Сациви из индейки по-грузински. Сациви по-грузински из индейки, рецепт, фото

Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.

Сациви с гранатом

  1. Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
  2. Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.

Сациви с луком и яичным желтком

  1. Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
  2. В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
  3. Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.

Сациви из индейки с соусом баже

  1. Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
  2. Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
  3. Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.

a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст. ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}

метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. Затем достаньте, выложите в форму для запекания и поместите в нагретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут, до образования светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте остыть, нарежьте куриное мясо средними по размеру кусочками.»;i:1;s:594:»Грецкие орехи хорошо измельчите в блендере или разотрите порциями в ступке как можно мельче. Добавьте к орехам пропущенный через пресс чеснок, нарубленную кинзу, хмели-сунели, кориандр, шафран и красный перец. Постепенно вливая бульон, взбивайте в блендере, пока не образуется однородный соус. Добавьте уксус и соль по вкусу.»;i:2;s:256:»Выложите куски курицы в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и нагревайте на среднем огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня.»;i:3;s:141:»Дайте настояться в течение 2-3 часов перед подачей. Подавайте сациви холодным.»;}


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Предлагаем вам приготовить сациви из индейки по-грузински. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам как это сделать. Мы приготовим с вами сегодня классическую холодную закуску из индейки в ореховом соусе. А можно приготовить и очень простой.
На подготовку нужно 8-10 часов.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- филе индюшиное – 450 гр.;
- орехи грецкие – 150 гр.;
- гранат – 150 гр.;
- лук – 210 гр.;
- бульон – 120 мл.;
- мука – 15 гр.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кинза – 60 гр.;
- молотый красный перец, хлопья копченой паприки, хмели-сунели, молотый шафран, черный перец;
- растительное масло для жарки – 15 мл.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- специи для бульона, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Филе индейки разрезаем на порционные куски. В кастрюлю наливаем 1 л холодной воды, растворяем 30 г соли, кладём индейку, добавляем 1-2 столовые ложки гранатового сока или соевого соуса. Оставляем мясо в холодильнике на ночь.




На следующий день сливаем воду, промываем мясо чистой водой. Кладём куски индейки в кастрюлю, добавляем пучок зелени, специи для бульона, зубчик чеснока, немного соли и варим на умеренном огне 35-40 минут, остужаем в бульоне.




Делаем соус. Очищаем гранат, кладём зёрнышки в сотейник, наливаем немного воды. Доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты, давим пестиком или мялкой для картофеля.




Процеживаем гранатовый сок в сотейник. очень вкусными получаются также .






В смеси из сливочного и растительного масла пассеруем мелко порубленный репчатый лук, затем добавляем пшеничную муку, вливаем бульон. Когда белый соус загустеет, добавляем его к гранатовому соку.




Мелко рубим очищенные грецкие орехи, кладём в сотейник.




Добавляем нарезанную кинзу.




Насыпаем по 1\4 чайной ложки молотого красного перца и хмели-сунели. Добавляем щепотку молотого шафрана и копченой паприки, перчим свежесмолотым черным перцем.






Измельчаем ингредиенты соуса погружным блендером до состояния однородного пюре.




Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня. Хочу научить вас готовить еще и грузинский соус ткемали, я специально для вас подготовила.




Добавляем измельченный зубчик чеснока.




Куски индейки достаём из бульона, перекладываем в соус, убираем в холодильник.




К столу сациви из индейки по-грузински подаём холодным, посыпаем зеленью, зёрнами граната и орешками. Думаю вам понравится это вкусное блюдо, а пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки.




Приятного аппетита!

Из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.

Рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка - 2 кг;
  • репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
  • молотая корица - щепотка;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • грецкие орехи - 550 г;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • гранатовый сок - 50 мл;
  • шафран - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона.

Приготовление

Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности . Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.

Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.

Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.

Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.

Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?

Ингредиенты:

Приготовление

Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.

На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.

Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.

Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество - это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.

В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит - блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.

Рецепт настоящего грузинского сациви

Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда - каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница - варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.

Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?

Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
  • 500-600 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
  • по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
  • несколько листиков сушеного шафрана;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;

Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.

Как приготовить сациви из курицы?

Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.

Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант - использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.

Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.

В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.

Последний этап в приготовлении блюда

Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.

Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми - это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.

  • Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
  • Пикантность блюду придаст острая аджика.
  • Кинза - обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
  • Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
  • Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
  • Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
  • Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
  • Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.

Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке

Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:

  • куриное мясо (грудки, ножки, бедра) - 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 3 головки;
  • муку - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежую кинзу - 1 пучок;
  • по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
  • виноградный уксус - 100 мл;
  • воду - 3 л;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • горошки черного перца;
  • щепотку шафрана (имеретинского).

Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.

Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.

В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.

В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.

Как приготовить сациви в мультиварке?

В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:

  • куриная тушка;
  • 6 головок лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка острой аджики;
  • 2 чайные ложки сухого шафрана;
  • полтора стакана ядер грецких орехов;
  • специи - по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).

После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.

Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.

В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.

Настоящее сациви (имеется в виду птица под соусом сациви) по-грузински готовится из индейки и подается на праздничный стол. Если торжество планируется на вечер, то блюдо готовится с утра, чтобы оно настоялось.

Этот рецепт мне рассказала Натэлла, большое ей спасибо! Получилось очень вкусно!

Индейку отвариваем. Причем берем и белое, и красное мясо. В бульон можно положить луковицу (для крепости), посолить, положить пяток горошин перца и за 15 минут до готовности - лавровый лист.

За это время приготовим соус сациви (см. ниже).

После готовности мяса вынимаем индейку. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться; ненадолго, на 15-20 минут.

Затем в глубокой сковороде пассеруем лук до мягкости (не пережарить) и добавляем нарезанное на крупные кусочки мясо индейки. Заливаем соусом. Оставляем на несколько часов в прохладном месте для "настаивания".

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, посыпав зеленью кинзы.

Соус для сациви

Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке. Пропускаем их не менее 3-х раз.

В орехи добавляем молотый шафран, красный молотый перец. На любителя можно растолочь еще туда же одну гвоздику. И обязательно уцхо-сунели (пажитник голубой); его можно купить на рынке. Если эту приправу купить не удалось, то можно, конечно, взять и хмели-сунели, но не переборщить, чтобы не потерять вкус всего блюда. Все это перетираем.

Возьмем желток одного яйца и постепенно добавим в него, размешивая, стакан теплого бульона. Бульон должен быть не горячим. Затем эту массу вливаем в орехи.

Перетираем как следует. Подливаем еще бульон по мере необходимости до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

В самом конце кладем щепотку корицы и измельченный чеснок. Пробуем, солим по вкусу.

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, в которую "воткнуты" кусочки сулугуни, посыпав все сверху зеленью кинзы. Пилав готовим из белой кукурузной муки грубого помола и воды, а затем добавляем кукурузную муку тонкого помола. Не забываем про соль и сливочное масло.

Можно украсить сациви по-грузински из индейки зернами граната.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх