Рецепт засолки малосольных огурцов. Как делать огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления: рецепт

Природа радует прекрасной молоденькой зеленой листвой и, глядя на всю эту красоту, вспомнился мне мой любимый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. В нашей семье такие огурчики любят все без исключения. По этому рецепту они получаются супер хрустящими, тверденькими, сохраняется их насыщенный зеленый цвет. А вкус!… Ммм… не передать словами. Это нечто. Да под шашлычок, под картошечку. Ну, думаю, вы уже поняли, что этот рецепт хрустящих огурцов не стоит упускать из виду - летом он понадобится еще много-много раз: проверено неоднократно. Записывайте!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - два килограмма;
  • зелень укропа - один пучок;
  • чеснок - одна большая головка;
  • соль - две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один - два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три - четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Обычно классический рецепт малосольных огурцов предполагает время на их засолку не менее 3 – 4 дней. Именно за этот период они достаточно напитываются солью и специями, становятся вкусными и хрустящими. Но если так долго ждать совершенно нет желания, попробуйте приготовить быстрые малосольные огурцы по нашим проверенным рецептам!

Рецепт № 1

Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом

Изюминка данного рецепта в ломтике ржаного хлеба, который добавляют в рассол. Хлеб значительно ускоряет процесс брожения, придает огурчикам приятную кислинку и аппетитный своеобразный аромат.

Перед засолкой огурцы рекомендуется опустить на несколько часов в холодную (а лучше ледяную) воду. Напитавшись влагой, плоды станут упругими и хрустящими. Для маринада можно использовать специи по своему вкусу и желанию. Это могут быть листья смородины, ореха, хрена, вишни. Причем растения не только придают аромат огурцам, но и помогают сохранить им свою хрусткость. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. А вот соль рекомендуется брать только крупную каменную. Мелкая «Экстра», морская и йодированная соль не пригодны для маринования – огурцы станут мягкими и не вкусными.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие 700 – 800 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Сахарный песок – 1 ст.л.,
  • Хлеб ржаной 1 -2 ломтика,
  • Укроп 4 - 5 веточек,
  • Кориандр,
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Возьмите любую стеклянную емкость. Это может быть банка, судок, глубокая пиала или . На дно сложите специи и предварительно вымытую зелень.


Чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, срежьте кончики с обеих сторон. Плотно уложите зеленые плоды в посуду к специям.


Поверх огурчиков разместите несколько веточек укропа и хлеб, завернутый в марлю.

Вскипятите рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар. Жидкость доведите до кипения, после чего залейте этим рассолом огурцы.


Огурцы сверху придавите чем-то тяжелым. Например, поместите крышку, меньшую по размеру, чем сама кастрюлька, а на нее – банку с водой.


Оставьте огурчики мариноваться на сутки при комнатной температуре. Уже на следующий день плоды будут вкусные. Уберите хлеб из рассола, а саму емкость с огурцами отправьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если же огурчики вам покажутся недостаточно кислыми, тогда можно их оставить еще на стуки в теплом месте для дальнейшего прокисания.


Быстрые малосольные огурцы хранятся в холодильнике около 14 дней.

Рецепт № 2

Всем привет от моей мамы, она прислала нам простой

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

по этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.

Для рецепта засолки малосольных огурцов нам понадобятся только указанные в списке ингредиенты.

Никаких горошинок перца, петрушку не используем. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.

Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.

Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, . Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.
  • огурцы;
  • душистая зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Малосольные огурцы – приготовление

Первым делом необходимо выбрать огурцы для засолки. Выбирать лучше всего огурчики примерно одного размера, тугие, темно-зеленые и в пупырышках. Если у вас есть дача, то лучшее время для сбора «ложных ягод» – утро. Солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу, а значит, такие огурцы нужно всего лишь тщательным образом вымыть. Если дачи нет, и время сбора огурцов для вас остается загадкой, то перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

После истечения указанного времени готовим посуду, в которой будут солиться огурцы. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью – любая не окисляющаяся посуда.
Никогда не солите огурцы в алюминиевой посуде, т.к. соль и кислота разрушат тонкую пленку окиси алюминия, и вещества из нее частично перейдут в готовый продукт.
На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень. Можно добавить на дно листья вишни, хрена или дуба. Они помогут огурчикам остаться хрустящими, а также придадут им замечательный аромат.
МирСоветов предостерегает городских жителей от использования листьев вишни или дуба, сорванных в своем городском дворе или вдоль дороги. Проезжающие машины выбрасывают в атмосферу множество отнюдь не полезных нашим организмам веществ, которые затем оседают на листьях деревьев. Тяжелые металлы, копоть, пыль, сернистые соединения и многое другое могут найти химики в листьях городских деревьев. Так что если нет дачи в зеленой зоне – лучше ограничиться специями и укропом-петрушкой.
Вынимаем наши огурчики и аккуратно срезаем им кончики. Делается это для того, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Некоторые хозяйки даже дополнительно протыкают плоды иглой. Затем плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю), но не трамбуем их. Пережатые и сдавленные огурцы также значительно теряют свою хрусткость.
Теперь готовим рассол. Это самая простая из всех несложных операций по приготовлению малосольных огурцов. Наливаем в кастрюльку воду и сыпем соль, из расчета 2 столовые ложки с горкой на литр воды. Доводим рассол до кипения. При желании, в нем можно закипятить часть специй. Выключаем газ и заливаем огурцы. Если огурцов хочется как можно скорее, то заливаем горячим рассолом. Впрочем, не крутым кипятком, чтобы снова таки поберечь хрусткость огурчиков, а чуть охладив его, градусов до 80. Если же вы чувствуете в себе силы подождать с готовностью продукта в обмен на выдающийся хруст, то заливаем огурцы охлажденным рассолом.
Если огурчики норовят всплыть, то кладем гнет: чистую тарелочку или блюдце, на которую ставим пластиковую бутылку с водой. Для гнета в банку дно бутылки тщательно моем и ставим просто так.
Вот и все. Оставляем емкость с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурчики, уже не свежие, но еще не солено-кислые, можно пробовать. Если это вкус вашей мечты, то огурцы пора убирать в холодильник, остановив тем самым брожение. Если держать их при комнатной температуре дольше, то брожение будет продолжаться, с каждым днем огурчики будут становиться все более солеными и приобретут характерную кислинку. Какой вкус выбрать – решать вам, ведь, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет.
Все это конечно хорошо, предыдущий способ, что называется проверен временем (так готовили малосольные огурчики еще наши пра-пра-пра-… бабушки). Но при всей своей несложности, определенного времени он все же требует. А что делать, если хочется вот прямо сейчас? И нет никаких сил ждать даже сутки? Решение этой дилеммы решил в свое время Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России. МирСоветов хочет популяризовать этот замечательный рецепт, по которому, как оказалось, огурцы готовили не только шеф-повара, но и многие другие изобретательные граждане и гражданки. Итак, для приготовления скороспелых малосольных огурцов подойдут небольшие огурцы с не толстой шкуркой. Замечательным выбором будут тепличные огурцы, которые можно купить и зимой.
Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если подобная утварь занята, то смело заменяйте ее парой плотных полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один. На дно контейнера (внутрь пакетов) укладываем резаную зелень, пару раздавленных (рукояткой ножа, не через пресс для чеснока) или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца.

Огурцы разрезаем вдоль (крупные тепличные можно порезать четвертинками, маленькие грунтовые, пожалуй, можно не разрезать вообще). Укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью. По количеству соли ориентируйтесь на свой вкус: представьте себе, что вы собираетесь посолить огурчики, чтобы съесть их свежими. А теперь насыпьте соли в 3-4 раза больше. Так сказать, посолите 4 раза.

Теперь закрываем контейнер (завинчиваем крышку, плотно, герметично завязываем пакеты) и начинаем зверски трясти емкость с огурцами. Содержимое контейнера будет биться о стенки и друг дружку, пускать сок, который растворит соль и через минут 5-10 огурцы будут наполовину в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на час, встряхивая его периодически. Или трясите минут 20. И ваши огурцы готовы! Осталось только смыть с них излишки соли и выложить на блюдце.


И, разумеется, приступать к еде. Приятного аппетита!

Огурцы поспевают в парниках на наших дачах, заполняют овощные лотки на рынках и полки в магазинах. Свежие зелененькие и хрустящие, сразу хочется и просто так их поест и салатов наготовить, а потом беремся и за заготовки на зиму. Солим и маринуем огурчики, чтобы наслаждаться ими через несколько месяцев. Но вот захотелось поесть ароматных солений прямо сейчас. Что же делать? А нужно срочно найти проверенный и простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления. Через часы или даже минуты у вас на столе вкусные, хрустящие малосольные огурчики.

Малосольные огурцы готовятся очень быстро и это не совсем способ их консервации, так как не дает гарантии надежности хранения готового продукта. Это скорее способ приготовления быстрой закуски, которую планируется скушать в ближайший день или максимум два. Засолил небольшое количество огурцов - кастрюльку например - а вечером за ужином уже скушал. Или на пикник с шашлыками взял с собой.

Между прочим, это отличный способ приготовления закуски в дороге. Если вы слышали о засолке малосольных огурчиков в пакете, то представьте, что вы их заготовили, упаковали пакет в корзинку для пикника и выехали. По прибытии на природу через пару часов можно уже кушать. Вот это я понимаю скорость и удобство.

Если вы выезжаете на природу на машине, так вообще идеальный вариант. Хоть кастрюлю или банку с собой вези, а она еще и перетряхиваться в дороге будет, чтобы равномернее просолиться.

Но достаточно лирики, давайте я расскажу уже не один рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления, а даже несколько.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

  • свежие огурцы - 1кг,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • листья хрена, смородины, вишни, базилика - 1-2 листочка по желанию,
  • соль - 1,5 столовой ложки,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • перец горошком - 0,5 чайной ложки,
  • семена кориандра - 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

Для кого-то это необычный рецепт малосольных огурцов, потому что все привыкли к засолке просто солью и специями, в крайнем случае с добавлением сахара. Но я на собственном опыте убедилась, что часто необычные рецепты очень часто стоят того, чтобы их испробовать.

Малосольные огурцы с горчицей получаются очень нежными и пряными, и совсем не жгучими. Обязательно попробуйте один раз их приготовить. Небольшой пакетик к столу или в качестве закуски на праздник. Мужчины, поверьте мне, оценят эту вкуснятину.

Для приготовления таких огурчиков вам потребуется примерно 4 часа времени и пакет. Можно взять пакет с застежкой, который герметично закрывается, а можно воспользоваться прочным пакетом для пищевых продуктов. для надежности можно вложить пакет в пакет, чтобы выделившийся рассол не протек.

Этот рецепт приготовления малосольных огурцов считается сухим способом, потому что мы не будем с вами делать жидкий рассол. Мы используем только сами огурцы и специи. Весь сок дадут овощи.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы некрупные с пупырышками - 0,5 кг,
  • укроп - 0,5 пучка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соль - 0,5 столовой ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • сухая горчица столовая - 1 чайная ложка (без бугорка).

Приготовление:

1. Подготовьте специи. Огурчики и укроп хорошенько помойте.

2. Срежьте с огурцов кончики и уложите их в пакет. Обращаю ваше внимание, что все огурцы должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся по разному и будут иметь разный вкус.

3. Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Добавьте в огурцы.

4. Смешайте в отдельной чашечке соль, сахар и горчицу. Затем высыпьте эту смесь в пакет к огурцам.

5. Положите в пакет укроп. Это можно сделать целиком, или разорвите его руками на крупные ветки. Нам укроп нужен для вкуса, поэтому не сильно важно как он будет нарезан. Размер его веточек играет роль толок при употреблении. Если вам нравится кушать с укропом вместе, нарежьте его помельче, укроп прилипнет к огурцам и станет дополнением закуски, почти как салатик.

6. Застегните или завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Нужно чтобы огурцы равномерно покрылись всеми специями. Затем оставьте пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. После этого еще на 2 часа уберите в холодильник. Через 4 часа огурцы будут готовы.

Если подождать чуть дольше, то огурцы просолятся сильнее.

Такой рецепт малосольных огурцов отлично подойдет для пикника. Все, что вам нужно сделать это приготовить огурцы, а засолятся они уже по пути на дачу или место для пикника на природе. Рассчитайте время поездки и соления огурцов, чтобы к моменту, когда все сядут на стол, все было готово.

Полезный совет! Если у вас нет переносного холодильника для пикников, то можно приобрести термопакет. Он хорошо сохраняет температуру как горячих продуктов, так и холодных. если вместе с продуктами положить герметичную упаковку (например одноразовый пакет) со льдом, то у вас получится мини холодильник. Там можно и малосольные огурчики приготовить.

Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками

А что делать, если гости уже на пороге? А если малосольных огурчиков хочется вот прямо сейчас посреди ночи? Сразу вспомнились счастливые дни беременности.

Но все эти ситуации не будут проблемой, если вы знаете как приготовить малосольные огурцы за 15 минут. Ловкость рук и никакого мошенничества. Гости уже уже расселись на диванах, а может быть бутылочка чего-нибудь вкусненького охлаждается. Бегом на кухню и все готовим!

Вам понадобится:

  • огурцы - 300 грамм,
  • укроп - 2-3 веточки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Проще рецепта малосольных огурцов придумать сложно.

1. Возьмите огурцы любого размера, вымойте их и нарежьте кружками. Не слишком толстыми: от 2 до 5 мм.

2. Уложите их в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Подойдет так же и пакет небольшого размера.

3. Мелко нарежьте укроп и чеснок (можно пропустит через пресс для чеснока или натереть на терке). Ссыпьте их в банку к огурцам. Посыпьте чайной ложкой соли. Если хотите добавьте щепотку пряных специй, например тмин, кориандр и другие, какие любите. Эти специи придадут более яркий вкус.

Затем все хорошенько потрясите.

Уберите банку на 15 минут в холодильник. Спустя это время можно доставать и пробовать. Огурчики получатся очень сочными, зелеными и хрустящими. Они уже будут нарезаны и даже похожи на салатик. Просто бери и ешь, да гостей угощай.

Тут можно даже проявить немного творчества, добавив и другие овощи. Тогда точно получится настоящий салатик. Не бойтесь экспериментов.

Хрустящие малосольные огурцы - рецепт приготовления в 3-х литровой банке

Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.

У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.

Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.

Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.

Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы - количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
  • зелень укропа - пучок,
  • свежий чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль каменная крупная - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.

2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).

3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.

4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.

5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.

6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.

7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.

8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.

Быстрые малосольные огурцы с уксусом

А вот по этому рецепту готовятся просто изумительно вкусные огурцы, изюминка этого способа в том, что используется для засолки в том числе и уксус. Благодаря ему малосольные огурчики получаются почти как маринованные. Как вам маломаринованные огурчики? Мне показалось интересно и я приготовила такие дома.

Пожалуй это было одно из интересных кулинарных открытий этого лета. Рекомендую вам попробовать приготовить такие огурчики. Рецепт очень простой и не используется ничего из того, чего не бывает на кухне у любой хозяйки или хозяина.

Какой бы рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления вы не использовали, результат вас обязательно приятно порадует. Мы ставили много экспериментов, удивлялись и получали удовольствие в процессе. Ходили на пикник, ездили на дачу и кушали малосольные огурчики на ужин.

Желаю и вам приятного аппетита и успехов в солении огурцов!

Что собой представляет рецепт малосольных огурчиков? Какие ингредиенты нужны для приготовления этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Малосольные огурцы летом любят употреблять многие гурманы. Они уместны будут как за пиршественным столом, так и во время обычного обеденного перерыва. Огурцы малосольные готовятся быстро и просто, часто используются в рецептах летних легких салатов, внося в них необыкновенную вкусовую нотку.

Как быстро приготовить?

Представляем вам рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления. Для создания вам нужно иметь:

  • три зубка чеснока;
  • 1 кг грунтовых мелких огурцов;
  • один лист хрена;
  • соль (2 ст. л.);
  • три зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Этот рецепт малосольных огурчиков нравится многим. У вас все должно получиться вкусно и быстро! Итак, сперва вымойте огурцы и оставьте на час в холодной воде. Далее растворите сахар и соль в одном литре воды, сохраняя верную пропорцию. Затем вымойте и порежьте крупно чеснок очистите и порежьте на дольки.

Если вы желаете, чтобы огурцы малосольные были готовы уже на следующий день, то обрежьте у них кончики перед засолкой. Положите чеснок в стеклянную банку, за ним часть хрена и укропа, затем добавьте огурцы. Сверху разместите зелень, которая осталась. Теперь залейте рассолом так, чтобы он все покрывал. Завяжите банку салфеткой марлевой.

Оставьте огурцы на сутки. Они должны немного изменить цвет, а рассол в итоге помутнеет. Когда будет готово, поставьте емкость на хранение в холодильник, чтобы овощи не прокисли.

Как выбрать огурцы?

Не многим известен рецепт малосольных огурчиков. Для создания этого блюда очень важно выбрать правильные огурцы. Желтеющие, вялые и горькие брать нельзя. Идеально подойдут тонкокожие и маленькие. Они обязательно должны быть пупырчатыми и крепкими.

Для малосолки очень хороши «нежинские» огурцы, но вы можете любые другие взять. Важно, чтобы они соответствовали вышеуказанным критериям выбора. Кстати, нужно выбирать примерно одинаковые плоды по размеру. Это позволит им равномерно просолиться.

Какой водой заливать?

Если вы решили воспользоваться рецептом малосольных огурчиков, вам нужно обратить внимание на качество воды. Это важно, ведь огурцы ее в себя вбирают. Поэтому лучше взять бутилированную проверенную, а не из-под крана воду.

В крайнем случае водопроводную можно профильтровать, налить в кастрюлю эмалированную и поместить в нее на несколько часов особую подвеску или серебряную ложку. Вода необходима для рассола и замачивания - на 5 кг овощей хватит 10 л жидкости.

Какую использовать посуду?

Вы желаете попробовать малосольные огурчики? Рецепт быстро изучите и приступайте к готовке. Для того чтобы огурцы малосольные получились вкусными, нужно использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Банка является отличным вариантом, но кастрюля гораздо удобнее - в нее удобнее закладывать огурцы и вынимать.

Кроме того, если плотно трамбовать огурцы в банку или иную емкость, то их хрустящие свойства исчезнут. Огурцы должны находиться в рассоле полностью. Поэтому нужно использовать груз, поставленный на тарелку или крышку, меньший в поперечнике, чем посуда для готовки.

Как замачивать?

Каждый желает знать рецепт малосольных огурчиков быстрого засола. Важнейшим аспектом создания этой вкусной закуски является процедура замачивания. Она нужна для того, чтобы огурчики получились более хрустящими и крепкими. Для замачивания нужно чистой водой залить огурцы и оставить на 4 часа.

Этим этапом нельзя пренебрегать. Ведь в итоге вы получите хрустящие упругие огурчики.

Сколько нужно использовать соли?

Какой бы рецепт малосольных хрустящих огурчиков вы ни взяли, помните, что для приготовления этого яства нужно применять лишь каменную соль. Морская и йодированная не подходит. Берите крупную соль, так как мелкая сделает овощи мягкими. Для того чтобы огурцы нормально просолились, рекомендуется на литр воды класть две столовые ложки соли.

Пряности и травы

Вкусные рецепты малосольных огурчиков каждый желает применить на деле. Незаменимым для создания этого яства является букет пряностей и трав. В каждом рецепте огурцов малосольных встречаются листья хрена, укроп, смородиновые листья, многие обязательно кладут чеснок. Это основа, которой для начала можно и ограничиться.

Хрен отвечает за остринку и незабываемый вкус, предохраняя при этом яство от плесени, укроп добавляет огурцам всем знакомый запах, смородина придает хрусткости, а чеснок дезинфицирует. В горячий рассол для огурцов малосольных можно также добавить перец горошком (пахучий или черный) и лист лавровый.

Вы желаете разнообразить вкус рассматриваемого нами яства? Выберите рецепты с добавлением яблок и ягод. Они придадут огурчикам тонкую кислинку и интересный аромат.

Сколько солить?

Всем очень хочется, чтобы огурцы малосольные готовились в короткий срок. Это устроить можно, если воспользоваться рецептом малосольных огурчиков, в пакете приготовленных. Если залить овощи горячим рассолом, они будут готовы через 24 часа, а если держать в прохладном - через три дня.

Как сберегать?

С течением времени малосольные огурцы превращаются в соленые. Если вы желаете их сохранить именно малосольными, воспользуйтесь следующими советами:

  • Готовьте понемногу - просто в готовый рассол добавляйте свежие огурцы по мере того, как вы будете их съедать.
  • Когда рассол остынет, и огурцы 5 часов постоят, их лучше поставить в холодильник - процесс брожения на холоде замедлится, и огурцы останутся малосольными дольше.

Простой рецепт

Итак, для засолки вам понадобятся:

  • огурцы (5 кг);
  • 4 ч. л. перца душистого горошком;
  • укроп с зонтиками (10 веток);
  • 30 листочков хрена;
  • 2 ч. л. перца красного горошком;
  • 6 ст. л. соли;
  • одна головка чеснока;
  • листья смородины.

Помойте огурцы и замочите в воде холодной на 2 часа. Нарежьте крупно зелень, нарубите листья хрена (два листа оставьте целыми), почистите чеснок. Положите на дно эмалированной кастрюли листья хрена, часть пряностей и нарезанной зелени. Далее уложите слой огурцов. Сверху снова зелень с пряностями, затем огурцы.

Последним слоем должны быть листья хрена. В трех литрах горячей воды растворите соль и залейте огурцы. Прижмите прессом и оставьте на пару дней.

Малосольные огурцы быстрые

Для создания яства по этому рецепту вам нужно иметь:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 горошин пахучего перца;
  • 10 горошинок черного перца;
  • пучок стеблей укропа;
  • два лимона;
  • крупную соль;
  • сахар (1 ч. л.).

Сперва нужно растолочь перец в ступке с 2 ст. л. соли и сахаром. Далее снимите с лимонов цедру, отправьте в смесь. Выжмите из лимонов сок, нарежьте укроп. Помойте огурцы и замочите на 1 час. Затем обрежьте у них хвостики.

Теперь слегка стукните по каждому огурцу рукоятью тяжелого ножа так, чтобы появились трещины. После этого разрежьте все огурцы поперек на несколько частей. Посыпьте их солью и перцем, полейте соком лимонным и перемешайте. Добавьте еще пару ложек соли, зелень и оставьте на полчаса. Перед подачей промокните соль бумажной салфеткой.

Готовим в пакете: способ № 1

Для изготовления такого яства вам нужно иметь:

  • один пучок укропа свежего;
  • сахар (1 ч. л.);
  • одну головку чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • 1 кг огурцов.

Вымойте зелень и овощи. Огурцы в прохладной воде замочите на два часа. Затем достаньте их и протрите каждый насухо. Можно срезать кончики и в нескольких местах наколоть вилкой. Возьмите прочный полиэтиленовый пакет. Положите в него чеснок, сухие огурцы и измельченный укроп. Завяжите и встряхивайте так, чтобы внутри все перемешалось.

Теперь оставьте пакет с огурцами на пару часов на столе. Затем на час уберите в холодильник. Огурцы малосольные в пакете делаются очень просто и быстро. Хранить их нужно не более 3 дней в холодном месте.

Способ второй

В этом случае вам нужно купить:

  • пучок зелени (свежие листочки вишни, хрена, смородины, зонтики укропа);
  • соль (1 ст. л.);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 кг огурцов;
  • три зубка чеснока;
  • целлофановый пакет.

Листочки и укроп порвите руками, поместите в пакет. Отрежьте у огурцов хвостики, отправьте туда же. Измельчите чеснок, разомните семена тмина скалкой. Поместите соль, чеснок и тмин в пакет, завяжите плотно и потрясите так, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Теперь пакет уберите на один час в холодильник. За это время огурцы станут слабосолеными, хрустящими.

С яблоками

Для засолки этого вида вам нужно иметь:

  • 1 л воды;
  • два кисло-сладких зеленых яблока;
  • один зубчик чеснока;
  • 150 г укропа;
  • 1 кг огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья (по три штуки);
  • один лист хрена;
  • 6 горошинок перца черного;
  • один лист лавровый;
  • пару столовых ложек соли.

Вскипятите воду, добавьте лавровый лист и соль. У вас получится отменный рассол. Отрежьте у огурцов концы. Очистите чеснок, разрежьте яблоки на четыре части. В кастрюлю поместите листочки вишни и смородины, треть укропа, хрен. Далее положите одно яблоко, половину огурцов. Добавьте перец горошком и половину нормы чеснока.

Теперь положите еще одну часть укропа, листочки смородины и вишни. Добавьте все оставшиеся огурцы, зелень, яблоки и чеснок. Теперь вылейте в кастрюлю горячий рассол. Закройте тарелкой и поставьте груз. Дайте заготовке остыть полностью и отправьте в холодильник. Вкусные огурчики можно будет есть утром!

С соком лайма

Рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления в банке вы можете прочитать выше. А как приготовить это яство с соком лайма? Для его создания вам нужно иметь такие компоненты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • пять горошин пахучего перца;
  • 5 веточек мяты;
  • четыре лайма;
  • 1,5 кг огурцов;
  • семь горошинок перца черного;
  • пучок укропа с соцветиями;
  • соль (3,5 ст. л.).

Итак, растолките горошинки перца в ступке с солью (2,5 ст. л.) и сахаром. Вымойте лаймы и обсушите, снимите с них цедру с помощью мелкой терки, отправьте в смесь. Теперь выжмите из цитрусовых сок. Мелко нарежьте мяту и стебли укропа. У огурцов обрежьте кончики, после чего каждый огурец разрежьте на четыре части и поместите в глубокую миску.

Полейте огурцы лаймовым соком, посыпьте смесью из ступки и перемешайте. Далее посыпьте рубленой зеленью и оставшейся солью. Закуска будет готова через полчаса. Перед тем как подавать на стол, нужно с огурчиков стряхнуть большую часть зелени и соль.

С молодыми кабачками

Для изготовления огурцов малосольных с молодыми кабачками вам нужно иметь:

  • 1 кг кабачков молодых;
  • сахар (1 ч. л.);
  • три вишневых листочка;
  • семь листьев смородины черной;
  • 3 ст. л. соли;
  • пару листков хрена;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 1 кг огурцов;
  • пучок укропа с соцветиями.

Вымойте огурцы, обсушите, обрежьте кончики. Очистите кабачки, нарежьте кружочками. Измельчите листья смородиновые, вишневые, хрена, чеснок и укроп. Все компоненты поместите в емкость, закройте и хорошо потрясите. Оставьте на час в тепле, а затем отправьте в холодильник на три часа. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх