Открытый ягодный пирог. Ягодный пирог из замороженных ягод

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.

Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.

Первый рецепт

Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 граммов сахара и столько же маргарина;
  • два яйца;
  • 250 граммов муки (высшего сорта);
  • пару граммов ванилина;
  • стакана кефира;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сахар (по своему усмотрению);
  • 450 граммов замороженной вишни.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

  1. Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
  2. После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
  3. Выпекайте изделие 30 минут.
  4. После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.

Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного молока (по необходимости);
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 граммов муки (высшего сорта);
  • пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
  • ягоды (800 граммов);
  • 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.

Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления

  1. Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
  2. Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
  3. В процессе взбивания добавьте яйцо.
  4. Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
  5. Затем просейте сверху на масляную массу.
  6. После чего до образования кома замесите тесто.
  7. Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  8. Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
  9. После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
  10. После возьмите ягоды, разморозьте их.
  11. При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
  12. Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
  13. Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
  14. После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
  15. Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
  16. Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.

Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной

Для готовки потребуется:

  • три яйца;
  • двести граммов масла и столько же муки;
  • 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
  • пакетик ванилина;
  • замороженные черная смородина и малина.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами

  1. Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
  2. Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
  3. Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. После чего разморозьте ягоды.
  5. Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
  6. После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
  7. Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.

Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами

Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
  • три столовых ложки картофельного крахмала ;
  • одно яйцо;
  • пятьсот граммов фруктов;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

  1. Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
  3. Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
  4. Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
  5. Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
  6. После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
  7. Потом раскатайте аккуратненько тесто.
  8. Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
  9. После чего на тесто выкладывайте ягоды.
  10. Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
  11. Со всех сторон защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  13. После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
  14. Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.

Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами

Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.

Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:

  • 120 граммов маргарина;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • два яйца.

Для начинки понадобится граммов 250 ягод.

Для приготовления заливки потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • две ст. ложки муки;
  • 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).

Выпекание

  1. Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
  2. Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
  3. Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
  4. После ненадолго уберите его в холодильник.
  5. В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
  6. После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
  7. Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!

В биологии ягодами считаются плоды с сочной мякотью и мелкими семенами. С научной точки зрения это не только смородина, крыжовник, виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня и оливка — это не ягоды, а косточковые, земляника, малина и клубника — многокостянки и многоорешки. Однако одно дело научное определение, и другое — наши привычные кулинарные представления, особенно когда дело касается такого процесса, как приготовление ягодного пирога.

Ягоды для ягодного пирога можно брать абсолютно любые, независимо от их ботанического описания. Летом нужно каждый день баловать себя свежей малинкой или клубникой, ежевикой, крыжовником, и тогда на весь год вы запасаетесь витаминами, а значит здоровьем. Несмотря на то, что это летнее удовольствие, и сезон каждой из них скоротечен, можно собирать и замораживть их в морозилке, варить компоты и варенье, ягодный пирог будет таким же вкусным весь год и каждый раз разным.

Пирог с ягодами — подготовка продуктов

Для теста потребуется стандартный набор продуктов – мука, сахар сметана и яйца. Ягоды для начинки следует тщательно перебрать, отделить косточки, испорченные экземпляры и черенки. Дайте им хорошо стечь через сито или дуршлаг.

Пирог с ягодами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожно-ягодный пирог с черной смородиной

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

Ингредиенты: мука (250 грамм), маргарин (150 гр), сахар (1 стакан + начинка 150 грамм), яйцо, ванильный сахар, сода (пол чайной ложки), сметана (250 грамм), сахарная пудра творог (200 грамм), крахмал (100 грамм). Наполнение – черная смородина (300 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Рецепт 2: Песочный пирог с замороженными ягодами.

Возьмите себе на заметку этот рецепт, если в вашем холодильнике достаточно намороженных сортов ягод. Круглый год вы сможете баловать себя этим замечательным пирогом из песочно-бисквитного теста. Верхний рваный слой после выпекания становится более рассыпчатым и просто тающим, а из ягод можно делать ассорти или предпочесть один сорт — в любом случае это очень вкусно.

Ингредиенты: маргарин (200 гр.), сахар (1 стакан), сода (пол чайной ложки), яйцо (1 шт), мука (3,5 стакана), сахарная пудра для украшения, сметана (250 грамм), ягоды (800 грамм).

Способ приготовления

Растереть яйцо с сахаром, добавить остальные ингредиенты: муку, сметану, соду. Получится мягкое податливое тесто. Разделим его на две неравные части. В смазанную маргарином форму выкладываем большую часть теста, сформировав бортики, далее начинку. Для начинки разминаем замороженные ягоды и взбиваем с сахаром. Второй кусочек отрываем небольшими кусочками и закрываем постепенно начинку. Прилипающее к рукам тесто легко убрать при помощи муки. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов, присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с ягодами

Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

Ингредиенты: молоко (1 стакан), дрожжи(15 грамм), соль (пол столовой ложки), сахар (два стакана), любые свежие ягоды (1 килограмм), мука, ванильный сахар, сметана (1 стакан).

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Как заморозить ягоды

Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать и промыть. Дать воде стечь и разложить на листе бумаги в один слой, поместить в морозилку. Как только они подморозятся, пересыпать в емкость или пакет и оставить в холодильнике. Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы ягоды не впитали запахи, например, мяса или рыбы. Разные виды ягод хранят отдельно.

Клубника: разложить в один слой, присыпать сахаром. Собрать в контейнер и закрыть.

Малина: для замораживания берут темные сорта. Личинки малинового жука можно уничтожить, если погрузить очищенные ягод на несколько минут в солевой раствор, затем удалить всплывших личинок и дважды промыть в дуршлаге под проточной водой. Обсушить малину и пересыпав сахаром морозить одним слоем.

Смородина: положите в пакет промытую и перебранную смородину или сделайте пюре с сахаром. Хранить в небольших емкостях в морозильной камере.

Крыжовник: удалить плодоножки и косточки. Промыть и поместить в пластиковый пакет.

Клюква: эта ягода самая неприхотливая, она хорошо хранится до самых морозов и без морозилки. Целые ягоды не теряют своих полезных свойств до самой весны, в этом отношении она может соперничать лишь с брусникой, которая хранится без замораживания до самой весны.

Емкость морозильной камеры используется более рационально, если контейнеры для хранения имеют прямоугольную форму. Так же можно вынуть замороженные брикеты из емкости и хранить их, упаковав в несколько пластиковых пакетов.

Рецепт ягодного пирога быстрый и простой. Сначала нужно замесить тесто (с помощью миксера вы справитесь за 5 минут), а затем выложить поверх него начинку. Готовить будем пирог из замороженных ягод в духовке. Лучше всего подходит черная и красная смородина, малина и ежевика - их не нужно предварительно размораживать. А чтобы ягоды в пироге не потекли, мы их обсыплем кукурузным крахмалом. В итоге вы получите ароматный, высокий и очень вкусный пирог с ягодами за 10 минут. После того как он проведет в духовке 40-50 минут, можно заваривать чай и наслаждаться!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • 9% творог – 200 г
  • сливочное масло – 130 г
  • сахар – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 0, 5ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона тертая – 1-2 ч. л.
  • ягоды замороженные – 3 горсти
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. для посыпки ягод

Рецепт пирога с замороженными ягодами

Я сразу же включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром и щепоткой ванили.

Затем ввела яйца одно за другим, продолжая взбивать.

В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто, размешивая миксером на низкой скорости. По консистенции оно должно получиться густым, как кексовое.

Вылила тесто в форму, смазанную маслом, разровняла лопаткой. Форму не забудьте предварительно смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную, подойдет диаметр 23-25 см. Теста должно быть не больше 1/2 объема формы (оставьте место для ягод и на подъем).

Выложила ягоды, пересыпанные крахмалом, ложкой чуть утопила их в тесто. Сверху посыпала сахаром - ушла примерно 1 столовая ложка, сахар подсластит, а крахмал загустит начинку. Я использовала замороженную малину и смородину, вы можете взять любые на свое усмотрение (размораживать не нужно).

Сразу же отправила форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать пирог с замороженными ягодами следует 40-50 минут (чем больше диаметр формы, тем быстрее пропечется).

Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухой, без кусочков налипшего теста, значит, десерт пропекся. Форму лучше всего установить на среднем уровне, а под низ поставить противень с водой. Первые полчаса духовку не стоит открывать, чтобы пирог не осел.

Готовый ягодный пирог щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше сразу заваривать чай. По мере остывания десерт станет плотнее из-за творога, сильнее проявляется смородиновая кислинка, поэтому есть смысл посыпать пудрой повторно, если любите в холодном виде. Приятного вам чаепития!

Добрый день!

В нашей семье выпечку обожаю, особенно из песочного теста и с ягодной начинкой. Поэтому сегодня я хочу поделится с Вами рецептом ягодного пирога, который делала на днях для семьи.

Пирог получился нежный и очень вкусный... хрустящая основа и легкая, сочная и ароматная начинка...

Я делала пирог в большой форме, поэтому количество ингредиентов умножено на 2, Вы же если будете делать пирог в обычной форме, уменьшите количество в 2 раза.

Для теста нам потребуется масло, лучше взять сливочное масло, а не маргарин.
-

-
Масло должно быть комнатной температуры, что бы с ним было удобнее "работать".

К маслу нужно добавить 100 г. сахарного песка.
-

-
Остальное количество сахарного песка уйдет на начинку.

Добавляем в миску с маслом и сахаром яйца.
-

-
Тщательно соединяем содержимое до однородного состояния и добавляем в миску муку и разрыхлитель.
-

-
Следует учесть еще и то, что муки может потребоваться больше, или меньше, все зависит от качества муки.

Тесто должно получится эластичным, мягким и удобным в работе, поэтому его стоит хорошо вымесить.
-

-
Тесто должно отдохнуть, поэтому я выкладываю его в смазанную маслом форму и отправляю на 15 минут в холодильник.

Кстати Вы можете разделить тесто и сделать пирог закрытым, тут все зависит от вкусов и предпочтений.
-

-
Пока тесто отдыхает нужно взять ягоды, выложить их в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и дать ягодам и сахару подтаять.
-

-
Следует помнить, что сахар так же нужно добавлять по вкусу, что бы начинка получилась не кислой, многое зависит от ягод, которые Вы используете в начинку. У меня это микс из сливы, клубники, смородины и клюквы.

Что бы начинка была густой я добавляю в нее крахмал, который не дает никакого вкуса ягодам, лишь делает начинку густой.

Крахмал нужно предварительно развести в воде, что бы небыло комочков.
-

-
И добавить к ягодам. Буквально 5-7 минут и начинка готова. В целом на приготовлении начинки у меня уходит не более 10 минут. Стоит не забывать, что начинка должна остыть, горячую в форму ее выкладывать нельзя.
-

-
Выкладываем начинку на тесто, которое достаем из холодильника.
-

-
Вот и все, пирог можно отправлять в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 40-50.

Лучше конечно проверить готовность пирога, так как стенки у моего пирога получились толстые и им может понадобится и больше времени, все зависит еще и от духовки.

У меня пирог стоял в духовке 45 минут, этого было достаточно.

Пирог получился не только красивым, ярким и летним, но и нежным и очень вкусным.
-

-
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и пригодится.

Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх