Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы. Ореховый соус — самые лучшие рецепты

Ореховый соус подается к традиционному японскому салату из водорослей под названием Чука. Используют соус и в качестве приправы ко многим другим блюдам, он прекрасно раскрывает их вкус.

Ореховый соус для чуки можно приготовить из любого вида орехов

Ингредиенты

Вода кипяченая 150 миллилитров Горчица 4 грамма Сахар 10 граммов Соевый соус 60 миллилитров Уксус рисовый 20 миллилитров Масло кунжутное 10 миллилитров Кунжут 40 граммов Арахис 150 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Ореховый соус для Чуки

Варианты приготовления соуса могут различаться, неизменной остается только ореховая основа.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяности. Главное, не спалите.
  2. Орехи перемелите в миксере или кофемолке до мелкой крошки.
  3. Засыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.

Перед тем, как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 мин.

Рецепт орехового соуса с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • Арахис – 250 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Репчатый лук ─ 40 гр.
  • Рисовый уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Апельсин – 55 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Орехи обжарьте на сковороде до румяности.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.
  3. В небольшую кастрюлю добавьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Перед подачей на стол соус охладите.

Ореховый соус из арахисовой пасты

Продукты:

  • Арахисовая паста – 5 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Рисовый или яблочный уксус – 4 ч. л.
  • Рисовое вино – 40 мл.
  • Вода – 180 мл.
  • Жареные семена кунжута – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляете оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте остальные ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. "Игра вкусов" предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется "Чука", подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат "Чука" можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для "Чуки". В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для "Чуки", рецепт покажется на удивление легким. Главное - это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для "Чуки". Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло - важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт соуса очень прост.

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата "Чука". Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название "Гамадари". Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только "Чука", но и "Хияше вакаме", "Кайсе" и некоторые другие.

Привет всем любителям вкуснейших и удивительных блюд! Сегодня вашему вниманию утонченная японская кухня и один из традиционных ее салатов, который имеет два названия — «Чука» или «Кайсо». Особое внимание тому, как готовить ореховый соус для чуки.

Полезные водоросли

Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.

Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.

Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.

Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.

Как приготовить ореховый соус для Чуки

Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.;
  • рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.;
  • стакан кипяченой воды;
  • кунжутные семечки.

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.


Полный рецепт салата Чука

  • 450-500 г морских водорослей;
  • 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. + ¼ ст. воды;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян);
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.

Соус готовится следующим образом:
Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.

Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Рецепт позаимствован с Youtube канала Air Cake — Десерты и вкусняшки


Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт используют для приготовления заправок.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ореховый соус по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • орехи грецкие;
  • сок гранатовый;
  • чеснок;
  • кинза или кориандр;
  • перец красный;
  • шафран имеретинский;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процедура приготовления состоит из выполнения поочередно следующих процедур. Нужно истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, насыпав туда и соль. Затем в смесь добавить измельченную кинзу, перец, имеретинский шафран, хмели-сунели. Снова все перетереть.

Полученный состав развести соком из гранат или смешанным винным уксусом с кипяченой водой. Этот ореховый соус часто используют вместе с мясом и овощными салатами.

С календулой

Очень интересным вкусом обладает ореховый соус с календулой и кориандром. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:

  • грецкие орехи;
  • бульон;
  • уксус винный;
  • пажитник сушеный;
  • календула;
  • кориандр;
  • красный перец.

Очистить орехи, перемолоть и смешать их со всеми указанными в рецепте специями, а также пропущенным сквозь пресс чесноком. Налить в миску воды и довести ее до кипения, добавить ореховую смесь, хорошо перемешать, только затем снять с плиты. Влить к содержимому ореховое масло и подогретый винный уксус.

Важно: при желании можно еще всыпать перца и соли.

Эта пикантная заправка отлично подойдет для куриных блюд.

Заправка к макаронам

А вот следующий ореховый соус более уместен к макаронам. Он состоит из:

  • сухарей панировочных;
  • чеснока;
  • грецких орехов;
  • оливкового масла;
  • сливок;
  • специй;
  • сыра Пармезан;
  • соли.

Чтобы его приготовить, нужно сделать такие действия. Сначала отварить в подсоленной воде грецкие орехи, затем измельчить их в блендере совместно с кедровыми орешками, специями и Пармезаном.

Смешать сливки с панировочными сухарями, настоять и добавить к орехам. Нагреть содержимое на плите, добавить к нему еще качественное оливковое масло и все снова тщательно перемешать. Ореховый соус готов, можно наслаждаться его ароматом.

С томатами

Достаточно распространенный ореховый соус, в который включены томаты. Необходимо взять:

  • сливочное масло;
  • фундук;
  • помидоры Черри;
  • чеснок;
  • петрушку.

В маленьком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда фундук и чеснок, все поставить на огонь вариться в течение нескольких минут. Тем временем томаты разрезать на четыре части и отправить их к остальным продуктам в сотейнике. Смесь тушить около 10 минут под крышкой. Затем снять крышку и продолжить готовить на среднем огне около пяти минут.

Важно: петрушку нарезать достаточно мелко и добавить в конце приготовления в соус.

С апельсинами

Можно приготовить более экзотический вариант, если в ореховый соус добавить апельсины. Сразу заготовьте набор продуктов:

Процесс приготовления заключается в поочередном выполнении следующих процедур. На среднем огне нужно сварить арахисовое масло, причем постоянно его помешивая. Тем временем измельчить грецкие орехи на мелкой терке, а стручковый перец следует нарезать ножом достаточно мелко. Добавить их в кастрюльку и еще тушить несколько минут.

Под конец приготовления добавить лимонный и апельсиновый сок, а также кунжутное масло и мирин. Смесь хорошо перемешивается и можно подавать к столу.

С желтком

Настоящим деликатесным вкусом обладает следующий ореховый соус. Он включает такие продукты:

  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • желток.

Готовится он следующим образом.

Важно: кунжут требуется покупать только не обжаренный, а затем самостоятельно его обжаривать. Делают это на сухой сковороде, причем на достаточно сильном огне, постоянно помешивая его.

Далее кунжут нужно в ступке растереть, причем постараться это сделать тщательно. Потом добавить к кунжуту немного оливкового масла. Тем временем взять желток и взбить его, постепенно добавляя остальную часть оливкового масла.

В кунжутную смесь добавить соевый соус и перемешать. Взять рисовый уксус приготовленный с сахаром до момента полного растворения. Добавить его в кунжут и снова перемешать. По вкусу можно добавить соль. Заправка приготовлена и получилась очень вкусной.

Со сметаной

Очень простым в приготовлении является сливочный соус с орехами. Для него понадобятся:

  • сметана;
  • соевый соус;
  • грецкие орехи.

Готовят эту заправку следующим образом. Грецкие орехи нужно измельчить, добавить к смеси соевый соус и сметану, все хорошо перемешать. Заправка отлично гармонирует с овощами.

С шалфеем

Обязательно попробуйте приготовить соус с шалфеем. Эта заправка настолько ароматна и вкусна, что вы уже не сможете больше отказываться от нее. Лучше всего она сочетается с овощами и ирисом. Что нужно для приготовления:

  • сливочное масло;
  • листья шалфея;
  • грецкие орехи;
  • бальзамический уксус;
  • перец, соль.

Этапы приготовления заправки с шалфеем. Масло выложить в небольшую кастрюлю и расплавить на маленьком огне. Добавить к нему орехи и нарезанный шалфей. Все эти ингредиенты прожарить, постоянно помешивая ложкой. На это действие уйдет не более пяти минут. Снимаем с плиты, добавляем соль, уксус и перец.

Замечательный соус готов, можно наслаждаться новым вкусом вашего любимого блюда.

Заключение

Из статьи сразу можно понять, что вариантов приготовления заправок, в составе которых содержатся грецкие орехи множество. Практически в каждый соус, приготовленный по любому рецепту можно их добавлять и получать некую «изюминку» во вкусе. Дерзайте, не переставайте экспериментировать – кухня любит новые идеи и с благодарностью на них реагирует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх