Пюре из кабачков и картофеля. Суп-пюре из кабачков и картофеля

День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.

Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.

Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка

  • Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
  • Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  • В кабачке много витамина А , который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
  • Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах , необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.


  • Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне . Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
  • Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
  • Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
  • Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных .
  • Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.

Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • половинка среднего кабачка;
  • картофель – 2 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сливки 10% жирности – 100 мл.

Приготовление по шагам


Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.


Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!

Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.

Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.

Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля – видео

Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.


Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.

Попробуйте приготовить вкусное или для детей по старше .

Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.

Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картошка – 250 грамм;
  • кабачки – 250 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • молоко – 40 мл;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (по вкусу);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и кабачков

1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.

3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.

4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.

5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.

6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.

При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!

7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.

подходит веганам

Вы уже забыли про нашу культовую рубрику ? А она про вас помнит! И всегда готова помочь простым рецептом человеку экономному на жестком бюджете, худеющему на низкокалорийной диете и ленивому на диване перед телевизором.

Сегодня (как и всегда, когда мы имеем дело с этой замечательной рубрикой) будем, вопреки пословице, вытягивать гипотетическую рыбку безо всякого труда: простое и потрясающе вкусное блюдо – картофельное пюре с кабачками – не требует особенных затрат и усилий. А нам такие очень нравятся, не правда ли?

Для картофельного пюре с кабачками нам потребуется:

Первым делом очищаем кабачок от семян и кожицы. Легко!

Очищенный кабачок режем как попало и забрасываем в кастрюлю. Туда же кладем очищенный картофель – крупный можно порезать на куски, мелкий можно оставить как есть. Проще простого!

Заливаем овощи водой, солим по вкусу и отвариваем до готовности и даже некоторой разваренности. Раз плюнуть!

После того как картошка и кабачки сварились, мы в отдельную посуду сливаем отвар. А потом берем в руки мялку! Вливаем к вареным овощам ложку растительного масла и немного отвара и начинаем орудовать мялкой.

Нужно больше отвара? Нет проблем, подливаем. Мялка не справляется с поставленной задачей? Не беда, призываем на помощь мужа миксер.

Готово! Можно раскладывать нежное кабачково-картофельное пюре по тарелкам и смело подавать на ужин – уверена, оно понравится даже тем, кто кабачки не жалует. Пальчики оближешь, честно-пречестно! Приятного аппетита!

P.S. Чтобы приготовить даже такое простое блюдо, как картофельное пюре с кабачками, с дивана придется все-таки встать. Но можно не вставать. Можно сделать заказ пиццы Санкт-Петербург и продолжать спокойно смотреть любимый фильм. А вам привезут итальянскую пиццу прямо домой, в каком бы районе Санкт-Петербурга вы ни находились.

Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами. Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления. Картофельно-кабачковый кремовый суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Приготовление супа-пюре из кабачков и картофеля – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.

  • Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
  • Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
  • Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
  • Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
  • При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
  • После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.

Подавать суп-пюре из кабачков и картофеля лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками

  • кабачки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
  • На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
  • Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
  • Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.

Суп-пюре из кабачков и картофеля с имбирем

  • кабачки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 15 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
  • Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  • Измельчите с помощью блендера или сита.
  • Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
  • Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.

Сделанный по данному рецепту суп-пюре понравится тем, кто соблюдает диету, придерживается принципов вегетарианства или постится.

Суп-пюре из кабачков с картофелем и сельдереем

  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 1 л;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
  • На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
  • Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
  • Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
  • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
  • Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.

Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.

Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью

  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
  • Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
  • Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
  • Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
  • Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
  • Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую немного свежей зелени, предварительно мелко порубив ее ножом.

Суп-пюре из кабачков с картофелем и свеклой

  • кабачок – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, натрите или некрупно порежьте.
  • Картофель и кабачок очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Выньте овощи из бульона и положите в чашу блендера. Туда же положите измельченную свеклу. Превратите овощи в пюре.
  • Переложите пюре в бульон, добавьте сливки. Всыпьте соль, специи, перемешайте.
  • Прокипятите суп, помешивая, в течение 3 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками. На ярком фоне супа они будут смотреться очень красиво, хотя горячая температура первого блюда и не позволит им сохранять форму долго.

Суп-пюре из кабачков и картофеля – сытное блюдо, обладающее многогранным вкусом, который меняется в зависимости от включенных в его состав ингредиентов. Приготовить его сможет и неопытный кулинар, если будет придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Многие люди, особенно мужчины, не уважают такой овощ, как кабачок. А ведь он очень полезен. И урожай его в этом году нас порадовал. Я стараюсь придумывать из него различные блюда, чтобы моя семья получила-таки витамины из этого продукта.
На ужин у меня сегодня была жареная форель в сливках . А на гарнир домочадцы захотели пюре. Я решила немного схитрить и приготовить не традиционное картофельное пюре, а пюре картофельное с кабачком.
Итак, картофель и кабачок чистим и моем. Кабачок лучше брать не очень толстый, чтобы не было семян. А если они есть - их лучше удалить (из эстетических соображений, а я это делала также для того, чтобы домочадцы не догадались о наличии кабачка в пюре)


Нарезаем кабачок кубиками, картофель разрезаем на 4 части и кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Я запомнила еще со школы, как моя классная руководительница - учитель химии и биологии - говорила нам на уроке, что картофель больше сохраняет витамины, если сначала вскипятить воду в кастрюле, а затем закладывать в нее картофель.
Солим по вкусу и отвариваем до готовности картофеля.


Затем сливаем отвар, добавляем в овощи сливочное масло и хорошенько мнем их толкучкой, чтобы не было комков и пюре получилось однородным.


Молоко разогреваем в микроволновке или на плите и постепенно добавляем в пюре, готовя нужную вам консистенцию. Но нужно помнить, что когда пюре немного остынет - оно загустеет.
Наш гарнир готов. Он получился нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как прикорм для маленьких детей. Мои мужчины - от мала до велика - остались довольны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх