Как приготовить сувлаки в домашних условиях. Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

На 4 персоны

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Что такое сувлаки? Это изумительно вкусный, легкий, сочный и нежный греческий шашлык, который по традиции делается из курочки или индейки. Однако в некоторых интерпретациях рецепта предлагается использовать свинину. Это не самое главное. Тут важнее всего правильно приготовить маринад. Национальное блюдо подается к столу со свежими овощами, разнообразной зеленью, питой и уникальным соусом дзадзики, который изысканно и органично оттеняет вкус готового мяса. Однако полакомиться таким деликатесом можно не только во время путешествия, но и у себя дома, если заняться готовкой самостоятельно.

Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать сувлаки, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:

  • чеснок – 5 долек;
  • грудка индейки – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Как приготовить сувлаки в домашних условиях

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением сувлаки справиться сможет даже самый неопытный кулинар.

  1. Сперва необходимо заняться чесноком. Зубчики потребуется очистить от шелухи и измельчить ножом.

  1. Лимон следует помыть и полностью выжать.

На заметку! Для этого оптимально воспользоваться соковыжималкой, так как вручную сделать это крайне сложно.

  1. Лимонный сок нужно соединить с маслом (достаточно 4 больших ложки). В полученную смесь следует всыпать орегано и тимьян. Сюда перекладывается измельченный чеснок. Также добавляется перец. Смесь надо посолить.

  1. Грудку следует промыть в проточной воде, обсушить салфетками и порезать небольшими кубиками. Оптимальная ширина нарезки – 2 см.

  1. Примерно таким получится мясо после нарезки.

  1. Индейку следует переложить в рукав для запекания. Туда же вливается заготовленный маринад.

  1. Основательно, но осторожно нужно перемешать полученную заготовку. Пакет закрывается и перекладывается в холодильник. Там филе будет настаиваться.

Обратите внимание! Время маринования сувлаки можно скорректировать по собственному желанию.

  1. Опираясь на предложенный рецепт сувлаки в домашних условиях, далее (когда филе будет готово к дальнейшей термической обработке) нужно замочить в воде шпажки и нанизать на них мясную нарезку.

На заметку! Время, которое необходимо для замачивания шпажек, варьируется от 15 до 30 минут.

  1. Теперь можно готовить сувлаки. Для этого рекомендуется использовать сковороду-гриль, но можно взять и стандартную сковороду с тефлоновым покрытием.

  1. Сувлаки следует обжарить с каждой стороны до готовности.

  1. Остается только выложить сувлаки на тарелку и подать к столу.

Видео-рецепты приготовления сувлаки

С приготовлением сувлаки в домашних условиях справиться достаточно просто. Однако начинающим кулинарам будет полезным знакомство с видео-рецептами этого лакомства:

Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.

Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат широкий выбор шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их греки называют «каламаки», что означает соломка) – это маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.

Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем приготовить и дома. Ну что же, начнём.

Ингредиенты:

  • мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) — 600-800 грамм,
  • оливковое масло- 100 грамм,
  • сок ½ лимона;
  • горчица острая – 2 ст. ложки,
  • приправа орегано — ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу,
  • готовые лепешки — 3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
  • деревянные палочки-шампура — 6 штук.

Способ приготовления сувлаки

Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.


В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.


Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.


Нанизываем кусочки мяса на шампура.


Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.


Сувлаки получились вот такие аппетитные.

Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.


Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх