наличие и содержание взвешенных частиц) определяется двумя методами: по «кресту» (плавательный бассейн, очистные сооружения и водопроводные сети) и по методу Снеллена (остальные случаи).

Определение прозрачности «по кресту» производится стеклянной трубкой диаметром 3 см, градуированной по высоте в сантиметры, нижний конец трубки закрыт резиновой пробкой, снабженной спускным отверстием с зажимом. На дне трубы, на пробке, помещается белый фарфоровый диск с черными линиями, образующими крест и с четырьмя черными точками по одной в середине каждой части креста. Длина трубы - 350 см. Прозрачность выражается в сантиметрах высоты столба воды.

По Снеллену: воду взбалтывают и помещают в цилиндр с прозрачным дном и тубусом для выпуска воды. Цилиндр располагают на 4 см от шрифта Снеллена №1 и выпускают осторожно до отчетливо различаемого шрифта. Естественный бассейн: на 4 м глубиной виден белый диск d = 20 см. Искусственный бассейн - на любой глубине белый диск d = 15 см на чёрном фоне.

б) Цвет (цветность) - должна быть бесцветной (могут быть соли железа, частицы глины, цветение водорослей). Цветность нормируется в градусах по платиново-(или хромово-) кобальтовой шкале и не должна быть более 20° (бесцветная, тёмно-жёлтая, бурая и т.д.).

в) Запах - никакого. Запахи воды определяют по их характеру и интенсивности. 0 - отсутствует; 1 - очень слабый; 2 - слабый; 3 - заметный; 4 - отчётливый; 5 - очень сильный. Запахи воды естественного происхождения: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и др.

Запахи искусственного происхождения обозначаются по названию соответствующими веществами: хлорный, бензинный, фенольный (промышленные сточные воды) и др.

Запах воды измеряется по его интенсивности в баллах при температуре 20° (характер запаха).

Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.

г) Вкус: - приятный. Различают 4 вида вкуса: солёный, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами:

Может быть от минеральных солей (соли железа хлористого, сернокислые);

Промышленных химических стоков;

Растительного происхождения (цветение воды).

По интенсивности в баллах должна быть не более 2 баллов.

д) Температура - наиболее благоприятной считается 7-12°. При более высокой температуре вода не оказывает освежающего действия, а при температуре ниже 5° могут возникнуть простудные заболевания, особенно если воду пьют в разгоряченном состоянии, например, после тренировочных занятий.

Химический состав воды должен отличаться известным постоянством:

а) Сухой остаток. Количество минеральных солей в 1л профильтрованной воды после выпаривания обычно не превышает 500-600 мг, для питьевой воды не должен превышать 1000 мг/л.

б) Органические вещества: животного и растительного происхождения. О количестве органических веществ в воде судят косвенно по количеству кислорода, расходуемого на их окисление. Подземные воды - не превышает 2-4 мг кислорода на 1 л; речные - не более 7 мг/л.

в) Азотистые соединения: аммонийные соли, азотистые и азотные соли, их общее количество не должно превышать 45 мг/л. Начальным продуктом гниения органических животных продуктов в воде являются аммонийные соли. Они указывают на свежее загрязнение воды. Наличие в воде азотистой и особенно азотной кислоты, свидетельствует об известной давности загрязнения.

г) Хлориды. Их содержание в питьевой воде не должно превышать 20-30 мг на

литр. Допустимым для некоторых минерализованных источников считается 350 мг/л. Избыток вызывает угнетение желудочной секреции; уменьшает диурез; повышает артериальное давление.

д) Сульфаты. Их содержание должно быть не более 500 мг/л. При их избытке ухудшается вкус воды, возможны нарушения водно-солевого баланса и диспептические явления.

е) Соли железа. Безвредны, но портят вкус, придают жёлтую окраску, выпадает в виде бурого осадка гидрата окиси железа. В норме не должно быть более 0,3 мг/л, но допускается до 1 мг/л.

ж) Соли кальция и магния. От их содержания зависит жёсткость воды, сильно жёсткая не мылится. Жесткость воды не должна быть более 7 мг/экв на 1 л; до 3,5 мг/экв - мягкая (10°). Она также измеряется и в градусах: 1 мг/экв

равняется 2,8° жёсткости. При большом содержании может возникать мочекаменная болезнь.

з) Фтор влияет на состояние зубов. Если его много, то возникает заболевание под названием «флюороз», при котором на эмали зубов появляются тёмные пятна, ведущие затем к разрушению зубов. При недостаточном содержании фтора развивается «кариес». Оптимально 0,7-1,0 мг/л (норма до 1,5 мг/л).

и) Йод - при пониженном содержании йода в воде у людей наблюдается гипертрофия щитовидной железы - зобная болезнь.

Биологические компоненты воды. Вода содержит большое количество бактерий и гельминтов, водорослей и грибов, одно- и многоклеточных микроорганизмов. Через загрязненную патогенными микроорганизмами воду могут передаваться:

а) кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера.

б) вирусные болезни: гепатит, полиомиелит;

г) грибковые: эпидермофития.

Для санитарно-эпидемиологической оценки воды прежде всего определяют титр колоний микробов (микробное число воды). По норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более 100 колоний микробов, в колодезной воде допустимо до 1000.

Вода - один из важных факторов, оказывающих влияние на здоровье и продуктивность животных. Основную массу воды животные получают с питьем и кормами, и лишь небольшое количество ее образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков.
Недостаток воды замедляет процессы пищеварения и всасывания, задерживает выделение из организма продуктов обмена и затрудняет терморегуляцию. Потеря организмом 10% воды вызывает ослабление сердечной деятельности, мышечную дрожь, снижение аппетита и повышение температуры тела. Потеря животным организмом 20% воды и более приводит, как правило, к смерти. При недопое уменьшаются удои коров на 8-40%. Недостаточное потребление воды откармливаемым молодняком снижает приросты массы па 12-20% (И.И. Яров). Своевременное и достаточное потребление воды животными - одно из важных условий их высокой продуктивности.
Большое значение имеет качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей. За последние годы участились случаи отравлении животных водой, так как в силу тех или других причин промышленнысе стоки часто сбрасываются в водоемы. Санитарно-гигиенические качества воды определяют по комплексу органолептических, физико-химических, бактериологических и биологических показателей. Важные показатели качества воды - ее физические свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус.
При потреблении холодной воды зимой у животных могут снижаться продуктивность и повышаться затраты корма на продукцию, так как на согревание воды в организме расходуется энергия. Установлено, что для согревания в организме коровы 30-40 л выпитой воды от 2 до 37°С затрачивается столько же тепловой энергии, сколько ее требуется на образование 1-1,3 кг молока. Беременным маткам дают воду с температурой 12-15°С, а для молодняка ее подогревают до 30°С - в зависимости от возраста. Отелившихся следует поить водой с температурой 25°С (И.И. Яров).
Питьевая вода должна отвечать определенным требованиям в отношении химического состава. Для установления качества воды и пригодности ее для поения животных определяют содержание таких химических веществ, которые служат индикаторами загрязнения различными отходами и сточными водами. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6,5-8,0). При загрязнении ее сточными водами промышленных предприятий она имеет, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеет вода, загрязненная органическими отбросами животного происхождения.
О количестве растворенных в воде минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании I л профильтрованной воды. При сухом остатке более 1000 мг/л вода не пригодна к употреблению.
Качество воды зависит и от ее жесткости, которая характеризуется количеством растворенных в воде солей кальция и магния.
В воде могут содержаться различные органические вещества, о количестве которых судят по окисляемости воды (по кислороду, израсходованному на окисление органических веществ). Чем больше в воде органических веществ, тем больше кислорода затрачивается на их окисление. Окисляемость хорошей воды не должна быть выше 2-5 мг 02/л. Высокая окисляемость часто указывает на загрязнение воды и опасность ее в санитарном отношении. О наличии в воде органических веществ косвенно судят и по содержанию растворенного кислорода, который в воде открытых водоемов постоянно расходуется на их окисление. Поэтому сильно загрязненная вода может совсем не содержать растворенного кислорода.
При оценке качества воды определяют содержание в ней аммиака, нитритов и нитратов. Присутствие в воде альбуминоидного аммиака и нитритов указывает на загрязнение ее отбросами животного происхождения (навозом, мочой и др.). Такая вода опасна в санитарном отношения. Аммиак и нитриты оказывают токсическое действие на животных. Под их влиянием снижается резистентность организма, а также возможны случаи отравления. В доброкачественной воде аммиак и нитриты должны отсутствовать, а нитратов не должно быть более 40 мг/л.
В воде, загрязненной навозом, мочой и сточными водами, отмечается высокое содержание хлоридов. Они могут обнаруживаться также в воде, проходящей через солончаковый грунт. Высокое количество хлоридов при одновременном содержании в воде аммиака, нитритов и повышенной окисляемости ее указывает на загрязнение и недоброкачественность воды. Такую воду нельзя использовать для поения животных. Имеются данные, что при поении коров водой, содержащей 500 мг/л и более хлоридов минерального происхождения, угнетаются функции пищеварительных органов и снижаются удои. Такое же гигиеническое значение, как и хлориды, имеют сульфаты. Они могут появляться в воде в результате окисления разложившихся белковых веществ или при содержании в ней гипса.
Вода может быть источником возбудителей некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний. Через нее могут распространяться ящур, рожа, паратиф, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, чума, сибирская язва и др.
Для обеспечения животноводческих ферм водой используют атмосферные, подземные и поверхностные источники воды.
Самым высоким санитарным требованиям отвечают воды артезианские (это воды, залегающие между двумя водонепроницаемыми слоями). Они свободны от загрязнений и микроорганизмов, богаты минеральными солями. Однако нередко в них наблюдается избыток минеральных солей, которые придают воде горько-соленый вкус. Такую воду животные пьют неохотно. При длительном использовании воды с высоким содержанием солей могут наблюдаться желудочно-кишечные заболевания.
Загрязнение природной воды. Все загрязняющие вещества, в том числе антропогенного, техногенного происхождения, поступающие в природные воды, вызывают в них различные качественные изменения:
изменение физических свойств воды;
изменение химического состава воды, в частности появление в ней вредных веществ;
плавающие на поверхности воды вещества и отложения на дне;
сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических загрязняющих веществ;
появление новых бактерий и других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.
Загрязнение природных вод пагубно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в значительных количествах.
Вредное воздействие на поверхностные и подземные воды оказывает нефть и ее производные. Они не только образуют на поверхности пленки, но и отложения на дне. Даже незначительное содержание нефти (0,2-0,4 мг/л) сопровождается появлением специфического запаха, который не исчезает после хлорирования и фильтрования воды. Присутствие нефтепродуктов особенно негативно влияет на рыб, вызывая массовое заболевание и гибель. Содержание нефти в воде выше 0,1 мг/л придает мясу рыб неустранимый ни при каких технологических обработках привкус и специфический запах.
Большую опасность представляют фенольные соединения, содержащиеся в сточных водах различных предприятий. Обладая сильными антисептическими свойствами, фенолы нарушают биологические процессы в воде, придавая ей резкий, неприятный запах и ухудшая условия воспроизводства рыбы.
В последние годы отмечается загрязнение вод синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ), которые содержатся в сточных водах некоторых производств. Влияние СПАВ проявляется в увеличении в воде привкусов и запахов, образовании стойких скоплений пены и ухудшении биохимических показателей. Уже при небольших концентрациях СПАВ в воде прекращается рост водорослей и другой растительности.
Выпуск теплых вод от различных энергетических установок вызывает интенсификацию испарений и сопровождается увеличением минерализации. Одновременно происходит накопление органического вещества с последующим его разложением. Следствием этих процессов является уменьшение растворенного кислорода в воде, что отрицательно сказывается на растительных и животных организмах.
Наибольшую опасность для природных вод, здоровья людей, животных и рыб представляют различные радиоактивные отходы. В организмах рыб, животных и растений происходят процессы биологической концентрации радиоактивных веществ. Мелкие организмы, содержащие эти вещества в небольших дозах, поглощаются более крупными, в которых возникают уже опасные концентрации. Именно поэтому отдельные пресноводные рыбы в несколько тысяч раз радиоактивнее водной среды, в которой они обитают.
Большую опасность представляет загрязненность воды ртутью. Из 9000 т ртути, ежегодно производимой в мире, 5000 т впоследствии оказывается в океане.
Самоочищение воды. В процессе самоочищения происходит отмирание сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Они погибают в результате: обеднения воды питательными веществами; бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м; влияния бактериофагов и антибиотических веществ, выделяемых сапрофитами; неблагоприятных температурных условий; антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года, а также в проточных водоемах- реках. Существенное значение в процессам самоочищения воды имеют так называемая сапрофитная микрофлора и водные организмы. Некоторые представители микрофлоры водоемов обладают антагонистическими свойствами к патогенным микроорганизмам, что приводит к гибели этих микробов.
Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также оказывают воздействие на болезнетворные организмы.
Одним из важных процессов самоочищения воды является минерализация органических веществ.
Первым минеральным продуктом окисления азотсодержащих органических веществ является аммонийный ион или аммиак. Наличие последних в высоких концентрациях, при отсутствии нитритов и нитратов, указывает на свежесть загрязнения. Аммиак (азот аммония), как правило, при наличии окислителей переходит в нитриты, но эти соединения очень нестойки и при наличии кислорода окисляются до нитратов. Нитраты являются как бы конечным веществом при минерализации органических азотсодержащих продуктов.
Хорошая аэрация воды - обогащение воды кислородом -- обеспечивает активизацию окислительных, биологических и других процессов, способствует очищению воды.
Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества загрязнений, поступивших в водоем; глубины его и скорости течения воды; температуры воды; наличия растворенного кислорода в воде; состава микрофауны и флоры и др.
Способность к самоочищению не безгранична, наоборот, она очень ограничена.
Соединения свинца, меди, цинка, ртути, которые могут попасть в водоемы со стоками, оказывают токсическое воздействие на организм животных, а также способствуют замедлению процессов самоочищения воды и ухудшают ее органолептические свойства.
В небольших водоемах при значительном количестве загрязнителей белкового характера в воде могут накапливаться промежуточные вещества их распада (в частности, сероводород, нитриты, диамины и др.), обладающие высокой токсичностью.
Самоочищение подземных вод происходит благодаря фильтрации через почву и за счет процесса минерализации, в результате вода полностью освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.
Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его ветеринарно-санитарным состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию санитарно-лабораторного контроля качества воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и заболеваниями животных (санитарный паспорт).
Для открытых водоемов определяют дополнительно биохимическую потребность кислорода за 5 сут. (БПК3) в мг/л и растворенный кислород в мг/л.
Независимо от результатов анализа воды, к использованию допускаются только такие водные источники, которые могут быть обеспечены или уже имеют зону санитарной охраны (ЗСО).
Под ЗСО понимают территорию вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться специально установленный режим. Цель организации ЗСО в том, чтобы обеспечить охрану водоисточников, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения.
Необходимо создавать ЗСО в первую очередь около поверхностных водоисточников, которые легкодоступны загрязнению. Это мероприятие имеет очень важное значение и в отношении санитарной охраны подземных водоисточников, так как при отсутствии ЗСО они также могут подвергаться загрязнению.
ЗСО для водопроводов, берущих воду из открытых водоемов, состоит из трех поясов: ст рогого режима, ограничений и наблюдений.
Первый пояс ЗСО - строгого режима - охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения. В этом поясе запрещено проживание и временное нахождение лиц. не работающих на водопроводных сооружениях. Здесь не разрешено строительство, за исключением объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Площадь пояса строгого режима при использовании подземных источников составляет до 1 га при радиусе не менее 50 м вокруг места водозабора. При использовании межпластовых вод, которые лучше защищены, территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.
Второй пояс - ограничений - это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Использовать ее для хозяйственных нужд (пасти скот и др.) запрещается.
Третий пояс - наблюдений - охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Здесь органы санитарной службы ведут учет водных инфекций и постоянное наблюдение, чтобы предупредить распространение инфекционных болезней через воду.
Стандартизация качества воды. Стандартизация качества воды, используемой для поения сельскохозяйственных животных и для нужд животноводства, является одним из важных профилактических мероприятий ветеринарии.
Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».
Требования ГОСТа, обеспечивающие безопасность воды в эпидемическом и эпизоотическом отношениях, основывается на косвенных показателях - количестве сапрофитов в 1 мл воды (не более 100) и коли-индексе (не более 3).
Нормативы химического состава воды приведены в табл. 13.5.


Нормативы водопотреблення. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации., характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Потребность (ориентировочная) животных в воде в среднем следующая (на 1 кг сухого вещества корма, л): для лошадей - 2-3, коров - 4-6; откормочного молодняка - 3-4; свиней - 6-8; овец - 2-3. Чувство жажды появляется при потере организмом воды в количестве, равном 1% от массы тела.
Улучшение качества воды проводится прежде всего за счет очистки и обеззараживания. Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических, несколько меньше химических и еще меньше биологических (наличие микроорганизмов) свойств.
Для очистки воды должны быть оборудованы соответствующие сооружения. Очистка воды включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. В результате коагуляции образуются хлопья. При этом из воды выделяют не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии. В качестве коагулянта обычно применяют сернокислый алюминий, а также используют неочищенный глинозем, который содержит 33%-й безводный сульфаталюминия. В качестве коагулянта используется также оксихлорид алюминия и алюминат натрия.
Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью Са(ОН)3 или содой. Для этого также применяют высокомолекулярные вещества - флокуляпты. Так, препарат полиакриламид (ПАА) в дозе 0,5-1,0 мг па I л воды ускоряет процесс коагуляции и позволяет экономить коагулянт.
Отстаивание - осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Когда вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок.
Осветление воды проводят в специальных сооружениях - осветлителях различного типа.
Для дальнейшей очистки воды применяют фильтрацию, которую осуществляют в специальных установках-фильтрах через фильтрующий материал (песок). Обычно через фильтры пропускают воду, прошедшую коагулирование, отстойники или осветлители.
Обеззараживание воды можно проводить одним из четырех методов: термическим, при помощи окислителей, олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.
Хлорирование воды на крупных водопроводных станциях проводят жидким (газообразным) хлором, а на малых - хлорной известью. Под действием хлора большинство микроорганизмов, находящихся в воде, погибает.
Кипячение является простым и надежным способом обеззараживания небольших объемов воды.
Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют лампы ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2.5 и установки ОВУ-6П, УОВ-5Н и др.
В практике хозяйственно-питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространены обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды.
В последние годы в животноводстве (особенно в птицеводстве) используют воду, активированную различными физико-химическими агентами. Активированная вода имеет молекулярную структуру, отличную от обычной, обладает высокой биологической активностью, стимулирует обменные процессы, рост, развитие и продуктивность животных.

Показатели Нормативы

Запах и привкус при 20 0 С, баллы Не более 2

Цветность, градусы 20

Прозрачность, см (по шрифту Снеллена) 30

Мутность, мг/л Не более 1,5

Активная реакция, рН 6,0-9,0

Общая жесткость, мг-экв/л Не более 7

Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды (ГОСТ 2874-82)

Вода - неорганический, земной, незаменимый природный ресурс. Человек может обходиться без воды, в среднем, около 5 дней. На одного человека в сутки требуется 2.75 л воды для питья и приготовления пищи. Без водопровода и канализации, по нормам, на одного человека требуется 30-50 л воды в сутки для хозяйственно-питьевого назначения. При наличии водопровода, канализации и центрального горячего водоснабжения норма водопотребления составляет 275-400 л.

Помимо изменения вкуса вода с большим количе­ством растворенных в ней солей воздействует на сек­реторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организ­ме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие - к различным заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение фун­кционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), кото­рая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часово­го кипячения, и жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.

Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нит­раты, особенно органического происхождения, что сви­детельствует о распаде попавших в воду органических соединений.

Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окис­ление кислорода, что определяет собой такой показа­тель, как окисляемо ст ь. Чем меньше окисляемость, тем меньше органических веществ находится в воде. Окис­ляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев со­ставляет 1-2 мг/л,проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.

Кроме упомянутых существует еще такой показа­тель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-20 0 С содержится от 5 до 20 мг кислорода.

Хорошим показателем чистоты воды является ви­довой состав рыбной фауны. Так, форель может нахо­диться только в чистой воде, с содержанием кислорода 8-12 мг/л, караси, карпы живут в более загрязненной воде (4,8 мг/л). При содержании кислорода 1 мг/л происходит замор рыбы.

Глубокие подземныеводы кислорода не содержат, но очень скоро обогащаются им на воздухе при заборе воды.

При характеристике воды необходимо учитывать также ее радиоактивность. Естественная радиоактив­ность воды зависит от наличия в ней солей урана (допу­стимая концентрация - не более 1,7 мг/л), радия-226 (1,2*10 1 0 мг/л),стронция-90 (4,0*10 10 мг/л) и др. В подземных водах радиоактивность может быть не­сколько завышена, такая вода применяется только с лечебной целью (например, родоновые источники). Ра­диоактивное загрязнение водоемов может произойти в результате поступления радиоактивных солей из атмосферы, отходов предприятий, применяющих радио­активные вещества.

Биологические свойства воды. На основании опре­деления обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве. Напри­мер, сапробы - организмы, обитающие в воде, незначи­тельно загрязненной органическими веществами, полисапробы - в сильно загрязненной, а олигосапробы - только в чистой воде, обогащенной кислородом.

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Коли-индекс - число особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 л (кг). Коли-титр - это наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Общее микробное число. В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.

Государственный стандарт при оценке биологичес­ких свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно су­дить о бактериологическом загрязнении воды. В 1 л воды хорошего качества допускается наличие не более 100 бактерий и 3 кишечных палочек, в воде из колодцев и речной воде - соответственно 400-1000 и не более 10.

Следовательно, природная вода далеко не всегда мо­жет удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы постоянный конт­роль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.

Характеристика водоисточников и их оценка. В зависимости от происхождения различают атмосфер­ные, поверхностные и подземные воды.

Атмосфеные воды выпадают на землю ввиде дождя, снега, тумана, града. Эта вода поглощает из атмос­феры как различныегазы, в том числе выбросы хими­ческих предприятий, так и микробов и другие механи­ческие примеси, для питья эта вода непригодна.

Поверхностные воды - это реки, ручьи, озера, болотаа и др. Для питья в сыром виде такая вода непригод­на, ее можноиспользовать лишь после предваритель­ной обработки.

Подземные воды - воды, находящиеся в нижележа­щих слоях почвы.Их делят на верховодку (на глубине до 3 м), грунтовые(глубина залегания более 7 м) и артезианские(до 100 м и более). Верховодка непри­годна для питья ввиду ее возможного загрязнения, а вот грунтовыеиособенно артезианские воды рекомен­дуются для поения практически без очистки и обеззараживания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх