Лучший подарок — рождественские пряники. Рецепт идеальных рождественских пряников

Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси - медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников - мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.

Славная традиция готовить и дарить друг другу рождественские пряники прижилась во многих странах. Но, пожалуй, только в России рождественские пряники до сих пор готовят с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажется, каждая испечённая фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание её обладателя. Может, попробуем?

Рождественские пряники с сахарной пудрой

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г мёда,
1 стак. тёплой воды,
4 яйца,
цедра ½ лимона,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. имбиря,
½ ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 г мёда,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. корицы или миндаля,
1 лимон,
½ ч. л. соды,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мёд. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. Готовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Архангельские рождественские козули

Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки,
3 яйца,
220 г сахарной пудры,
100 г мёда,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. какао-порошка,
3 ч. л. смеси молотых специй,
жир для смазки противня.
Для глазури:
1 яичный белок,
150 г сахарной пудры,
2 капли лимонного сока,
1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. Соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, какао, соль и специи. Тщательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте на сутки. Когда время выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Для глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней яйца и взбейте массу. После чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. Остывшие пряники украсьте глазурью по своему усмотрению

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. мёда,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
50 г сахарной пудры,
вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Медовые пряники «Рождественские узоры»

Ингредиенты:
600 г муки,
150 г маргарина,
2 яйца и 2 желтка,
200 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
150 мл жидкого мёда,
½ ч. л. корицы и гвоздики,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 стак. сахарной пудры,
½ ч. л. лимонного сока,
сок свёклы, моркови или шпината - для приготовления цветной глазури (по желанию).

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в неё соду, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин и всё вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мёд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью, для приготовления которой взбейте яичный белок в крутую пену, постоянно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Для цветной глазури добавьте в получившуюся массу сок свёклы, моркови или шпината.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Ингредиенты:
350 г муки,
300 г мёда,
200 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
60 г арахиса,
100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
½ ч. л. корицы,
1 щепотка соды,
1 ст. л. рома.

Приготовление:
Сухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мёд с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца и смешайте их со сливочным маслом. Полученную массу добавьте к сухофруктам с мёдом и насыпьте корицы по вкусу. Затем просейте муку и небольшими частями, помешивая, добавляйте её в медовую смесь. Замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. Раскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. Готовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180ºС в течение 10-15 минут. Помните, что на противне пряники должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Украсьте глазурью или посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. корня имбиря,
150 г сливочного масла,
25 г какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. коньяка,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 щепотка аниса,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 щепотка ванильного порошка.
Для глазури:
1 белок,
200 г сахарной пудры,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Разогрейте на водяной бане мёд, масло, сахар до растворения сахара. Слегка остудите. Половину муки перемешайте с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешайте в медовую массу яйцо, добавьте коньяк и имбирный сок. Вмешайте пряную муку в медово-яичную смесь и замесите тесто. Остальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получиться плотным и эластичным. Готовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. После чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. Для приготовления глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просеянную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. Остывшие пряники украсьте по желанию. Решив приготовить пряники с имбирём, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:
5 стак. муки,
1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. мёда,
2 яйца,
1 ст. л. растворимого кофе,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ч. л. соды,
½ ч. л. соли.
Для глазури:
1 яичный белок,
250 г сахарной пудры,
2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Заварите кофе в 4 ст. л. кипятка. Соедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте сахар, мёд и взбейте. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Не забывайте постоянно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. Для глазури взбейте в крепкую пену белок. Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. При помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пряники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¼ стак. воды,
3 ст. л. сахара,
100 г сахарной пудры,
3 ст. л. мёда,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
½ ч. л. соды,
¼ ч. л. сушёного имбиря,
¼ ч. л. сока лимона,
пищевой краситель - по желанию.

Приготовление:
Сливочное масло, сахар и мёд растопите в кастрюльке на небольшом огне. В чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. После остывания добавьте в тесто 2 яйца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. Сделайте трафарет обезьянки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладывая трафарет обезьянки, вырежьте фигурки ножом по контуру. Выложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь для украшения. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всё хорошенько взбейте миксером. Воспользовавшись пищевыми красителями, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезьянкам мордочки, лапки, ушки.

Имбирные пряники «Дух Рождества»

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки,
150 г ржаной муки,
3 ст. л. мёда,
100 г сливочного масла,
150 г миндальной крошки,
100 г сахара,
2 ч. л. истолчённой в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
2 яйца,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок,
130 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюльке мёд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Нагревайте, помешивая, пока всё не растворится, но до кипения не доводите. Снимите массу с огня, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Смесь должна слегка загустеть и посветлеть. Смешайте в мисочке оба вида муки и половину её добавьте к горячей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. В остывшее тесто введите по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся часть муки. У вас должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Влажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте в неё противень с пряниками и убавьте огонь до 160ºС. Выпекайте пряники 15-20 минут. Для приготовления глазури взбейте яичный белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Нанесите готовую глазурь на остывшие пряники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
150 г мёда,
150 г сливочного масла,
1 яйцо + 1 желток,
½ ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. жирной сметаны,
1 стак. миндаля,
1 плитка чёрного шоколада,
50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники могут стать чудесным украшением для вашей ёлочки. Для этого перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки, воспользовавшись трубочками для соков.

Вы ещё не почувствовали приближение Рождества? Тогда начинайте печь рождественские пряники, их волшебный аромат обязательно подарит вам и ощущение праздника , и хорошее настроение. А на нашем сайте Вы всегда найдете еще больше рождественских рецептов .

Лариса Шуфтайкина

Выберите рубрику HAND MADE (308) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (29) Handmade из бумаги и картона (55) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (205) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (9) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (752) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (138) Вязание крючком (245) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (60) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (34) Вязание сумок и корзинок (50) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (9) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (59) Домашний очаг (451) Дети — цветы жизни (58) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (83) Домоводство (56) Полезные услуги и сайты (103) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (45) Красота и Здоровье (203) Мода и стиль (90) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (58) КУХНЯ (93) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (25) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (228) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (12) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (36) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (13) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (161) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (15) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Рождество. Оно имеет свои устоявшиеся традиции, которых придерживалось не одно поколение наших предков. Главными символами данного праздника считаются кутья и рождественские пряники. Рецепты последних мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант с патокой

Это одна из самых любимых сладостей жителей европейских стан. Французы, немцы, ирландцы и англичане пекут из такого теста не только круглые лепешки, но и снеговиков, елочки или домики. Поскольку данный рецепт рождественских пряников предполагает использование нескольких специфических компонентов, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 ст. л. светлой патоки.
  • 2 стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 150 грамм коричневого сахара.
  • 2,5 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • Свежее яйцо.

Замороженное масло рубят острым ножом, а затем соединяют с мукой, пекарским порошком и имбирем. В получившуюся массу вводят яйцо, коричневый сахар и светлую патоку. Все хорошенечко перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна, а затем ненадолго помещают в морозильник. Не раньше, чем через сорок минут, тесто раскатывают достаточно тонким пластом, посыпают сахаром и вырезают из него разные фигурки. После этого получившиеся заготовки перекладывают на промасленный противень и пекут при температуре 200 градусов.

Вариант со сливками

Предлагаем обратить внимание на классический рецепт немецких рождественских пряников, которые принято выпекать в Германии. Местные жители называют эти изделия Нюрнбергскими лебкухенами и дарят их друг другу в праздничную ночь. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 250 грамм муки.
  • 250 миллилитров сливок.
  • 50 г цветочного меда.
  • По 125 грамм цитрусовых цукатов, рубленого и молотого миндаля.
  • По несколько капель лимонной и ромовой эссенции.
  • Молотые пряности (корица, гвоздика и мускатный орех).

Прежде всего, нужно заняться приготовлением самих пряников. Для этого в одной емкости соединяют сырое яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и сливки. Все интенсивно взбивают миксером, а потом смешивают с мукой. Готовое тесто скатывают толстой колбаской и разрезают ее на круглые куски. Получившиеся изделия отправляют в горячую духовку и пекут при 160 градусах на протяжении пятнадцати минут. Подрумянившиеся рождественские пряники, рецепт с фото которых можно посмотреть в сегодняшней публикации, остужают в течение нескольких часов.

Затем их смазывают глазурью, состоящей из двух яиц, взбитых с миндалем, цукатами, пряностями, остатками сахара, ромовой и лимонной эссенцией, и вновь отправляют в духовку. Готовят их при 180 градусах не больше двадцати минут.

Вариант с кленовым сиропом

Это вкусное лакомство готовится по достаточно необычной технологии, подразумевающей суточное пребывание теста в холодильнике. Следовательно, делать их нужно хотя бы за двадцать четыре часа до предполагаемой подачи. Поскольку рецепт рождественских пряников предусматривает использование определенных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 250 грамм муки.
  • 100 миллилитров 10%-ных сливок.
  • 100 грамм крестьянского масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 100 грамм тростникового сахара.
  • ½ ч. л. сухого молотого имбиря.
  • Свежее яйцо.
  • По 1 ч. л. порошкообразной корицы и разрыхлителя.
  • 10 грамм имбирного корня.
  • 3 звездочки гвоздики.

Начинать процесс нужно с обработки пряностей. Корицу и гвоздику растирают в порошок и соединяют с имбирем. Все это высыпают в небольшую кастрюльку, заливают сливками и кленовым сиропом. Емкость отправляют на плиту и держат на медленном огне до закипания содержимого. Потом ароматную жидкость остужают до комнатной температуры и взбивают с маслом, яйцом и сахаром. Туда же вводят разрыхлитель с мукой. Получившуюся массу на сутки убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени ее раскатывают пластом и вырезают разные фигурки. Выпекают изделия при 180 градусах около пятнадцати минут.

Вариант с какао

Это один из наиболее популярных рецептов рождественских пряников с корицей. Приготовленное по нему лакомство отличается незабываемым вкусом и буквально тает во рту. Чтобы испечь к празднику подобное угощение, вам потребуется:

  • 250 грамм цветочного меда.
  • Полкило муки.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • Половинка стандартной пачки масла.
  • 10 грамм какао (в порошке).
  • Свежее яйцо.
  • 10 грамм разрыхлителя для теста.
  • 40 миллилитров свежеотжатого сока лимона.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ст. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 2 ч. л. измельченного сушеного имбиря.

Масло соединяют с сахаром и медом, а потом подогревают на медленном огне до получения максимально однородной массы. Затем туда вводят какао, имбирь, гвоздику, корицу и соль. Кастрюльку убирают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры. В чуть теплую массу добавляют яйцо, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Все хорошенечко вымешивают и убирают в сторонку. Примерно через три часа настоявшееся тесто раскатывают достаточно тоненьким пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия на противне, выстланном пергаментом, при температуре 200 градусов около пятнадцати минут. Украшают такие пряники сахарной пудрой или глазурью.

Вариант с шоколадом

Этот интересный рецепт рождественских пряников наверняка оценят любители необычных десертов. Особую пикантность таким изделиям придает шоколад, отлично сочетающийся с имбирем. Для приготовления вкусной праздничной выпечки вам понадобится:

  • 175 грамм муки.
  • Свежее яйцо.
  • 75 грамм крестьянского масла.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 75 грамм коричневого сахара.
  • 2 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • 15 грамм шоколадной стружки.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а потом добавляют к ним сырое яйцо и масло. Все хорошо вымешивают и ненадолго отправляют в холодильник. Спустя какое-то время остывшее тесто раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают полученные заготовки при 200 градусах примерно двадцать минут. В качестве декора обычно используют цветную глазурь.

Вариант с молоком

Этот несложный рецепт имбирных рождественских пряников был придуман в Германии и до сих пор пользуется огромной популярностью у местного населения. Приготовленные по нему изделия получаются не только очень ароматными, но и удивительно вкусными. Чтобы испечь такое праздничное угощение, вам потребуется:

  • 170 грамм тростникового сахара.
  • Половина пачки крестьянского масла.
  • 300 грамм муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 150 грамм арахиса.
  • По 50 грамм лимонных и апельсиновых цукатов.
  • 250 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки.
  • Пакетик специй для пряников (с имбирем и корицей).
  • 50 грамм мелкого изюма.
  • 2 ст. л. сухого какао (в порошке).

Воспроизвести этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях легко сможет любая хозяйка. Вначале в глубокой емкости соединяют мягкое масло, яйца и сахарный песок. Все хорошо взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, какао, мукой, специями, кокосовой стружкой, рубленым арахисом, изюмом, измельченными цитрусовыми цукатами и молоком. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него различные фигурки. Получившиеся изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут их при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут. Украшают пряники сахарной пудрой, плавленым шоколадом или цветной глазурью.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт рождественских пряников, с фото которых можно ознакомиться в сегодняшней публикации, наверняка понравится любителям мягкой домашней выпечки. По нему получается на редкость вкусный и воздушный праздничный десерт с легким орехово-цитрусовым ароматом. Чтобы испечь три десятка таких пряников, вам потребуется:

  • 350 грамм вареной картошки.
  • 3 яйца.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 300 грамм фундука.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • 225 грамм муки.
  • Пакетик специй для пряников.
  • По 40 грамм апельсиновых и лимонных цукатов.
  • 30 вафельных кружочков.

Яйца интенсивно растирают с сахарным песком, а затем соединяют с измельченными орехами, ванилином и толченой картошкой. Все это смешивают с мукой, разрыхлителем, специями и цукатами. Готовое тесто раскладывают на вафельные круглые коржики и отправляют в духовку. Выпекают изделия при 170 градусах на протяжении 25-30 минут. В качестве украшения можно использовать шоколадную глазурь.

Вариант с растительным маслом

Этот интересный и достаточно простой рецепт рождественских пряников с глазурью подразумевает использование минимального набора ингредиентов, за счет чего пользуется особым спросом у отечественных хозяек. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Стакан рафинированного постного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 5 стаканов белой хлебопекарной муки.
  • 2 ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Стакан мелкокристаллического тростникового сахара.
  • 1 ст. л. качественного растворимого кофе.
  • Стакан цветочного меда.
  • 3 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. кухонной соли.

Чтобы в точности повторить этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях, вам придется запастись ингредиентами, необходимыми для создания глазури. В ее состав входит:

  • Яичный белок.
  • 2,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
  • Сахарная посыпка (по вкусу).

Кофе высыпают в чашку, заливают четырьмя столовыми ложками кипятка и оставляют завариваться. В отдельной емкости соединяют пряности, мед, сладкий песок, постное масло и яйца. Все хорошо взбивают, а потом перемешивают с мукой, содой, остывшим кофе и солью. Получившуюся массу скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов из настоявшегося теста вырезают фигурки и выпекают их при 160 градусах. Подрумянившиеся пряники смазывают глазурью, состоящей из яичного белка, цитрусового сока и сахарной посыпки.

Вариант с водой

По нижеописанной технологии можно приготовить расписные архангельские козули. Рецепт рождественских пряников с таким интересным названием был придуман жителями северной части России и с тех пор практически не изменился. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 стакана тростникового сахара.
  • 150 грамм крестьянского масла.
  • Стакан фильтрованной питьевой воды.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 800-1000 грамм муки.
  • Желтки от двух яиц.
  • ¼ ч. л. мелкой кухонной соли.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. смеси пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон в соотношении 2:1:1:1:1).
  • Постное масло (для смазывания противня).

Для приготовления белковой глазури вам потребуется:

  • 200 грамм мелкой сахарной пудры.
  • Белок одного куриного яйца.
  • По ½ ч. л. картофельного крахмала и лимонного сока.

Последовательность действий

В чистую кастрюлю высыпают половину имеющегося сахара и пережигают его на медленном огне до появления коричневого оттенка. Затем туда очень аккуратно выливают стакан крутого кипятка. В получившийся сироп высыпают остатки сахара, масло, яйца и желтки. Все это соединяют со специями, солью, содой и мукой.

Готовое тесто помещают на несколько часов в холодильник, а потом раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия при 200 градусах около десяти минут. Затем их расписывают глазурью, сделанной из белка, сладкой пудры, лимонного сока и крахмала.

Вариант на ржаной муке

Рецепт рождественских пряников настолько прост, что его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 3 ст. л. натурального цветочного меда.
  • 2 ст. л. мелкого тростникового сахара.
  • 2 ст. л. свежей не очень густой сметаны.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
  • 3 яйца.
  • Ржаная мука (сколько потребует тесто).
  • Смесь пряностей (гвоздика, мускатный орех, ванилин, имбирь и корица).

Для глазури вам дополнительно придется подготовить:

  • Стакан мелкого тростникового сахара.
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Описание процесса

В глубокой мисочке соединяют мед и сахар. Туда же отправляют сметану и мягкое масло. Все это отправляют на водяную баню. Через пятнадцать минут смесь убирают с огня и остужают до комнатной температуры. Потом в общую массу добавляют взбитые яйца, гашеную соду и ржаную муку.

Получившееся тесто раскатывают пластом, толщина которого составляет около одного сантиметра, и вырезают из него фигурки. Выпекают изделия на промасленном противне при средней температуре. Подрумянившийся пряник покрывают глазурью, сваренной из стакана сахара и 100 миллилитров фильтрованной воды.

Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте.

На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь - капризулька, к ней нужно приноровиться.

Тем не менее, приободрю вас: это был мой второй опыт подобного рода декорирования (первый раз я пользовалась такой глазурью, когда готовила пасхальное печенье) и, как видно, руку можно набить при желании. Уверена, если очень захотеть, можно сделать еще лучше – я в вас верю, друзья!

Ингредиенты:

Тесто:

(250 граммов ) (125 миллилитров ) (350 граммов ) (150 граммов ) (1 штука ) (2 штуки ) (100 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников. В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде. Для приготовления сахарной глазури, которой мы будем расписывать готовые пряники, возьмем два яичных белка (желтки идут в тесто), немного лимонного сока и приличное количество сахарной пудры.


Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)


Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.


Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап - нам нужен именно жженый сахар.


Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит - придется начинать все с самого начала.


Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент... Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно - бурлит и пенится до самых краем посуды.


Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.


Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое - не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.



Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.


Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.


Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее.


Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.


Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.


Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.



Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.


Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.



Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила пряники на следующий день после обеда.


Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с пряничным тестом. Его нужно раскатать, но с большим куском теста сразу очень сложно работать. Поэтому советую отрезать примерно пятую часть теста и раскатать его скалкой между 2 листами бумаги для выпечки. Прелесть такого способа заключается в том, что не требуется дополнительная мука для подпыла теста.


Как видите, тесто отлично отходит от бумаги. Теперь можно еще немного подкатать тесто скалкой, чтобы оно было совсем ровным. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпекании пряники заметно увеличиваются в объеме. Я не люблю слишком тонкие пряники, поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко - примерно 5 миллиметров в толщину. Кроме того, такие заготовки проще переносить на противень: тесто не рвется, а фигурки не деформируются.


Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется. Их очень легко и просто можно сделать самим. Для этого находите в интернете (или у себя в детских журналах-раскрасках) картинки с подходящими фигурками - елочки, ангелочки, колокольчики, звездочки. сердечки или так далее. Распечатываем их на принтере, заранее подгоняя размеры. Потом с двух сторон обклеиваете листы бумаги с картинками широким скотчем и вырезаете их ножницами. Готово! Можно хранить такие самодельные шаблоны в коробочке с кухонными инструментами, а потом использовать, когда понадобятся. Зачем отклеивать скотчем? Просто бумага прилипает к тесту и начинает размокать.


Накладываем эти шаблоны (поплотнее друг к другу) на раскатанное тесто и по контуру вырезаем острым ножом с тонким лезвием. Вырубками пользоваться проще: приложил, надавил, убрал формочку, заготовка готова.


Затем перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Сделайте между ними расстояние, так как при выпекании тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину.


Для росписи рождественских пряников мы сделаем сахарную глазурь на основе большого количества сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Сахарную пудру лучше всего для этого использовать магазинную - она более мелкого помола, но и ее нужно хоть один раз просеять через сито. Однако, если у вас есть кофемолка, не вижу смысла переплачивать за обычный сахар, только в виде пудры. Кстати, для интереса пересчитала во сколько раз промышленная пудра дороже той, которая сделана в домашних условиях. Не поверите: ровно в 5 раз! Домашняя сахарная пудра делается очень просто: засыпаете в чистую кофемолку не более 2 столовых ложек сахарного песка и измельчаете в пудру около 30 секунд. Затем просеиваете через сито. То, что остается в ситечке, снова отправляете в кофемолку вместе с очередной порцией сахарного песка. Когда необходимое количество пудры будет готово, опять просеиваете через сито, лучше дважды. Дело в том, что магазинная сахарная пудра более мелкого помола, поэтому она подходит лучше. Но после 3-4-х кратного просеивания домашней у вас получится практически то же самое. Делать сахарную глазурь для рождественских пряников лучше всего в несколько этапов (то есть не сразу большую порцию), так как она быстро сохнет. В мисочку наливаем один яичный белок (холодный или комнатной температуры - не столь важно) и постепенно начинаем подсыпать просеянную сахарную пудру. Ее количество я хоть и указала, но может понадобиться больше или меньше. Растираем пудру с белком ложкой или вилкой довольно долго, постепенно подсыпая эту самую пудру небольшими порциями.

Декорировать готовые отдохнувшие рождественские пряники нужно начинать с контуров. Именно благодаря им потом не вытечет глазурь-заливка. Но это в случае, если вы будете именно заливать пряники, как у меня. Просто рисовать тонкими линиями или делать капельки-шарики можно и без таких контуров. Глазурь для прорисовывания контуров должна быть гораздо гуще, чем та, что используется для заливки. Рисовать можно с помощью кондитерского мешка с самой тонкой насадкой, простого полиэтиленового пакета или корнетика из бумаги для выпечки. Мне больше всего нравится последний вариант. Я заранее делаю много корнетиков и использую их по необходимости, заполняя каждый глазурью разного цвета и консистенции. Делаются они очень просто (наподобие кулечков) - можете найти видео в интернете, так как у меня пока такой функции нет. У заполненного и зафиксированного (завернутого и зажатого) со второго конца корнетика ножницами отрезается небольшое отверстие и через него выдавливается сахарная глазурь. Сначала попробуйте на разделочной доске и только потом переходите к украшению пряников. Правильно приготовленная глазурь тянется нитью и не рвется. Когда обрисуете контурами все пряники, дайте глазури полностью высохнуть - на это не понадобится много времени, так как она быстро застывает.


Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными. Храниться они могут хоть год, при этом не теряя свои вкусовые качества и внешний вид. Согласитесь, получился замечательный подарок на Рождество и Новый год?

04.01.2017

Обычай дарить друг другу рождественские пряники появился еще в XIII веке на юго-востоке Германии. Тогда десерт назывался лебкухен, готовился из медового теста с миндалем и корицей и обильно украшался сладкой глазурью. Выпечка пряников в те времена считалась одним из самых престижных ремесел, пекари придумывали свои оригинальные рецепты и стремились хранить их в тайне от конкурентов.

В России пряники появились лишь в XVIII веке. От традиционных немецких лебкухенов они отличались размерами и формой, а вот состав теста был практически идентичен. Они не были, как в Европе, атрибутом Рождества – их пекли ко многим праздникам, на свадьбы и именины, а также к Пасхе.

И только недавно традиция печь особенные пряники к Рождеству начала становиться популярной и в России. В нашей статье мы поделимся с вами самыми простыми рецептами их приготовления в домашних условиях

Традиционные немецкие пряники

Нюрнбергские лебкухены

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 250г;
  • мука – 250г;
  • сахар – 125г;
  • мед – 50г;
  • молотый миндаль – 125г;
  • рубленый миндаль – 125г;
  • лимонные цукаты – 125г;
  • молотые пряности: мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу;
  • по нескольку капель ромовой и лимонной эссенции.

Начнем с приготовления коржей. Для этого взбиваем при помощи миксера смесь из одного яйца, ложки сахара, щепотки соли и сливок, постепенно добавляя в нее просеянную муку. Когда у нас получится однородная масса, вкатываем ее в толстую колбаску диаметром примерно 6 см и нарезаем на круглые куски. Выкладываем их на противень, предварительно подстелив бумагу для выпечки, и запекаем в духовке в течение 10-15 мин при температуре 160 градусов. Получившиеся коржи остужаем в течение нескольких часов, можно оставить их на ночь.

Оставшиеся яйца и 125 граммов сахара взбиваем миксером вместе с молотым и рубленым миндалем, цукатами, пряностями и эссенциями. Должна получиться густая ароматная масса кремообразной консистенции. Ее мы выкладываем на остывшие плоские коржи и снова ставим противень в духовку примерно на 20 минут, задав температуру на 180 градусов.


Миндальные лебкухены из Нюрнберга


Классические имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мед – 70г;
  • корица – 1 ч/л;
  • гвоздика – 1 ч/л;
  • какао-порошок – 1 ч/л;
  • соль – 1 ч/л;
  • сода – 1 ч/л;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 125г;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 250г;
  • мука – 750г.

В небольшой кастрюле смешиваем мед, имбирь, гвоздику, корицу, какао-порошок и соль, ставим ее на огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с плиты, сразу добавляем в нее сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем остывать.

Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остывшую медовую массу, затем соду и просеянную муку. Замешиваем тесто до получения однородной массы, а затем отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день достаем тесто и раскатываем до толщины 3-5 мм, а затем при помощи специальных формочек для выпечки делаем из него небольшие фигурки. Покрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно, при помощи специальной металлической лопаточки, перекладываем на него наши пряники. Выпекать их следует в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов.


Рождественские имбирные пряники


Рецепт имбирных пряников от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сливки 10% жирности – 100г;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч/л;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 1 ч/л;
  • корица – 1 ч/л;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Корицу и гвоздику растираем в порошок и смешиваем с сухим имбирем, вымытый и очищенный корень имбиря натираем на терке. Затем сливки, кленовый сироп, имбирь и пряности кладем в небольшую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока пряные сливки с кленовым сиропом остывают, взбиваем миксером масло, яйцо и сахар. В получившуюся массу, не переставая взбивать, понемногу засыпаем муку и разрыхлитель, а затем вливаем сливочную смесь. После получения однородной массы ставим получившееся тесто на сутки в холодильник.

На следующий день, как и в предыдущем рецепте, раскатываем тесто, делаем небольшие фигурки и ставим пряники в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.


Как приготовить сахарную глазурь

Рождественские пряники традиционно украшают узорами из разноцветной сахарной глазури. Чтобы ее приготовить, нам нужно взбить яичный белок с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя в него стакан просеянной сахарной пудры и – по желанию – пищевой краситель. Полученную смесь заливаем в кондитерский шприц, которым далее разрисовываем наши пряники.


Пряники в разноцветной глазури




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх