Колбаса из говядины в домашних условиях. Домашняя колбаса из говядины - рецепт

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:

  • Филе курицы - 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь - 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина - 2 кг;
  • Сало - 500 гр;
  • Соль - 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый - 5 гр;
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • Свиное мясо - 1 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло - 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин - 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие - 0,8 кг;
  • Печень - 0,6 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Сердце - 0.4 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Сливки - 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:

  • Куриное филе - 0,5 кг;
  • Свиные кишки - 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр - 8 гр;
  • Перец черный - 0,5 гр;
  • Нитритная соль - 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок - в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Сало - 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал - 40 гр.

Инструкция:

  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Мясо говяжье - 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.

Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

Фото колбасы домашней из свинины (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото домашней колбасы, которая была приготовлена из свинины. Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу я обычно люблю употреблять с тушеной квашеной капустой и подавать сие великолепие под большую кружку холодного пива, ибо блюдо получается ничем не хуже чем в приличном пивном ресторане. Готовится колбаса просто — ножом нарезаем не сильно мелко свинину, добавляем к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, соль, специи. Хорошо вымешиваем колбасный фарш и набиваем им купленные в магазине свиные кишки. Полученные колбасы запекаем в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Как уже говорил выше, подается это блюдо с тушеной квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • Мякоть жирной свинины — 1500 гр.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Свиная черева — 2,5 метра;
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Можно использовать любые приправы для мяса которые вам нравятся (я для приготовления домашней колбасы использовал: красный жгучий перец, немного зиры, кориандра, сухой тимьян, мускатный орех);

Рецепт домашней колбасы из свинины, которая готовится в домашних условиях. Нарезаем мясо, лук, чеснок, замешиваем фарш, набиваем им кишки, и запекаем полученную домашнюю колбасу в духовке.

Как оказалось, сделать домашнюю колбасу в домашних условиях очень просто, особенно когда у тебя имеется в наличии пару метров специально предназначенных для этой цели свиных кишок (черевы), ну и разумеется, хороший жирный кусок свинины. Приготовленная по этому рецепту домашняя колбаса не уступает немецким свиным колбаскам, и если подать это блюдо с тушеной квашеной капустой на гарнир — можно сделать у себя дома импровизированный вечер немецкой пивной кухни. Итак, приготовление домашней колбасы начнем с обработки мяса.

Мясо лучше брать пожирнее, типа шеи, но если попался другой отруб, тоже ничего страшного, можно просто добавить 100-150 граммовый кусок свиного сала, который нарезается мелкими кубиками (очень упрощает нарезку сала — предварительная его подморозка в морозильной камере). Итак, свинину освобождаем от всего лишнего (пленок, жилок), промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем сначала тонкими ломтиками, а потом, нарезаем ломти мяса небольшими кубиками (примерно по половине сантиметра),

Луковицу нарежем маленькими кубиками,

Как можно мельче, измельчим ножом чеснок (уверен, что в данном конкретном случае, чеснок желательно именно нарезать а не подавить на прессе или натереть на мелкой терке!)

Соединим в отдельной таре свинину, лук и чеснок,

Добавим соль и специи (повторюсь, специи могут быть любыми, можно также ограничиться одним только черным перцем!)

Хорошо вымесим фарш для домашней колбасы руками,

И дадим мясу равномерно просолиться и напитаться ароматом специй лука и чеснока минут 30-40,

После чего, отрезаем 30-40 сантиметров кишки, и делаем на одном конце вот такой узелок. Небольшое лирическое отступление! Это сейчас у меня есть мясорубка со специальной для колбасы насадкой, но когда я фотографировал этот рецепт, мне приходилось набивать колбасу используя обычный кулинарный шприц! Именно поэтому я указываю на необходимость отрезания куска кишки, если у вас есть нужные насадки на мясорубку — кишку нужно просто набрать на насадку!

Ну и набиваем кишки фаршем. После набивания в кишку первой партии мяса, фарш руками прогоняется по кишке до узелка, не сильно плотно утрамбовывается,

после чего, шприц опять наполняется фаршем и таким нехитрым способом, в череве оказывается следующая партия колбасной начинки.

Итогом этой процедуры станет вот такая домашняя колбаса,

Проделываем аналогичную процедуру еще несколько раз, и получаем несколько домашних колбас. Как видно из фото, колбасы можно делать различной длины, а также, их можно скручивать как сосиски!

Часть готовой домашней колбасы я отправил в морозилку (очень удобно бывает иногда держать про запас для особенных случаев такое замечательное блюдо!), а оставшуюся часть — решил запечь в духовке!

Запекается колбаса в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов примерно около 50 минут (точное время запекания определяется по образованию запеченной корочке!)

Готовую домашнюю колбасу подать с тушеной квашеной капустой! Кружка холодного свежего пива будет тоже очень к месту, но разумеется, это на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу также можно запекать над углями как купаты, варить (только нужно обязательно проколоть череву зубочисткой чтоб она не разварилась), или жарить на сковороде.

Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.

Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • к выбору мяса для колбасы следует подходить основательно – оно должно быть качественным и свежим;
  • говядина – мясо не жирное, если вы хотите, чтобы ваша колбаса была нежной и сочной, следует добавить в нее немного говяжьего жира или жирной свинины;
  • самая лучшая говяжья колбаса получается из шейной мякоти, в этом случае даже можно обойтись без добавления какого-либо жира;
  • кишки для формования колбас продаются в магазинах и на рынках, их необходимо хранить в холодильнике, а перед работой с ними, следует замочить в теплой воде минут на 20 – 30;
  • приправы для колбас лучше всего брать свежемолотые – это обеспечит превосходный вкус и аромат вашим домашним колбасам;
  • при приготовлении колбаски следует прокалывать – так они получатся более сочными и вкусными.

Рецепт приготовления говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
  • сало или жирная свинина – ½ килограмма;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
  • перец красный – 5 грамм;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • имбирь сухой молотый – 2 грамма;
  • соль – 50 грамм:
  • чрева любая.

Готовят говяжью колбасу следующим образом:

мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.

В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.

Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.

Как правильно набить колбасы

Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем).

Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше.

Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой.

При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.

Как приготовить говяжью колбасу без кишок

Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу.

Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные.

Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.

Вкусная и ароматная сыровяленая колбаса из говядины – настоящий деликатес, который мы привыкли приобретать в магазинах или супермаркетах. Однако, в настоящее время все согласятся с тем, что в приобретенной колбасе куда больше различных добавок, нежели настоящего мяса, поэтому лучше всего приготовить такой мясной продукт в домашних условиях по нашему рецепту! Единственное, чем следует запастись, так это терпением, ведь колбаса должна вялиться в прохладном, проветриваемом помещении не менее 15 дней! Те, кто будет вам готовить, что такой продукт можно будет готов и после 5 дней вяления – нагло врут! Оболочка колбасы будет сухой, а внутри она останется сырой и не провялится как следует.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мякоти говядины
  • 200 г свежего свиного сала
  • 1 ст. л. водки или коньяка
  • 20 г нитритной соли
  • 0,5 ч. л. поваренной соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 метр промытых свиных кишек

Приготовление

1. Мякоть говядины очистим от голубых пленок и жил. Тщательно промоем в воде, нарежем мелкими кубиками и выложим в глубокую емкость.

2. Точно таким же образом поступим и со свиным салом, обрезая с него шкуру. Можно использовать соленое сало, но тогда поваренную соль из списка ингредиентов лучше всего исключить.

3. Очистим чесночные зубчики, промоем их и спрессуем в емкость. Всыплем нитритную и поваренную соль, молотый черный перец, нальем коньяк Спиртного лучше всего много не добавлять – достаточно 1-2 ст.л. Остальное можно допить в процессе приготовления колбасы.

4. Тщательно вымешаем содержимое емкости между собой, превращая его в фарш, и оставим на сутки в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы фарш не заветрился. Не наполняйте сразу же им колбасу, так как мясо должно вобрать в себя ароматы специй.

5. Спустя сутки промойте засоленные свиные кишки в воде, натяните их на специальную насадку для мясорубки или срежьте горлышко пластиковой бутылки и натяните кишки на него. Просуньте фарш руками, предварительно связав конец кишки нитью или шпагатом и проколов его, чтобы выпустить воздух. Наполните кишки фаршем. Вот тут и начинаются отличия сыровяленой колбасы от обычной отварной или запеченной. Фаршем необходимо набивать кишки так плотно, как только можно, ведь колбаса усохнет примерно на 30-40%. Как только закончим набивку, сразу же завяжем конец кишки и выпустим воздух из заготовки, пробивая кишку иголкой.

6. Свяжем оба конца заготовки шпагатом, за который мы и подвесим колбасу на сушку в прохладном, проветриваемом помещении с температурой не более 16 С на 15 дней. На ночь будем прокатывать колбасу скалкой и выкладывать ее в холодильник, обматывая в хлопковую ткань или в двойной слой марли.

  • мякоть говядины или телятины,
  • немного свинины,
  • кому нравится - кусочки свежего или соленого сала можно добавить для сочности,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • кишки (черева) или коллагеновая оболочка для колбас (где ее купить я расскажу в конце рецепта).

Процесс приготовления:

Сегодня у меня для колбасы используется мякоть говядины на сахарной косточке. Кусок довольно внушительный, весом примерно 5-5.5 кг. Для сравнения на столе рядом лежит спичечный коробок. Примерно 1 кг прослоек свинины с салом я добавила для более нежного вкуса. Мясо и сало нужно промыть, а мякоть внимательно обсмотреть на наличие мелких осколков костей.

Считается, что если мясо свежее – нужно его вымочить в соленой воде хоть недолго. Расчет воды и соли такой: 1,5 литра воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Этот пункт на ваше усмотрение, я его пропустила.

Промокнуть мясо кухонным бумажным полотенцем.

Начинаем нарезать мясо. Размеры кусочков говяжьего мяса должны быть, как кубики на оливье или чуть больше. А размеры свинины и сала должны быть мельче, чем говядины. Для быстрой нарезки мяса и сала можно слегка подморозить ингредиенты. Для этого нужный кусок мяса уложите в морозилку на 20-30 минут. Мясо станет тверже и его будет проще резать. Нарезанное мясо и сало соединить.

Чеснок нарезать небольшими кусочками или пропустить через пресс.

Добавить в колбасный фарш специи, соль, много чеснока.

Вымешать начинку.

Поскольку процесс нарезки такого количества мяса – процесс длительный, для быстрого приготовления я пропустила часть мяса через мясорубку с крупной решеткой. Именно эту говяжью колбасу я и буду готовить в духовке в пошаговом фото рецепте.

Свежие или соленые кишку нужно промыть под проточной водой (соленая черева сначала замачивается минут на 10-15). Сейчас в супермаркетах продают специальные наборы для колбасок от Магги, в них набор специй и коллагеновая оболочка. Сначала я покупала эти наборы, специи выбрасывала (потому, как в них много чего вредного добавлено), а вот оболочку использовала для приготовления запеченных в мультиварке или духовке.

Далее для набивания кишки оптимально будет использование специальной насадки для наполнения колбас. Я приобрела специально насадку для мясорубки, но ранее использовала обычный кондитерский шприц для крема или горлышко от пластиковой бутылки.

Кишку нужно отрезать нужной длины, удобный размер 1-1.5 метра. Натянуть на насадку колбасную оболочку и кончик завязать суровой ниткой или просто на узел.

Из мясорубки нужно будет заранее убрать решетку и нож, а для набивки колбасы использовать специальный поршень, которым рубленую говядину вы будете помогать проталкивать.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нельзя туго набивать оболочку! Нужно учитывать то, что натуральная оболочка при термической обработке обязательно сожмется, потому что это мышца. А еще нужно сделать запас на то, чтобы колбаски перекрутить, они должны выглядеть как моток сосисок или сарделек. В момент набивания фарша кишку нужно будет прокалывать толстой иголкой или зубочисткой в месте образования воздушных пузырей. Так вы сможете равномерно распределить говяжий фарш в сырой колбасе.

Поправляйте начинку руками, а когда кишка будет полная – туго завяжите другой край.

Для завязывания колбас используйте натуральную хлопковую нитку, если нить тонкая – сделайте несколько сложений для прочности.

Оставляем несколько метров домашней колбасы для снятия пробы и мгновенного поедания (от такого деликатеса у нас никто не отказывается и всегда просит добавки!). Остальные улитки или спиральки укладываем по фасовочным пакетам и отправляем в морозилку. Затем используем в нужное время по назначению. Замороженные колбаски для жарки не нужно даже размораживать, сразу можно отправлять их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

Говяжью колбасу нужно уложить в форму для запекания, скручивая по спирали. Сделайте зубочисткой проколы, иначе оболочка лопнет во время выпекания. Смажьте поверхность колбас растительным маслом, так они приобретут красивую румяную корочку.

Форму подбирайте довольно глубокую, так как во время приготовления домашних колбасок выделяется много сока.

Поставить колбасу в хорошо прогретую духовку (не в холодную!) на 30-35 минут и запекать ее при температуре 200 градусов. Во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте выделившимся соком, так домашняя говяжья колбаса будет не только красивой, но и сочной.

На фото видно, как много сока выделяется при жарке колбасок. Я встречала рецепты, где нужно очень долго запекать колбасу, больше часа-полутора, чтобы выпарился как раз этот сок. Не советую этого делать по той причине, что колбаса из говядины станет сухой. Для колбасок средней толщины (в сыром виде диаметр моих набитых колбасок 4 см) при достаточно высокой температуре указанного времени в рецепте вполне достаточно.

Когда колбаски будут готовы, не вынимайте их сразу из формы, дайте пропитаться выделившимся соком, чтобы они стали сочнее. В этот момент можно нарезать салат из свежих овощей и расставить на столе приборы. Своих домочадцев наверняка звать уже не нужно будет, они сами прибегут на сумасшедшие запахи мяса с чесночком и специями!

Дети, возможно, с удовольствием скушают домашние запеченные колбаски из говядины с картофельным пюре. Ну, а поскольку большинство членов моей семьи было на белковой диете в момент приготовления этого мясного блюда, подавала я говяжью колбасу с соусом ткемали из зеленой алычи, свежей зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх