Количество углеводов в пшенной каше. Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Пищевая ценность и химический состав пшенной вязкой каши на воде

Каша пшенная – питательный и полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов, а именно В1, В5, В2, Е, А, РР, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, аминокислоты, сложные углеводы, фолиевая кислота, белки, растительные жиры, помогающие усваиваться витаминам. Состав микро- и макроэлементов в пшенной каше также велик, это:

  • марганец, магний, железо;
  • фтор, медь, кальций;
  • цинк, железо, кремний и др.

В 100г пшенной каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 17.
  • Ккал – 90.

Полезные качества пшенной вязкой каши на воде и противопоказания к употреблению

Необычайно полезную пшенную кашу следует ввести в рацион питания, поскольку:

  • Она полезна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, малокровием, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями нервной системы и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Пшенная каша выводит из организма принятые антибиотики, соли тяжелых металлов, предотвращает отложение холестерина в крови и жира в организме, а также содержит жиры, которые помогают усвоению витамина D и каротина.
  • Кремний и фтор, содержащийся в пшенной крупе, способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние волос.
  • Пшенная каша обладает общеукрепляющим эффектом, полезна для ослабленных людей и после тяжелого заболевания.
  • Полезна пшенка и для детей: способствует росту и укреплению организма.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и при запорах.
  • Не следует часто употреблять пшенку тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы: мешает усвоению йода, а также во время беременности.
  • Считается, что частое употребление в пищу пшенной каши, снижает потенцию у мужчин.

Приготовление пшенной каши на воде и использование в кулинарии

Приготовление. Пшено перебрать и промыть не менее 7-ми раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз промыть в горячей воде. Варить пшено следует в большом количестве воды до полуготовности. Затем остаток воды следует слить, после чего доливают молоко и на медленном огне доваривают до готовности. Употребляют кашу с фруктами и сухофруктами, тыквой, черносливом, грецкими орехами и др.

Вкусная каша на воде. Один стакан пшенной крупы, 400мл воды, соль и сахар по вкусу, сливочное масло. Подготовить крупу описанным выше способом. Воду вскипятить и всыпать крупу. Сразу же посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовить кашу следует на очень маленьком огне в течение 10 минут, пока каша не загустеет, а затем полчаса в разогретом духовом шкафу. Вкусная и ароматная каша готова!

Каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла – продукт некалорийный, поэтому её включают в рацион диет для похудания. Она насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствует очищению кишечника.

Непременно включите в рацион семьи пшенную кашу вязкую на воде, если нет противопоказаний к её употреблению, и разнообразьте меню вкусной и полезной пищей.

Как вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке, вы можете узнать из видео ниже:

продукт калорийность белки жиры углеводы
пшенная каша на воде 90 ккал 3 г 0,7 г 17 г
пшенная каша на молоке 120 ккал 3,9 г 3,5 г 10,5 г
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром 158 ккал 4,2 г 8 г 18,5 г
пшенная каша на воде с тыквой 50,6 ккал 1,8 г 0,5 г 10,6 г

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Янв-15-2013

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Мар-6-2013

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .

  • Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
  • Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
  • Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.

В современной жизни, полной забот и отличающейся катастрофическим отсутствием свободного времени, не каждый способен уделять внимание здоровому образу жизни, в частности, сбалансированному питанию. Зачастую многие обходятся перекусами, фастфудом, выпечкой. Однако стать приверженцем ЗОЖ не так уж сложно – достаточно хотя бы начать свой день с правильного завтрака.

Каши – исконно русское блюдо, издревле наши предки включали разного рода злаковые в свой повседневный рацион. Сегодня же мы варим каши в большинстве случаев своим детям, однако, такое блюдо будет весьма полезно и ценно для людей абсолютно любого возраста. В этой статье речь пойдет о пшенной каше, сваренной на молоке, и ее пищевой ценности.


Полезные свойства

Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.

  • Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
  • Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
  • Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
  • Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.



  • Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.

Удивительно, но вместе с тем, сладкая пшенная каша, сваренная на молоке, является достаточно сытной, благодаря чему одной порции на завтрак вполне достаточно, чтобы протянуть до обеда без дополнительных перекусов.



Калорийность

Примечательно, что обладая таким богатым списком полезных свойств, пшенная каша относится к низкокалорийным и легкоусвояемым блюдам. Люди, стремящиеся контролировать свой вес, приверженцы здорового питания, а также спортсмены наверняка знакомы с аббревиатурой КБЖУ. В современной диетологии особое внимание уделяется гармоничному и сбалансированному питанию. К – суточная норма калорий, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально: все зависит от пола, возраста, образа жизни.

Но для того чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес, недостаточно простого подсчета калорий. Исследования подтвердили, что похудение по принципу «тратим больше калорий, чем употребляем» впоследствии приводит к тому, что взамен ушедшему жиру приходит дряблая обвисшая нездорового цвета кожа, замедленный метаболизм и множественные проблемы со здоровьем. Поэтому на первое место при составлении индивидуальной диеты выходит баланс БЖУ – белков, жиров, углеводов – компонентов, участвующих в строительстве мышечной массы, регенерации клеток, работе иммунной системы, выработке энергии и так далее.



Что касается калорийности и пищевой ценности молочной пшенной каши, то средние значения на 100 грамм таковы:

  • калорийность – 93 ккал (с маслом – 115 ккал, с сахаром – 125 ккал, с фруктами – до 130 ккал);
  • белки – 4,3 г (с сахаром), 3,4 г (с маслом), 3,0 г (с фруктами);
  • жиры – 2,5 г (с сахаром), 5,2 г (с маслом), 4,6 г (с фруктами);
  • углеводы – 21 г (с сахаром), 14 г (с маслом), 18 г (с фруктами).

При желании в кашу можно добавить варенье из ягод, орехи, сухофрукты, кусочки тыквы.


Для людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», немаловажное значение при составлении диеты имеет гликемический индекс продуктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Больные диабетом вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты. Пшенная каша способствует снижению уровня глюкозы, ее гликемический индекс (ГИ) варьируется в пределах от 45 до 60 пунктов, что является нормой. Следует отметить, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ.

Благодаря своим полезным свойствам, пшенка также способствует снижению показателей холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует давление, ускоряет липидный обмен, что делает ее любимицей не только среди диабетиков, но и приверженцев правильного питания.



Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх