Масло из селедки рецепт. Как сделать селедочное масло в домашних условиях? Масло из селёдки с зелёным луком
Какое застолье обходится без бутербродов, канапе и других закусочных вкусностей? Как же приятно перекусить маленькими угощениями невероятной красоты!
Селедочное масло подходит как нельзя лучше в качестве основы таких закусок, ведь украшение может быть самым разнообразным, меняя вид кушанья до неузнаваемости.
Масло из селедки – непростое угощенье
Казалось бы, как сочетается соленая рыба с маслицем? Да очень даже неплохо!
Селедочное масло – это отличный вариант подать рыбку оригинальным способом. Наверняка его придумали все те же неугомонные французы, ведь в их меню присутствует паста из анчоусов, которая отдаленно напоминает русский вариант.
Однако точной информации о блюде нет. Все советские граждане знают этот продукт как лучшую «замазку» на праздники, да и после развала Союза о ней не забывают.
Сливочное масло в составе смеси придает нежности соленой рыбе. Даже противники послевкусия селедки говорят о том, что паста из нее имеет своеобразный интересный гастрономический оттенок. Большого количества специй блюдо не требует, так как сама селедка достаточно пряная.
Смесь можно выкладывать с помощью кондитерского мешка на кусочки хлеба или просто покрывать его тонким слоем. А можно, замотав в виде колбаски в пищевую пленку, заморозить и нарезать колечками.
Таким образом, гости смогут сами брать масло и намазывать нужное его количество.
Классика поварского искусства
Классический рецепт состоит из самых простых продуктов и не требует особых усилий со стороны кулинара.
Если раньше мамы и бабушки, готовясь к празднику, перемалывали рыбу вручную на мясорубке, то на сегодняшний день имеется достаточное количество кухонных помощников, которые быстро измельчат все ингредиенты.
Блендер, кухонный комбайн или электрическая мясорубка справятся с продуктами в считаные секунды в домашних условиях.
Рыбу очистить от кожицы и удалить все косточки. Лучше это делать специальным поварским пинцетом, но можно обойтись и обычным ножом.
Маслице заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.
Нарезать селедку на кусочки и пропустить 2 раза через мясорубку.
Смешать вилкой в глубокой миске масло и рыбку, приправить перцем, отправить в холодильник немного остыть.
Блюдо практически готово. Нужно только решить, как его подавать.
Что бы такого еще добавить в селедочное масло?
Классическим рецептом уже давно никого не удивишь, даже в застойные времена хозяйки пытались хоть чем-то разнообразить селедочную закуску. В нее добавляли вареную, сырую морковь, зелень, консервированный горошек, горчицу, а иногда и дефицитные маслины или каперсы.
Что уж говорить о сегодняшних возможностях кулинаров, когда полки магазинов ломятся от продуктов, которые можно смело использовать в селедочном масле.
Для оригинальной пасты из селедки с оливками необходимо взять:
- 1 рыбку;
- 200 гр. масла сливочного;
- 12 оливок без косточек;
- 1 ст. л. горчицы.
Селедку избавить от головы, хвоста, кожицы и всех костей.
Пропустить мясо рыбы через мясорубку 2 раза или взбить в блендере до однородности.
Масло размять вилкой, предварительно подержав его в теплом месте. Оливки мелко нарубить. В глубокой посуде смешать рыбку, масло, оливки и горчицу. Все хорошо вымешать вилочкой, а можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер. Интересная паста для бутербродов готова.
Рецепт селедочного масла с луком таков:
- 1 филе соленой сельди;
- 1\2 красной ялтинской луковицы;
- 100 гр. сливочного масла;
- 20 гр. майонеза;
- 1 ст. л. измельченного свежего укропа;
- Черный перец по вкусу;
- 1 щепотка базилика.
Сельдь и луковицу прокрутить на мясорубке или растереть с помощью блендера, переложить в тарелку с высокими бортами. Туда же добавить подтаявшее масло, укроп, майонез, базилик и перец. Все необходимо хорошо перемешать и подавать гостям на гренках из черного хлеба.
Если паста покажется слишком жирной, майонез можно взять самый легкий или заменить его сметаной. Сочетание масла и майонеза (сметаны) добавит сельди сливочного привкуса.
Как улучшить рецепт, кулинар узнает методом проб и ошибок, ведь реакция гостей на тот или иной вариант скажет сама за себя.
Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.
Классический рецепт селедочного масла.
Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 жирная сельдь;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
- Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
- Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
- В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
- Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.
Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.
Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.
Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.
Что входит в состав?
- Селедочка 1 шт.;
- Масло 200 гр;
- Яйцо вареное 1-2 шт;
- Зубок чеснока;
- Рубленая зелень;
- Лук (желательно красный) – маленькая головка;
- Немного перчика черного.
Как сделать селедочное масло?
- Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
- Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
- Варим яйца вкрутую.
- Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
- Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
- Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
- В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
- Отправляем в холодильник часа на 2.
До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное - это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.
Классический рецепт
Он, безусловно, существует. А все остальное - просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале - о составе пасты.
Ингредиенты
Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.
Готовим легко!
- Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
- Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
- Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
- Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
- Солить не надо, перчить - по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.
С морковкой
Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.
Горчица плюс молоко
Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.
По-брежневски
Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности - немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.
Итоги
Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.
Блюда с рыбой
Простое и вкусное селедочное масло: рецепт с пошаговыми фото и видео! выбирайте один из трех вариантов и попробуйте приготовить в домашних условиях классическое селедочное масло, намазку с добавлением желтков и зелени или моркови. Все способы хороши, каждый отличается нежным приятным вкусом. Найдите самый вкусный!
1 кг
30 минут
289,9 ккал
5/5 (1)
Эту интересную и вкусную намазку на бутерброды каждый называет по-своему: селедочным маслом, форшмаком, паштетом. Но суть остается одна – базовыми ингредиентами всегда являются селедка и сливочное масло, а к ним добавляют еще несколько продуктов, которые больше всего нравятся повару, и которые он считает наиболее подходящими.
Недавно я узнала, как можно сделать это селедочное масло в домашних условиях, и поразилась простоте технологии. Причем для себя и своих близких я выбрала 3 отличных друг от друга рецепта с разными дополнениями к его основе. Предлагаю и вам взять их на заметку, ведь при дефиците времени более быстрой еды и не придумаешь. А начну с классики.
Классический рецепт селедочного масла
Инвентарь: блендер, миска для готового изделия.
Ингредиенты
Как разделать целую селедку
Эта рыба – самый доступный из всех полноценных морепродуктов, богатых на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Она по карману многим. Причем сейчас ее можно приобрести как в упаковке, уже филированную, так и из бочки – целую. Так вот, целая получается еще дешевле, нужно только немного постараться и самостоятельно отделить филе от костей. Как это сделать?
Работать лучше в резиновых или целлофановых перчатках, а нарезную доску желательно застелить пергаментной или другой чистой (без типографской краски, конечно) бумагой.
Вообще-то, в домашних условиях селедочное масло по этому классическому рецепту стоило бы готовить из половины продуктов, особенно, если семья небольшая. Лучше следующую порцию полюбившегося блюда сделать из свежих продуктов.
Я храню застывшее блюдо в фольге или пищевой пленке, которую предусмотрительно перед выкладыванием помещаю на дно миски. Так его легче вынуть из тары и удобнее использовать.
Видеорецепт приготовления селедочной намазки
Узнайте, откуда в действительности взялся этот рецепт, и какая истинная технология изготовления этой намазки.
Если вы не особо любите «играться» с рыбой, то вам придется по душе и рецепт —скумбрии в луковой шелухе—.
Селедочная намазка с желтками и зеленью
Длительность приготовления:
15 минут.
Выход:
700 г.
Инвентарь:
нож, блендер, нарезная доска, маленькая кастрюлька, миска для готового блюда.
Ингредиенты
Чем реально заменить тархун
Честно говоря, я никогда не покупала тархун, но от этого вкус моих блюд, в которые он должен входить, совершенно не страдал. В этот рецепт я ввожу пару веточек свежего фенхеля . Хотя опытные повара советуют заменять эстрагон (это его второе название) мятой, семенами фенхеля, анисом или розмарином. Правда, так я не экспериментировала. И если вы не имеете опыта использования этих пряностей, то лучше вообще исключить тархун из рецепта и не рисковать.
Незатейливый алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления намазки из селедки с желтками и тархуном
Селедочная намазка с морковкой
Длительность приготовления:
15 минут.
Выход:
800 г.
Инвентарь:
блендер, нож, миска для готового блюда, нарезная доска.
Ингредиенты
Незатейливый алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления селедочной намазки с морковкой
Из видео вы узнаете, как еще можно почистить селедку от костей, и как лучше измельчать ингредиенты, чтобы их было легче перебить в блендере.
Я бы с чистой душой назвала это блюдо форшмаком. Кстати, вместо селедки для него я иногда использую —маринованную скумбрию—.
Как подавать селедочную намазку
Блюдо вполне подойдет в качестве закуски на праздничный стол . Как же его красиво оформить?
Самый тривиальный вариант – выложить его в пиалы, маленькие салатницы, соорудить из него горки на плоских тарелках. Но есть идеи и поинтереснее: заполнить им профитроли из заварного теста, тарталетки, выложить горки на крекере, брускеттах или самостоятельно приготовленных гренках.
Все эти маленькие бутербродики можно скрепить зубочистками или шпажками с:
- кружочком свежего огурца;
- фигурно нарезанной отварной свеклой или морковкой;
- кусочком вареного яйца;
Селедочное масло: видеорецепт приготовления
Селедочное масло по-домашнему
Понадобится:- 500 г филе сельди;- 100 г сливочного масла;- 1 средняя луковица;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 столовых ложки оливкового масла;- лимонный сок;- черный молотый перец и соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной массы. По рецепту сливочное масло должно быть комнатной температуры. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу и еще раз перемешайте полученную массу. Поставьте готовое селедочное масло в холодильник на 1–2 часа.
Селедочное масло можно подавать на тостах, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца.
Сельдь богата витаминами А, Д и В12, железом и селеном, а также жирными кислотами Омега-3. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят йод, калий, кальций, медь, марганец
Нежное селедочное масло с морковью и яблоком
Понадобится:- 2 небольшие сельди среднего посола;- 100 г плавленого сыра;- 1 вареная морковь;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 1 яблоко;- 150 г сливочного масла (размягченного);- 1 репчатый лук;- 1 болгарский перец.
Сельдь промойте в холодной воде, очистите, разделайте и удалите кости. Все ингредиенты нарежьте кусками и вместе с филе сельди измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте в полученную массу специи по вкусу и поставьте в холодильник на час.
В 100 граммах сельди содержится более 50% суточной нормы йода. Употребление в пищу океанической сельди снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Пикантное селедочное масло с горчицей
Понадобится:- 1 сельдь (соленая);- 1 яйцо;- 200 г сливочного масла;- 1 чайная ложка горчицы;- 2 столовых ложки сока лимона;- укроп (по вкусу).
Выньте сливочное масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Сельдь очистите и удалите все кости. Полученное филе сельди мелко порубите ножом. Сваренное вкрутую яйцо очистите и разомните вилкой. Добавьте к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь и горчицу. Тщательно перемешайте полученную массу, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Для приготовления используйте натуральное сливочное масло хорошего качества. Сельдь лучше брать среднего или слабого посола
На пищевую фольгу насыпьте мелко порезанный укроп, затем выложите селедочное масло и заверните в форме рулета. Перед подачей на стол масло нужно выдержать в холодильнике 1–2 часа.