Калорийность помидоров и огурцов. Салат из огурцов и помидоров

Огурец на 95 процентов состоит из воды, остальные 5 процентов занимают клетчатка и разнообразные полезные вещества – минералы, витамины и соли. Такое высокое содержание воды в огурцах на самом деле повышает их ценность. Благодаря этому он является прекрасным адсорбентом, позволяющим нейтрализовать токсины во всем организме. Огурцы полезны при пищевых отравлениях, так как в содержащейся в них воде присутствует много калия. Они обладают способностью выводить из организма лишнюю воду, а это именно то, что необходимо при отравлении.

Огурец очень «выгоден» для худеющих людей, так как во время его употребления в желудке занимается большое пространство, что тем самым утоляет ощущение голода. Очистительную способность имеют только свежие огурцы. При употреблении огурцов не нагружается поджелудочная железа, так как и без ее работы, огурцы прекрасно усваиваются в пищеварительной системе.

Если вы любите есть мясные блюда, то съедая вместе с ними огурцы, вы увеличите количество усвоившихся в вашем организме белков. Кроме всего этого огурцы улучшают обмен веществ, снижают аппетит и уменьшают содержание сахара в крови.

Польза помидора

Помидоры, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляют процессы старения, улучшают состояние при диабете, нормализируют работу эндокринной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять помидоры тем, кто имеет язву.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не желательно есть помидоры вместе с едой, содержащей много крахмала, чтобы не возникли обострения.

У каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.

Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.

Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.

Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.

Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.

Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.

Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.

Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d"oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.

Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.

Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.

Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.

Красота от природы

Существует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс – является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.

Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель – 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.

Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.

Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.

  • 100 г огурцов – 15 ккал;
  • 100 г помидоров – 20 ккал;
  • 20 г оливкового масла – 179 ккал.

Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)

Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом – 219 ккал.

Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.

Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.

Простейший салат, состоящий из одних только огурцов и помидоров, блюдо вкусное, диетическое и обладающее низкой калорийностью. На калорийность салата и его общую пищевую ценность значительно влияет та заправка, которая была использована при приготовлении.

Калорийность салата из помидор и огурцов


Салат готовится очень быстро и съедается на «ура» взрослыми и детьми. Калорийность выходит низкая, сами огурцы и помидоры обладают многими питательными и полезными свойствами. Такое блюдо можно употреблять ежедневно, а можно и ставить на праздничный стол - не требуя никаких особых кулинарных навыков, он все равно будет съеден одним из первых.

На калорийность особенно влияет заправка. Салат из огурцов и помидоров подается с растительным подсолнечным либо оливковым маслом, со сметаной либо с майонезом. Самая высокая калорийность выходит у блюда, заправленного майонезом, независимо от того, выбрали вы диетический или самый обыкновенный.

На 100 граммов блюда с разными заправками приходится:

Незначительно калорийность блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных добавок: зелени, лука, количества поваренной соли. При подсчете калорий учитывается также количество компонентов, которые не всегда получается добавить равномерно: два относительно одинаковых по размеру томата все равно будут по-разному весить. Это нужно учитывать, но выверять вес с точностью до грамма не обязательно, средняя калорийность все равно получится низкой.

Полезные свойства


У огурцов и помидоров есть много полезных свойств. Они используются в правильном и диетическом питании, а на плодах огурцов даже проводятся разгрузочные дни. Салат из огурцов и помидоров отлично сочетается со многими другими блюдами. Его можно ставить на стол к стандартному дневному меню, к мясным и овощным блюдам. Он становится прекрасным дополнением к любому приему пищи: и на завтрак, и к обеду, и за ужином. Благодаря небольшому количеству калорий его и употреблять можно трижды на дню.

В составе огурца много полезной клетчатки, благодаря которой он отлично и быстро усваивается организмом. Жидкости в нем также много, потому он полезен людям, страдающим ожирением и проблемами с кислотно-щелочным балансом организма. Огурцы обязательно входят в меню людей с заболеваниями и проблемами с функционированием сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

В составе помидоров содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов. Да и жидкости с клетчаткой много. Витамины и полезные минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, помогают регулировать правильную работу внутренних органов и укреплять иммунитет. Он служит натуральным антиоксидантом, давая организму возможность скорее справляться с окислительным стрессом. Чтобы ощутить себя здоровым, а заодно приподнять настроение, рекомендуется регулярно употреблять в пищу томаты.

Салат со сметаной

В салат из огурцов и помидоров, заправленный сметаной, также можно добавить небольшое количество лука. Для двух разовых порций достаточно взять по одному овощу среднего размера. Все овощи режутся, складываются в блюдо и заправляются по вкусу сметаной. Не стоит перебарщивать и буквально заливать заправкой овощи, чтобы потом на дне блюда осталось много сока. Салат и так выйдет вкусным и сочным.

Пищевая ценность на сто граммов выходит следующая:

  • 30 калорий;
  • 1,1 грамм жиров;
  • 1 грамм белка;
  • 4,2 грамма углеводов.

Салат с майонезом

С майонезом блюдо выходит наиболее калорийным. В одной столовой ложке выходит около 25 грамм заправки, а на 100 граммов классического майонеза приходится около 620 калорий. Заправляя салат одной ложкой майонеза, вы добавляете к порции сразу около 150 калорий.

кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?


Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий

Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов - именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% - на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.

Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья - 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.

Самый диетический вариант этого салата - огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г - 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г - 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше - от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров - 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Кашу маслом не испортишь, а салат?

Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.

Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.

Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!

По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% - 467-512, а в классическом 67% - от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.

Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.

Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата

Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
  • если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом - мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
  • используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.

Огурцы и помидоры стоят недорого, их всегда можно приобрести в магазине или на рынке.

Такой овощ, как огурец, относится к семейству тыквенных, на девяносто девять процентов он состоит из воды, а лишь один процент отведен структурным волокнам. Овощ насыщен полезными для организма веществами: йодом, клетчаткой, цинком, магнием, калием, железом. Также в нем содержится и целый витаминный комплекс: С, РР, В5, В1, В2.

Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов, огурец обладает сосудоукрепляющим, мочегонным и желчегонным действиями, нормализует работу щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в огурце?

Для спортсменов, употребляющих различные добавки, огурец незаменим. Дело в том, что этот овощ очищает печень и почки, выводит из организма шлаки. Кроме того, огурец будет крайне полезен для людей с полиартритом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющих проблемы с весом и подагрой. Огурец восстанавливает нарушившийся аппетит, является отличным слабительным средством.

Кушайте огурцы, обогащайте организм полезными веществами!

В свежем огурце

Следует сразу утешить тем, что калорий в огурце очень мало: 150 грамм продукта содержат всего-навсего 15 калорий. Это мизер, на который просто-напросто не следует обращать внимания, особенно если учитывать большую пользу овоща. Съев килограмм огурцов, человек получает всего лишь сто пятьдесят килокалорий.

В огурце соленом

Впрочем, зачастую мы едим огурцы в соленом, маринованном или малосольном виде. Здесь калорийность продукта зависит от соблюдения технологии.

Как ни странно, но в соленом огурце калорий даже меньше, нежели в свежем – всего 13 . В маринованных огурцах калорий еще меньше – 11 , а в малосольных – 12 .

Специалисты в области правильного питания рекомендуют сочетать употребление огурцов с мясными блюдами.

Сколько калорий в помидоре?

В спелых томатах содержатся белки, крахмал, клетчатка, всевозможные органические кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины К, В, С. Помидоры полезны при заболеваниях сердца и малокровии. Наличие пектина понижает в крови уровень холестерина.

Благодаря наличию множества различных активных веществ, томаты благотворно сказываются на обменных процессах в организме, работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность помидоров зависит от способа употребления.

В помидоре свежем

Свежий томат массой приблизительно в 100 гр. содержит 18-20 калорий. Как видим, калорийность томатов несколько выше, чем огурцов, но всё же очень низка, так что их смело можно использовать для похудения.

Кстати, на основе томатов разработаны многие диеты.

Чем полезен помидор?

В помидоре соленом

Калорийность соленых помидоров может изменяться в зависимости от способа их приготовления. Скажем, в соленые помидоры, как правило, добавляют немного сахара, поэтому калорий в них несколько больше, нежели в свежих - на 100 гр. приходится 20 калорий.

Калорийность огурцов и помидоров, причем, как свежих, так и соленых, очень низка, поэтому их употребление для похудения целесообразно. Кроме того, эти овощи содержат много полезных веществ, улучшающих работу организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх