Вкусный и полезный салат «Метла» для чистки кишечника. Салат “Метелка” (“Щетка”) для похудения

Ни для кого не секрет, что кишечник время от времени нуждается в очищении. Ведь при скоплении в нем шлаков и токсинов наблюдаются расстройства пищеварения, что, в свою очередь, сказывается на состоянии организма и весе. И сегодня все более популярным становится салат «Метелка» для похудения.

Салат «Метелка»: состав и калорийность

Данное блюдо просто в приготовлении. Кроме того, для вам пригодятся те продукты, которые почти всегда есть на каждой кухне.

Итак, основными ингредиентами салата являются белокочанная капуста, морковь и свекла. Это низкокалорийные продукты, которые совсем не трудно достать. А для заправки используют лимонный сок. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в салат немного чеснока для пикантности.

Таким образом, калорийность 100 г этого блюда составляет всего 32 ккал, что, согласитесь, совсем немного.

Почему салат способствует похудению? Ценные свойства блюда

На самом деле данное блюдо обладает весьма ценными свойствами. Чаще всего используется салат «Метелка» для очищения кишечника. Дело в том, что практически

все составляющие компоненты богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Клетчатка — естественный механический стимулятор перистальтики кишечника. Ни для кого не секрет, что продукты с высоким содержанием растительных волокон очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление салата нормализует перистальтику, ускоряет пищеварение и способствует быстрому очищению организма. Но это далеко не все ценные свойства блюда.

Ведь часть используется салат «Метелка» для похудения. Во-первых, вес тела уменьшает за счет выхода каловых масс и прочих шлаков. Во-вторых, некоторые из продуктов обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организму требует потратить на их усвоение намного больше калорий, чем они в себе содержат.

Таким образом, если заменить один из приемов пищи этим салатом (чаще всего специалисты рекомендуют это блюдо на ужин), то можно похудеть и за счет сжигания подкожного жира. И не придется мучиться от голода, так как растительные волокна разбухают, наполняя желудок и кишечник и создавая ощущение насыщенности.

С другой стороны, свекла, морковка и капуста богаты витаминами и минералами, что очень полезно для организма. Регулярное употребление этого блюда улучшает состояние кожи, способствует омоложению и дарит прекрасное самочувствие.

Салат «Метелка» для похудения: рецепт

Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3: 1: 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Салат «Метелка» для людей с пониженной кислотностью желудочного сока

К сожалению, салат «Метелка» для похудения можно есть не всем. Ведь многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рецепт можно слегка изменить. В частности, вместо свежей белокочанной капусты вы можете использовать квашеную.

Если вы страдаете от при котором количество соляной кислоты в желудочном соке минимально, то можете также использовать вместо свежей свеклы маринованную. И не жалейте лимонного сока.

Рецепт салата для людей с повышенной кислотностью

Если же вы страдаете от то, естественно, кислые продукты, в том числе и лимонный сок, вам противопоказаны. Но не стоит расстраиваться, так как немного видоизмененный салат будет действовать не хуже, чем классический.

Для приготовления блюда вам понадобятся свежая капуста, сырая морковь и отваренная свекла. Но соотношение продуктов нужно изменить до 1: 1: 2 (капусты меньше, свеклы больше). Кроме того, можете запарить небольшое количество чернослива и добавить его в салат. и чернослив благотворно действуют на кишечник, очищают его от шлаков и считаются прекрасной профилактикой запоров. Заправлять салат нужно растительным маслом без сока лимона и чеснока.

Салат «Метелка» для похудения: отзывы

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления этого блюда. Но в любом случае многие люди, желающие похудеть, выбирают именно салат «Метелка». Отзывы об этом блюде действительно вдохновляющие.

Мужчины и женщины утверждают, что им действительно удается похудеть без отказа от привычного рациона и соблюдения жесткой диеты. Некоторые говорят, что всего за месяц употребления этого салата на ужин им удается избавиться от 4-5 лишних килограммов. При этом в первой половине дня можно есть все что угодно, включая сладости.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается есть лишь это блюдо: результаты тоже вдохновляющие. Многие также отмечают значительное улучшение самочувствия и новообретенную свежеть и упругость кожи. Некоторые люди утверждают, что если позавтракать салатом, то дополнительное количество энергии и активности в течение дня гарантировано.

Если вы действительно хотите похудеть с помощью этого салата, то не стоит забывать о физической активности. Ведь регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогают подтянуть мышцы и насытить ткани кислородом.

Лето заставит снять теплую одежду и явить миру лишние килограммы, накопленные за зиму. Легкая одежда, что лежала в шкафу, ожидая своего часа, стала тесновата. Чтобы не покупать шорты на размер больше, придется похудеть. Салат «Метелка» поможет, не навредив здоровью, убрать лишнее внутри и снаружи. Это вкусное, простое, витаминное и доступное блюдо.

Где и когда был изобретен салат «Метелка» для похудения

В нашей стране рецепт «Метелки» стал известен в 80-е годы, когда стали популярными книги американца Поля Брега, где и был описан этот салат.

Полезные свойства салата «Метелка» для похудения

Существует множество рецептов салата «Метелка» для похудения. Все они содержат овощи и фрукты, способствующие очищению кишечника. Почти во всех рецептах салата «Метелки» присутствует сырая свекла, которая известна своим послабляющим эффектом. Салат богат клетчаткой, очищающей стенки кишечника, словно щетка.

Помимо очищения, происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами, которых много в свежих овощах.

Заправляют салат нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и не солят, что увеличивает его полезность. Для похудения подойдет льняное масло, расщепляющее жиры.

Рецепты салата «Метёлка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка»? Классическая «Метелка» состоит из свеклы, белокочанной капусты и моркови. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту шинкуют и мнут руками. Овощи соединяют, взяв равное количество моркови и свеклы, а капусты - в 3 раза больше, заправляют любым натуральным растительным маслом и лимонным соком.

На килограмм овощей понадобится 2 ст. ложки масла и сок 1 лимона. При пониженной кислотности свежую капусту лучше заменить квашеной. Можно сделать «Метелку» заменив капусту и морковь яблоком и корневым сельдереем. По утрам можно съесть салат «Метелка» по рецепту: 1 морковку, 1 свеклу, 1 яблоко, 1 грецкий орех измельчить и заправить кефиром.

С чем можно комбинировать салат «Метелка»

Этот овощной салат хорошо дополнит белковую диету. Свекла содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода. Белковая пища даст ощущение сытости, а овощи выведут шлаки. Салат «Метелка» можно использовать вместо гарнира. Это хорошая замена картошки и макарон.

Эффект от салата «Метелка» для похудения

Чтобы похудеть, нужно знать, как правильно употреблять салат «Метелка». В течение 3 дней съедайте по 1,5 кг этого блюда и пейте много воды. В результате уходят 0,5 кг в день.

Можно сбросить 5 кг, если чередовать салатные дни с белковыми в течение 10 дней. Даже замена гарниров, содержащих углеводы (картошка, рис, макароны), салатом будет способствовать мягкому снижению веса.

Салат «Метелка» заставляет кишечник работать более активно. Это хорошая замена слабительным. Но нужно помнить о противопоказаниях, имеющихся у этого блюда. Это язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, диабет, лечение антибиотиками. Не подходит салат тем, кто активно занимается спортом. Если со здоровьем все в порядке, то салат «Метелка» поможет постройнеть, наладит работу кишечника, улучшит цвет лица.

Есть диета, которая помогает снизить вес и укрепить здоровье. Это специально разработанная врачами .

Не верите, что правильное дыхание сжигает вес? Узнайте о дыхательных упражнениях Бодифлекс для похудения из .

Правильная физическая нагрузка поможет стать стройнее. Самые эффективные упражнения для сжигания жира в статье .

Видео: рецепт салата «Метелка» для похудения

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Салат с таким своеобразным «негастрономическим» названием на самом деле очень полезен и доступен в приготовлении. Этот салат отлично очищает кишечник, способствуя похудению и нормализации функций ЖКТ, поскольку «выметает» из кишечника все лишнее. Кроме оригинального рецепта, который приписывают американскому натуропату Полю Брэггу, существует множество вариантов салата «Метелка», и каждый человек, следящий за своим здоровьем, может подобрать себе наиболее приемлемое сочетание продуктов.

Польза салата «Метелка»

  • Любой из приведенных рецептов салата «Метелка» содержит минимум калорий. 100 граммов овощей, заправленных лимоном и маслом оливы, редко вытягивают больше, чем на 50 ккал.
  • Фруктовые варианты салата «Щетка» включают больше углеводов и могут быть на 20 килокалорий тяжелее.
  • Салат «Метелка» идеален для тех, кто придерживается высокобелковых диет типа «палео» и «кремлевской». В этих диетах недостаток клетчатки и сложных углеводов, что может нарушить пищеварение. Салат поможет без лекарств решить проблему запоров.
  • И овощные, и фруктовые салаты «Метелка» очищают организм, разнообразят диетический рацион, позволяют сэкономить калории и набраться витаминов.

Рецепты салата «Метелка»

Классическая «Метелка»
Берем по 400 г сырой красной свеклы, зеленых яблок и моркови. Натираем все на терке, заправляем ложкой оливкового масла и двумя столовыми ложками лимонного сока.

Сыроедческий салат
400 г белокочанной капусты, 200 г моркови и столько же красной свеклы, полстакана кедровых орехов, лимонный сок, можно зелень и пару яблок добавить. Капусту нашинковать, свеклу с морковью натереть на терке, орехи с лимонным соком измельчить в блендере и заправить этой кашицей салат. По желанию добавить яблоки и зелень.

Салат для низкоуглеводной диеты
По полкило стеблей сельдерея и свежих огурцов, зелень с огорода (любая), 2/3 стакана лимонного сока, ложка (столовая) оливкового масла. Сельдерей натереть на терке, выбросив оставшиеся волокна, смешать с натертым огурцом, заправить рубленной зеленью, маслом и лимонным соком.

Салат с сельдереем и яблоками
200 г свежего корневого сельдерея, по полкило красной свеклы и яблок, по столовой ложке сока лимона и масла оливы. Трем на терке сельдерей, яблоки и свеклу, заправляем маслом и лимоном. Яблоки и свеклу можно не чистить, просто хорошо обработать жесткой щеткой.

Праздничная овощная «Метелка»
Добавляем к классическому рецепту капусту, грецкие орехи, перец, чеснок и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат ставят на стол, он снимает ощущение переедания после трапезы.

Как видно, приведенные овощные салаты почти всегда содержат в качестве ингредиента свежую красную свеклу. Состав фруктовых салатов другой, но эффект от них такой же: хорошая чистка, хотя овощные «Метелки» обладают более выраженным слабительным эффектом.

Фруктовая «Метелка» с отрубями

Берем апельсин, яблоко, два киви, столовую ложку порошковых овсяных отрубей, 4 столовые ложки кефира или йогурта, чайную ложку меда или фруктозы (необязательно). Яблоко натереть, остальные фрукты порезать, отруби залить кефиром на несколько минут, затем смешать с фруктами и добавить мед.

Фруктовая «Щетка»
Понадобится большой грейпфрут, по полстакана чернослива, кураги и зерен граната. Из граната выжать сок, сухофрукты замочить. Мякоть грейпа разбирают на кусочки, сухофрукты измельчают. Все смешивают и заливают соком граната.

Салатов этого типа множество, но не стоит устраивать себе монодиету на салате «Метелка» – это может быть чревато всевозможными расстройствами. Употребления «Щетки» раз в неделю тоже может оказаться недостаточно. Целесообразнее всего подыскать какой-то средний вариант.

Например, есть салат вместо первого завтрака или позднего ужина – и наблюдать за постепенным очищением и похудением. Такие салаты очень полезны не только для худеющих. Они вычищают все лишнее из организма, способствуя настройке пищеварения и улучшению настроения. Однако сжигать жир такие салаты не умеют, как не способны и расходовать калории прямо во время и после поедания обеда. За этим милости просим – в спортзал!

Многие люди применяют салат Метелка для похудения. Отзывы их свидетельствуют об эффективности и простоте такого метода. По утверждению врачей, кишечник нуждается в регулярной чистке, поскольку накопления токсинов, шлаков и прочих вредных веществ отрицательно сказываются на состоянии здоровья, а салат «метелка» может довольно быстро почистить организм и при этом без малейшего вреда для организма.

«Метелка»: что это такое, и какими свойствами обладает?

Салат «метелка» для похудения – это низкокалорийный овощной салат, получивший название из-за продуктов в его составе, оказывающих на организм очищающее воздействие. Основной ингредиент салата это грубая клетчатка, которая связывается с вредными веществами, холестерином, жирами и расщепляет их до более простых веществ, что способствует выводу их из организма.

Авторство салата приписывается разным людям. Кто-то считает, что его создателем швейцарского врача Бирхера-Беннера. Другие называют творцом Герберта Шелтона, пропагандировавшего принципы раздельного питания. Еще одна версия приписывает изобретение салата американским натуропатам и в частности Полю Бреггу. Но в принципе, имя изобретателя не столь важно, поскольку придумать блюдо могла любая домохозяйка, совместив в салате самые простейшие ингредиенты.

«Метла» это конечно шуточное название, но досконально отражающее свойства салата. Он действительно чистит организм как метелка, выметая все вредные вещества. Кроме прочего «метелка» нормализует работу ЖКТ, что способствует похудению.

Основными компонентами салата изначально были свекла, белокочанная капуста и морковь. В качестве заправки иногда применяется лимонный сок. Однако фруктоеды решили создать свою версию блюда и придумали «метелку» из фруктов в сочетании с овсяными хлопьями.

На сегодняшний день вариантов салата «метелка» существует немало. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. В любом случае компоненты каждого варианта салата являются натуральными слабительными продуктами, которые содержат витамины, растительные волокна и клетчатку. Клетчатка чистит организм от шлаков, а витамины способствуют омоложению клеток.

Что касается калорийности салата «метелка», то овощная его версия содержит около 50 кКал в 100 г продукта, а фруктовая – до 70 кКал. Если таким салатиком заменить обычный гарнир, то можно существенно снизить калорийность рациона.

«Метелку» для похудения с успехом могут применять люди, желающие избавиться от нескольких лишних килограмм и немножко подкорректировать фигуру. Если в течение нескольких дней употреблять этот салат вместо обычных приемов пищи можно похудеть на 3-4 кг, и хорошо почистить все системы организма.

Чем полезна «метелка» и может ли она нанести вред?

Употребление салата «метелка» оказывает на организм весьма благотворное влияние, в частности:

  • улучшается кишечная микрофлора;
  • устраняются запоры;
  • улучшается цвет лица;
  • нормализуется пищеварение;
  • организм очищается от шлаков;
  • уменьшается масса тела;
  • сжигаются подкожные жиры за счет переработки организмом грубых волокон;
  • снижается чувство голода благодаря разбуханию растительных волокон;
  • происходит общее омоложение организма.

Конечно, как и любой продукт, «метелка» имеет некоторые противопоказания, так не рекомендуется употребление салата людям:

  • со склонностью к диарее;
  • после недавно пропитого курса антибиотиков;
  • с наличием язвенных заболеваний и гастритов с повышенной кислотностью;
  • с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при диабете.

Естественно, не идет и речи о монодиете с применением данного салата в случае частого расстройства пищеварения. Не рекомендуется салатик и людям в период повышенных физических нагрузок. Все остальные могут применять «метелку» для очищения и похудения, получая от него лишь пользу.

Как готовить

В классическом варианте «метелку» готовят из свежей свеклы, моркови и капусты. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно видоизменять состав. Помимо этого можно разнообразить рацион, используя рецепт салата Метелка для похудения, в самых разнообразных его вариациях.

Базовый рецепт салата «метелка» (при нормальной кислотности желудка)

Капуста, свекла и морковь шинкуются в пропорции 3:1:1. При этом все овощи должны быть в свежем виде. Нашинкованные овощи нужно немного помять и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого сбрызнуть салатик небольшим количеством сока лимона и добавить чуть-чуть растительного масла. Масло можно взять любое, кроме оливкового, и желательно нерафинированное. Расщеплению жиров хорошо способствует применение льняного масла.

… при пониженной кислотности желудка и\или анацидном гастрите

Состав рецепта остается идентичным базовой версии, но вместо свежей капусты используется квашеная. Кроме того, следует добавить побольше лимонного сока. Если имеет место анацидный гастрит, можно заменить свежую свеклу на маринованную.

…при повышенной кислотности желудка и/или гиперацидном гастрите

В случае повышенного кислотообразования салат готовится из свежей капусты, сырой моркови и отварной свеклы в пропорции 1:1:2. Сок лимона в этом варианте не используется, а для усиления эффективности можно добавить в блюдо распаренный чернослив.

Помимо этих вариантов существуют и другие рецепты приготовления «метелки». Можно добавлять к основным компонентам кислые яблоки либо добавлять измельченные сухофрукты.

«Метелка» с яблоками

Мелко нарезать сырые свеклу, морковь и зеленые кислые яблоки в пропорции 1:1:1. Сбрызнуть смешанные компоненты лимонным соком и добавить немного растительного масла.

…с кедровыми орешками

Готовится салат на основе базового варианта. Овощи шинкуются, смешиваются и заправляются особой заправкой, которая готовится из лимонного сока и кедровых орешков, смешанных в блендере. При желании можно добавить в салат немного зелени и яблок.

…с сельдереем

Данный тип салата хорошо сочетается с низкоуглеводными диетами. Для его приготовления следует натереть на терке по 0,5 кг огурцов и сельдерея, прибавить любой зелени, 2-3 столовых ложки лимонного сока и ложку масла. Можно добавить яблоки не сладких сортов.

Фруктовая «метелка»

Распарить по полстакана кураги и чернослива. Выдавить сок из половины стакана гранатовых зерен. Один большой грейпфрут почистить и нарезать кусочками. Добавить мелко порезанные сухофрукты и заправить соком граната.

Фруктовая «метелка» с добавлением отрубей

Натереть на терке одно яблоко и смешать с одним порезанным киви и одним апельсином. Столовую ложку отрубей залить четырьмя ложками кефира или натурального йогурта, добавить к ним чайную ложку меда. Спустя несколько минут смешать все компоненты.

Это лишь небольшая толика рецептов салата, на деле их существует гораздо больше. К тому же можно немного поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт очищающего салатика.

Как часто употреблять «метелку»?

Для разгрузочного дня либо в качестве дополнения скудного рациона прекрасно подходит салат Метелка для похудения. Отзывы и результаты людей, часто применяющих его, говорят сами за себя. Достаточно есть по 100 г этого салатика два раза в день, с утра и незадолго до сна, чтобы началось очищение организма. А несколько дней на таком салате избавят от пары-тройки лишних килограмм.

По мнению диетологов, количество и частота приемов салата зависит от поставленной цели. Так для насыщения организма полезными витаминами, можно потреблять «метелку» вместо завтрака. Для улучшения работы пищеварительной системы салат нужно есть утром и вечером. Если целью является похудение, нужно употреблять салатик три раза в день на протяжении одного-двух дней.

Примечательно, что можно чередовать различные варианты «метелки». Таким образом можно разнообразить рацион. Но нужно учитывать, что овощная версия обладает гораздо большим слабительным эффектом, чем фруктовая.

Диета с салатом «метелка»

Диета с салатом «метелка» заключается в питании только этим салатом на протяжении 7-10 дней. Можно применять блюдо для разгрузочных дней. Помимо самостоятельного применения салат «метелка» применяется и в составе самых разных диет. Можно сочетать его с низкокалорийным рационом.

Хорошо сочетается данный салатик с белковыми диетами. В этом случае используется белково-углеводное чередование. Один день нужно питаться белковой пищей, второй – салатом.

Единственным нюансом применения салата «метелка» является то, что не следует переедать его. Многие считают, что чем больше очищающего салатика съедено, тем лучше будет результат. Переизбыток свежих овощей и фруктов может привести к диарее и возникновению болей в кишечнике.

В целом же, салат «метелка» является наиболее простым и доступным средством оздоровить организм, а заодно и стать на несколько килограммов легче.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх