Рождественская выпечка: рецепт имбирных пряников или печенья. Паровые пряники в мультиварке

Для рецепта пряников или печенья с имбирем понадобятся:

  • 3 столовые ложки меда,
  • 2 столо вые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся),
  • 1 чайная ложка соды,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яйцо – в тесто,
  • Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для рецепта белковой глазури для пряников понадобятся:

Приготовление домашних имбирных пряников

В кастрюльку сложить мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы их перемешиваем. Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой и отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей для вкусной рождественской выпечки.

Это пряничное имбирно - коричное тесто мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовое тесто, сначала оно вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Тогда по этому рецепту у вас получатся нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из теста при помощи специальных форм, присутствие звездочек, елочек, месяцев делали мои имбирные пряники очень даже рождественские. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться для приготовления медовых пряников или печенья с имбирем обычным стаканом.

я испекла в мультиварке. Для приготовления пряников в мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить их не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто следить, как там ведут себя в мультиварке медовые пряники с имбирем, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще, конечно на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.
Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.

Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/

Пошаговый рецепт

  1. Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
  3. После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
  4. Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
  5. Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
  6. Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
  7. Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
  8. Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
  9. Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
  10. Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
  11. Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
  12. Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
  13. Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.

Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.

Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.

Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.

У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.

Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.

Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.

Для теста:

  • густой мед – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • сода – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пряников в глазури в мультиварке:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
  2. Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
  4. Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
  5. Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
  6. Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
  7. Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
  8. В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
  9. На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
  10. Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
  11. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
  12. Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.

Тульский пряник в мультиварке

Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • любой джем;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление тульского пряника в мультиварке:

  1. В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца.
  3. К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
  4. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
  6. Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
  7. Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
  8. Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Имбирные пряники в мультиварке

Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты для приготовления:
Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • корица и имбирь – по 1 ч.л.

Приготовление имбирных пряников в мультиварке:

  1. Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
  2. Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
  3. Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
  4. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
  5. Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
  6. В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
  7. Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.

Постные пряники на рассоле

Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • огуречный рассол – 100 мл.

Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:

  1. В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
  3. Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
  4. Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
  6. Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  7. Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
    Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные пряники в мультиварке

Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:

    1. Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
    2. В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
    3. Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
    4. Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
    5. Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
    6. В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
    7. К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
    8. Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
    9. Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
    10. В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
    11. Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.

    Пряники в мультиварке. Видео

    Перед Новым годом у меня было много хлопот, и я успела только нарезать оливье и сварить компот, который некоторым маленьким гражданам в нашей семье положено пить вместо шампанского, – как уже звонили куранты и гремели фейерверки. Так что сладкие пряники с глазурью я решила испечь в спокойной обстановке к Рождеству. Мне настолько понравился рецепт, что я обязательно его повторю, и не раз. А перед будущим Новым годом, уже набравшись достаточно опыта, испеку такие пряники, чтобы их можно было, раскрасив разными цветами, повесить на ёлку. Рецепт, по моим ощущениям, совершенно новогодний.

    • Мука – 250 гр,
    • Мёд – 100 гр,
    • Сахар (можно тростниковый – он вкуснее) – 70 гр,
    • Сливочное масло – 70 гр,
    • Корица и молотый имбирь – по 1 чайной ложке
    • Сода – 1 чайная ложка,
    • Желток яйца – 1 шт.

    Для глазури мне дополнительно понадобились: 1 белок и 50 грамм сахарной пудры.

    Количество порций: 5-6,

    Время приготовления, вместе с замешиванием теста: 35 минут.

    Как испечь печенье в мультиварке

    Рецепт я нашла немного мудрёный, но процесс оказался настолько приятным, что я не пожалела на него времени. Для того, чтобы приготовить тесто, первым делом я разогрела мёд с сахаром и специями так, чтобы не только не довести его до кипения, но и чтобы температура не превысила градусов 60, потому что полезные свойства мёда при большей температуре обычно разрушаются. Я просто немного подогрела мёд, пользуясь сочетанием некоторых кнопок в мультиварке, и размешала так, что у меня получилась такая очень пахучая и очень аппетитная смесь, цветом напоминающая варёную сгущёнку. Я переложила её в кастрюльку, в которой было бы удобно замешивать тесто, и всыпала туда ложку соды. Чувствовала я себя совсем как на уроке химии. В кастрюльке зашипело, масса поменяла цвет на более светлый, образовала пену и слегка разбухла. Не хватало только языков пламени и хруста горящих поленьев, но на такое моя мультиварка не способна.

    Потом я положила в ещё тёплую смесь кусочек масла и, когда он там растаял, добавила желток яйца и всё как следует перемешала до однородности.

    Наконец, я насыпала в ёмкость ровно 250 грамм муки, размешала тесто и замесила его до весьма густого состояния.

    Выложила прямо на стол, присыпанный мукой, и раскатала до толщины около 0,5 см. На этом подготовительная часть, которая заняла у меня минут 25, закончилась.

    Я достала железные формочки, среди которых были звёздочка и месяц – можно сказать, рождественская тематика. Формы в виде ёлки не нашлось, так что я сделала её сама.

    Будущие печенюшки я положила на почтительном расстоянии друг от друга на дно мультиварки, ничем его не смазывая (как потом выяснилось, это было необязательно) и поставила выпекаться. Через 10 минут печка выключилась, и я отправила в неё следующую партию.

    Имбирное печенье удалось просто замечательно! Хотя внешний вид некоторых печенек, которые я второпях не очень аккуратно вырезала, был немного растрёпанным, но на вкус оказались очень нежными и тающими во рту, а имбирь с корицей придавали им специфический праздничный и согревающий аромат, который напоминал о новогодней сказке и зимних приключениях.

    Для украшения пряников я использовала самую простую белковую глазурь, которая фактически приготовилась сама по себе. Я положила в миксер яичный белок и оставила взбиваться «до белых облаков», постепенно подсыпая сахарную пудру. В этот крем можно потом обмакнуть печеньки, а можно раскрасить их кисточкой или, если профессионально, то при помощи кондитерского мешка. Ещё красивее получится, если добавить разные пищевые красители. К сожалению, все украшенные печенья были съедены практически мгновенно. Так что снять удалось те, на которых глазури не хватило. Я подумываю о том, чтобы изучить тему пряничной росписи к очередным праздникам…

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Спасибо огромное, прянички получились просто объедение. Мы печем такие пряники каждый год, но в этом году решили отмечать праздник на даче, а тут духовки нет(((я подумала, что встретим н.г. без них, а доча запротестовала…. Как так, новый год, а мы не печем, не красим… Вот пришлось в инете искать, что-то подходящее для мультиварки, не сильно рассчитывая на хороший результат, замесили тесто, спекли, дали остыть и приступили к дегустации…ооо. Так вкусно… Вообщем завтра придется печь еще раз, так как для елки ничего не осталось! Еще раз спасибо, с наступающими праздничками.

    Ольга, и вас с наступающим новым годом! Спасибо большое за отзыв. Очень радостно было прочитать 🙂

    Подскажите,а если тереть свежий имбирь,сколько ложек надо для теста. Спасибо.

    1 чайную. И в тесто надо будет еще добавить ложку муки.

    А еще можно добавить 4-6 шт молотой гвоздики

    Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд

    все сделала в точности, печеньки прилипли ко дну мультиварки, + засохли и стали сухарями когда остыли. не знаю в чем проблема..



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх