Консервирование кабачков с кетчупом чили без стерилизации. Разнообразные рецепты приготовления кабачков с чили-кетчупом торчин
Кабачок - самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком - получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в "экзотические" консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!
Для заготовки потребуется:
Выход - 3 полулитровые баночки.
Как заготовить кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму:
Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку. |
|
Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась. |
|
Сверху специй уложите нарезанные кабачки. |
|
Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду. |
|
Всыпьте соль. |
|
Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой. |
|
Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок "Торчин", "Хайнц" или "Байсад". А лучше - используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь. |
|
Влейте столовый уксус. |
|
Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды. |
|
Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место. |
|
Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными. |
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Кабачки с кетчупом чили - это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.
Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.
Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.
Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.
Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.
Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.
По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.
Готовьте с любовью.
Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.
Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг,
- вода — 1300 мл,
- сахар — 1 стакан,
- соус чили — 1 упаковка (300 г),
- лавровый лист — 6 шт.,
- перец черный горошек — 1 ст. л.,
- перец душистый горошек — 1 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус столовый — 1 стакан.
Выход: 4 банки емкостью 1 литр.
Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму
Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.
Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.
Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.
Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.
Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.
Кабачок – самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком – получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно.
А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в “экзотические” консервированные ананасы.
Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску.
Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!
Для заготовки потребуется:
Выход – 3 полулитровые баночки.
Как заготовить кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму:
-1-Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку. |
-2-Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась. |
-3-Сверху специй уложите нарезанные кабачки. |
-4-Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду. |
-5-Всыпьте соль. |
-6-Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой. |
-7-Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок “Торчин”, “Хайнц” или “Байсад”. А лучше – используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь. |
-8-Влейте столовый уксус. |
-9-Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды. |
-10-Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место. |
-11-Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными. |
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментировать Наверх
Источник: http://menu-doma.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu.html
Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму
Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.
Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах - стерильность.
Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.
Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму
Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?
Как приготовить:
- В первую очередь кабачки обязательно вымыть, срезать свежий хвостик.
- Плоды нарезать плотными колечками.
- Накрыть кольца сухим и чистым полотенцем или салфетками, отставить.
- В кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Туда же - масло, уксус и кетчуп.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Пока маринад закипает, очистить чеснок и каждую дольку разрезать вдоль на две части.
- Уложить кусочки чеснока вместе с лавровыми листьями на дно банок.
- Далее в емкости утрамбовать кабачки.
- Залить кипящим маринадом до самого верха.
- Прикрыть крышками и поместить в сотейник.
- Налить воду между банок «по плечики» и довести до кипения.
- Варить около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».
Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.
Овощная заготовка без стерилизации
Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 30 ккал.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
- Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
- С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
- На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
- После этого распределить по банкам лук и морковь.
- Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
- В сотейник - кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
- Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
- Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
- Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.
Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.
Консервация овощей с пикантной ноткой
Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 33 ккал.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно простерилизовать банки.
- Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
- Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
- Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
- Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
- Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
- Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
- Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
- Залить кабачки маринадом.
- Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Между банок тонкой струей влить теплую воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
- Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».
Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.
Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие.
Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.
То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?
Кабачки в маринаде с кетчупом чили- настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!
Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/kabachki-s-ketchupom-chili.html
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Для всех, кто полагает, что бутылка кетчупа может стать лишь хорошим дополнением к тарелке спагетти, спешим представить оригинальный рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму.
Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму
Консервирование пройдет гораздо легче и быстрее, если использовать немного острого кетчупа в составе простого маринада. Результат будет ни чем не хуже, чем если бы вы готовили кабачки в томатном соке.
Ингредиенты:
- кабачки – 680 г;
- лавр сушеный – 2 листа;
- петрушка – 4 веточки;
- горошины перца – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кетчуп чили – 260 мл;
- соль – 25 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 155 г;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кусочки желаемой формы и размера, только не слишком крупно.
Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе.
Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков. Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками.
Консервированные кабачки с кетчупом чили после закатывания должны охладиться в перевернутом виде перед тем, как размещать их на хранение.
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- сахар – 290 г;
- соль – 75 г;
- уксус – 115 мл;
- листья хрена – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый кетчуп чили – 210 мл;
- вода – 1,7 л.
Приготовление
Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разделите на кружочки толщиной в сантиметр уложите на дно банок вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками.
Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.
Кабачки, маринованные с кетчупом чили без стерилизации, быстро закатывают и оставляют перевернутыми до остывания.
Кабачки по-корейски с кетчупом чили
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- острый кетчуп – 290 г;
- обычный кетчуп – 290 г;
- соль – 25 г;
- смесь специй для корейской моркови – 5 г;
- масло растительное – 195 мл;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 55 г.
Приготовление
Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока.
Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок.
Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.
Как консервировать кабачки с кетчупом чили?
Ингредиенты:
- кабачки – 640 г;
- кетчуп острый – 75 г;
- вода – 640 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 25 г;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- сахар – 65 г;
- уксус – 135 г;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
Кабачки нарежьте толстыми кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца.
Приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок и накройте их перед отправкой на стерилизацию.
Стерильные заготовки закатайте и оставьте до охлаждения.
Каждый любитель острых блюд непременно по достоинству оценит маринованный перец чили в составе закусок и горячего. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления этой жгучей закуски, и вы сможете без хлопот заготовить ее впрок. | Икра из запеченных баклажанов на зиму Икра из запеченных баклажанов чудесно сочетается с мясными блюдами или разными гарнирами. При этом вы можете дополнять вкус блюда другими ингредиентами по своему желанию, делая его более острым или, наоборот, кисловато-сладким. |
Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь! Наверняка у каждой хозяюшки есть особый рецепт баклажанной икры, однако варианты, описанные далее, поразят даже бывалого кулинара. Расскажем, как запросто приготовить восхитительно вкусную закуску, немного преобразив базовые рецепты. | Среди прочих домашних закруток оставьте местечко для баночек с этой удивительно вкусной закуской. Предлагаем сотворить из свеклы изумительную икру, которая готовится просто, а базовый состав компонентов невероятно доступен. Далее подскажем два абсолютно понятных способа ее приготовления. |
Источник: https://womanadvice.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu
Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили
Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков.
У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом.
Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.
Кабачки с острым соусом
Необходимые продукты:
- молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
- 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
- 2 ч. л. соли;
- горошины черного перца - 10 шт.;
- 50 г сахара;
- 80 г яблочного уксуса;
- 2 стакана очищенной питьевой воды.
Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.
Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.
Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут.
В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки.
Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.
Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили.
Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости.
После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.
Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.
Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.
Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом.
Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев.
За это время маринад пропитает кабачки полностью.
Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.
Кабачки с приправой по-корейски для моркови
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг незрелых кабачков;
- 280 мл острого томатного кетчупа;
- томатный кетчуп обычный - 250 мл;
- соль - 25 г;
- 5 г приправы для корейской морковки;
- 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
- сахар - 170 г;
- 2 небольшие головки чеснока.
Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.
По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.
Кабачковый салат «Пальчики оближешь»
Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада.
В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму.
Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.
Потребуется такое количество ингредиентов:
- 3 кабачка или цуккини;
- 250 г питьевой воды;
- 3 веточки петрушки;
- 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
- 2 десертные ложки сахара;
- соль - 1 ст. л.;
- 6 – 10 шт. горошин черного перца;
- 50 г винного или столового уксуса.
Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.
Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.
Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.
Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой.
Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kabachki-s-ketchupom-chili.html
Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму
Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Согласитесь: ведь до красивого блюда рука сама тянется, чтобы попробовать. А если оно оказывается еще и вкусным, то вдвойне приятно его есть.
Присоединяйтесь и давайте готовить их вместе с «Очень вкусно»!
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5-2 килограмма;
- вода - 1 литр;
- соль - 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
- сахар - 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
- томатная паста - 4-5 столовых ложек;
- кетчуп чили - 150 грамм;
- болгарский перец среднего размера - 4 штуки;
- чеснок - 8 крупных зубчиков;
- лавровый лист - 2-3 листочка;
- зелень укропа и петрушки - по 30 грамм;
- уксус 9% - 4-5 столовых ложек (в расчете 1 ложка на 1 пол литровую банку).
Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму. Пошаговый рецепт
- Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера (по толщине, чтобы влазил в банку).
- Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща.
Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.
- Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
- Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
- Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
- Готовим маринад чили: в кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили.
- Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая. - Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
- Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
- В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
- Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
- Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
- Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками.
По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
- Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
- Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).
Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации - тоже интересно.
Кабачки «Кольца чили» на зиму готовы! Они получаются кисло-сладкими, с приятной, вкусной остринкой. И самое приятное, что они очень оригинальные и красивые.
Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую - она понравится всем.
Давайте вместе с «Очень вкусно» основательно подготовимся к зиме и сделаем наш стол ее еще вкуснее и разнообразней.
Приятного аппетита!
Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны
Но так, как у нас остались еще остатки из кабачков (стружка и вырезанные серединки), то я хочу предложить еще несколько рецептов, куда можно их применить. И у нас получится безотходное производство.
А с мягких ровных серединок можно приготовить жареные медальончики.
Ингредиенты:
Для медальонов:
вырезанные серединки кабачков;соль, перец - по вкусу;мука - 2-3 столовые ложки;
растительное масло для обжаривания.
Для кабачков по-корейски:
- кабачковая стружка из кожуры - 250-300 грамм;
- морковь молодая - 70-100 грамм;
- молотый перец - 0,25-0,30 чайной ложки;
- молотый кориандр - 0,5 чайной ложки (с небольшой горкой);
- молотый красный перец - щепотка;
- сахар - 1 чайная ложка с горкой;
- соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- чеснок - 2-3 зубчика;
- уксус 9% - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны. Пошаговый рецепт
- Готовим медальоны: вырезанные кабачковые серединки солим, приправляем перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться, чтобы они пустили сок (так как сама серединка мягкая, то долго настаиваться ей не нужно).
Обмакиваем кружочки в муку и обжариваем на растительном масле, как обычные кабачки.
- Пошаговое приготовление кабачков по-корейски: молодую морковь натираем на терке для морковки по-корейски.Чеснок пропускаем на чесночницу или мелко крошим.
Соединяем стружку из кабачков, морковь, чеснок, добавляем все специи: черный и красный молотый перец, сахар, соль, молотый кориандр, добавляем уксус (9%) и растительное масло.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, складываем в кастрюлю или миску и ставим мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Вот так просто мы нашли вкусное применение остаткам после консервации. Очень нежные, мягкие кабачковые медальоны: как семечки - только успевай забрасывать.
И сочные, острые кабачки по-корейски - объедение! Этот салат то, что надо в летнюю жару.
Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.
Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах - стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.
Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?
Как приготовить:
Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.
Овощная заготовка без стерилизации
Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 30 ккал.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
- Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
- С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
- На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
- После этого распределить по банкам лук и морковь.
- Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
- В сотейник - кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
- Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
- Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
- Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.
Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.
Консервация овощей с пикантной ноткой
Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 33 ккал.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно простерилизовать банки.
- Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
- Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
- Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
- Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
- Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
- Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
- Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
- Залить кабачки маринадом.
- Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Между банок тонкой струей влить теплую воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
- Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».
Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.
Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?
Кабачки в маринаде с кетчупом чили- настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!