Как приготовить салат из свеклы и яблок. Салат из вареной свеклы с яблоком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свекла вареная – 2 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сметана или йогурт – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 4-5 шт. (не обязательно);
- перец черный – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, остужаем. Если времени в обрез, то чтобы быстрее остыла, заливаем холодной водой и оставляем минут на 15, меняя воду по мере нагревания. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.





Нарезаем свеклу мелким кубиком. Если хотите чтобы салат получился сочнее, натрите на крупной терке.





Яблоко лучше брать кисловатое или кисло-сладкое, чтобы получился приятный вкусовой контраст со сладкой свеклой. Очищаем от кожицы, нарезаем некрупным кубиком.





Перекладываем свеклу и яблоко в глубокую посуду. Сбрызгиваем лимонным соком. Сок препятствует потемнению яблок и придает салату еще более насыщенный вкус.







Перемешиваем салат. Добавляем немного соли по вкусу и щепотку перца. Перец не обязательный компонент, а вот соль нужна, без нее салат будет не таким вкусным.





Заправляем свекольный салат нежирной сметаной или используем для заправки натуральный йогурт без добавок. Можно приготовить сметанный соус, смешав сметану и майонез в равном количестве.





Все тщательно перемешиваем и оставляем салат настояться. Перед подачей пробуем на вкус – бывает, что свекла попадается недостаточно сладкая, и тогда нужно добавить немного сахара. Уверена, вам понравится и этот .





Подавать салат лучше слегка охлажденным, посыпав рублеными орешками или петрушкой. Если добавляете сухофрукты, то курагу, чернослив или изюм обдайте кипятком, подсушите, нарежьте помельче и смешайте с остальными ингредиентами. Приятного аппетита!

Заранее вымоем свеклу, зальем холодной водой и поставим варить на огонь до мягкого состояния. После остудим, очистим кожуру и нарежем небольшими кубиками, как на фото, выложим в емкость. Чтобы сократить время варки свеклы, советуем варить овощ по 15 минут до кипения. Не забываем постоянно сливать воду, и заливать новую. Витаминный салат получится сочнее, если натрем свеклу на терке с крупными зубцами. Если свекла на вкус недостаточно сладкая, тогда добавим немного сахарного песка.


Кисло-сладкие яблоки помоем, срежем кожицу, вырежем семенную коробку, нарежем мякоть небольшими кубиками и добавим к свекле.


Чесночные зубчики очищаем от шелухи, кладем в чесночницу и выкладываем получившуюся кашицу в салат. Заменить свежий чеснок можем гранулированной пряностью. Вкус получится необычным, если дополнительно в салат добавим изюм, курагу, чернослив.


Теперь самое время для заправки витаминного салата: добавляем низкокалорийный майонез и равномерно перемешиваем ложкой до однородной консистенции. В качестве заправки для закуски можем использовать домашний свежеприготовленный соус из сметаны и майонеза.


Салат из свеклы с яблоком готов к употреблению. Перед подачей рекомендуем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, либо добавим лимонную кислоту, посолим и поперчим. Лимонный сок предотвратит быстрое потемнение яблок, сделает вкус насыщеннее.

Свекла - корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая - 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки - 700 г;
  • Морковь - 4 шт;
  • Вода - 150 мл;
  • Соль - 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар - 3-4 ст. л.;
  • Специи - по вкусу;
  • Растительное масло - 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% - 50 мл.


Как приготовить вкусный салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.



Приготовим салат из свеклы с яблоками и сыром. Удивительным вкусом обладают свекольные блюда. Их настолько много, что каждый день можно предлагать новинку, не боясь повториться, правильно сочетая продукты. Если вы уже готовили селедку под шубой, классический винегрет, борщ, то пора удивить себя и любителей овощей салатом из отварной свеклы с яблоками и твердым сыром. Легкое сочетание продуктов подойдет тем, кто отказался от мяса. Блюдо оттенит вкус гарнира. Салат из свеклы можно подать на стол как самостоятельное блюдо или заменить иногда обед, если решили быстро перекусить, не желая набирать килограммы. А уж о пользе повторять лишний раз не стоит, поэтому забирайте простой рецепт в копилку.

Пошаговый рецепт салата из свеклы с яблоками и сыром

Чтобы дома появился на столе простой свекольный салат, придется кое-что достать, посмотрев фото:

2 – 3 шт. отварной свеклы;
3 яблока (с легкой кислинкой);
150 грамм твердого сыра;
Майонез;
Соль по желанию.

Как приготовить салат из вареной свеклы с яблоками и сыром

Сначала необходимо заняться свеклой. Хорошо, если в холодильнике обнаружатся отварные корнеплоды. Если заготовок нет, придется долго ждать, пока свекла будет вариться или запекаться. Потом ей надо остыть. Затем свеклу обязательно чистят и измельчают. Лучше всего для такой операции подойдет терка.

Яблоки используются не всякие. Усилят вкус блюда фрукты, таящие в мякоти кислинку. Потребуется очистить плоды от кожуры, натереть, как на фото.

Следующим ингредиентом в салат отправится подготовленный сыр. Не любой, а только твердый. Выбирайте, который больше нравится, натирайте, как яблоки.

В одну миску собрать подготовленные продукты: сыр, свеклу и яблоки.


Добавить в салат заправку (майонез), немного соли, если ее недостаточно.


Взять ложку и перемешать содержимое, добиваясь однородности.

Осталось переложить готовый салат из свеклы с яблоками и сыром на красивую тарелку. Перед подачей на стол его можно украсить. Достаньте несколько ягоды клюквы, листики петрушки. Получилось весьма привлекательно. Даже глядя на фото, хочется попробовать кушанье, приготовленное по столь простому, но совершенному рецепту.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх