Суп из белых грибов с фасолью. Фасолевый суп с грибами

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления

Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.

Ингредиенты

  • вода питьевая – 4 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.4
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.

Утром готовим.

Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.

В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.

Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.

В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.

Морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.

При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.

Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.

Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.

Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.

Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.

Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.

Фасолевый суп с грибами получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым. А если добавить ещё и нут, то вкус блюда станет ещё более интересным. Количество воды для супа регулируйте по своему вкусу. Одни любят супы погуще, другие более - жидкие. Поэтому этот момент контролируйте сами. Грибы для супа можете использовать сухие, свежие или даже консервированные. Я использовала свежие шампиньоны.

Ингредиенты

Для приготовления фасолевого супа с грибами нам понадобится:
куриные части для бульона (я готовила из 2 куриных спинок 1 одного куриного бедра);
300 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г фасоли;

100 г нута (можно заменить на 100 г фасоли);
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
зелень, соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Затем бульон процедить, мясо разобрать на кусочки.

В бульон с мясом выложить сварившиеся нут и фасоль, добавить немного воды, в которой варились нут с фасолью. Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в суп, поставить на огонь и варить на небольшом огне до готовности картошки.

Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко рубленный лук, натертую морковь и измельченные грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Если используете сушеные грибы, то их надо предварительно замочить в воде. Когда картошка сварится, выложить обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с фасолевым супом и варить еще 5 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь. Аппетитный, сытный, вкусный фасолевый суп с грибами готов, можно звать близких снимать пробу.

Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или ). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.


Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли

Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:


Неполный стакан красной сухой фасоли;

400 г. свежих шампиньонов;

Репчатый лук – 1 головка;

Небольшой зубчик чеснока;

Морковь – корнеплод среднего размера;

Растительное масло;

Стручок сладкого перчика;

Некрупный клубень картофеля;

Соль – десертная ложка;

Смесь перцев – по вкусу;

Лавровый лист.

Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.

Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.


Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.


Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).


Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.


Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.


Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.


Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.


Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Отличный получился супчик!
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.

Чтобы начать творить вам понадобится:
- картофель - 5 шт. (среднего размера);
- фасоль - 0.5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.




Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.




Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.




Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.






Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.




Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.




Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.




Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.






Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх