Крыжовник его полезные свойства. Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение

Крыжовник полезные свойства

Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.

Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?

И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.

В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:

  1. Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, марганец, медь, фтор, никель, молибден.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, сера.
  3. Витамины: A, B, C, E, PP, бета-каротин.

Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.

Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!

Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.

Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.

Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.

  • Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
  • Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
  • Активно борется с анемией.
  • Способен поднять гемоглобин.
  • Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
  • При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
  • Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
  • Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
  • Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
  • Содержание витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.

Калорийность

Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.

Подобно арбузу , можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное - не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.

На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.

Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:

  • Белки: 0,7 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 12 гр.

Крыжовник при беременности

Крыжовник для беременных женщин - это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!

Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник - это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.

Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.

Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.

Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом - отличное сочетание.

Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.

В целом недостаток витаминов для беременных - это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей - это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.

Польза и вред

Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.

Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.

  • Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду . Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
  • Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
  • Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
  • Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник - это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!

Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу - залог здоровья и красоты!

Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.

Описание растения

Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.

Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.

Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.

Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.

Сорта «северного винограда»

сорта крыжовника различается по цвету и форме

В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.

Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:

  • Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
  • Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
  • Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
  • Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
  • Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.

Химический состав и полезные свойства

Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.

Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.

Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.

Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.

Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.

Вредные свойства

крыжовник обладает слабительным эффектом

Имеет ли крыжовник противопоказания?

Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.

Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.

Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.

Крыжовник – это лиственный кустарник. Он растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, .

В последние годы крыжовник стали чаще выращивать. Причины – неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В – 0,06 мг;
  • А – 33 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций – 22 мг;
  • натрий – 23 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А улучшают зрение.

Для кишечника

Крыжовник часто включают в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Витамины А и С в крыжовнике благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых заболеваний.

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

В ягодах крыжовника разное содержание сахаров. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Как выбрать крыжовник

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».
Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх