Бюджетное шампанское рейтинг. Виды шампанского - основные существующие классификации

Большинство из нас воспринимают шампанское как обыденный спиртной напиток, который помогает весело отметить праздник и либо же просто повеселится с друзьями в отличной компании. Для многих этот напиток предназначен для какого-то определенного случая Новый год,окончание учебы, день рождения, продвижение по службы, помолвка. Но по вкусу оно явно не сравнится из самими дорогими бутылками шампанского в мире, ведь все остальные напитки просто потускнеют на его фоне. Этот эксклюзивный игристый напиток будет явно не всем по карману.

Но для некоторых людей это не совсем напиток, а скорее коллекционный предмет. Ведь богатые коллекционеры за некоторые редкие сорта готовы выложить на аукционах около 10 000 долларов. Действительно, цены на шампанское порой просто шокируют.Совсем скоро Вы узнаете сколько стоит самое дорогое шампанское в мире. И это ведь только за одну бутылку люди готовы потратить такие баснословные деньги. Давайте рассмотрим рейтинг самого дорогого шампанского. И так мы подготовили для Вас топ десятку самых дорогих бутылок шампанского.

Боланже производитель шампанского всегда выпускал эксклюзивный игристый напиток. Приблизительно компания производит в год 5 000 бутылок.

На девятом месте Шампанское Krug Clos Du Mesnil. Стоит оно 750 долларов

Производится шампанское Krug Clos — один из самых старых винодельческих заводов. Еще в 90-х годах они начали свою деятельность и завоевали вниание людей. Изумительная бутылка шампанского вкоторая стоимастью от 750 долларов.


Восьмое место занимает шампанское Дом Периньон, стоимость которого составляет 1950 долларов.

Практически все что то слышали об этом напитке. Производителем этого винтажного шампанского является Moet and Chandon.

Ричард Жофре заявлял, что виноделие относится к сезонной работе, она должна соответствовать непосредственно своему ритму, ритму виноделия ритму природы. По мимо процесса виноделия, важным является и умение управлять техническими нюансами, производством.

Седьмое место по праву достается Шампанскому Clos d’Ambonnay от Круг, стоимостью в 3500 долларов

Круг является одним из самых известных производителей шампанского, который выпустил удивительное шампанское Clos d’Ambonnay. Это вино изготовляется из красного винограда. По мимо этого чувствуется нотка малины, черники красной смородины и солодки. Все желающие изведать это лучее шампанское должны быть готовы заплатить 3500 долларов.

На шестом месте Шампанское Перрье-Жуэ, которое стоит 6485 долларов.

Шампанского Перрье-Жуэ производит компания Перрье, основанна в 1811 году, на ее счету всего 12 бутылок такого шампанского. Произведено было вино на основе старинного ликера. К названию этого удивительного напитка основатель компании, Перрье, добавил имя своей жены Жуэ.


Пятое место принадлежит шампанскому Кристалл брют 1990 , стоимостью в 17 625 долларов

Это известно это необычайно вкусное шампанское под названием “Methuselah” (Мафусаил). Такая высокоя стоимость обьясняется тем, что выпуск ограничен. Украшен искрящийся напиток золотой этикеткой, придающая ему королевский вид. Была продана такая 6-литровая бутылка с золотой этикеткой на аукционе Сотбис за 17 625 долларов анонимному покупателю в Нью-Йорке.


На четвертом месте Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam , стоимостью 40 000 долларов

Это необычайно дорогостоющее шампанское в стильной оправе было продано на аукционе в 2005 году за 40 000 долларов. Разлито оно в 3-литровые бутылки. Одна из таких бутылок продана на кануне Нового года, и неудивительно внешний вид этого напитка идеально подходит к празднику.


Третье место по праву достается шампанскому Pernod Ricard от Перрье-Жуэ , цена которого составляет 50000 долларов

Всего выпущено двенедцать бутылок Pernod Ricard с различными вкусами. Стоит одна такая бутылка не много не мало 50 000 долларов


Почетным серебряным призером является шампанское, которое затонуло 1907 Heidsieck , стоимостью в 275 000 долларов.

Этому шампанскому сто лет. Интересным является тот факт, что оно затонуло в 1916 году во время кораблекрушения, а нашли его в 1997. Количество бутылок, которое тогда удалось спасти составляет около 200 штук.

И золотым призером в нашем рейтинге самых дорогих вин становится Шампанское Diamonds Champagne, бутылка которого стоит 1,8 млн долларов

Александр Амосу использовал при при разработке дизайна бутылки кристаллы Сваровки и 18-каратное белое золото. Изготовлено вино из таких сортов как, Гран Крю Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, это и обеспечило шампанскому цветочный освежающий, вкус. Сам логотип с стиля Супермена был изготовлен с 18-кратного золота, по мимо этого в него был инкрустирован бриллиант, который весит 19 карат. Сам автор этого творенья отмечал, что благодаря узнаваемому природному дизайну шампанское переступило на следующую ступень роскоши.

А вот в России самым дорогим шампанским является Heidsieck (270 000$) ведь изначально оно предназначалось оно для Николая II русского императора. Но волею судьбы в результате кораблекрушения перевозившего его шведского судна это шампанское до 1997 года на дне моря. Удалось поднять около 200 бутылок, и в результате их продали в России богатым акционерам на аукционе.

Также символом богатства и роскоши одним из самых дорогих в мире, элитным, особенным является шампанское Кристалл винного Дома Луи Редерер . Родился «Напиток королей» в 1876 году на солнечных виноградниках Франции и моментально выбился в лидеры среди шампанскоговысшего класса.

Интересным является тот факт, что это легендарное лучее шампанское своим появлением обязано именно России. Ведь, Луи Редерер, всемирно известный винодел поставлял шампанское исключительно особам из королевских семей. Впервые попробовав этот великолепный напиток Александр II , находился в таком восторге, что тут же отдал приказ поставлять это удивительное шампанское в эксклюзивных хрустальных графинах, ведь в них игристый напиток наиболее полно сохранял свой вкус. Спустя некоторое время император Николай II сделал своим официальным поставщиком компанию Луи Редерера для Императорского двора.

Вот такая история появления игристого напитка Кристалл Луи Редерера, покорившего сердца элиты в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Игристое вино, созданное в провинции Шампань и в точности соответствующее строгим требованиям французского Межпрофессионального комитета шампанских вин, удостаивается почетного права именоваться «шампанским». Классификация игристых вин основана на объемной доли содержания сахара в напитке. В частности различают следующие сорта французского шампанского:

Extra Brut - не содержит сахара.

Сахара до 15 г на литр шампанского.

Sec - сухое шампанское, содержит сахара от 17 до 35 г на литр.

Demi sec - полу-сухое, 35-50 г сахара.

Doux - сладкое шампанское с содержанием сахара более 50 г.

История Французского шампанского

Французское шампанское - сочетание этих слов отчасти является тавтологией. Настоящее шампанское не может быть «не французским». Именно здесь, в сердце Европы много веков назад был создан чудесный напиток - игристое вино, получившее затем свое название в честь провинции Шампань.

Принято считать, что прародителем его является монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Во времена его жизни виноделие было для большинства жителей Шампани единственным способом заработать на жизнь. Однако, климат в северной провинции нередко приводил местных жителей в отчаяние: вино становилось жертвой ранних заморозков, когда процесс брожения останавливался, не дойдя до конца. В результате кислое, абсолютно непригодное для употребления вино удрученному неудачей виноделу оставалось либо вылить, либо спрятать с глаз долой в темный подвал, чтобы не бередить душу. Пьер Периньон, будучи гениальным дегустатором, способным распознать не только виноградник, но и буквально лозу, ягоды из которой присутствуют в букете напитка, однажды заметил, что такое «безнадежное» вино с приходом весеннего тепла начинает играть снова. При этом техника брожения явно отличается от первоначального процесса - она наполняет напиток силой играющих пузырьков, одновременно мощной и нежной. При этом он приобретает изысканный аромат и вкус. В результате таких наблюдений и изысканий монаха, родился напиток, купить который почитали за честь представители аристократии и королевского двора.

Еще одним виноделом во Франции, который внес свой вклад в развитие технологии и обеспечил возможность последующим поколениям наслаждаться чистым и прозрачным цветом шампанского, была мадам Клико. Вкус ее игристых вин был неподражаем. Однако, одно тревожило гениальную владелицу винного дома - мутный осадок, который никак не вязался с представлением о премиум винах. Ею был изобретен технологический метод дегоржажа - бутылка хранилась перевернутой, давая возможность дрожжевому осадку собраться непосредственно в горлышке. После резкого замораживания шампанское открывали, и ледяная пробка выскакивала из нее вместе с частицами дрожжей. Каждый из гениальных виноделов Шампани - Рюинар, Луи Родерер, Пьер Нонанкур, Жан-Реми Моэт, Пьер Габриэль Шандон и другие создавали истинное совершенство в уникальном и особенном образе. Много веков оставаясь прерогативой аристократических вечеринок и королевских балов, сегодня шампанское, благодаря умеренным ценам, может позволить себе каждый гурман.

Обширный каталог французского шампанского

В интернет магазине Vindegrand представлен большой ассортимент французского шампанского разного ценового диапазона. В каталоге Вы найдете Moet Chandon, Armand de Brignac, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Ruinart и другие бренды. В разделе регулярно представлены образцы этого благородного напитка со скидкой. Продукцию какого производителя Вы бы ни выбрали, мы уверены, Вы останетесь довольны покупкой.

Шампанское всегда останется символом если не праздника, то роскошной жизни. Но знаем ли мы, какой именно сорт пили российские императоры? В пользу какого шампанского Джеймс Бонд изменил своей излюбленной водке с мартини? Кто красивее в качестве лица дома шампанского - Скарлетт Йохансон или Клаудиа Шиффер? В конце-концов, что же такое Дом Периньон - здание или может быть человек. Давайте разберемся, для чего выберем 10 самых известных брендов шампанского, самых знаменитых домов.

Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Это самая известная в мире с женским именем. Еще в начале XIX столетия 27-летняя женщина мадам Клико, овдовев, получила от мужа в наследство неказистое винодельческое хозяйство. Однако энергичная женщина, в девичестве Барб Николь Понсардэн, смогла достичь в своем бизнесе невиданных высот. В итоге она выкупила у города подземелья длиной в 18 километров и превратила их в винные погреба. Именно вдова Клико придумала методы очистки шампанского до кристальной прозрачности, что до сих пор используется виноделами по всему миру.

Также француженка придумала проволочную уздечку, надеваемую на пробку - ведь жидкость в бутылке находится под ощутимым давлением, превышающим в 3 раза таковое в автомобильной шине. Коммерческая жилка Клико проявилась и в том, что она сумела в качестве союзника использовать даже космический объект. Так, в 1811 году Солнечную систему посетила комета. Это подарило Клико идею - она направила в победившую Наполеона Россию партию особого вина. На 10 тысячах бутылках шампанского урожая того самого 1811 года значился хвост кометы. Такой шаг послужил началом долгих и плодотворных коммерческих отношений Клико с далекой северной страной.

Женщина прожила долгих 88 лет, однако все свое наследство она завещала не родственникам, которые были равнодушны к виноделию, а к настоящему фанату ее дела, ее другу и управляющему Эдуарду Верде. Именно его потомки и продолжили славный путь известной марки. Этот бренд сегодня один из самых узнаваемых в мире, шампанское "Вдова Клико" сегодня пьют в 150 странах мира. В Москве самый просто образец Brut такого шампанского можно найти за 80 долларов, а вот разновидность "Grande Dame" стоит уже в 4 раза дороже.

По легенде, оформление оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке для данного вида было придумано лично самой мадам Клико. Сегодня в оформлении бренда участвуют лучшие дизайнеры, такие как Керим Рашид. В итоге бутылка в эксклюзивной упаковке может стоить десятки тысяч долларов.

Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Фирменным знаком бренда является черный бант с золотистой каймой, скрепленный под горлышком бутылки круглой красной печатью. Этот узнаваемый ныне повсюду образ был придуман в 1886 году, оставаясь с тех пор неизменным атрибутом фирменной продукции "Moet@Chandon". Компания выпускает престижные и известные марки вот уже 250 лет. С самого начала своего появления "Moet@Chandon" стал одним из главных поставщиков для королевских дворов.


Это шампанское любил Людовик XV, а позже в винодельческое поместье периодически навещал и Наполеон Бонапарт, проезжая через Шампань. Видными клиентами "Моэт и Шандон" являлись Томас Джефферсон и английский король Эдуард VII, который так полюбил напиток, что за монархом постоянно ходил слуга с парой-тройкой бутылок в корзине. На сегодняшний день "Моэт и Шандон" имеют специальное разрешение в качестве поставщика шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Пришедшая в XX веке эпоха кинематографа дало виноделам возможность осваивать новый мир.

Уже почти двадцать лет "Моэт и Шандон" являются официальным шампанским премии "Золотой глобус". Не так давно прошла шумная акция по выбору лица дома шампанского. Им стала звезда Голливуда Скарлетт Йохансон. Сегодня "Моэт и Шандон" является крупнейшим производителем шампанского в мире. В год производится 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает объемы ближайшего конкурента - "Вдовы Клико". Большие же тиражи продукции позволяют держать весьма демократичные цены на нее. Главными винами дома являются "Moet@Chandon Imperial", выпускаемое еще с 1860 года в честь Наполеона (цена в Москве в зависимости от урожая 70-200 долларов) и "Moet@Chandon Dom Perignon", винтажное шампанское-эксклюзив, выпускаемое с 1936 года. Цена такой бутылки начинается от 250 долларов.

Дом Периньон (Dom Pérignon). Во всем мире известна этикетка в виде "щита". С 1936 года "Моэт и Шандон" производят винтажное эксклюзивное вино. "Дом Периньон" - марка, которая названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона. Эта весьма известная в виноделии личность жила в 17 веке. "Дом" же является обращением к духовному лицу во Франции. Французы приписывают именно ему славу изобретения игристого пенистого напитка. До него никто не мог додуматься, как превратить обычное сбродившее вино в новый интересный напиток.


Правда, англичане оспаривают пальму первенства. Скорее всего монах действительно не был первым, кто придумал технологию, однако несомненно, что именно он стоял у истоков технологии производства шампанских вин, которая в общих чертах сохранилась и поныне. Именно Периньон придумал вторично сбраживать тихое вино, подбирать смеси белых вин и выдерживать их в толстенных бутылках, закупоривая их затем корковой пробкой. Уже в тридцать лет Пьер Периньон стал начальником винных погребов бенедиктинского аббатства Овилье, огласив, что создаст лучшее вино в мире.

Луи Рёдерер (Louis Roederer). И этот бренд известен во всем мире благодаря своему вину "Crystal Louis Roederer". Известный критик Роберт Паркер для его описания не стесняется использовать такие эпитеты, как "ошеломляющее качество" и "роскошное вино". В России это шампанское является самым престижным и наиболее дорогим. Его еще именуют "царским напитком", ведь впервые оно было произведено в 1876 году специально для Александра II. Вплоть до революции Луи Рёдерер являлся официальным поставщиком вина ко двору нашего императора. Около 2/3 всей продукции этой марки направлялось в Россию.

Свое же название "Кристаль" шампанское получило потому, что для Александра II поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сегодня бутылки оформлены в "золотом" стиле, используется изящная вязь шрифта, и вензеля на этикетке. Тем самым поддерживается ассоциация с царской короной, изысканностью, богатством и аристократичностью. Неудивительно, что это шампанское во всем мире считается напитком роскоши, предназначенным для лидеров и победителей. Да и сама политика шампанского дома "Луи Рёдерер" отличается независимостью и аристократичностью. Несмотря на многочисленный попытки его поглощения со стороны крупных корпораций, это пожалуй единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности. Ценность продукции была подтверждена на одном из недавних аукционов в США. Там бутылка шампанского "Louis Roederer Cristal Rose" 2002 года была продана за 12000 долларов. Средства от того аукциона были направлены на поддержку современного искусства.

Символичным является тот факт, что и само это шампанское, со своей историей, ценой и уровнем престижа уже можно считать не просто вином, но и предметом высокого искусства. Шампанский дом производит довольно много продукции, как для семейного предприятия - до 3 миллионов бутылок, хотя это и меньше в 10 раз, чем "Моэт и Шандон". А вот "Crystal Louis Roederer" производится всего полмиллиона бутылок на весь мир. Престижность марки вместе с необыкновенным качеством и ограниченным объемом и определяют довольно высокую цену на шампанское - марка "Louis Roederer Brut Premier" обойдется в 150 долларов, а знаменитый "Crystal Louis Roederer" в зависимости от года урожая - от 400 до 1000 долларов.

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck). Это вино прочно ассоциируется с Голливудом. Едва ли не с первой церемонии награждения Оскаром шампанское сопровождает это мероприятие. Именно этот напиток являлся любимым для Мэрилин Монро. Осталось множество фотографий, на которых звезда запечатлена с бокалом шампанского в руке. И наиболее часто этим вином оказывался как раз Пайпер Хайдсик.

В 1965 году эта компания отметилась созданием самой большой бутылки шампанского в мире, высотой в 1 метр 82 сантиметра, что как раз соответствовало росту популярного тогда американского киноактера Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном премии "Оскар" за фильм "Моя прекрасная леди", где его партнером стала Одри Хепберн.

Считается, что "Мумм" - вино адреналина, путешествий и открытий, а также экстремального спорта. К тому же компания "G.H.MUMM" всегда выступала спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человека. Не случайно слоганом компании является "Смелость и стремление к необычайным открытиям". "Мумм" свой первый спонсорский проект осуществила еще в начале прошлого века - капитан Шарко окрестил свое судно "Ле Франсе", разбив о его борт бутылку "MUMM Cordon Rouge".

Чуть позже, 14 июля 1904 года, капитан вместе со своей командой, находясь на льдине около Антарктиды, отметил шампанским День взятия Бастилии. При просмотре "Формулы-1" обратите внимание, каким именно шампанским поливают друг друга пилоты. Именно "Мумм" является официальным спонсором гонок, а недавно компании выпустила ограниченную серию "GH Mumm F1 box Limited Edition", ставшей частью коллекции шампанского "Формулы-1".

Сегодня "Мумм" - третий по объему выпускаемой продукции бренд шампанского. Ежегодно продукция дома расходится по 100 странам мира, выпускается около 8 миллионов бутылок. Да и уровень цен не отстает от конкурентов, в Москве стандартная бутылка "MUMM Cordon Rouge" обойдется не менее чем в 80 долларов.

Круг (Krug). Основными правилами дома шампанского "Круг" можно считать выдержку и качество. Упомянутый уже выше Роберт Паркер говорит: "Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира", но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность". Этот производитель за количеством не гонится. Домом ежегодно выпускается всего около 100 тысяч бутылок, а ведь это в 300 раз меньше производства лидера - "Моэт и Шандон"! Компания имеет весьма ограниченную площадь собственных виноградников - всего около 20 гектар, зато она приобретает лучший виноград с других 56 гектар Шампани. Смесь ферментируют в маленьких деревянных бочонках, выдерживая напиток затем в бутылках не менее 6-8 лет. Это дает вину сложный, но узнаваемый вкус и способность в дальнейшем благородно стареть в бутылке.

Считается, что именно у этого дома вина самые долгоиграющие, их качество со временем не ухудшается, а иногда даже наоборот, вкус становится еще лучше. Такие вина относятся к "поздней реализации", их можно выдерживать и 30, и 40 лет. Это дает прекрасную возможность делать в вино долгосрочные инвестиции.

Роберт Паркер после дегустации шампанского "Круг" урожая 1947 года заявил, что это самое лучшее шампанское из тех, что он только пробовал. Такое вино просто не может быть дешевым, так недавно на аукционе в Гонконге была продана бутылка коллекционного "Круг" 1928 года за 21200 долларов, тем самым сделав именно эту марку шампанского самой дорогой. Эксперт "Сотбис" Серена Сатклифф считает, что это шампанское - одно из лучших за всю историю виноделия. Пусть объемы выпуска "Круг" и небольшие, но найти его, постаравшись, можно и у нас. Стоит этот недешевый напиток от 400 до 800 долларов за бутылку.

Пол Роже (Pol Roger). Дом был основан Полом Роже еще в 1849 году, оставаясь до сих во владениях семьи, борясь с тенденциями слияний и поглощений крупными игроками более мелких. Сегодня предприятием руководят два правнука основателя, которые даже добились изменения своей фамилии и написания ее через дефис - Пол-Роже.

Этот дом является одним из лучших в Шампани, производя известное по всему миру шампанское. Роберт Паркер, главный винный критик с восторгом отмечает: "Если и существует какое-то одно винтажное которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это - "Pol Roger".

Винтажное вино обладает редким качеством - оно способно сохранять свои качества на протяжении 30 и даже более лет, чем не могут похвастаться даже некоторые знаменитые красные вина Бордо. Такой факт делает "Пол Роже" интересным для коллекционеров вин, а также выгодным объектом для надежных инвестиций. Именно "Пол Роже" являлся любимым шампанским сэра Уинстона Черчилля.

Британский премьер как-то заявил: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь". Надо сказать, что такое заявление относится именно к "Пол Роже", ведь ему Черчилль не изменял, оставаясь верным поклонником. Компания ценила своего важного клиента - вино ему поставлялось в уникальной таре, в специально изготавливаемых бутылочках в 1 имперскую пинту (около 0,57 литра).

Напиток подавался Черчиллю дворецким в 11 утра, сразу после пробуждения политика. Позже в честь премьера фирма создала в своей линейке вин особую марку - "Cuvee Sir Winston Churchill". На изготовление нее идет виноград самых лучших сортов и годов. Роберт Паркет высоко оценивает и этот вид. Хотя предприятие и считается локальным семейным, оно поддерживает производство на уровне мировых лидеров. В год в продажу поступает около 1,5 миллионов бутылок шампанского. Цены тоже не отстают от конкурентов, в Москве "Pol Roger Cuvee Brut" стоит не менее 80 долларов, а "Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill" - уже от 150 долларов.

Боллинжер (Bollinger). Еще одним божественным вином Шампани является "Боллинжер". Не только Роберт Паркер, но и другие винные критики мирового уровня - Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и другие, включают это шампанское в пятерку лучших по качеству наряду с "Dom Perignon", "Louis Roederer", "Pol Roger" и "Krug". Ценителями особенно выделяется марка "Bollinger Grande Année" (Боллинжер Великого Года урожая), которая считается элитной маркой безупречного качества. Поклонники же шампанского, отдавая должное этому вкусу, помнят это вино еще и как любимый напиток Джеймса Бонда.

Супершпион лениво потягивал Боллинжер с аристократическим видом чуть ли не в половине фильмов бондианы. Неудивительно, что накануне премьеры новой ленты о приключениях Джеймса с Дэниэлом Крэйгом в главной роли, компания Боллинжер решила закрепить ассоциацию "Бонд-Боллинжер", выпустив ограниченную серию шампанского в 207 бутылок. В стальной кейс формы пули с гравировкой "Bollinger 007" помещена бутылка "Bollinger Grande" 1999 года. Интересно, но история бренда перекликается со "Вдовой Клико".

Так, в виноделии есть термин - "Знаменитые вдовы шампанского". Имена вдов Клико-Понсарден, Лоран-Перрье, Энрио и Поммери со временем стали торговыми марками, не стала исключением и Лили Боллинжер. Когда эта женщина овдовела в 42 года, всю свою энергию она направила на улучшение технологии производства шампанского, поддерживая традиции высокого качества, которыми восторгался еще Томас Джефферсон. Сегодня наследники дома Боллинжер следуют эти устоявшимся традициям. Еще в 1922 году фирма обнародовала "Хартию Этики и Качества", которой и следует поныне, пусть это и влияет на объемы производства.

Зато это приносит свои плоды - сегодня спрос на элитное шампанское "Боллинжер" настолько превышает предложение, что напиток распространяется по странам лишь в соответствии с установленными производителем квотами. Ежегодно компанией производится около миллиона бутылок, что является серьезным показателем для семейной фирмы.

Найти продукцию дома можно и в Москве, бутылка "Bollinger Special Cuvee Brut" стоит от 100 долларов, а "Bollinger Grande Annee" обойдется вдвое дороже. Коллекционный же образец в виде пули, расположенный в ящике общим весом в 22 килограмма, в Москве едва ли сыщется, а его цена находится на уровне 6 тысяч долларов.

Салон (Salon). Этот великий дом шампанского является к тому же самым маленьким. Все началось с 1 гектара виноградника, купленного в 1911 году Юджином Эме Салоном. Этот харизматический человек успел побывать учителем, продавцом и много еще кем. Сколотив в итоге миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, создав напиток необычного вкуса. Мотивацию предпринимателя понять несложно - он обожал рестораны и являлся ценителем лучших французских вин. Салон понимал, что ему по силам создать совершенно уникальное вино с непревзойденным качеством и необычными свойствами. Юджин решил попробовать создать вино лишь на основе Шардоне и только лучших урожаев. В обычные же годы он делать вино не хотел вовсе. В 1921 году был основан дом "Салон", который до 2006 года выпустил всего лишь 36 миллезимных вин. Естественно, с самого начала такой подход создал напитку славу спутника роскоши, ведь он был редким, дорогим и очень престижным.

Первые же винтажи создали шампанскому имя, в 20-е годы к тому же "Салон" являлся "вином заведения" легендарного ресторана Максим, где гуляла парижская знать. После смерти Салона его винодельческий бизнес перепродавался дважды, сегодня его хозяином является группа Laurent-Perrier. Новый владельцы стараются поддерживать марку "Салон", шампанское производится только из винограда лучших лет урожая. За последние тридцать лет в вино превращался лишь один из трех сборов. Качество вин "Салон" характеризуется Паркером как бесспорное, критик особо выделяет свой любимый винтаж урожая 1990 года.

Естественно, объемы производства шампанского "Салон" невелики - около 50 тысяч бутылок, да и то не каждый год. Такое вино найти в Москве - большая редкость, хотя цена для него, как для эксклюзива, довольно невелика - от 400 долларов за бутылку.

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.


Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара


  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.



Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.



Moët & Chandon

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.



Dom Pérignon

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.



Louis Roederer

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Piper-Heidsieck

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

G.H. Mumm

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Прошли те времена, когда французское шампанское могли себе позволить только состоятельные люди. Теперь качественный продукт можно купить в любом крупном супермаркете. И здесь неосведомленных людей подстерегает главная проблема: как правильно выбрать подходящую марку? В этой статье мы рассмотрим основные французские марки шампанского, а также отзывы о них.

Из истории французского шампанского

Шампанское - это игристое вино, которое получило свое название от области Шампань, расположенной во Франции. Неигристое вино здесь производили еще во времена раннего Средневековья. Французские короли по традиции распивали его во время своей коронации в Реймсе, а также отправляли в подарок правителям других стран. Великобритания особенно полюбила французские вина. Некоторые считают, что именно англичане изобрели рецепт знаменитого шампанского. Первое игристое вино, созданное для коммерческого распространения, появилось только в XVI веке в Тулузе. По легенде, первое французское шампанское изобрел монах Периньон, но нет никаких сведений, подтверждающих этот факт. Напротив, многие считают, что он лишь усовершенствовал процесс его изготовления.

Мировую популярность шампанскому принесли фаворитки французского короля Людовика XIV. Именно для них оно появлялось на всех праздничных столах. До этого времени игристое вино употребляли только узкие круги аристократов, большая часть которых проживала в Великобритании. В 1891 году многие европейские страны обязались называть шампанским только вино, произведенное в одноименной области. Это правило действует до сих пор, однако оно не получило распространения в США и России. На постсоветском пространстве принято называть игристое вино шампанским вне зависимости от его происхождения.

Французское шампанское: марки

Существует огромное множество марок шампанского - и бюджетных, и престижных. Цена и качество игристого вина во многом зависят от способа его приготовления, а также от сорта винограда, почвы и климата. Во Франции более 300 коммун занимаются производством шампанского, но только 17 из них выпускают Grand Cru - самые дорогие и элитные напитки. Более 5000 компаний разливают вино по бутылкам, но только 250 из них создают высококачественный продукт.

Какие французские шампанские вина считаются самыми популярными, дорогими и вкусными? Перечислим основные марки:

  • "Мумм".
  • "Круг".
  • "Вдова Клико".
  • "Моэт и Шандон".
  • "Луи Редерер".
  • "Дом Периньон".

И это далеко не весь список всемирно известных компаний. Рассмотрим подробнее историю каждой марки, ее особенности и виды выпускаемого шампанского.

Шампанское "Мумм"

Эта компания была основана в 1827 году немецкими виноделами из семьи Мумм, которые проживали во Франции. Популярность этому игристому вину принес не только необыкновенный вкус, но и знаменитая красная лента, опоясывающая бутылку. Этот элемент дизайна напоминал ленту французского ордена Почетного легиона. Впоследствии фирма была национализирована властями страны. Сейчас компания "Мумм" производит треть всего выпускаемого вина. Французское шампанское экспортируется по всему миру. Жители России также могут приобрести его в своих магазинах. Это вино сложно назвать бюджетным, ведь средняя цена за бутылку начинается от 90 долларов.


Шампанское, произведенное фирмой "Мумм", считается напитком активных людей, любящих путешествия и спорт. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат. На вкус напиток не кислит и не горчит. По вкусу напоминает сочетание цитрусовых, винограда и меда. Это игристое вино принято употреблять только в охлажденном виде. Компания "Мумм", производящая французское шампанское, является спонсором соревнований "Формула 1", а также поставляет напитки королевскому двору Великобритании.

Шампанское "Круг"

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.


Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Шампанское "Вдова Клико"

Известнейшая французская компания "Вдова Клико" была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.

Узнать шампанское "Вдова Клико" можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.

Шампанское "Моэт и Шандон"

Компания "Моэт и Шандон" - крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство "Вдовы Клико", которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии "Золотой Глобус", а лицом "Моэт и Шандон" недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.


Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Шампанское "Луи Редерер"

Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию "Луи Редерер". Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal. В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского "Луи Редерер" стоят около 150 долларов.


Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.

Шампанское "Дом Периньон"

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма "Дом Периньон". Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет - в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского "Дом Периньон" сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх