Как сварить варенье крыжовника малиной. Рецепт: варенье из крыжовника через мясорубку

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья.

Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое. Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Польза и вред крыжовника

Самый главный элемент в составе крыжовника — пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов. Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах. Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них.

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник. Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой.

Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника. Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей. И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде. Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника

  • Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.
  • Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).
  • Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.

Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника

  • Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.
  • Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.
  • Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Варенье из крыжовника – классический рецепт

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 2 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода — 1 л.,
  • Листочки вишни — 10 шт.

Как сварить варенье из крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.
  2. Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.
  4. Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.,
  • Малина — 0,5 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.,
  • Вода — 3 ст.

Как сварить варенье из крыжовника с малиной:

  1. Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.
  2. Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.
  3. Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название Молдавское варенье. Попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.,
  • Вода — 3 ст.,
  • Грецкий орех — 300 гр.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

  1. Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.
  2. Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.
  3. В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.
  4. По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.
  5. Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!

Варенье из крыжовника с апельсинами

В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3 кг.,
  • Сахар — 3 кг.,
  • Апельсин (крупный) — 3 шт.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.
  2. Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».
Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

розовый крыжовник – 1,5 кг
красная малина – 0,25 кг
белый сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.
Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.
3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!

Джем из крыжовника с малиной — настоящее лакомство, которое вполне может составить конкуренцию знаменитому малиновому варенью. Пользы в нем вдвое больше, ведь крыжовник славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря щадящей термический обработке больше половины полезных веществ вам удастся сохранить в готовом джеме. Количество и пропорции ингредиентов, указанных чуть ниже, являются базовыми. А вот способов приготовления у малиново-крыжовенного джема несколько. Независимо от способа надо брать 2 стакана сахара на килограмм ягод (рекомендую сочетать их 50:50 — полкило крыжовника и полкило малины). Густой насыщенный джем будет отлично храниться всю зиму, если вы все сделаете правильно. Порошковый загуститель можете не добавлять, если не хотите — это по желанию.

Ингредиенты

  • 500 грамм спелой малины;
  • 500 грамм крыжовника красных сортов;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Способы приготовления я рассмотрю по порядку, от простого к сложному.

Джем из крыжовника и малины на зиму через мясорубку

Крыжовник промойте проточной водой, уложив на сито. Затем пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченную с помощью толкушки спелую малины. Все это вылейте в емкость для варки джема, проварите 5 минут, затем добавьте сахар, как следует перемешайте и варите еще 5 минут. Оставьте на плите, выключив огонь. Пока джем остывает, подготовьте банки и крышки, стерилизуя их максимально удобным для себя способом. Когда тара для закатки будет полностью готова, снова нагрейте джем до кипения, всыпьте в него желирующую смесь и перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого варите ровно 1 минуту. Разлейте горячее ягодное пюре в банки и закатайте. Через неделю джем прямо в баночках загустеет до состояния желе. Можно будет открыть и полакомиться. А еще у этой заготовки очень красивый яркий цвет благодаря щадящей термообработке (проще говоря, благодаря отсутствию длительной варки). Это мой любимый рецепт.

Джем из крыжовника и малины пятиминутка

Несмотря на название, с приготовлением этого джема придется повозиться. Cначала немного притушите ягоды крыжовника с добавлением небольшого количества воды. Перед этим их нужно перебрать и промыть, как и малину. Ставший мягким крыжовник вместе со спелой малиной измельчите блендером. Нагрейте до кипения ягодное пюре, всыпьте сахар, перемешайте и варите ровно 5 минут. Затем оставьте на 10-12 часов, можно и дольше. Перерывы пойдут джему-пятиминутке только на пользу. Варите еще 2 раза по 5 минут с большими перерывами. Затем кипящий джем разлейте в подготовленные банки и сразу же закатайте. Можно во время третьей варки добавить «Конфитюрку», уже перед тем, как расфасовывать заготовку в банки. Варить после этого ровно 1 минуту, не больше. Загуститель сделает джем похожим на желе. Не забывайте, что для получения качественного продукта нужно выбирать только спелые ягоды, хорошо их измельчать и постоянно помешивать при варке, чтобы ягодное пюре хорошо проварилось. Банки для хранения должны быть стерильными, как и крышки.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Благодаря пошаговой обработке ягод эта заготовка получается почти прозрачной, изумительного темно-розового цвета и густой консистенции. Действуя правильно, вы получите изумительно красивый джем, ничем не отличимый от фабричного конфитюра в дорогой банке. Как и в предыдущем рецепте, спелый крыжовник нужно перебрать и немного размягчить путем тушения с небольшим количеством воды. После этого измельчите ягоды погружным блендером вместе с малиной и протрите через сито. Должна получиться прозрачная масса без косточек и других посторонних включений. Добавьте сахар, нагрейте до кипения, через 5-7 минут снимите с огня и полностью остудите. За время, пока джем настаивается, подготовьте банки и крышки. Снова нагрейте, варите 10 минут на небольшом огне, всыпьте загуститель, перемешайте и через минуту закатайте.

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Вода 50 мл,
  • Водка 25 мл.

Как правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке?

  1. В чашу мультиварки следует налить воду и водку.
  2. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром.
  3. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан.
  4. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать.
  5. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Подготовка крыжовника

Ягоды крыжовника нужно насыпать в дуршлаг, поставить его в глубокую посуду, залить холодной водой. Таким образом проще собрать всплывший мусор и вымыть ягоды. У вымытых ягод маленький маникюрными ножницами отрезаются ножки и чашелистики. Затем сбоку делается аккуратный надрез, и выпускаются косточки из крыжовника в глубокую тарелку.

Основные ингредиенты:

  • Сахар 1,5 кг,
  • Ядра грецких орехов 100 г,
  • Вода 0,5 л.

Процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами

  1. В эмалированной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Вода доводится до кипения, засыпается сахар. Следует помешивать жидкость до полного растворения сахара. Затем в жидкость заливается масса косточек, смесь нужно довести до кипения и выключить.
  2. Ягоды крыжовника нужно наполнить измельченными ядрами орехов.
  3. В горячий сироп с косточками опускаются начиненные орехом ягоды.
  4. Сироп с ягодами доводится до кипения и выключается.
  5. Ягоды крыжовника извлекаются из сиропа, который нужно уварить до густого состояния. Ягоды могут остывать до пяти часов.
  6. В загустевший сироп опускаются ягоды и опять доводятся до кипения, варенье готово.

Готовую массу ещё горячей следует разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки поставить перевернутыми на заранее расстеленное полотенце и накрыть сверху теплым пледом. Через 12 часов варенье можно ставить в прохладное место для хранения.

Варенье достигает лучшей кондиции для употребления через два месяца хранения, появляется приятный ореховый аромат. Это отличный десерт к чаю приютного изумрудного цвета.

Варенье из красного крыжовника с малиной


Для такого варенья лучше всего подходит крыжовник красного или розового цвета. Размер ягод не имеет значения. Малина подходит любая, как садовая, так и лесная.

Подготовка малины

Малину следует аккуратно перебрать, удалить всех насекомых из ягод, листья, мусор. Мыть лесную малину не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность ягодок. Садовую малину можно сполоснуть в дуршлаге.

Подготовка крыжовника

Крыжовник тщательно перебирается, при помощи ножниц удаляются плодоножки и высохшие чашелистики. Для этого варенья вполне подойдут и перезревшие ягоды крыжовника. Ягоды нужно обязательно помыть в холодной воде, можно с помощью дуршлага в емкости, большей по размеру.

Основные ингредиенты:

  • Красный или розовый крыжовник 1 кг,
  • Малина 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Готовим варенье из крыжовника с малиной:

  1. Нет необходимости для приготовления сиропа использовать воду, так как малина насыщенна соком.
  2. Нужно ягоды малины засыпать сахаром на ночь. За это время малина даст сок, он и будет использоваться для приготовления сиропа, не даст варенью прогореть.
  3. Емкость с сахаром, малиной, соком малины ставится на небольшой огонь.
  4. При постепенном помешивании сахар растворяется, засыпаются ягоды крыжовника.
  5. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  6. Довести до кипения и дать возможность прокипеть 5 минут.
  7. Выключить огонь. С массы варенья снять образовавшуюся пенку в отдельную посуду. Чем меньше пенки в крыжовниково-малиновом варенье, тем оно прозрачнее.
  8. Охладить варенье до комнатной температуры.
  9. Всего варенье с крыжовником и малиной доводятся до кипения три раза на пять минут и остужается. После третьего раза горячее варенье стоит разлить в простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном в тепло на полотенце, накрывают плотным пледом, чтобы тепло уходило как можно меньше, и оставляют на ночь. Утром банки можно убирать для хранения.

Варенье из крыжовника с малиной характеризуется насыщенно розовым цветом, ярким запахом и вкусом малины. Его можно использовать как для десерта, так и в качестве начинки в рулеты.

Протертый с сахаром крыжовник

Чтобы сохранить в крыжовнике как можно больше полезных витаминов, пектина, нужно готовить из него варенье, которое не проходит термическую обработку. Для этих целей отлично подходят ягоды самых различных сортов, зеленые, желтые, розовые, красные. Главное требование, крыжовник должен быть достаточно зрелым, но не переспевшим.

Подготовка крыжовника

Крыжовник промывается в холодной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг и большую кастрюлю. Дуршлаг с ягодами ставится в кастрюли, наливается вода, листики и мусор всплывают на поверхность воды, их следует убрать шумовкой. Чистые ягоды стоит подсушить на бумажных полотенцах, удалить у них черенки, сухие цветоложа при помощи маленьких ножниц.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления протертого крыжовника с сахаром

Для переработки не важен размер ягод.

  1. Все ягоды просто нужно перемолоть мясорубке с редкой решеткой.
  2. Перемолотые ягоды засыпаются сахаром.
  3. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Массу готового варенья следует разложить по холодным стеклянным простерилизованными банкам.
  5. Закрывать такое варенье можно пластиковыми крышками.

Чтобы предохранить протертый крыжовник от плесени и избежать его быстрой порчи, можно использовать вощеную бумагу. Из листа вощеной бумаги для выпечки вырезается кружок по размеру крышки, бумагу следует обмакнуть в спирт и положить в банки на варенье под крышки.

Варенье из крыжовника такого типа следует хранить в холодном месте, с температурой 4-6 градусов Цельсия, в холодильнике.

Крыжовник, который не прошел термическую обработку, очень полезен для человека. Притом такое варенье замечательно подходит и как отдельное лакомство и как начинка для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками


Размер ягод крыжовника для варенья данного вида не имеет значения, подойдут и перезревшие ягодки и даже немного зеленоватые. Важен только цвет, он будет основным у варенья.

Подготовка корок апельсина

Подготовку корок апельсина необходимо начать задолго до начала сезона заготовок. Перед снятием корок на сушку цитрусовые следует хорошенько вымыть. Лучше для этих целей использовать моющее средство для посуды и зубную щетку. Вымытые фрукты тщательно вытираются. Корку следует снимать очень тонко, не забирая белой части, можно использовать специальный фруктовый нож. Затем корки сушатся на открытом месте до полного высыхания. Непосредственно перед началом приготовления корки лимона и апельсина следует смолоть в кофемолке. Помол должен быть крупным, кусочки величиной 3-5 мм.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Лимон 1 шт,
  • Апельсин 1 шт,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 200 мл,
  • Корки одного лимона, одного апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками?

  1. Апельсин и лимон следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Корка с цитрусовых снимается толстым слоем с захватом сочной мякоти. Корки нарезаются на полоски длиной 2 см, шириной примерно 5 мм.
  2. Крыжовник моется при помощи дуршлага и большой емкости, маникюрными ножничками удаляются плодоножки и сухие части. На каждой ягодке следует сделать небольшой надрез сбоку.
  3. Вода доводится до кипения, засыпается сахар, постоянно помешивая, необходимо дождаться закипания сиропа. В закипевший сироп насыпаются сухие молотые корки апельсина и лимона.
  4. Затем добавляются свежие лимонные и апельсиновые корки, надрезанные ягоды крыжовника, масса постоянно помешивается.
  5. После закипания варенье следует варить 20-25 минут. Проверять готовность можно по густоте. Для этого берут тарелку, капают на нее каплю варенья. Если при наклоне капля растекается медленно – варенье готово.
  6. Готовое варенье ещё горячим необходимо закатать в стеклянные простерилизованные банки.

Банки ставятся на ночь в перевернутом виде в теплое место, их следует укутать в теплый плед, чтобы тепло уходило медленно. После остывания варенье можно ставить на хранение.

Цвет такого варенья приятно изумрудный или желто-нежный, в зависимости от сорта крыжовника. Цедра лимона и апельсина придает пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.

Кроме варенья, можно заготовить на зиму .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх