Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы.

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления .

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться .

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Читайте также: Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной . Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится , поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Читайте также: Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Окрошка - отличное первое блюдо, которое сочетает в себе свежий вкус овощей и необычный аромат кисломолочных продуктов. Одной из самых вкусных вариаций окрошки считается холодный суп на основе тонизирующего молочнокислого напитка айрана. Такая окрошка получается более кислой, чем на кефире, но и более полезной!

Не секрет, что айран не только утоляет жажду и ускоряет метаболизм, но и благотворно влияет на нервную систему (а также на иммунитет в целом). При добавлении в окрошку свежей зелени айран по-новому раскрывает свой вкус, придавая блюду необычный, ни с чем не сравнимый аромат.

Если вы решите приготовить окрошку на айране, то не забывайте: чем больше зелени вы добавите, тем более вкусным получится суп. Можно также поэкспериментировать и приготовить окрошку на восточный манер, добавив немного рубленой кинзы.

Ингредиенты

Рецепт окрошки на айране

Курятину тщательно промойте под проточной водой, удалите пленки и волокна, поместите филе в кастрюлю и залейте жидкостью – так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до минимального значения и варите курицу до готовности.

Через 40 минут бульон слейте – его можно использовать для других рецептов. Филе остудите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель также отварите до готовности в мундирах (посолите воду перед закипанием, чтобы шкурка не потрескалась). Остудите картофель, очистите с помощью ножа и нарежьте маленькими кубиками или полосками.

Окрошка на айране – аппетитное и очень освежающее первое блюдо Яйца отварите до готовности, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков, белки нарежьте кубиками или соломкой, а желтки поместите в небольшую миску, добавьте горчицу и разотрите ложкой до состояния однородной пасты. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Редиску помойте, срежьте кончики и нарежьте кружочками. Зелень лука, укропа и петрушки промойте и мелко порубите, предварительно удалив твердые стебли. В кастрюле смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи, залейте охлажденным айраном, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.


2. Огурец потрите на терке.


3. Вареный картофель порежьте кубиком.


4. Добавьте порезанную редиску.


5. Порежьте яйцо.


6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.


7. Добавьте мелко покрошенную зелень.

8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.


9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!

Окрошка на тане или айране с колбасой


И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

  • Тан или Айран – 1 литр,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Небольшие огурцы – 3 шт.,
  • Зелень (лук, укроп),
  • Вареная колбаса – 350 гр.,
  • Соль, приправы.

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране - «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.

Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.

Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.

  • айран – 2 л
  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
  • морковь – 1 шт.
  • огурец средний – 3-4 шт.
  • редис – 6-8 шт.
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • зелень укропа – 10 веточек
  • лук зеленый – 8 перьев
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу.

Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.

Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.

Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.

Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.

Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.

Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.

Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Влейте айран и аккуратно размешайте.

Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!

  • 1 литр 1% кефира
  • 1 литр айрана
  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 250 гр колбасы докторской или любительской
  • 3 средних огурца
  • 6 шт. редисок
  • много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль, черный перец

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.

Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!

Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!

Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!

Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!

Заливаем кефир.

Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Редис - 10 шт
  • Лук зеленый - 3 веточ.
  • Грудка куриная (небольшая отварная) - 1 шт
  • Хрен - 1 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень (мелко рубленная) - по вкусу
  • Базилик (фиолетовый) - по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) - 150 мл
  • Айран (Тан) - 1 л

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.

Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.

В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: классическая окрошка на айране

Окрошка — запах огурчиков и укропа...вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.

  • огурец — 2 шт
  • куриное яйцо — 4 шт
  • вареная колбаса — 350 гр
  • картофель — 4 шт
  • укроп — 1 пучок
  • айран — 1 л

Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.

Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.

Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками

  • Большая бутылка айрана или тана
  • Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
  • Два авокадо
  • 150 г отварных очищенных креветок
  • Пучок зелени лука
  • Большой огурец, но с мелкими семенами

Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.

Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.

Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.

Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.

Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)

  • Картофель 2-2шт
  • Огурцы3шт
  • Колбаса вареная (или отварное мясо) 150гр
  • Морковь1шт
  • Яйца2шт
  • Кефир0.5л
  • Айран0.5л
  • Сметана2ст.ложки
  • Майонез2ст.ложки
  • Горчица2-3ч.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка

Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.

Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.

Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.

Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.

Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.

Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)

Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки... огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!

  • сметана (15-20%) - 400 г;
  • айран - 1 л;
  • картофель - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • огурец свежий - 4 шт;
  • редис - 10 шт;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пуч.;
  • колбаса вареная докторская - 300 г;
  • соль (щепотка) - 1 шт.

Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх