Какие специи входят в состав хмели сунели. Хмели-сунели - что это такое

Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая придает своеобразный аромат блюдам. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.

Науке не известен тот факт, кто и когда, а тем более как из множества самых разнообразных растений создал уникальную и неповторимую смесь, завоевавшую любовь миллионов жителей планеты.

Настоящая приправа имеет зеленый цвет (как на фото) и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.

Готовая приправа, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.

Попробуем разобраться, куда добавляют эту удивительную приправу и для каких блюд она будет наиболее подходящей.

Основные компоненты и их действие

Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях . Обо всем этом вы можете узнать из таблички ниже.

придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.

очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Петрушка

помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.

Сельдерей

имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.

придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.

обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.

Пажитник голубой

придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.

Чабер садовый

делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.

придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.

Лавровый лист

придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.

Бархатцы (имеретинский шафран)

аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.

Красный перец

придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Но не всегда кулинары используют полный состав этой приправы. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях . Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.

Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная пряность, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиенто в. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, приготовленное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.

Применение хмели-сунели

Применение этой пряности нашлось в кулинарии. Хотелось бы отметить, что пищевая ценность хмели-сунели довольно высокая, но, несмотря на это, употребление продукта ни в коем случае существенно не повлияет на индекс БЖУ в силу дозированного употребления.

В народной же медицине или косметологии рецептов использования смеси для изготовления каких-либо отваров для внутреннего или наружного применения нет. Хотя не стоит забывать, что эта приправа оказывает общее благоприятное воздействие и может облегчить достаточно большое число заболеваний.

В кулинарии

В кулинарии эта приправа используется для приготовления практически всех блюд кавказской кухни. Наиболее известными из них являются:

  • суп-харчо;
  • аджапсандали;
  • лобио;
  • сациви;
  • чахохбили.

Используют кавказцы также эту приправу в процессе приготовления острых национальных соусов, таких как аджика и ткемали.

Добавляют приправу при приготовлении таких продуктов, как

  • свинина;
  • курятина;
  • фасоль;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • рыба;

Всего одна чайная ложечка приправы, добавленная в щи, борщ или, например, томатную подливу к тефтелям, даст возможность привычному блюду заиграть новыми красками. Иногда хмели-сунели используют для придания вкуса тушеной капусте или рагу с картофелем и мясом. Многие хозяйки оценили уместность пряности и в блюдах из других овощей, а также при варке различных каш, например, гречки или риса, в том числе плова, а также макарон.

Исходя из того, что все без исключения компоненты этой уникальной приправы не нуждаются в длительной обработке, добавлять ее нужно за пару минут до окончания приготовления блюд. Исключение составляют только маринады, которыми пропитывают заготовки для мясного или рыбного барбекю, ведь запекание этих продуктов не предполагает удаления ароматной смеси перед приготовлением. В этом случае хмели-сунели при нагреве поможет блюдам приобрести запах древесины.

Добавив пряность в смесь майонеза и кетчупа, можно получить очень вкусный соус, который будет съеден до последней капли. Причем уместен он будет как в лаваше с шаурмой, так и с шашлыком. А если оттените его вкус толченым чесночком, то дегустаторов и за уши не оттянете!

Чем заменить и с чем сочетается приправа?

Чем заменить и с чем сочетается эта неординарная во всех отношениях приправа? Этот вопрос, наверное, не раз задавали себе хозяйки, когда в перечне ингредиентов понравившегося рецепта видели этот продукт, а его, как назло, не было под рукой.

Ответ будет таким: заменить хмели-сунели нельзя ничем. В редких случаях хозяйки разве что только могут добавить в блюдо в равных долях некоторые компоненты, составляющие смесь, которые есть под рукой. Но ожидать от приготовленного блюда вкуса, идентичного кушанью, сделанному с приправой, не стоит, потому что только в комплексе ингредиенты раскрывают свойства друг друга.

Польза и вред

Польза от употребления в пищу уникальной многокомпонентной приправы очевидна. Она обусловлена всеми полезными свойствами растений, входящих в состав ароматной смеси. Ими же обусловливается и вред, который может нанести приправа.

Не стоит применять ее в рационе людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного или нескольких ее компонентов. С осторожностью хмели-сунели, как, впрочем, и любую другую пряность, следует использовать беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав ингредиенты, такие как душица и мята, способны прервать беременность на любом сроке и сократить лактацию, а красный перец может вызвать раздражение мочевого пузыря, который становится очень уязвимым в этих состояниях.

Удивительная приправа обладает множеством полезных качеств. Туда входят самые лучшие травы с богатым спектром вкуса, которые к тому же помогают правильно функционировать всем системам и органам человеческого организма . Именно поэтому приправа хмели-сунели является источником большого количества ценных веществ и своеобразным природным лекарством, состоящим из самых лучших горных трав.

Исходя из сказанного, сам по себе напрашивается вопрос: «А не потому ли именно на Кавказе ученые регистрируют настолько большое число долгожителей?».

Немыслима без приправ. Отчасти именно это породило стереотип о том, что национальные грузинские кушанья слишком острые. Однако на самом деле большинство приправ в Грузии предназначены для того, чтобы придать блюдам не остроту, а неповторимый аромат. Это относится и к самой известной из грузинских специй - хмели-сунели.

Общая характеристика

По сути дела, хмели-сунели, это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать ингредиентов (в полной версии). При этом, что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует - а потому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.

Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.

Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в , и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели - чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.

Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь - приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты от кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один существенный плюс: она является герметичной, а потому у вас будет шанс сохранить изначальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то стоит тоже пересыпать ее в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в состав качественной приправы входят исключительно пряности - никаких веществ с маркировкой «Е» присутствовать не должно. Если же помимо специй производитель включил какие-то дополнительные ингредиенты, это может свидетельствовать о том, что в составе приправы отсутствуют какие-то наиболее дорогостоящие компоненты, недостаток которых решили подобным образом «замаскировать» ароматизаторами.

Состав приправы

Как уже отмечалось выше, существует два варианта смеси хмели-сунели: базовый и полный.

В базовом составе присутствуют только шесть ингредиентов. Это , острый красный перец, кориандр, и . В полном варианте хмели-сунели их вдвое больше - это смесь базилика, кориандра, острого красного перца, лаврового листа, майорана, укропа, пажитника (также известного как шамбала или фенугрек), и шафрана, или имеретинского шафрана (бархатцев).

Все вышеперечисленные ингредиенты для смеси хмели-сунели используют в равных пропорциях. Исключений только два: красный перец и шафран. Перец должен составлять от одного до двух процентов от общей массы смеси, а шафран - одну десятую процента. Однако, как уже отмечалось выше, ГОСТа на хмели-сунели не существует, а потому кулинары, если они готовят приправу самостоятельно, а не используют купленную в магазине, часто меняют пропорции на свое усмотрение.

Полезные свойства

Уникальный состав хмели-сунели наделяет эту приправу широким спектром полезных свойств. Так, при условии использования в разумных количествах, она может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и брожение в кишечнике. Кроме того, хмели-сунели способствует выведению из организма лишней , вследствие чего уходят отеки. Среди других полезных свойств следует выделить способность повышать общую резистентность организма перед вирусами и микробами, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, на Кавказе убеждены, что использование хмели-сунели помогает мужчинам повысит либидо, стимулируя выделение половых гормонов.

И все же, поскольку полезные свойства этой приправы представляют собой совокупность полезных свойств входящих в нее ингредиентов, следует рассмотреть их подробнее - и прежде всего те, которые для постсоветского пространства являются экзотическими.

Начнем с пажитника, также известного как фенугрек или шамбала. Это растение издавна используется в народной медицине. Благодаря входящей в его состав слизи оно обладает обволакивающим действием, улучшая перистальтику кишечника и способствуя связыванию и естественному выводу из организма токсинов и шлаков. Кроме того, этот же компонент химического состава наделяет пажитник отхаркивающими свойствами, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Помимо этого, высокое содержание в пажитнике оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышая эластичность сосудов и способствуя снижению давления. Полезен пажитник и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить показатели содержания в крови. Наконец, это растение известно как мощный афродизиак - средство, повышающее сексуальное влечение. Это объясняется входящими в его состав фитостеролами, обладающими свойствами, схожими со свойствами гормонов. Так, одно из этих веществ, диосгенин, действует на женский организм как эстроген.

Чабер садовый - растение, принадлежащее к одному семейству с чабрецом - также может похвастаться широким перечнем полезных свойств. Прежде всего, следует упомянуть о его крайне благотворном воздействии на состояние желудочно-кишечного тракта. Чабер стимулирует аппетит, улучшает процесс пищеварения. Он эффективно борется с метеоризмом, купируя гнилостные процессы в кишечнике - неудивительно, что эта трава является одним из основных компонентов лекарственных сборов, которые назначают гастроэнтерологи при нарушениях пищеварения и диарее. Также это растение действует как спазмолитик, избавляя от колик. Кроме того, чабер обладает настолько выраженными бактерицидными свойствами, что даже может продлевать срок хранения продуктов. Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам его используют при простудных заболеваниях, чтобы вывести слизь из бронхов и трахеи. Это растение полезно и при расстройствах нервной системы, поскольку помогает снять напряжение, выводит из состояния стресса и депрессии, а также повышает общий тонус организма.

Базилик - один из рекордсменов среди растений по количеству полезных свойств, что объясняется высоким содержанием в нем , и , а также эфирного масла. Это растение существенно повышает резистентность организма и может похвастаться бактерицидным и дезинфицирующим действием благодаря присутствующим в его составе природным антибиотикам фитонцидам. Кроме того, базилик - отличное жаропонижающее при гриппе и простуде, а также помогает быстрее восстановиться после бронхитов и ОРЗ. Также это растение необычайно полезно при заболеваниях органов пищеварительной системы. В частности, оно помогает растворить конкременты в почках и желчном пузыре, препятствует брожению в кишечнике, обладает легким желчегонным действием. Полезен базилик для нервной системы: он помогает расслабиться, снижает повышенное артериальное давление, выводит из состояния стресса. Также базилик - эффективный афродизиак, а потому полезен людям с проблемами в интимной сфере. Приправа ему обязана легким холодящим эффектом.

В состав хмели-сунели входит также зелень кориандра, известная также как кинза. Это растение обладает противовоспалительным действием благодаря входящему в его состав эфирному маслу, являющемуся мощным антисептиком. Употребление зелени кинзы показано при ОРВИ и гриппе, а также при любых заболеваниях ротовой полости: стоматите, кариесе, гингивите. Растение обладает также мочегонным и противомикробным действием, помогая оздоровить почки, вывести из организма излишки жидкости. Кроме того, зелень кинзы показана при расстройствах нервной системы: она обладает расслабляющим действием, помогает привести в норму показатели артериального давления, полезна при бессоннице и депрессии с навязчивыми мыслями. Наконец, это растение известно своими противоревматическими свойствами, способностью купировать боль и воспаление в суставах. Хмели-сунели зелень кинзы дарит горьковатый приятный привкус.

Шафран недаром является одной из самых дорогих приправ в мире. Оснований для этого более чем достаточно, если рассмотреть полезные свойства этого растения. Оно является невероятно мощным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний, а также обладает невероятными антиоксидантными свойствами. Шафран способствует выработке серотонина - того самого «гормона радости», а потому помогает преодолеть стресс и приносит облегчение при депрессивных состояниях. Также это растение помогает привести в норму формулу крови, предупреждая развитие анемии. Благодаря мочегонному действию шафран избавляет от отеков и выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует растворению конкрементов в печени, почках, желчном пузыре. Известно также об радиопротекторных свойствах шафрана и его возможности выводить радионуклиды. Наконец, это растение - мощный афродизиак, одинаково эффективный как для мужского, так и для женского либидо, нормализующий гормональный фон и даже помогающий при бесплодии.

Сельдерей - растение, которое широко применяется в народной медицине в качестве эффективного натурального средства для снижения артериального давления и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Он обладает антиоагулянтными свойствами, препятствуя возникновению тромбов, а также может похвастаться высоким содержанием фталидов - веществ, которые предотвращают спазмы артерий. Благодаря своим мочегонным свойствам, сельдерей помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить нагрузку на почки. Еще в Древнем Риме мужчины использовали это растение как мощный афродизиак. Современные исследователи подтвердили, что сельдерей действительно повышает либидо благодаря содержанию в нем андостерона, который выделяется с потом и является эффективным феромоном. Также сельдерей полезен для людей, страдающих лишним весом, благодаря своей так называемой отрицательной калорийности - иначе говоря, во время переваривания этого растения организм получает меньше калорий, чем тратит. Это растение дарит хмели-сунели характерный пряный привкус и легкий древесный аромат.

Мята - растение, обладающее спазмолитическими и антисептическими свойствами. Кроме того, она эффективно снимает спазм сосудов, расширяя их. Невероятно полезна мята для желудочно-кишечного тракта - она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, помогает избавиться от тошноты, оказывая успокаивающее влияние на слизистую желудка. Эфирные масла, присутствующие в составе мяты, полезны для печени и желчного пузыря: они работают как эффективное желчегонное средство, а также способствуют выводу конкрементов. Приносит пользу мята и нервной системе: она помогает расслабиться и сохранить самообладание в стрессовых ситуациях, нормализует показатели артериального давления. Приправе он придает характерный, чуть холодящий привкус.

Петрушка - растение, обладающее широчайшим спектром полезных свойств. Прежде всего, петрушка стимулирует выработку коллагена и повышает общую резистентность организма перед вирусами и бактериями. Кроме того, вещества, содержащиеся в эфирном масле этого растения, оказывают противовоспалительное действие при артрите и ревматизме. Биофлавоноиды, присутствующие в химическом составе петрушки, стимулируют энергообмен, тонизируют сосуды и помогают снизить до приемлемого значения показатели артериального давления и уровень сахара в крови. Кроме того, петрушка полезна при повышенной кислотности, поскольку действует как антацид. Ценным является это растение также и тем, что обладает мочегонными свойствами, уменьшая отеки и разгружая почки. Наконец, петрушка полезна при анемии, поскольку помогает нормализовать уровень в крови.

Укроп зарекомендовал себя как отличное средство для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Помогает он при метеоризме и диарее благодаря бактерицидным свойствам входящих в его состав эфирных масел. Эти же масла способны разжижать мокроту в бронхах, вследствие чего укроп обладает отхаркивающими свойствами. Среди других полезных свойств укропа следует выделить его способность понижать показатели артериального давления и легкий мочегонный эффект. Наконец, укроп обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, предупреждая развитие стенокардии и невроза. Хмели-сунели он дарит особый пряный привкус.

Лавровый лист - мощный природный антисептик, обладающий колоссальными противовоспалительными свойствами благодаря входящим в его состав муравьиной и капроновой кислоте, камфоре и дубильным веществам. Поэтому его употребление рекомендовано в «сезон простуд». Также это растение обладает отхаркивающими свойствами, облегчая отхождение мокроты при заболеваниях бронхов. Лавровый лист полезен при повышенной лабильности нервной системы, поскольку обладает успокаивающим действием и легким снотворным эффектом. Помимо этого «лаврушка» эффективно выводит из организма застоявшуюся жидкость и «разгоняет» метаболизм. Употребление лаврового листа показано при кровоточивости десен и других заболеваниях полости рта благодаря его противовоспалительным свойствам. Наконец, масляная кислота, которая содержится в лавровом листе, предотвращает заболевания толстого кишечника.

Острый красный перец благодаря своему пикантному горьковатому привкусу стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя синтезу ферментов поджелудочной железы. Также красный молотый перец оказывает благотворное влияние на кровообращение, повышая эластичность сосудов и способствует прочищению сосудов. Еще одно полезное свойства этой пряности состоит в том, что она помогает переваривать тяжелую пищу, вследствие чего не происходит перегрузки желудочно-кишечного тракта. Красный перец рекомендован в «сезон простуд», потому что повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Майоран, обладающий характерным сладковатым ароматом, рекомендован при гиповитаминозе, при сниженном иммунитете и низком показателе гемоглобина крови. Также он облегчает состояния при ОРВИ, смягчая кашель и способствуя выводу мокроты из бронхов. Он также помогает желудочно-кишечному тракту справиться с тяжелыми и жирными блюдами и очень полезен при панкреатите, поскольку купирует воспалительные процессы.

Вред и противопоказания

Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.

Поскольку в приправу входит сразу большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными.

Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ей при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

Использование в кулинарии

В кулинарии хмели-сунели чаще всего используют для приготовления блюд кавказской кухни. Это лобио, чахохбили, суп-харчо и другие кушанья. Добавляют эту приправу также в легендарные национальные соусы, в том числе аджику и ткемали.

Однако хмели-сунели можно использовать не только для приготовления грузинских деликатесов. Она отлично сочетается с и , придает пикантный вкус салатам и рыбе. Хмели-сунели используют также для придания вкуса овощному рагу, кашам, плову, макаронам. Добавляют эту приправу также в соусы и супы.

Принимая во внимание тот факт, что в длительной тепловой обработке не нуждается ни один из ингредиентов, входящих в состав приправы, добавлять ее в блюда следует за пару минут до того, как снимать их с огня.

Готовим хмели-сунели в домашних условиях

Поскольку все входящие в состав приправы специи можно без проблем купить на рынке или в супермаркете, хмели-сунели можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно по отдельности измельчить каждую из составляющих в ступке или специальной мельничке.

В отдельной емкости смешайте по одной столовой ложке всех ингредиентов. Обратите внимание, что впрок хмели-сунели запасать не стоит, поскольку приправа может потерять свой свежий аромат.

В некоторых источниках рекомендуют при изготовлении хмели-сунели добавлять в приправу . Однако эксперты от кулинарии делать этого не рекомендуют. Во-первых, в этом случае высок риск того, что, используя приправу, вы можете пересолить блюдо, а во-вторых, в смеси с солью специи быстрее теряют аромат.

Готовим курицу по-грузински

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: две столовых ложки аджики, половина пучка свежей кинзы, 650 г куриного филе, две луковицы, четыре столовых ложки растительного рафинированного масла, один , 600 г томатов, соль по вкусу, три зубчика и чайная ложка смеси хмели-сунели.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Курятину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю сложите курятину, лук, добавьте аджику, половину от общего количества хмели-сунели, растительное масло. Посолите. Тщательно перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.

Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите. Подготовьте . Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками.

Разогрейте в сотейнике оставшееся масло и выложите туда маринованное мясо и лук. Поджарьте, пока мясо не побелеет. После этого добавьте помидоры и протушите в течение получаса.

Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.

Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте.

Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте.

Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут.

Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками.

Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.

Данная специя прочно ассоциируется с кавказской кухней, завоевавшей популярность во всем мире. Хмели сунели – не пряная трава, а целая смесь сухих приправ. Их купаж дает сочетание необычных ароматов, возбуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

В приправу входит много трав, растущих на Кавказе, и некоторые из них берут не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не лимитирован – сколько хозяек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно закупить готовую пряность либо составить свою рецептуру, подобрав травы на собственный вкус.

Наименование травы Какую особенность придает специи
Пажитник Придает приправе особый запах, напоминающий карри
Базилик Дает целый букет ароматов – ментоловый, лимонный, анисовый
Кориандр Наделает блюдо лимонным привкусом
Майоран Своим сладковато-горьким вкусом чем-то похож на кардамон
Мята Придает блюду дразнящий рецепторы освежающий аромат
Шафран Его в состав включают немного (не более 0,1% от общего количества) из-за сильной насыщенности горьковатого вкуса
Иссоп Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи
Чабер Придает приправе перечную горечь
Горький красный перец Достаточно жгучая приправа, поэтому для острой нотки берут не более 2%

Также в состав входят, привычные российским хозяйкам: укроп, петрушка, сельдерей, придающие специи аромат эфирными маслами. Ну и куда же без вездесущего лаврового листа.

Можно дополнять, либо видоизменять список, при этом придерживаясь основного правила – общее число специй в приправе равно 13. Два ингредиента берут в небольшом количестве – это жгучий перец и шафран, остальные присутствуют в равных долях.

Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.

Куда и в какие блюда добавляют

Приправа настолько популярна на Кавказе, что сложно представить блюда, куда добавлять ее не надо. Мясные кулинарные шедевры из баранины, говядины и курицы точно не обходятся без ароматной специи.

Ощутить ее вкус и аромат можно в таких рецептах:

  • традиционные харчо, лобио, сациви, чахохбили;
  • грузинские соусы, где Хмели сунели дополняет собой кисловато-фруктовые ароматы;
  • рыба в любом виде (в термической обработке и засолке);
  • жареные (запеченные) овощи и блюда из фасоли;
  • даже овощные салаты.

Применяется пряная приправа и в консервации. Благодаря специи получаются оригинальные маринады.

Чем заменить Хмели сунели

Не реально представить, чем заменить Хмели сунели, ведь у специи такой богатый состав. Можно несколько видоизменить его и получить слегка отличимый аромат и привкус.

В Грузии хозяйки иногда вместо целого сбора трав берут всего лишь зеленоватые семена пажитника, который является основным компонентом ароматного набора. У них терпко-ореховый вкус и аромат.

В какой-то мере альтернативой Хмели сунели может стать Карри. В ее состав входят идентичные ингредиенты. У этой приправы такой же стойкий приятный аромат, но вкусовые качества более мягкие.

Как сделать в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают экспериментировать. Вот и Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и переквалифицировалось в фирменную «фишку». Ниже приведены 2 рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.

Рецепт № 1

Для приготовления домашней приправы берут семена пажитника (2 ч.л.), чабер и кориандр (по 1 ст.л.), укроп (1,5 ч.л.), лаврушку (2 листа), молотый красный перец (0,5 ч.л.).

Далее действуют по такому алгоритму:

  • семена и лавр перемалывают в кофемолке;
  • перетирают в порошок остальные ингредиенты;
  • все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.

Небольшой состав и минимум усилий позволят иметь под рукой ароматную приправу, напоминающую собой Хмели сунели.

Рецепт № 2

Здесь список компонентов пообширнее. Берут не только семена пажитника, но и его листья. В состав включают майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Понадобятся также семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Не стоит забывать об эфирном шафране, но его в составе должно быть не более 1 ч.л.

Чтобы получить качественную пряную приправу, выдерживают последовательность соединения компонентов:

  • сначала перемалывают вместе лаврушку и корицу;
  • затем измельчают все приготовленные семена, соль, перец и чабер;
  • смешав оба порошка, добавляют куркуму;
  • в конце укладывают измельченные травы и все хорошенько перемешивают.

Как бы ни варьировались составы приготавливаемых приправ, основным компонентом должен всегда оставаться пажитник. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все используемые в рецептах травы должны быть тщательно высушены.

Это не просто приправа, возбуждающая аппетит, – в состав Хмели сунели входит большое количество трав, обладающих лечебными свойствами. Поэтому использование пряной специи можно расценивать, как профилактическую меру укрепления здоровья (не зря ведь на Кавказе так долго живут).

Насыщенность Хмели сунели эфирными маслами, минеральными солями, витаминами придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные, мочегонные свойства. Приправа – отличный антиоксидант, который и метаболизм восстановит, и настроение поднимет. О том, как конкретно влияют на организм компоненты, входящие в состав, можно узнать из таблицы.

Полезные свойства Хмели сунели

Наименование травы Польза для организма
Пажитник Повышает аппетит, полезен при лактации и играет положительную роль в мужской потенции
Базилик Снимает желудочную боль и воспаления в организме
Кориандр Желчегонное и слабительное средство
Майоран Часто используют при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей
Мята Действует успокаивающе на нервную систему, расширяет кровеносные сосуды
Шафран Сильнейший антиоксидант с многочисленным перечнем лечебных свойств
Иссоп Полезен при нарушениях ЖКТ и применяется в лечении анемии
Чабер Борется с воспалениями и бактериями, хорошо снимает боли в желудке
Горький красный перец Хороший стимулятор аппетита
Укроп Слабительное, мочегонное, муколитическое средство
Петрушка Налаживает пищеварение и обладает мочегонным свойством
Сельдерей Оказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, активирует метаболические процессы
Лист лавровый Хороший иммуностимулятор. В сочетании с другими компонентами приправы успокаивает ЦНС

Несмотря на такой «послужной список», к приправе имеются и противопоказания:

  • хоть пажитник и способен активировать выработку грудного молока, но другие компоненты могут оказаться вредными для малыша. Поэтому кормящей маме лучше не увлекаться острыми блюдами;
  • беременным вообще не рекомендуются пряности – они вводят матку в тонус. Это может спровоцировать преждевременные роды;
  • отказаться от пряного удовольствия придется и тем, у кого имеются хронические заболевания пищеварительной системы, почек, печени;
  • многие из компонентов Хмели сунели способны спровоцировать аллергические реакции, и это необходимо учитывать при употреблении специи.

Но даже если никаких противопоказаний нет, увлекаться острыми блюдами не стоит. Все хорошо в меру.

Не так давно на прилавках продуктовых магазинов появилась необычайная приправа - хмели-сунели. Состав специи абсолютно натурален. Пришла данная приправа к нам из Грузии. Для многих потребителей она показалась необычайной и экзотической. В конце 20 века большинство хозяек знали только перец, лавровый лист и еще парочку приправ. Большого разнообразия специй в это время, увы, не было.

Что собой представляет хмели-сунели

Состав данной приправы позволяет сделать любое блюдо ароматным. На вкус специя пряная, но при этом не острая. По цвету приправа зелено-желтая. Неповторимый вкус позволяет использовать хмели-сунели для приготовления картофеля, других овощей, макаронных изделий, риса, мяса, рыбы и так далее. Однако лучше всего данная приправа сочетается именно с бобовыми.

Гороховый суп можно сварить без мяса и животного жира. Приправа сделает его вкуснее и ароматнее. Однако от неправильного хранения специя может потерять свои свойства. В магазинах данная приправа продается в фольге или же в стеклянной баночке. Лучше всего хранить ее не в пакете, а в плотно закрытой емкости.

Хмели-сунели: состав и пропорции

Состав специи указан на упаковке. Однако большинство хозяек даже не знают, что собой представляют некоторые составляющие приправы, например чабер, майоран, фенугрек. А многим незнаком даже базилик. Стоит отметить, что некоторые производители оставляют состав специи полным, а некоторые уменьшают количество компонентов. Зачем? Что ж, приведем оба варианта.

Итак, что входит в состав хмели-сунели? Приправа, изготовленная по оригинальному рецепту, содержит в равных пропорциях такие травы, как майоран, петрушка, перечная мята, сельдерей, лавровый лист, укроп, базилик, кориандр, чабер, фенугрек, а также 2% перца красного жгучего, 0,1% шафрана.

Состав сокращенного варианта значительно отличается. В данном случае приправа содержит в равных количествах кориандр, базилик, майоран, укроп, 2% перца жгучего, 0,1% шафрана.

Все указанные выше компоненты делают специю не только ароматной, но еще и полезной. Стоит отметить, что хмели-сунели можно использовать в лечебных целях. Конечно это допустимо только в том случае, если приправа качественная.

Свойства специи

Приправа хмели-сунели, состав которой просто уникален, обладает рядом полезных качеств. При использовании данной специи в разумных сочетаниях и количествах можно избавится от отеков, диареи и от метеоризма, облегчить течение сахарного диабета и гипертонии. Стоит отметить, что приправа улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от заболеваний ЖКТ, простуд, микробов и вирусов.

В пряных травах содержатся вещества, которые способны снять физическую усталость, повысить мышечный тонус, улучшить настроение, позволяют поддерживать отличную физическую форму и укреплять иммунитет.

Фенугрек

Это трава известна в нашей стране под названием шамбала, или пажитник. Фенгурек уже давно применяют в медицине. В его составе имеется большое количество белка, углеводов и жиров. Помимо этого, растение содержит сапонины, лецитин, фитостеролы, камедь, горечь, слизь, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты. Фенугрек обычно используют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Подобный состав позволяет справиться с гнойными ранами, нарывами и простудными заболеваниями.

Трава чабер

Практически на каждой кухне имеется приправа хмели-сунели. Ее состав и свойства многим даже не известны. А ведь в ней содержатся травы, которые положительным образом сказываются на состоянии здоровья. Трава чабер обладает антигельминтными, потогонными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Растение помогает вылечить заболевания печение и почек, диабет, ОРВИ, простуду и насморк. Если употреблять траву в небольших количествах, то можно улучшить свой аппетит, а также пищеварение. Благодаря своим ярко выраженным бактерицидным свойствам, чабер способен продлевать срок годности продуктов питания. Нередко это растение добавляют в лекарственные сборы, назначаемых при диарее и метеоризме.

Базилик

Приправа хмели-сунели, состав которой описан выше, позволяет не только улучшить вкус любимых блюд, но и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Базилик оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Это позволяет защитить организм от инфекций, уничтожить грибки и вирусы. Помимо этого, растение снижает температуру тела при гриппе и простуде. Базилик эффективен при борьбе с ОРЗ и бронхитом, позволяет избавится от туберкулеза и астмы, снизить в крови уровень холестерина, уменьшить последствия, вызванные стрессом, нормализовать давление, успокоить нервную систему. Но это не все полезные свойства растения. Базилик освежает и очищает ротовую полость, залечивает при стоматологических заболеваниях язвы, предотвращает выпадение зубов, способствует скорейшему растворению в желчном пузыре и почках камней, уменьшает болевой синдром, а также благоприятно действует на состояние кожи.

Кориандр

Шафран

Это растение обладает антиоксидантными свойствами. Шафран способствует скорейшему растворению в почках камней, предупреждает развитие онкологии и анемии, является хорошим мочегонным средством, улучшает работу нервной системы, устраняет боль и спазмы, выводит из организма радионуклиды.

В заключение

Теперь вы знаете из чего делают хмели-сунели. Состав приправы может быть полным, а может состоять только из половины компонентов. Но несмотря на все это, специя обладает прекрасными свойствами. Каждый ингредиент приправы оказывает лечебное воздействие. Стоит отметить, что хмели-сунели не имеет противопоказаний. Поэтому употреблять ее может практически каждый. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных компонентов, а также заболевания печени, носящие хронический характер.

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно своей, национальной.

Но, как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафран и жгучий составляют самую малость от общего количества: первый - 0,1%, второй - 2%.

Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, и сельдерей, петрушка и майоран. и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически весь мир. Как уже говорилось выше, на Кавказе трудно представить мясное или рыбное блюдо без нее. Но популярна она и у нас.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которой тогда был для местных людей полной экзотикой, появилась сравнительно недавно - в начале восьмидесятых. До этого на территории СССР использовали как приправу лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментируя с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитроумным названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которой уже никого не удивляет, - одна из самых востребованных приправ в России.

И если ее свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможности раскрывать во всей вкусовой гамме бобовые - для многих неожиданность. А вы попробуйте! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы "зазвучат" по-новому, если вы их приправите хмели-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех составляющих рассматриваемой приправы. Но учитывая тот факт, что их очень много, в рамках короткой статьи сделать это практически невозможно. Поэтому отметим только те пряности или травы, которые в наших краях малоизвестны. Например, фенугрек. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, богат также на углеводы и различные биологически активные вещества. С давних времен используется в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.

Чабер - трава, которой издавна на Руси лечат насморк и простуду. Также она улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для организма человека свойствами в таком количестве, что достоин отдельно взятой статьи. Если кратко, то он защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, отличается эффективным жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает повышенное давление.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх