Лечо из переросших огурцов на зиму рецепты. Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму

С наступлением зимы появляется желание достать из погреба заготовки, которые были сделаны летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервации из огурчиков. Некоторые домохозяйки делают из этого овоща лечо на зиму. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

Чтобы разобраться как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюд. Именно он пользуется немалой популярностью среди домохозяек, которые делают настолько вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

Создать огуречное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • 2 кг огурчиков;
  • три томата;
  • 300 г перца;
  • 120 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Прежде чем сделать на зиму лечо из огурцов, необходимо приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидорки тщательно вымываются и разрезаются на равные части. Затем их следует натереть на терке, при чем кожицу натирать не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

После приготовления свежих помидоров можно приступать к подготовке перца. Для начала у него удаляется плодоножка, а потом он очищается от всех семян. После этого перец нарезается на небольшие кубики размером не более 3 мм.

Огурчики отмываются от грязи, чистятся и нарезаются на четыре равные части. Если они будут слишком длинными, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна быть больше 5-7 см.

Все подготовленные ингредиенты помещаются в небольшую кастрюльку и добавляем в них немного соли с растительным маслом. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

После этого из полученной смеси делают лечо. Для этого кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы жидкость дошла до кипения. Затем огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и смесь варится еще в течение 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не стоит пугаться. В процессе приготовления смесь станет более жидкой.

Когда лечо будет готовым, его нужно сразу же залить в стерилизованные банки и закрыть их закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Со сладким перцем

Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто во время заготовки этого блюда добавляют сладкий перец. Чтобы приготовить лечо со сладким перцем, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • четыре морковки;
  • укроп;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • три лавровых листика;
  • 100 мл масла;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • килограмм переросших томатов;
  • 100 г сахара и соли.

Создание блюда следует начинать с подготовки продуктов. Сначала следует заняться морковкой с луком. Каждая луковица очищается, моется и нарезается на кольца. После этого следует помыть морковь, почистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются в масле. Для обжарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы можно было залить в нее побольше масла.

Параллельно с этим, следует заняться приготовлением помидоров. Они нарезаются на небольшие дольки, которые потом нужно будет пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную смесь нужно переложить в кастрюльку и добавить в нее немного перца с солью. Также при желании можно добавить немного зелени. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту и доводится до кипения.

Затем кружочками нарезаются огурчики и добавляются к перекипяченной томатной смеси. После этого жидкость кипятится еще 10 минут и в самом конце в нее добавляется поджаренная морковка с луком.

Лечо заливается в баночки и тщательно перемешивается в них. Все это закатывается крышками и помещается в большой таз с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Банки с закруткой должны стерилизоваться в течение получаса. После этого их вынимают из таза, закутывают одеялом и ставят остывать.

Обрабатывать емкости с закуской нужно обязательно, так как закатывать лечо на зиму без стерилизации не рекомендуется.

Заключение

Закатать на зиму лечо не так уж и просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с домохозяйкой, которая уже сделала данное блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

В конце заготовочного процесса на зиму еще остаются некоторые овощи, из которых можно приготовить вкусные закуски. В этот раз хочу предложить для вас рецепт лечо из перезревших огурцов. Получается густая и насыщенная по вкусу овощная закуска на зиму.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг;
  • Болгарский перец 800 г;
  • Помидоры 1,2 кг;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чили перец по желанию;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 6% 100 мл;
  • Соль 1,5 ст.л.;
  • Сахар 4-6 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Репчатый лук очищайте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Спелые и мясистые помидоры нарежьте произвольными дольками. Отберите от общего количества болгарского перца примерно 300-400 грамм, и нарежьте его кубиками или полосками. В глубокой емкости измельчите погружным блендером подготовленные помидоры и перцы до состояния пюре. Остальной болгарский перец порежьте красивыми брусочками или треугольными кусочками.

Для лечо можно брать огурцы любой зрелости, от мелких плодов до крупных плодов. Если это перезревшие огурцы, тогда сначала снимайте кожуру овощечисткой. Затем удалите сердцевину огурцов. Не спешите выкидывать сердцевину. Эту часть огурца можно использовать для маски на лицо. Для этого вилкой измельчите мякоть огурца и нанесите на лицо на 20 минут. Еще можно разложить полученную мякоть огурца по формочкам для льда и заморозить. Такими кубиками хорошо будет утром протирать лицо. Огурец хорошо освежает и осветляет лицо, увлажняет его.

Нарежьте огурцы для лечо на кубики или полосками. Чтобы ваше лечо получалось ярких оттенков, берите разноцветные перцы.

Для приготовления лечо разогрейте толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло. Пассируйте лук репчатый до мягкости и добавьте к нему помидорную массу. Тушите соус 15 минут на умеренном огне, добавляйте сахар и соль. На этом этапе можете также добавлять пряные специи и травы. Например, я использую готовые смеси трав для овощных блюд.

В томатный соус отправляйте подготовленные огурцы и перцы, тушите лечо 15 минут.

Нарежьте мелко зубочки чеснока и чили перец, пересыпьте в лечо.

В завершении налейте в кипящее лечо уксус 6%. Доведите лечо до кипения и выключайте огонь.

В предварительно стерилизованные банки разложите готовое лечо и закатывайте крышками. Переворачивайте банки с лечо и оставьте до полного остывания. В кладовку ставьте для хранения.

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.


2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.


3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.


4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.


5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее , наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.


Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы (и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму: классический, с томатной пастой без стерилизации, простой рецепт, «Пальчики оближешь», пикантное

2018-07-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4385

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из огурцов на зиму

Наверное, у каждого при слове «Лечо» возникает ассоциация с болгарским перцем. Мы предлагаем необычную и очень вкусную идею - лечо из огурцов. Приготовить его можно разными способами, набором овощей и специй. В этой подборке рецептов выбраны один из самых вкусных и простых вариантов приготовления лечо из огурцов на зиму.

Ингредиенты :

  • два с пол кг огурцов;
  • полтора кг помидоров;
  • 300 гр болг перца;
  • 2 стручка остр перца;
  • 300 гр моркови;
  • пол-литра подсолн масла;
  • головка чеснока;
  • сто мл уксуса стол;
  • 1/2 стак сахара;
  • ст лож соли.

Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму

Очищаем от шелухи чеснок, разбираем его на зубчики. Острый перец и помидоры просто сполосните. Пропустите все через мясорубку.

На заметку: Острый перец перекручивается прямо с семечками, в них содержится больше остроты, чем в мякоти. Только не забудьте срезать шляпку с хвостиком.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку. Аккуратно вырезаем ножом семенную коробку, внутри промываем, избавляясь от семечек.

Нарежьте тонкой соломкой. Для этого разрезаем перчики пополам, затем вдоль тонкими длинными ломтиками.

Морковку очищаем, промываем и натираем на терке с крупными дырочками.

Хорошенько помойте огурцы, чтобы не было частиц земли. Срежьте горькие основания, сами плоды режем тонкой соломкой.

Желательно использовать огурчики длиной в пять сантиметров.

На растительном масле обжарьте морковь и болгарский перец. Засеките время пассировки десять минут.

В большую кастрюлю складываем овощи, перекрученные в мясорубке. Добавляем обжаренные на сковороде овощи и нарезанные огурчики.

Посыпьте сахаром, солью, перемешайте.

Наливаем указанное количество подсолнечного масла и включаем плиту. Когда овощная масса закипит, убавьте нагрев и томите полчаса, постоянно перемешивая.

За пять минут вливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Остается заполнить стеклянную тару полученным лечо из огурцов. Закрываем крышечками и накрываем одеялом.

Оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем в прохладный чулан.

Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из огурцов на зиму

Добавим в лечо из огурцов готовую томатную пасту, чтобы сэкономить время. Закатывать будем без стерилизации заготовок.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • один кг сладк перца;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука реп;
  • 400 гр томат пасты;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл подсолн масла;
  • пятьдесят гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • три листика лаврушки;
  • 8 горошин перца душист;
  • три ст л уксуса.

Как быстро приготовить лечо из огурцов на зиму

Налейте в большую кастрюлю указанное количество воды, затем введите томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте и включите плиту.

Когда масса закипит, проварите пять минут и положите листья лаврушки, натертую крупно морковь, нарезанный полукольцами лук, соломку сладкого перца без семечек. Не забудьте про горошины ароматного перца.

Снова доводим до кипения и варим четверть часа.

Проверьте болгарский перец на мягкость, можно добавить еще десять минут варки. Нарежьте свежие огурчики кружочками. Добавьте в кастрюлю, проварите еще десять минут.

Последний этап - вводим уксус и размешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию можно ввести еще соль и сахар.

Через пять минут раскладываем лечо из огурцов по стерильным банкам. Желательно использовать пол-литровые емкости.

Закройте крышками, накройте пледом и оставьте остывать. Затем лечо из огурцов убирается на хранение.

Вариант 3: Простое лечо из огурцов на зиму

Этот вариант лечо больше похож на салат. Получается очень сочно, вкусно и с изюминкой. Простой рецепт вкусного лечо из огурцов понравится обязательно.

Ингредиенты :

  • один кг огурчиков;
  • пять помидоров;
  • три зуб чеснока;
  • столовая л соли;
  • семьдесят пять гр сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • пятьдесят мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Помойте помидоры. Используйте плод среднего размера. Пробейте их блендером до состояния пюре.

Перелейте полученное в кастрюлю, проварите пять минут на сильном нагреве.

Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. После помойте их, срежьте попки и нарежьте очень тонкой соломкой. Также вы можете использовать специальную терку или овощечистку с насадкой.

В кипящее томатное пюре вливаем подсолнечное масла, насыпаем соль и сахар. Следом введите давленный через давилку чеснок, либо его натираем на мелкой терке.

Положите соломку огурцов и перемешайте.

Итак, все снова закипело, протушите огурчики примерно двадцать пять минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и томим не больше пяти минут.

Наконец, раскладываем лечо из огурцов в подготовленную тару, плотно закупориваем крышками и накрываем чем-нибудь теплым.

Когда баночки полностью остынут, убираем их в темное и прохладное место.

Вариант 4: Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный и давно проверенный рецепт вкусного лечо из огурцов. Название говорит само за себя. Огурцы можно нарезать любым способом, мы предлагаем порубить их половинками кружочков.

Ингредиенты :

  • 1 кг огурцов;
  • пятьсот гр болг перца;
  • 150 гр моркови;
  • две крупные луковицы;
  • 200 гр том пасты;
  • 180 мл воды;
  • 80 мл подсолн масла;
  • одна ст л сахара;
  • полов ст л соли;
  • четыре горошины перца душист;
  • две ст л уксуса;
  • 2 щепотки молот кориандра;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 щепотки молот паприки;
  • 2 щепотки черн перца.

Как приготовить

Помойте все овощи. Сладкий перец нарезаем половинками соломки, предварительно очистив от семян. Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, морковь трем на крупной терке.

Помойте огурцы, срежьте горькие основания и нарежьте половинками кружочков.

Берем большую эмалированную кастрюлю. В нее кладем томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар и размешиваем.

Поставьте на включенную конфорку, помешивая, доведите до кипения.

Проварите пять минут.

В полученный соус добавляем листья лаврушки, горошины перца, лук, морковь и соломку сладкого перца.

Проварите примерно двадцать минут.

Вводим в общую емкость подготовленные нарезанные огурцы, размешиваем и варим пять минут. Добавьте остальные специи, указанные в рецепте. Вливаем уксус и доводим до кипения. Проварите пять минут и начните горячим раскладывать по подготовленным банкам.

Закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. После убираем в темное прохладное место.

Вариант 5: Пикантное лечо из огурцов на зиму

На один килограмм свежих огурцов нам понадобятся три головки чеснока, один стручок острого перца. Получится интересная и пикантная заготовка.

Ингредиенты :

  • килограмм огурцов;
  • пятьсот гр помидоров;
  • три головки чеснока;
  • пять шт сладк перца;
  • 130 гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • 1 стручок остр перца;
  • 80 мл подсолн масла;
  • 40 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и вытрите насухо все овощи. Очищаем от семенной коробки сладкие перцы, от шелухи чеснок.

Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Переложите полученное в большую кастрюлю.

Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на терке, перцы нарезаем половинками соломки, стручок острого перца колечками.

Складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим десять минут. Не забудьте сразу добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксуса.

Нарезаем огурцы средними по толщине кружочками. Добавляем их в общую емкость, размешиваем и варим пять минут.

Берем пол-литровые банки, наполняем их пикантным лечо из огурцов вместе с подливой, закрываем крышками.

Поставьте все дном вверх, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать до следующего дня. Теперь можно убирать в прохладную кладовку.

На заметку: Вы можете добавлять в заготовки свои любимые специи. Закрутки на зиму очень хорошо получаются с хмели-сунели, кориандром, свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или кинзой. Некоторые хозяйки помимо листьев лаврушки кладут хрен, листья черной смородины, вишни или дуба.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх