Какая еда в Иране? Иранская кухня: самые вкусные иранские блюда.

Кухня Ирана по праву считается одной из самых вкусных в мире. Наверное, потому что в основе ее - душа и самые простые ингредиенты. Ведь Иран (а в древности Персия) - страна поэтов и поваров. Иранскую кухню считают родоначальницей гастрономического искусства – ее история восходит к VI в.до н.э., когда Куруш Великий, глава племени парсов основал империю, протянувшуюся от Индии до Египта, включая часть территории Греции.

Обширные торговые связи Персии способствовали быстрому распространению традиций иранской кулинарии, возводящей в культ процесс еды и, соответственно, превращая церемонию ее приготовления и сервировки в настоящее искусство.

Глазированные и покрытые серебряной или золотой амальгамой овощи и фрукты, ароматные соусы на травах, марципан, шафран, корица, кардамон и розовая вода – все это появилось на королевских столах Европы благодаря иранской кухне.

И все же основа персидской кулинарии - мясо, рис, свежие фрукты, травы и овощи. Кроме того иранцы пекут вкуснейший хлеб. В меню любого иранского кафе вы первым делом увидите кислый йогурт с чесноком или без, салат и шашлыки. Но пойдем по порядку и разберем иранскую кулинарию по основным ингредиентам. Итак...

Рис

Блюда из него на первый взгляд готовятся абсолютно традиционно, но в итоге получается нечто абсолютно невообразимое. Такого вкусного риса вы не попробуете ни в одной стране мира. Стоит отведать рис с овощами и мясом в ореховом соусе «чело-хореш». В иранской кухне невероятное количество разнообразных пловов: плов со свежей зеленью «поло-сабзи», кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами «поло-чирин», плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом «адас-поло», плов из мяса птицы «морг-поло», рис с жареным на углях мясом «чело-кабабас», рис на пару с мясом ягненка «чело-кебаб», плов с курицей и вишней «албалу-поло», плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном или просто отварной рис «кате» во множестве вариантов.

Ни один плов не похож по вкусу на другой! Это просто бесконечная палитра вкусовых ощущений. Продолжая красочную тему, каждый плов имеет свой цвет - от бледно-желтого, до розового, персикового и даже зеленого. Рис красится с помощью различных специй, многие из которых до сих пор остаются в секрете у национальных поваров.

Мясо

Мясные блюда готовятся из баранины либо ягнятины. На иранском языке фарси шашлык будет звучать как «кебаб», а «шиш кебаб» - будет обозначать шашлык из шести кусков.

Некоторые «кулинарные хроникеры» отмечают, что иранцы мясо либо мелко режут и добавляют в салаты либо готовят в виде шашлыка. И утверждают, что мясо в этой кухне представлено в виде трех-четырех блюд. Это огромное заблуждение! Мясные блюда - основа иранской кулинарии. Потомки персов готовят невероятно вкусные мясные рулеты, например «кофте гашт», большие тефтели из мяса, риса и трав «кофте-беренджи» или тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара «кофте-нокодчи».

Здесь же тушат баранину с баклажанами, их же, но в других блюдах бараниной фаршируют («долме-бадинжан»). Любимые россиянами фаршированные перцы также историческими корнями прорастают в Иран - перец с начинкой из мяса и риса «долме-фелфель» изначально придумали здесь.

Хлеб

Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб - божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.

Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.

Основные виды иранского хлеба:

Сангяк - пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.

Лаваш - самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.

Нун - это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке.



Как сделать Барбари с кунжутом дома

Понадобится:

500 гр хлебной муки

2 ч.л. сухих дрожжей

1 ч.л. меда

1/2 ч.л. соли

2 ст.л. оливкового масла

300 мл воды

2 ч.л. кунжута

Готовим:

1. Развести в 2/3 стак. (150мл) воды 1 ч.л. меда. Посыпать сверху дрожжи. Оставить на 5 минут, размешать. В большой миске смешать муку и соль. В середине сделать лунку и влить туда подошедшие дрожжи.

2. Деревянной ложкой смешать небольшое кол-во муки с подошедшими дрожжами, чтобы получилась масса напоминающая мягкую пасту. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 20 минут («опара» должна за это время подняться и пениться)

3. Открыть миску. Долить в лунку половину оставшейся воды и оливковое масло. Перемешать с оставшейся мукой. Замесить тесто, подливая оставшуюся воду, чтобы получилось плотное, влажное тесто. Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и месить тесто руками пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут).

4. Сформировать из теста колобок, положить в смазанную маслом глубокую чашу. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подойти, то есть обьем его должен увеличится не менее чем вдвое (около 1.5-2 часов), после чего обмять тесто и дать ему постоять еще 10 минут. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждой части по лепешке диаметром 12см и толщиной 2.5см. Накрыть полотенцем и дать хлебу подойти в течение 45 минут (лепешки должны увеличится в 2 раза).

5. Разогреть духовку до 425F/220С. Два противня посыпать мукой (можно вместо муки выложить противни пергаментной бумагой) и прогреть их в духовке в течение 15 минут. Сделать пальцами на каждой лепешке по 9 ямок глубиной 2см. Смазать лепешки оливковым маслом и посыпать кунжутом. Переложить лепешки на противень и выпекать в духовке 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.

Сладости

Десерты Ирана не слишком сладки и невероятно изысканы. Очень сбалансированный вкус позволяет есть и не объедаться, а получать удовольствие. Кусочки иранских сладостей просто таят во рту. Отсутствие сахара компенсируется различными наполнителями. Настоящим шедеврами кулинарного искусства можно назвать иранскую «бахлаву» с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, «шир-беренж» - это халва из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля.

Делают иранцы оригинальный апельсиновый и лимонный шербет, нугу и различные фруктовые джемы, например яблочный джем с лаймовым соком «мораба-е сиб». И еще бесконечное множество волшебных сладких блюд с витиеватыми для нашего уха названиями.

Напитки

Национальный напиток иранцев, без сомнений, - Король чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» - ормуды. С алкогольными напитками в стране особые отношения. Алкоголь запрещен религией и распивать его можно лишь со специального разрешения, в основном в религиозных целях. Кроме чая иранцы почитают домашний йогурт «маст» и напиток на его основе «дук». В ходу также кефир, который употребляется не только как напиток, но и как ингредиент многих блюд.



Как заваривать иранский чай

Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) чёрный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. При этом очень ценен цвет чая – он должен быть не слишком тёмным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть - чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.

Иранские рецепты от шеф-повара ресторана «Фарси»

Ну а на десерт к нашему рассказу три абсолютно уникальных рецепта от потомственного иранского повара, ныне шеф-повара единственного в Москве иранского ресторана «Фарси» Соузани Абдулреза Джолам.

Иран, исторически известный как древняя Персия, располагается на пересечении дорог земли, которые соединяют Ближний Восток с Дальним Востоком. Его географическое положение имеет большое историческое значение, как это было во времена древнего Шелкового пути. Благодаря чему между Западом и Востоком на протяжении тысяч лет проходила миграция продуктов сельскохозяйственной, рыбной и животноводческой деятельности. Поэтому блюда иранской кухни имеют большое разнообразие ингредиентов со всего мира.

Большинство иранских блюд готовят с травами, овощами и рисом вместе с бараниной, курицей или рыбой. А частое использование в иранской кухне свежих зеленых трав и овощей, сделало иранскую кухню здоровым выбором для большинства семей по всему миру. Иран имеет долгую историю сельского хозяйства, а также использования свежих фруктов в персидских рецептах, и это является очень распространенным явлением. В Иране из за особенности ландшафта, имеется четыре сезона, что даёт огромное разнообразие рецептов иранской кухни, от тропической пищи до горячих блюд, которые наиболее популярны в холодную зиму или жаркое лето.

Блюда иранской кухни часто отнимают много времени, из за медленно способа приготовления. Иранский метод приготовления пищи имеет много общего с ближневосточной кухней, где пшеница является основным продуктом, а также баранина, птица и молочные продукты пользуются большой популярностью. Отчетливый кисловатый вкус проявляется в большинстве иранских блюд и может быть достигнут за счет добавления лимона, граната или кислого апельсина.

Рисовые блюда являются одним из популярных кушаний региона. Рис готовят разными способами: на пару или просто варят, сопровождая мясом или птицей, готовят рагу с рисом как правило с овощами, зеленью и орехами. Например, Ширин Плов, считается «Королём персидских блюд», приправленным шафраном, апельсиновой коркой, сушеными фруктами, морковью, фисташками и миндалём, а затем покрывается карамельным сахаром.

Кебаб также являются частью традиционной еды иранской кухни. Преобладающе его готовят из баранины в различных стилях, и варьируются кебаб от толстой к более тонкой форме. Чтобы сделать кебаб, баранина, как правило, маринуется с мелко нарезанным луком и лимонным соком. Чаще всего это блюд из жареного мяса подают в сопровождении трав или соленых огурцов и съедают завернутым в Тафтан или Сангак (в плоском стиле хлеб). Исключением из этого правила является Chelow Kabab, это блюдо уже долгое время считается национальным блюдом Ирана. Оно подается с пропаренным иранским рисом (chelow), приправляется шафраном, а затем смешивается с яйцом, маслом и сумах — приправой.

Тему иранской кухни имеет смысл изначально разделить на две части. Дело в том, что на фоне действительно вкусной и богатой кухни, унаследованной от Древней Персии, в современном Иране существует явная нехватка хороших и доступных ресторанов, где эту самую кухню можно отведать. В отличие от арабских государств, в Иране нет большого числа уличных кафе и ресторанов. Туристу, как правило, придется потратить определенное время на поиск ресторана. Порой можно пройти многие километры по городским улицам и не встретить ничего достойного интереса, за исключением редких “бутербродных” заведений, где сложно найти что-то помимо банальных гамбургеров.

Иранская кухня - одна из древнейших в мире. Поэтому и рецепты её могут считаться одними из самых необычных, хотя не внешний вид она очень проста. Кроме того, иранская кухня достаточно сытна. Основа многих блюд - рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Характерной чертой является очень мелкая нарезка мяса и его редкое участие в трапезе в качестве основного продукта - чаще всего мясо идет в ход как ингредиент сложных блюд.

Особенно колоритны блюда из риса, которые здесь вроде и готовят вполне традиционно, но на выходе получается что-то невообразимо вкусное. Стоит попробовать рис с овощами и мясом в ореховом соусе "чело-хореш", плов "поло" или "чело", плов со свежей зеленью "поло-сабзи", кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами "поло-чирин", плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом "адас-поло", плов из мяса птицы "морг-поло", рис с жареным на углях мясом "чело-кабабас", мясные шарики с рисом "кофте", рис на пару с мясом ягненка "чело-кебаб", плов с курицей и вишней "албалу-поло", шашлык с рисом "чело-кебаб", плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном "зерешк-поло" или просто отварной рис "кате" во множестве вариантов.

Мясные блюда - основа иранской кулинарии. Широко известны такие блюда, как мясной рулет "кофте гашт", большие тефтели из мяса, риса и трав "кофте-беренджи" или тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара "кофте-нокодчи", тушеная с баклажанами баранина "хореше-бадинжан", мясо с овощами "аб-гушт-е бадинжан", фаршированные баклажаны "долме-бадинжан", перец с начинкой из мяса и риса "долме-фелфель" или обычная долма в виноградном листе "долме-баргмо", особым образом приготовленное мясо "берьяни" из Исфахана, шашлык из бараньих кишок, жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зеленым перцем "кабаб-хосейни", мясо-барбекю "кабаб-барг", телячий язык с травами "забан", овечьи сердца с грибами, травами и сыром "дел", жареные мозги с травами "магж", жареные почки с травами и лаймовым соком "голве". Заслуженным уважением пользуются здесь восхитительное блюдо из цыпленка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном "тан-чин", "тосс-кабаб" с мясом, картофелем, морковью и луком, жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром "хорешт-фесенжан" или с грибами и шафраном - "гарх-хорешт", разнообразные котлеты "котлет", биточки из мяса птицы с миндалем, яйцом, молоком и маслом "котлет-е-морг", жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном "джуйе-кабаб", мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами "аш-е алу", фаршированные мясом помидоры "долме-годже-фаранджи" или картофель - "долме-сиб-замини", жареная на решетке рыба с лаймовым соком, оливковым маслом, шафраном и травами "махи-кабаб" и плов с креветками, рисом, яйцом и карри "миего-поло".

Особенного внимания заслуживают местные супы - холодный суп на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом "маст-о хиер", густой мясной бульон "абгашт", густой суп с рисом, травами, мясом, сахаром и соком лайма "аш-е аб-лему", очень густой суп с травами, рисом и мясом "аш-е шоле-галамкар", густой суп с пшеницей, шпинатом, горохом, бобами и чечевицей "аш-е гандом", суп с рисом, различными травами, мясом и гранатовой пастой "аш-е анар", суп с рисом, травами, мясом и томатной пастой "аш-е гоже-фаранги", суп с репой, рисом, горохом, мясом и мятой "аш-е шалкам" и суп с макаронными изделиями, молочной сывороткой и травами "аш-е реште".

В Иране пекут превосходный по качеству хлеб, который всегда присутствует на столе в виде лепешек или булок, причем только свежих. Многие рестораны даже вводят хлеб в свое меню отдельным пунктом, потому как сортов его великое множество, и каждый имеет свою особенность.

Овощи, травы и различные салаты присутствуют на столе постоянно. Стоит попробовать, например, жареный шпинат с йогуртом, луком и чесноком "борани-эсфанаж", жареный шпинат с яйцами и луком "наргеси-эсфанаж", различные салаты - "ку-ку-е сабзи" с травами, яйцом и мукой, "сиб-замини" с картофелем и яйцами, "лубия-сабз" со стручковой фасолью, яйцом и луком, "баденжан" с баклажанами, яйцом, луком и шафраном, "морж" с цыпленком, яйцом, луком, шафраном и лаймовым соком, "гол-калам" с цветной капустой, яйцом и шафраном, "пуре-е сиб-замини" с картофелем, молоком и маслом, "наз-хатун" с баклажанами, помидорами, гранатовым соком и соком винограда или "хавиар" из икры с луком, лаймовым соком, маслом и петрушкой. Даже привычным нам салат оливье готовят здесь с мясом птицы, яйцом, горохом, морковью, картофелем и лаймовым соком.

Иранские фисташки считаются самыми лучшими в мире, причем здесь их используют не только как пряность или просто орешки, но и солят особым образом, получая своеобразную закуску.

Десерты Ирана при всей их схожести с традиционными для Востока сладостями также обладают рядом уникальных черт. Они не столь сладки, как в других странах региона, но зато насыщены различными наполнителями и имеют очень сбалансированный вкус. Настоящими шедеврами кулинарного искусства считаются иранская "бахлава" с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, "яр-дар-бехешт" из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом "бамие", "шир-беренж", "халва" из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля, "рагинак" с грецким орехом, фисташками, корицей и кардамоном, "зульбия", "ферени", "секанжебин", лимонный шербет "шарбат-лиму", апельсиновый шербет "шарбат-портагал", "шолен-зард" с шафраном, розовой водой, фисташками, миндалем и корицей, "нана-беренжи", "нан-гердуи", "нан-ноходчи", "горс-хоршид", "сохан-асали" с миндалем, медом, шафраном и фисташками, иранская нуга "газ", своеобразные конфеты из масла, шафрана, сахара и ростков пшеницы "сохан", "готаб" из яиц, йогурта, муки, миндаля и кардамона, вишневый джем с ванилью "мораба-е албалу", джем из айвы с лаймовым соком и кардамоном "мораба-е бе", яблочный джем с лаймовым соком "мораба-е сиб", а также ванильное мороженое "бастани-акбар-машти" со сливками и розовой водой.

Национальным иранским напитком является чай, который пьют крепким, без молока и обжигающе горячим. Кроме того, любимы соки из свежих фруктов, молочные коктейли, домашний йогурт "маст" и напиток на его основе "дук", а также кефир, который потребляют не только как напиток, но и как ингредиент многих блюд.

Потребление алкоголя в Иране строго запрещено, поэтому даже слабоалкогольных напитков здесь практически не найти, исключение составляют лишь пиво, которое таковым в общем-то не является (на самом деле это безалкогольный солодовый напиток), и вино для религиозных церемоний (немусульманам продается только по специальному разрешению).

Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.

В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.

Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.

Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.

Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.

Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров - они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.

Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.

Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.

Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.

Ещё несколько лет назад иранская кухня казалась нам чем-то экзотичным и недосягаемым. Кафе «Камелия» дарит нам уникальную возможность насладиться изысками персидских блюд. О них можно говорить часами, но так и не познать вкуса, а можно зачерпнуть в ложку горсть рассыпчатого риса с шафраном, и сойти сума от аромата, откусить кусочек нежнейшего мяса и не произнести за весь вечер ни слова, смакуя изысканность блюд, можно отпить глоток национального лимонада, и забыть о реальности, упиваясь прохладой и сладким послевкусием. Да и нужно ли говорить о еде? Давайте пробовать!

В нашем подсознании Иран ассоциируется с Востоком, а восточная кухня – это в первую очередь плов. Попробуем иранский плов? Повар с удовольствием приготовит для его для вас, однако, в персидской кухне более двадцати видов плова. Попробуем каждый? Рис варится отдельно. Рис по-ирански – это особый кулинарный шедевр, который можно заказывать, как отдельное блюдо и есть с наслаждением, до последней рисинки, мечтая о добавке. Но мы с вами гурманы, а значит, мы хотим иранский плов. С шафраном или зеленью? Любой рис подают на огромном блюде. Одной порцией можно накормить несколько человек, но рассчитана она на одного. Шафран – это чёрная икра в мире специй, дорогой и изысканный ингредиент, дарящий каждому блюду особый статус.

Итак, вам приносят рассыпчатый, пропаренный, ароматный рис, сдобренный маслом и шафраном, а к нему подают нежное мясо, прожаренное на углях, гриле или в сковороде. И все перечисленные выше ингредиенты – составные части разных видов плова: «Богали поло», «Сабзи поло». Одно из самых вкусных и любимых европейцами блюд иранской кухни - рис с курицей и барбарисом, «Зерешк поло». Это больше, чем блюдо. Состав его очень прост: курица, рис, барбарис, фисташки, миндаль, шафран, соус. А теперь зачерпнём немного ароматного риса с кусочком сочной, пропитанной специями курицы и попробуем на вкус. Блюдо настолько совершенно, что чувствуется каждый ингредиент отдельно и букет пряностей в целом. Свежее, горячее, нежное, сочное. Сок птицы сливается с барбарисом, шафраном, и тающим на языке рисом, голод усиливается с каждым куском и так же возрастает удовлетворение от нарастающего наслаждения.

При сервировке иранского стола рядом с блюдом выкладываются ложка, вилка и нож. Рис, мясные, рыбные и овощные блюда едят ложкой, которую держат в правой руке, помогая себе вилкой в левой руке. И это очень удобно и делает вкус еды особенным. Если вы хотите полакомиться мясом, вам предложат баранину или говядину на гриле, запечённую в духовке, обжаренную на сковороде, большим сочным куском или измельчённую в фарш. Хотите попробовать люля-кебаб по-ирански? Пробуйте его, изрядно проголодавшись. Люля-кебаб по-ирански – это симбиоз отборных продуктов. Здесь всего в меру и всего достаточно. Важно снять кожицу с нежного, запечённого помидора, оторвать от него кусочек мякоти, смешать её с рисом, сдобрить мясо аджикой и насладиться полноценным вкусом этого блюда, смакуя каждый кусок.

Истинных гурманов кафе «Камелия» балует традиционным персидским блюдом «Абгушт». Ему более тысячи лет. Многие восточные народы позаимствовали у иранцев это блюдо. В Азербайджане его называют «Пити», в Узбекистане и Таджикистане «Лагман», в Грузии и Армении оно тоже носит другое название. Абгушт - очень сытное и питательное блюдо. Это и первое, и второе в одном. В Иране абгушт можно попробовать только в Чайхане. Приготовление начинают рано утром, а подают его в обед. Вкусный абгушт требует души, терпения, сноровки и набора особых продуктов. Мясо молодого, упитанного барашка, курдюк, помидоры, горох, белую фасоль, молодой картофель, соль, перец, куркуму, томатную пасту заливают водой и готовят в специальной ёмкости дизи. У каждого повара она своя, алюминиевая, каменная или керамическая, и потому в каждой Чайхане это блюдо имеет особый вкус. У настоящего повара все ингредиенты сохранят форму, не разварятся, хоть и будут томиться на плите треть дня.

Готовое блюдо подаётся в горшочке, со свежим луком и хрустящим хлебом. Для бульона приносится пустая пиала. Так же на отдельной тарелке подаётся деревянная толкушка. Сначала выпивается бульон. Его из горшочка переливают в супницу, в него крошится хлеб, и добавляется корица по вкусу. Это съедается, как первое. Содержимое самого горшочка перемалывается толкушкой до консистенции пюре, сдабривается корицей, а потом съедается с хлебом. Иранцы намазывают полученное пюре на хлеб и едят его, как бутерброды. Не менее вкусно есть его ложкой с хлебом вприкуску.

Иранцы не употребляют алкоголь. Блюда они запивают айраном, соком и лимонадом собственного приготовления. В составе национальных напитков – розовая вода, лайм, мята, семена целебных трав, шафран, чистая вода и лёд. Каждый создавался народом осмысленно для исцеления и придания сил, для повышения настроения и жизненного тонуса. «Ешь вкусно - живи долго!» Эти слова вполне могли бы стать девизом каждого иранского ресторана и кафе. Здоровая еда, приготовленная с душой, доброжелательный персонал, душевная музыка, что ещё нужно нам после тяжёлого рабочего дня для того, чтобы восстановить силы и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Иранская еда – это не просто культура народа, это энергия природы, питающая нас изнутри и делающая нас хоть немного, но всё-таки лучше. Иранская кухня – это симфония, написанная народом, звуки которой доносятся из окна каждого иранского дома, сливаясь в единый мелодичный поток пьянящего удовольствия. Познать тайны персидской кулинарии так же сложно, как почувствовать смысл и суть музыки в целом. Нужно родиться с абсолютным музыкальным слухом, чтобы оценивать виртуозность и чувствовать фальш, нужно родиться иранцем, чтобы улавливать тонкости необыкновенной персидской кухни. Иранцы не готовят, не колдуют и не создают. Они собирают каждое блюдо по нотам, выдерживая ритм, соблюдая интервалы и чётко придерживаясь гармонической тональности. Стоит пережарить мясо, переварить рис, переборщить со специями и блюдо испорчено, и гости разочарованы, и работа всего коллектива становится бессмысленной и пустой.

Ну и конечно же, после вкусного ужина мы рекомендуем вам заказать чай. Чёрный или зелёный, с мятой, гвоздикой, корицей, шафраном, иранским сушеным лимоном. В каждой стране своя культура чаепития. Иранцы любят чай сами и от души угощают им гостей. Правильно заваренный чай полезен, умело заваренный - вкусен. В нашем кафе вам всегда с удовольствием подадут вкусный и полезный напиток, который сделает ваше пребывание в кафе «Камелия» просто незабываемым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх