Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт шоколадных кексов в формочках

Рецепт вкусных шоколадных кексов – это мой фаворит на летнее время. Вкусный и ароматный шоколадный кекс с изюмом можно выложить на тарелку вместе с шариком мороженого, полить блюдо горячим шоколадом и украсить ягодками малины. интересно? Тогда читайте далее…

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы в формочках. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто порадовать сладкой выпечкой близких в любой другой день. Шоколадные кексы от получаются очень ароматными с насыщенным шоколадным вкусом. Для того, чтобы вам было понятнее, прилагаю свои пошаговые фото рецепта кексов. Рецепт очень простой и довольно быстрый.

В данном рецепте есть одна хитрость! Если выпекать кексы не положенное время 15-20 минут, а меньше – 7-10, тогда вы получите шоколадные кексы с жидкой начинкой. Это – особое лакомство, которое нужно подавать сразу к столу. Вытекающая начинка – еще горячая, поэтому с мороженым – самое то в жаркую летнюю погоду! Но в данном случае я бы использовала не какао, а шоколад.

Описание выпечки “Шоколадные кексы”

Время приготовления – 1 час – 1,5 часа.

Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках

1. Растопите на маленьком огне сливочный маргарин с сахаром, постоянно помешивая. Топится масса очень просто и быстро. Важно, чтобы она не пригорала и не закипала.

Сахар должен полностью растаять. При этом маргарин будет сверху, а сахарный сироп – снизу вашей посуды.

2. В маргариновую сахарную массу добавьте какао и молоко.

Так масса для шоколадных кексов будет более однородной. Перемешивайте шоколадную массу на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет закипать и все комочки не растворятся. Масса должна получится консистенции жидкой сметаны.

После – отставьте смесь остывать в прохладном месте – до комнатной температуры. Этот этап в приготовлении шоколадных кексов занимает больше всего времени. Но вы можете заняться своими делами полчасика-час.

3. Отлейте небольшое количество шоколадной массы (8 столовых ложек) в отдельную емкость. Ею вы будете поливать готовые шоколадные кексы.

4. Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, добавьте в нее яйца, муку, соду и изюм.

Что касается изюма, я его предварительно на 15 минут залила кипятком. Затем слила воду и выложила на бумажное полотенце высыхать. Так изюм становится более мягким.

Добавлять муку можно проверенным методом – разбавляя в небольшом количестве жидкой шоколадной массы. Так не будет комочков.

Размешайте тесто для шоколадных кексов до однородной консистенции.

5. Подготовьте духовой шкаф.Выставьте температуру 180-200 градусов.

6. В металлические формочки для выпекания кексов вложите бумажные. Их смазывать не нужно.

7. Влейте в каждую формочку тесто для будущих кексов – на две трети общего объема. При выпекании кексы будут подниматься.

8. Поставьте формочки с тестом для шоколадных кексов в хорошо прогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Если хотите получить кексы с жидкой шоколадной начинкой – время приготовления – 7-10 минут.

Ароматные и очень вкусные шоколадные кексы готовы! Перед подачей украсьте блюдо мороженым, листьями мяты, свежими ягодами и полейте ранее отложенным шоколадным сиропом!

Приятного аппетита!

Еще больше интересных рецептов ;))

Попробуйте приготовить шоколадные кексы в формочках и напишите свои впечатления от этого блюда!!!

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар - 160 гр;
  • сода гашеная - 8 гр;
  • молоко - 0,2 л;
  • масло подсолнечное - 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный - 8 гр;
  • мука - 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин - 0,1 кг;
  • кефир - 220 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель - 24 гр;
  • мука первого сорта - 270 гр;
  • сахар ванильный - 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 180 гр;
  • молоко - 150 мл;
  • какао - 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель - 9 гр;
  • маргарин - 60 гр;
  • мука пшеничная - 0,2 кг;
  • капли из шоколада - 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко - 380 гр;
  • сода - 5 гр;
  • мука - 200 гр;
  • яйцо - 2 шт;
  • соль - 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время - 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая - то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • маргарин - 0,2 кг;
  • изюм - 200 гр;
  • мука - 0,26 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • сахар ванильный - 10 гр;
  • разрыхлитель - 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Рецепт для хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!

Список продуктов:

  • пшеничная мука первого сорта - 0,18 кг;
  • кокосовая стружка - 50 гр;
  • сахарный песок - 80 гр;
  • молоко - 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона - 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста - 12 гр;
  • соль - 6 гр.

Как приготовить кекс в хлебопечке:

  1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
  2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
  3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
  4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
  5. Залейте полученное тесто в форму.
  6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

С жидкой начинкой - а-ля фондан

Основные продукты:

  • четыре яйца;
  • полторы плитки черного шоколада;
  • мука - 90 гр;
  • сливочное масло - 170 гр;
  • сахарная пудра - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растопить кусок сливочного масла.
  2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
  3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
  4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
  5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
  6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
  7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
  8. Посыпаем формочки какао - порошком.
  9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
  10. Время готовки - 10 минут.
  11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

Творожный рассыпчатый кекс

Состав рецепта:

  • масло сливочное - 200 гр;
  • сахарный песок - 0.2 кг;
  • творог - 200 гр;
  • мука - 0,2 кг;
  • изюм - 1 горсть;
  • ваниль - 3 гр;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.

Как сделать кексы с творогом:

  1. Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
  2. Промытый изюм заливаем кипятком.
  3. Размягчаем кусок сливочного масла.
  4. Обрабатываем яйца миксером.
  5. В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
  6. Наливаем растопленное масло.
  7. По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
  8. Добавляем просушенный после кипятка изюм.
  9. Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
  10. Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Эта выпечка послужит отличным дополнением к чаю или кофе и, возможно, станет одним из ваших любимых десертов!

Маленькие кексы, приготовленные в порционных формочках - пожалуй, самый простой и быстрый способ порадовать родных ароматной домашней выпечкой. Смешиваем ингредиенты, раскладываем по емкостям и отправляем в духовку. Отличный десерт «на скорую руку»! Радует и разнообразие похожих рецептов. Например, не менее вкусными получаются или .

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 стакана;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - 1/4 ч. ложки;
  • кунжутные семена - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт

  1. В глубокой миске яйцо взбиваем с сахарным песком. Для ароматизации добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).
  2. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир. Продолжаем взбивать, добиваясь растворения крупинок сахара.
  3. Добавляем какао, чтобы светлая масса окрасилась в темный цвет, а готовые кексы приобрели насыщенный вкус шоколада. Перемешиваем до равномерного распределения какао-порошка.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Замешиваем вязкое тесто без комков.
  5. В полученную «шоколадную» массу добавляем кунжутные семена. Желательно предварительно подсушить их минутку на сухой сковороде - от этого вкус станет лучше. Главное - не передержать кунжут на огне, иначе появится горьковатый привкус.
  6. Перемешав еще раз, распределяем вязкое тесто по промасленным силиконовым формочкам. Учитываем, что во время выпечки тесто значительно поднимется, поэтому заполняем формы примерно наполовину. Выпекаем мини-кексы 15-25 минут при 180 градусах. Важно не пересушить тесто, поэтому периодически стоит проверять готовность, например, используя зубочистку.
  7. Готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках извлекаем из духовки, позволяем им остыть, после чего извлекаем из форм. Красиво оформляем сладкую выпечку веточкой свежей мяты, кунжутом и, например, шоколадным сиропом. Также можно использовать для декора свежую ягоду.

Завариваем ароматный чай и приступаем к дегустации десерта! Приятного аппетита!


Если вы знакомы с кексами, то маффины с легкостью приготовите. Маффины – это маленькие кексы, в них кладут различные добавки: фрукты, ягоды, сыр, бекон и даже овощи с мясом. Чтобы приготовить маффины, возьмите силиконовые формочки, замесите тесто и испеките вкусные изделия. В целом приготовление маффинов состоит из нескольких этапов, поэтому вы за 30-40 минут сможет приготовить изумительную выпечку в домашних условиях. Сегодня я буду готовить маффины с шоколадом в силиконовых формочках. Получится настоящий десерт, как в кондитерских. Раньше мы с подругами всегда заказывали в кофейне маффины, их подавали вместе с черным кофе. А теперь мы научились их печь дома, поэтому часто устраиваем домашние посиделки, а маффины обязательно кто-то да испечет. Рецепт с фото вкусной выпечки я детально для вас описала. Еще я подготовила для вас .




Необходимые продукты:

- 2 куриных яйца,
- 70 грамм черного натурального шоколада,
- 70 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарного песка,
- 250 грамм пшеничной муки,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя.

Рецепт с фото пошагово:





Растапливаем сливочное масло, даем ему немного стыть, после чего всыпаем сахарный песок и перемешиваем, пока сахар не растворится.




Вбиваем куриные яйца и снова перемешиваем, можно взбить венчиком.




Ножом измельчаем шоколад, чтобы получились кусочки и среднего, и маленького размера. Я сегодня использовала настоящий черны шоколад, а вообще можно брать и молочный. Белый шоколад не стоит использовать, его просто на просто не будет видно в маффинах. Интересно, когда будут видны кусочки шоколада и их можно будет с удовольствием съесть.




В тесто всыпаем кусочки шоколада, несколько раз перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.






Всыпаем муку, разрыхлитель и медленно вымешиваем тесто, в итоге получаем тесто чуть погуще, чем сметана.




Слегка смазываем маслом силиконовые формочки, наполняем их тестом наполовину. Разрыхлитель будет поднимать тесто в процессе выпекания и формочки будут полностью заполнены.




Выпекаем маффины, духовку при этом заранее прогреваем до 180°, и через 25 минут они будут готовы.




Чуть остывшие маффины с шоколадом можно подавать к столу. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся домашней выпечкой. Думаю, вам понравятс и эти


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня приготовим умопомрачительно сладчайшие, вкуснейшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Кто уже с этой резиновой посудой знаком, знает ее положительные качества, а для тех, кто никогда не готовил в них, пригодится наш подробный пошаговый рецепт с фото. Собственно, такие формочки - универсальное кухонное приспособление. К примеру, в данном чудо-изобретении не только запекают десерты, а и используют их для формирования других блюд, как холодные закуски, заливное, желе и т.д. Но сегодня мы будем готовить в них вкусные шоколадные кексы.
Рецептов шоколадных кексов огромное количество: с добавлением шоколада или какао – порошка. Также сюда можно добавлять кофейную нотку. Как я сказала выше, чаще всего маленькие кексы выпекают в силиконовых формочках. Однако подойдут и металлические, и бумажные формы. Конечно, по этому рецепту можно испечь и один большой кекс. Но детям особенно нравятся именно маленькие формы. А еще их весьма удобно с собой брать на работу, в школу или в дорогу. Да и вообще именно маленькие порционные формочки весьма - пожалуй, наиболее быстрый и простой способ порадовать домочадцев ароматной домашней выпечкой.
После выпечки изделия можно украсить всевозможными украшениями: кондитерскими посыпками, глазурью, драже, растопленным шоколадом. Эти кексики послужат прекрасным дополнением к кофе или чаю, и возможно, станут одним из любимым вашим десертом!




- черный шоколад – 100 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- мука – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 1/3 ч.л.,
- сахар – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Черный шоколад поломайте кусочками и слегка растопите в микроволновой печи.




Сливочное масло нарежьте ломтиками, добавьте в пиалу к шоколаду и продолжайте топить в микроволновке.




Сильно продукты не нагревайте. Достаточно, чтобы они стали только теплыми.




Тогда можно будет их перемешать до однородности. От собственного тепла шоколад с маслом будут плавиться, приобретая гладкую консистенцию.






В другую емкость поместите яйца и сахар.




Миксером их взбейте до однородности и пышности.




Во взбитую яичную массу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.




Миксером перемешайте муку с яичной смесью до однородности.






В тесто влейте шоколадную массу и добавьте пищевую соду.




При помощи миксера вымешайте тесто до однородности.




Заполните силиконовые формочки тестом на 2/3 части, т.к. при выпечке изделия поднимутся.




Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте кексы 20 минут. Когда они немного охладятся, извлекайте их из формы и сервируйте к столу.
Приглашаем вас посмотреть другие, не менее интересные



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх