Суп из крупной белой фасоли с мясом. Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Фасолевые супы

Вкусный, очень сытный и ароматный обед - к вашим услугам рецепт фасолевого супа с мясом, а также пошаговые фото и видео приготовления. Попробуйте и вы!

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта! Именно поэтому я частенько готовлю это замечательное блюдо, используя простенький и недорогой набор ингредиентов.

Знаете ли вы? Люди употребляют фасоль в пищу уже более семи тысяч лет, а в нашу страну ее завезли из Южной Америки. Продукт этот считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию белка. Кроме того, употребление фасоли очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней. В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить фасолевый суп!

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 – 180 минут.

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.

Приправы:

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить фасолевый суп с мясом! Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие вещи.

Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки. Хранить такой вид супа лучше всего не более недели, поскольку мясо, даже отварное, быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Видеорецепт фасолевого супа с мясом

Сверьтесь, пожалуйста, с предлагаемым роликом, чтобы узнать, правильно ли вы замочили фасоль и сварили говядину к супу. Также на видео присутствуют ценные советы и рекомендации. Не упустите!

Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.

Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.

Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.

Важно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.

в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часов

Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.



есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью

Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:

  • картофелем
  • грибами
  • томатом

Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.

Видео: «Чем полезна фасоль?»

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.



традиционный итальянский фасолевый суп с томатами

Для приготовления необходимы:

  • томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
  • фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
  • морковь — две штуки средней величины
  • луковица
  • цукини или кабачок (не большой)
  • чеснок
  • специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло


майоран — традиционная итальянская специя

Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.

Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»

Суп из белой консервированной фасоли рецепт

Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.



белая консервированная фасоль с томатом

Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:

  • банка фасоли в томате (можно без томата)
  • охотничьи сосиски — 3 штучки
  • луковица
  • морковка
  • картофель — 4 штучки
  • перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
  • зелень, специи, масло


охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью

Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.

Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.

Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»

Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт

Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.



мультиварка существенно упрощает приготовление супа

Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:

  • стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
  • грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
  • луковица
  • картофель — 3 штуки
  • морковка
  • зелень
  • специи


мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
  1. Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
  2. Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
  3. На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
  4. Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
  5. Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
  6. Варите суп до готовности фасоли и картофеля
  7. Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи


готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками

Видео: «Суп с грибами и фасолью»

Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом

Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.



лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах

Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.

  1. В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
  2. В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
  3. В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
  4. Суп варится до полной готовности фасоли
  5. Готовое блюдо украшается укропом


в суп можно добавить томаты по желанию

Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»

Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт

Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.



стручковая фасоль не требует долгого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • стручковая фасоль — не более 300 грамм
  • луковица
  • морковка
  • картофель
  • зелень
  • зеленый горошек
  • одно яйцо

Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.



суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо

Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.

Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»

Рецепт диетического супа с фасолью

Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.



низкокалорийный суп с фасолью
  1. Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
  2. Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
  3. Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
  4. Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
  5. Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи

Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»

Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт

Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:

  • кукуруза консервированная
  • красная фасоль
  • красный перец сладкий
  • томатная паста или очищенные томаты
  • перец чили
  • масло кукурузное (можно заменить растительным)


суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый

В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.

В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.

Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»

Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт

Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.



суп-пюре — просто и вкусно
  1. В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
  2. На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
  3. Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
  4. Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
  5. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью

Видео: «Крем-суп из белой фасоли»

Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.

Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.

Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!

Видео: Как приготовить фасоль?

Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.

Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?

В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.

Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.

Один недостаток супа из фасоли – необходимость на 8-12 часов замачивать сушеные бобы, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.

2 способа замачивания фасоли

В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.

Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.

1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.

За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.

Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.

2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.

Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.

Правила варки фасоли

Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.

Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.

Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.

Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.

Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.

К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бульон вылить в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Положить в него размоченную фасоль и варить около 40 минут.
  3. За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
  5. Поочередно положить в суп картофель, через 10 мин. морковь с луком, через 5 мин. добавить нарезанную зелень.

Со свининой

Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины, нарезанной небольшими кубиками;
  • 250 мл бульона;
  • 1 кг красной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 кг томатов в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжаривать на нем кусочки свинины до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
  2. Положить сверху размоченную фасоль, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
  3. Варить суп около 1,5-2 часов до достижения мягкости фасоли.

С грибами и беконом

Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.

Ингредиенты:

  • 200 г черной фасоли;
  • 100 г свежих маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю вылить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную фасоль и варить 30 минут.
  2. За это время сковороду смазать сливочным и оливковым маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
  3. В последнюю очередь добавить к ним промытые и нарезанные пластинами грибы.
  4. Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.

Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.

Тосканский суп создавался в первую очередь для плотного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить наваристый бульон и добавить в него сливки.

Ингредиенты:

  • 350 г белой фасоли;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 3 толстых куска зернового хлеба;
  • ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 12 часов.
  2. Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
  4. Вновь вскипятить в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
  5. 2 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нашинкованный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
  6. По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
  7. В последнюю очередь положить в сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
  8. Поместить обжарку в блендер и взбить в пюре.
  9. Бульон вылить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., потом влить сливки.
  10. На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а потом натереть зубчиком чеснока.
  11. Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный нарезанной петрушкой.

С курицей

Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нашинкованный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Из бульона достать сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
  5. Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
  6. Перед подачей на стол посыпать суп нарубленной зеленью.

С копчёной колбасой

Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.

Ингредиенты:

  • 600 мл бульона;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
  2. На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанные лук и морковь, пассировать их 5-7 мин., затем добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и томатную пасту.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
  4. Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
  5. Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
  6. Снять с огня и дать настояться в течение часа.

Из консервированной фасоли

В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.

Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.

С клёцками

Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.

Ингредиенты для клецек:

  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г воды;
  • зелень.

Порядок приготовления клецек следующий.

  1. В сковороде с высокими стенками нагреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
  2. Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
  3. Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.

Ингредиенты для супа:

  • 600 мл бульона;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
  3. Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10-15 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.

Заключение

Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.

Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.

Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а можно положить в суп ранее отваренное мясо. Так же можно использовать для супа сухую фасоль, замоченную и отваренную, а можно ускорить процесс и использовать уже готовую консервированную.

В моем варианте супа я использовала консервированную белую фасоль, мякоть говядины и замороженный говяжий бульон.

Нам потребуются такие продукты:

Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.

Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.

Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.

С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.

Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.

Вот такой результат...

Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.

Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.

Подавать суп посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.

Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.

Приготовление фасолевого супа

Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо 600 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сельдерей
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль, перец
  • Специи

Приготовление

  • Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
  • Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
  • Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
  • После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
  • Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
  • В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
  • Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх