Правильно готовить морсы и из чего. Азбука морса: как приготовить самый полезный морс

Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
  2. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
  3. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт


Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт


Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке


Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

Ингредиенты:

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
  2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
  3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
  4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Морс — это не просто утоление жажды и глоток свежести. С давних времен эти напитки ценились, благодаря их целебным свойствам. Морсы
из ягод употреблялись, чтобы укрепить иммунитет, набраться сил или
побороть какой-то недуг. Ведь этот целительный напиток — кладезь
витаминов, необходимых человеческому организму. Предлагаю читателям журнала,
вспомнить эту прекрасную традицию — пить домашние морсы (вместо
«фанты», — простите, если кого-то задела за живое). Противопоказаний для
употребления ягодных морсов практически нет, как говорится, и стар и
млад получит только пользу от этого. А рецепты других летних напитков вы
найдете в статьях Как приготовить домашний лимонад и Как приготовить коктейль.

1. Если есть возможность, морсы лучше готовить на на воде из-под крана, а на артезианской или родниковой, — пользы будет в два раза больше.
2. Вместо сахара в морсах лучше использовать свежий мед, — это только обогатит морс.
3.
Наилучший вариант употребления полезного морса — в течении суток, с
момента его приготовления. Готовьте морсы небольшими порциями.
4.
Если морс готовится для маленьких детей, даже свежевыжатый сок нужно
доводить до кипения (то есть термообработка всех составляющих
обязательна).
5. Морс пить лучше за 60- 30 минут до еды.

Морс из смородины.

Для приготовления 2 л. морса потребуются ингредиенты:
2 литра воды
Смородина 400-500 гр.
Мед по вкусу (можно заменить сахаром)
Ягоды
моем и пропускаем через соковыжималку. Выжимки заливаем водой, доводим
до кипения и варим минут пять. Даем отстояться и процеживаем отвар через
мелкое сито. Остужаем, добавляем полученный сок и мед. Внимание: мед не
следует добавлять в горячий напиток (выше 40 градусов), так как мед
потеряет часть своих целебных свойств при нагревании. Морс охлаждаем и
подаем.

Морс из клюквы.

Аналогично готовится морс из брусники. Эти два морса являются чемпионами по содержанию витамина С.
Ингредиенты:
Клюква 500гр.
Вода 1,5 литра.
Сахар 300гр (или заменить медом).
Ягоды
моем и немного просушиваем. Из ягод отжимаем сок в соковыжималке. Если
таковой не имеется, можно насыпать ягоды в эмалированную кастрюлю и
хорошенько подавить. Долить к ягодам 200 мл. воды, перемешать. Слить
получившийся сок через сито или два слоя марли. Разбавить водой
(пробовать, чтобы достичь желаемой концентрации). Сахар или мед добавить
в последнюю очередь. Пить сразу.

Морс из яблок.

Ингредиенты:
Яблоки кислых сортов 500гр.
Вода 1 литр.
Сахар 100 гр (или мед).
Из
яблок в соковыжималке отжимаем сок. Разбавляем сок водой. Если морс
готовите для маленького ребенка, — добавляем сахар, доводим морс до
кипения и кипятим на медленном огне пару минут. Морс охлаждаем. Если
морс для взрослых или старших детей, — пьем без кипячения. Но в этом
случае лучше морс не хранить более двух часов.

Морс апельсиновый

Этот
морс хорош тем, что его можно готовить круглый год. Он получается
красивого цвета и очень нравится детям. Его можно приготовить на завтрак
или дать ребенку с собой в школу.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт.
вода 1 литр
мед (или сахар) по вкусу.
Из апельсин выжимаем сок. Разводим сок водой. Добавляем мед или сахар. Охлаждаем морс. Наш полезный напиток готов!

Совет:
для деток из любого морса можно приготовить вкусные и полезные кисель
или желе. Кисло-сладкий вкус этих блюд не оставит равнодушным ни одного
нехочуху.

Если ваши дети будут в восторге от фруктовых и
ягодных морсов, то главу семьи можно удивить вкусным и полезным медовым
квасом домашнего приготовления.

Квас медовый.

Ингредиенты:
Мед — 400 мл.
Дрожжи 10-15 гр.
Вода 2,5 литра
Лимон — 1 штука.
Воду
закипятить и охладить. Когда вода будет градусов 30-35, добавить мед,
размешать. Дрожжи развести в 20мл. теплой воды и влить в медовую основу.
Лимон порезать дольками и добавить в квас. Поставить медовый квас для
брожения в прохладное место на 2-3 дня.

Ну, а если у вас на даче
растет шиповник, обязательно высушите его плоды и приберегите их на
зиму для пополнения организма витамином С. Как раз свежие ягоды
закончатся, а ваша семья без натуральных витаминов не останется, ведь вы
сможете приготовить полезный

Настой из шиповника.

Ингредиенты:
Шиповник сухой — 2 столовые ложки
Вода 300 мл.
Сахар или мед по вкусу.
Шиповник
моем, кладем его в большую эмалированную кружку и заливаем кипятком.
Кипятить 10 минут на слабом огне или настаивать 20 минут на водяной
бане. Крышку с кружки не снимать. Отставить настой настаиваться на 8
часов. Потом процедить через несколько слоев марли и добавить мед или
сахар. Удобно настой шиповника делать с вечера, а утром пить готовый
полезный напиток.

Ну а если вы поехали на отдых, и у вас нет
возможности и времени изощряться с приготовлением выше предложенных
напитков, — приготовьте полезный и хорошо утоляющий жажду холодный
каркаде. С вечера приготовьте напиток, остудите и, разлив по бутылках,
уберите в холодильник. С утра можно и освежиться, и на пляж взять.

Освежающий каркаде.

Ингредиенты:
Каркаде сухой 2 стол. ложки
Вода 1, 5 литра
Сахар 300 гр (или мед по вкусу)
Лимон 1 шт.
Залейте
кипятком каркаде. Лимон помойте и покрошите в напиток прямо с кожурой.
Добавьте сахар. Все охладите. Пропорции ингредиентов можете менять,
ориентируясь на свой вкус.

Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!

Как сделать клюквенный морс?

Ингредиенты

Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Почему ценится клюквенный морс?

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек :

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Поздняя весна не обманет, говорят в народе. И, действительно, установилась очень тёплая погода, даже жаркая. И мы уже не мечтаем о горячей чашечке чая или кофе, а напротив, хотим освежиться. В этой статье мы расскажем вам, как делать морс, - очень приятный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными аминокислотами фруктов и ягод.

Как делать морс ягодный

Традиционно морс делают из ягод, чаще из клюквы и брусники. Эти ягоды от природы с кислинкой, богаты витаминами, поднимают иммунитет и настроение. Но можно использовать и другие, не менее полезные и вкусные плоды. Мы расскажем вам несколько вариантов, как делать морс из ягод.

На десять порций ягодного морса вам потребуется:

  • 150 г ягод (клюква, черника, черная смородина, клубника или малина),
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды переберите и хорошо промойте. Разотрите в керамической посуде. Положите ягоды в марлю и отожмите с них весь сок. Остатки ягод залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите 10-20 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда отвар охладится, процедите его и смешайте с соком.

Перед тем, как делать морс, приготовьте красивый кувшин и наморозьте льда. Пьют морс из бокалов через соломинку, или просто пьют, кому как удобнее. Бокалы украшают цедрой лимона и апельсина, а в напиток бросают свежие фрукты.

Предлагаем вам ещё один вариант, как делать морс, в этом напитке сохраняются все витамины, а для большей пользы вместо сахара используют мёд.

На 2 стакана по 150 г каждый, вам понадобится:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы,
  • 2 ч. ложки меда.

Вскипятите воду в чайнике и оставьте остывать. Клюкву промойте в дуршлаге. Чистые ягоды протрите через мелкое ситечко. Жмых отложите в чистую тарелку и залейте несколькими ложками кипяченой воды. Протрите ягоды ещё 2 раза. Получившийся сок разлейте по стаканам и добавьте остывшую воду из чайника. В каждую чашку положите по чайной ложке мёда для сладости. Этот вариант, как делать морс, осуществляется за 15-20 минут без особого труда.

Как делать морс фруктовый

Если вы не любите ягоды, но от морса не отказались бы, специально для вас рассказываем, как делать морс из фруктов.

Для одного литра морса нам понадобятся:

  • 1 апельсин или яблоко (выбирайте на свой на вкус),
  • 2 столовые ложки сахара.

Воду необходимо вскипятить, а фрукт порезать небольшими кусочками. Положите порезанный апельсин (или яблоко) в кастрюлю с водой и оставьте на 2 часа. За это время фрукт отдаст свой сок воде. Процедите морс и поставьте в холодильник. При подаче на стол украшайте свежими фруктами.

Как делать морс лимонный

Этот очень приятный прохладительный напиток можно делать и зимой и летом. Летом, чтобы утолить жажду, зимой - чтобы не болеть.

На литр морса возьмите:

  • 1 лимон,
  • 40 г сахара.

Возьмите лимон и выжмите из него сок. В воду добавьте лимонную цедру и сахар и вскипятите её. Остудите воду и смешайте с лимонным соком. Чтобы добиться приятного цвета напитка, можно растворить в нём немного жженого сахара.

Теперь всю весну и лето вы можете делать морс и наслаждаться напитком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх