Какое вино полезнее белое или красное. Какие вина полезны для здоровья

И у белого, и у красного вина есть свои почитатели. Как правило, выбор определенного сорта основывается на вкусовых ощущениях. Однако ценителям изысканных напитков, несомненно, будет полезно узнать, чем отличается белое вино от красного кроме вкуса и цвета.

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.


Красное вино

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Белое или красное вино - какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?

В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.

Что такое вино?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи , чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

В чем разница между красным и белым вином?

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино , измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных , в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Пищевые характеристики вин

Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.

Преимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино - это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП , что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

Помогает замедлить старение мозга

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола , антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами . Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Другие преимущества ресвератрола

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах , предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете , повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни , активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

Другие возможные преимущества вина для здоровья

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

  • Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина.
  • Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний . У людей, умеренно пьющих вино, также более , таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
  • Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
  • Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину - несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую - в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.

    На самом деле, на данный вопрос очень трудно дать однозначный ответ, хотя, как известно и того требует этикет, к определенным винам, должно соответствовать нужное вино, белое или красное, но далеко не все, являются сторонниками стереотипов, ведь на вкус и цвет - товарищей нет, и посему, какое вино лучше, белое или красное, каждый для себя решает только сам!

    Красное вино отличается более насыщенным букетом, ароматом, цветом, мне кажется, чем белое вино. Белое легче, проще, но не менее вкусно, если настоящее. К сожалению, у нас трудно купить по-настоящему качественное белое вино, гораздо реже, чем красное.

    Вы умеренном количество, полезно и красное и белое вино, только с оговоркой качественное!

    В обоих винах содержатся антиоксиданты, а белое вино, способно уничтожить многие микробы и вирусы, едва попав в организм, это вообще, очень и очень древний напиток. Еще в нем есть такие вещества, которые способны усилить действие некоторых минералов. Только выпивать его надо, не более одного бокала в день.

    Нет такого, чтобы какое то из этих вин, было более полезно, чем другое, каждое полезно по своему. О пользе, именно красного качественного вина, очень много уже сказано и известно, лучше брать Итальянские и Французсие вина.

    Не правильный вопрос)) Белое пьют в первой половине дня, ну, а красное обычно вечером;) Так какое тут лучше?

    Какой виноград лучше - белый или красный? - Смотря по какому случаю и на любителя.Также и вино.Можно говорить о качестве, ситуациях и предпочтениях

    К рыбе белое,к мясу-красное.По составу микроэлементов более полезно(в небольших количествах) красное вино.Ну и естественно вино должно быть настоящим..))

    Это все дело на любителя.

    К примеру, мне больше нравится белое вино, мне в нем нравится кислинка, оно как правило содержит меньше градусов. Пью я обычно такое вино с фруктами либо шоколадными конфетами. Бутылку белого вина мы вполне можем осилить с сестрой и при этом не опьянеть.

    А вот красное вино мне не так нравится, просто не люблю сладкие вина, да и слишком крепкое оно для меня. Хотя, не отрицаю есть очень достойные вина и из красного винограда.

    В общем, это кому что больше по вкусу, ну а самое главное, чтобы вино было вкусным и качественным.

    Вкусным может быть и белое вино, и красное. Следует отметить, что красное вино подают комнатной температуры (или чуть ниже), а белое вино надо подавать охлажденным, иначе оно может показаться слишком кислым, невкусным. Белое вино хорошо к сырам, салатам, рыбе и птице, а красное принято подавать к мясу (говядина, баранина).

    Считается, что для здоровья полезно натуральное сухое вино. Белое вино считается полезным для органов дыхания, а красное полезно для сосудов. Натуральные вина содержат витамины, микроэлементы, антоцианы - красящие вещества с провитаминным действием.

    вино должно быть хорошим. а цвет особой роли в выборе не играет. я всегда думала, что белое вино не вкусное, а после нового года и белое понравилось)) но предпочитаю все равно красное)) оно вроде для крови полезно))

    Нет понятия хуже или лучше, есть понятие подходит к этому блюду или нет. Или нравится или не нравится. К белому вину всегда шла рыба, сыры и легкие закуски, Такое ощущение благодаря цвету вино более что ли легкое, воздушное, к нему не стоит заваливать стол закусками и бутербродами. Такое вино ассоциируется с канапе и сырной тарелкой.

    А вот красное вино оно более что ли простое, более популярное и более известное. К нему идет масса блюд, которое готовится в России. Но стоит сказать что не нужно забывать про крепость: есть десертные (столовые), крепленые и игристые. Которые тоже в свою очередь имеют свои подвиды.

    К сожалению, ни один из ответов не может считаться правильным. И вот почему.

    1. Не существует понятия лучше-красное или белое, есть субъективные ощущения и личный опыт.
    2. В России, увы, культура потребления вина не развита (а, может, это и к лучшему).
    3. Уже давно не существует правил, когда и с каким блюдом пить тот или иной сорт вина. На всех примах, праздниках, просто при посещении ресторана (по крайней мере, в Европе) предлагаются разные вина: и красные, и белые, и розовые, и, как аперитив, сект или шампанское (но настоящее). Каждый пьт, то, что нравится.
    4. Абсолютно неверно мнение, что белые вина - лгкие. Есть очень тяжлые на вкус, даже маслянистые белые вина, пить их необычайно интересно, но повторить не хочется.
    5. Неверно мнение и о большей полезности красного вина, это не так, есть очень терпкие сухие красные вина, после которых чувствутся жжение в желудке.
    6. В Европе существует негласное правило, которого некоторые придерживаются, особенно в винодельческих регионах (Рейн-Майн, Мозель, Кайзерштуль): пить вино по сезону, т.е. летом - светлых оттенков, в холодное время года -тмных. Но ВСЕ без исключения пробуют вино и нового урожая, по этому поводу в больших городах (например, Франкфурт-на-Майне,устраиваются праздники вина). Такое вино, разумеется, до России не доходит.
    7. Существуют особые правила подачи вин: и бокалы, и температура, и декантеры (особые сосуды-вазы для переливания вина).
    8. В Европе НИКТО не подаст к белому вину шоколад, апельсины, бананы,выпечку, бутерброды:, только сыр разных сортов, виноград, инжир, белый хлеб.
    9. Научиться культуре потребления вин можно, если жить в винодельческом регионе.

    Декантеры для красного вина, вино открывют незадолго до употребления, чтоб оно подышало, иногда переливают в декантер.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх