Зеленая чечевица как приготовить. Чечевица – полезные свойства и показания к применению

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного ;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.

Чем отличаются разные виды

Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:

  • красная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • зелёная,
  • чёрная.

Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.

Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.

Секреты приготовления

Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.

Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:

  1. В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
  2. Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
  3. Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
  4. Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
  5. Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».

Рецепты

Ниже представлены простые способы приготовления зелёной чечевицы в мультиварке и рецепт салата с «живыми» пророщенными зёрнами.

  1. Салат с пророщенными зёрнами.

Вам понадобится:

  • чечевица – 25 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • листья салата –2–3 шт.,
  • зелень(укроп, петрушка, базилик, руккола и т. д., сколько положить, определяйте по вкусу, чем больше, тем полезнее и вкуснее),
  • лимонный сок,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, залить холодной водой и убрать в тёплое место на сутки. После того как появятся ростки длиной 1–3 мм, промыть проточной водой. Если ждать сутки вы не хотите, можно использовать и не пророщенную зёрна. Для этого замочите их на ночь.

Помидоры помойте, нарежьте на четыре части, зелень порвите или нарежьте. Добавьте к помидорам чечевицу, посолите, сбрызните лимонным соком. Салат готов. Можно добавить любое растительное масло (оливковое, виноградное, подсолнечное, льняное и т. д.) или использовать уксусную заправку.

  1. Чечевичный плов с баклажанами и зирой в мультиварке.

Это вегетарианский вариант сложного гарнира. Семена зиры придадут этому блюду пряный аромат плова.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 240 г (2 мерных стаканчика),
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • семена зира – 1 ч. л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль, перец.

Чечевицу помыть, замочить в холодной воде на ночь. Лук покрошить, положить в чашу мультиварки. Сверху выложить мелко порезанную кубиками морковь, добавить чечевицу.

Баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавке или потереть на тёрке. Добавить в мультиварку.

Налить воду из расчёта 1:2 (чем дольше замачиваете чечевицу, тем меньше воды и времени нужно для её приготовления).

Посолить, добавить чёрный перец, семена зиры. Перемешать.

Включить режим «Плов». Через 30–40 минут вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

  1. Чечевица тушёная с овощами.

Полезный овощной гарнир. Питательный и достаточно калорийный.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 1 ст.,
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, сменив несколько раз воду. Залить холодной водой.

В чашу мультиварки налить масло (любое по вкусу). Чеснок нарезать на 4 части, добавить к маслу. Включить режим «Жарка». Масло приобретёт приятный чесночный аромат. Через 10–15 минут, чеснок можно убрать.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Опустить овощи в мультиварку, немного поджарить. Можно вместо масла использовать воду или бульон, а вместо жаркипотушить овощи 10–15 минут.

Добавить чечевицу и 4 ст. воды. Используйте мерный стакан от мультиварки.

Включить режим «Плов». Вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций.

Регулярное потребление чечевицы - неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Белок чечевицы усваивается намного легче, чем мясной или тем более молочный, а если есть чечевицу одновременно с зерновыми (с рисом, киноа или даже просто с хлебом из цельной муки), то организм получает полный набор необходимых аминокислот, образующих полноценный белок.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

В ходе исследования, проведенного в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Японии и бывшей Югославии, было опрошено 16 000 мужчин, пищевые пристрастия которых наблюдались в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что в Северной Европе предпочитают молочные продукты, в США – мясо, в Японии – сою, рыбу и зерновые, а в Южной Европе – овощи, бобовые и рыбу. Статистика, собранная во время опроса, подтвердила, что регулярное потребление бобовых снижает риск сердечных заболеваний на 82%.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Вариации на тему маджадары практически бесконечны. Она бывает ливанской, друзской, сирийской и иракской, а объединяет все эти варианты одно: маджадара — это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадара с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта.

Бобовые традиционно считаются тяжелой для пищеварения пищей, но чечевица является счастливым исключением – ее даже не нужно замачивать накануне, потому что обычно она переваривается с легкостью, кроме очень немногих случаев. Тем не менее, почти все блюда из чечевицы традиционно содержат пряности, помогающие пищеварительной системе – зира, фенхель, перец, имбирь и многие другие.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.

Пищевая ценность:
В 100 гр. вареной зеленой чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 116 ккал.
Белки: 9 гр.
Углеводы: 20,1 гр.
Клетчатка: 7,9 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 37 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 137 мг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,1 мг.
Витамин В6: 0,2 мг.
Фолиевая кислота: 181 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,6 мг.
Холин: 32,7 мг.
Кальций: 19 мг.
Железо: 3,3 мг.
Магний: 36 мг.
Фосфор: 180 мг.
Калий: 369 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 1,3 мг.
Медь: 0,3 мг.
Марганец: 0,5 мг.
Селен: 2,8 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх