Можно ли похудеть на салатах из овощей. Свежая диета на овощных салатах — питаемся полезно

Летняя пора - это прекрасно время для диеты на овощных салатах. Какой кладезь витаминов и минералов содержится в их составе.

Нужно понимать, что результат будет в том случаи, если брать в пищу натуральные продукты, которые созрели естественным путем. А красивые иностранные помидоры, баклажаны, сладкий перец и огурцы не принесут должного эффекта.

Преимущества диеты на овощных салатах:

  1. Насыщение организма полезными веществами
  2. Нормализация пищеварительной системы
  3. Улучшение микрофлоры кишечника
  4. Вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ
  5. Косметологический эффект.

  • Овощи должны быть не высококалорийные, например, капуста, баклажаны, морковка, огурцы, перец болгарский, зелень, а вот картофель строго запрещена.
  • Заправлять салаты майонезом нельзя, только ложечка оливкового масла и лимонный сок.
  • Порции должны быть маленькими.

Если Вы уже в предвкушении салатного бума, то можно начинать.

Обязательно помним про консультацию с диетологом и хорошее физическое состояние худеющего. Не стоит геройствовать, если у Вас имеются заболевания кишечного тракта.


Выделяют два типа салатной диеты:

Первая - строгая, разрешается есть только салаты и варенные яйца. Согласно статистике, система диетического питания дает высокий результат, за неделю - минус 9 кг.

Вторая более щадящая, можно вводить в рацион мясные бульоны, мясо, рыбу, а салаты идут как второе блюдо. Гарнир к каждой порции пищи. Такая диета дает более слабый эффект, за неделю .

Какая Вам по душе - выбирайте и будем начинать.

Худеем с помощью первого варианта. Эта салатная диета строгая и жесткая. Диетологи советую не придерживаться ее более 5-7 дней, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рацион диеты на овощных салатах будет следующим:

Завтрак: овощной смузи, 2 вареных яйца

Обед: 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец, сладкий болгарский перец)

Ужин: овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

В промежутках между приемами пищи можно жевать свежую сырую морковь, яблоки, огурцы, несколько помидор.

Обильное питье обязательно, если будет наблюдаться расстройство кишечника, то утром следует съедать 2 ст. л. овсяных отрубей.

Если Вам тяжело обходиться без мяса, тогда предлагаю второй вариант.

Диета на салатах с белками

Рацион приблизительный, только на обед добавляем мясной бульон, несколько кусочком мяса, ломтик ржаного хлеба.

Завтрак: овощной смузи и 2 вареных яйца

Ланч: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Обед: 200 г мясного бульона, 150 г рыбы, 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Ужин: рыбный пудинг, овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

Перед сном: чашка зеленого чая.


Несколько распространенных рецептов легких салатов на каждый день:

  1. салат метелка из капусты, моркови и свеклы.Соотношение три части первого ингредиента и по одной остальные. Заправляем лимонным соком, не солим. Кушаем такой салат каждый вечер перед сном, запивая водой.
  2. Смузи с моркови и яблок. Очищаем фрукты и овощи от кожуры, перетираем их на терке или в блендере. Смесь едим ложкой на завтрак или в промежутках между основными приемами пищи.
  3. Салат помидоры огурцы диета витаминная. Крупно нарезаем все составляющие, немного лимонного сока и зелени. Отличный гарнир к мясу или просто вкусное отдельное блюдо.
  4. Интересный салат «Щетка» делается из свеклы, моркови, яблок и лимона. Такой салат отлично и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Овощной салат из сельдерея и огурцов. Добавляем один сладкий перец, пучок зелени, корень сельдерея, огурец и стакан нежирного йогурта. Салат готов.
  6. Ассорти с различных овощей, берем морковь, огурец, капусту пекинскую, зелень, корень сельдерея. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
  7. Нарезка из овощей и фруктов. Выбираем свежие спелые фрукты и овощи, нарезаем. Заправляем лимонным соком, и кушаем в течении дня маленькими порциями. Запивает водой.

Диета на овощном салате очень разнообразная и полезная. Каждый день можно экспериментировать и придумывать новые блюда согласно тех ингредиентов, которые имеются на столе.

Помните: не передать и кушать маленькими порциями.

Если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды, или съесть зеленое яблоко.

Поможет Вам справиться с проблемами стула, очистит кишечник. Нормализует пищеварение, водно-солевой баланс.


Константин и Ольга.

«Наша семья является приверженками вегетарианского образа жизни. Почему так случилось, я уже и не помню, главное - мы стали питаться правильно и качественно.

Салаты в каждодневном рационе просто необходимы, очень полезны такие овощи, как капуста белокочанная, огурцы, болгарский перец, сельдерей, петрушка, укроп. Если готовить их правильно, не добавляя майонеза и других вредных продуктов, то получается настоящее весенне-летнее наслаждение. Мы очень любим и фруктовые салаты, а соединив различные ингредиенты вместе можно достичь настоящего кулинарного шедевра.

Диета на салатах позволяет сбросить лишние килограммы, очистить кошу лица, укрепить ногти и сделать волосы гуще и крепче.

Наши дети с удовольствием кушают салаты из моркови и капусты, а младшенький любит добавлять в рацион яблоки и персики.

Это очень полезно, быстро, экономно и эффективно!»

Елена Марковна, 44 года.

«Я не представляю обед, а тем более ужин без легкого и полезного овощного салата, а что уже говорить про их питательные свойства. Морковка насыщенна кератином, капуста витамином Д и А, лимонный сок - источник кальция и калия. Вместе это просто клад для нашего организма. Я давно практикую диету на овощном салате, уже лет 10 провожу разгрузочные дни, чувствую себя отлично, кишечник работает легко и свободно, отсутствует тяжесть в желудке.

Я перестала зимой болеть вирусными заболеваниями. Во вне проснулся кулинарный талант, я стала делать множество интересных и авторских салатов, которые просто обожает моя семья.

Один из моих любимых салатов является морковный, рецептом которого я поделюсь с Вами.

Берем 5 средних морковин, половинка свеклы, натертая на мелкой терке, крупно порезанные отваренные баклажаны и сыр тофу. Перемешиваем все, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Порцию дели на 6 раз и в течении разгрузочного дня употребляем маленькими порциями. Благодаря сыру салат более сытный, но я не стремлюсь похудеть, поэтому ем его. А кто хочет сбросить лишние килограммы, желательно убрать тофу из рецепта.

Если Вам салат понравился, я буду счастлива. Всего Вам наилучшего!»

Известная актриса Екатерина Волкова предлагает свой индивидуальный рецепт овощного салата.

Берем 2 морковки, пол кочана пекинской капусты, яблоко, огурец и сладкий перец. Нарезаем все мелкими квадратиками, шинкуем капусту, складываем в небольшую кастрюлю и заливаем 100 г лимонного сока с ложкой оливкового масла. Хорошо перемешиваем, даем час настоятся в холодильнике, а после выкладываем на блюдо и сверху присыпаем зеленью, это замечательный гарнир к молодой картошке в мундирах или кусочку мясного рулетика.

Диетологи склоняются к мысли, что такие овощные разгрузочные дни просто необходимы в жизни каждого человека, это ведь и , улучшение работы ферментной кислоты, которая помогает быстрее растворить белки и углеводы в пищеварительном тракте.

Овощи можно есть в любом виде, сырыми, тушить, парить, консервировать, делать различные вкусные блюда, которые легко будут усваиваться кишечником и выделять множество положительных витаминов и микроэлементов.

Лучше всего проводить такую диету в сезон созревания овощей, чем меньше нитратов и вредных веществ попадет в организм, тем лучше будут функционировать внутренние органы. Желательно сделать на зимний период консервации или заморозить продукты, которые будут спасательным жилетом в холодное зимнее время.

Овощной салат - необходимый компонент успешного похудения нашего организма.

Видео с рецептами салатов для похудения

Видео с салатом для похудения из баклажан

14 234 8

Диета на салатах – это удобная методика похудения для тех, кто хочет вкусно есть и худеть. Она позволяет быстро избавляться от лишних килограммов, при этом питание оставляет полноценным.

Суть и достоинства похудения на салатах ^

Как известно, сладкое и выпечка хоть и вкусны, но пагубны для фигуры. Однако, радовать свой организм можно и без вреда для своего тела – в этом помогут сырые фрукты и овощи: из них можно составить разнообразные салатики, которые позволят похудеть и будут способствовать здоровью и красоте.


Правила похудения

Приступая к такому курсу питания, следует помнить и соблюдать несколько важных правил:

  • Не есть быстро, поскольку насыщение организм ощущает только через 25 — 20 минут после того, как желудок наполнился.
  • Принимать пищу нужно, наслаждаясь вкусом блюд;
  • Перед сном следует употреблять кисломолочные продукты – они способствуют пищеварению и здоровому виду кожи;
  • Организму необходимо много жидкости, самое полезное питье – это негазированная вода и чай из трав.


Плюсы и минусы

Основное преимущество салатной диетической программы заключается в эффективности и быстроте действия. Кроме того, она налаживает эффективный процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Меню достаточно разнообразно, насыщает организм витаминами, аминокислотами и необходимыми микроэлементами.

К главным недостаткам салатного курса относится:

  • Сезонность – ингредиенты для приготовления салатных блюд можно найти только в теплое время года, так как тепличные овощи и фрукты врачи есть не советуют.
  • Во время салатной диеты возможны побочные эффекты – расстройства работы органов пищеварения (диарея или тошнота), проявления аллергии в виде высыпаний.
  • Салатную методику снижения веса не рекомендуют применять долго, так как организм нуждается и в другой пище.
  • Фруктово-овощная методика похудения противопоказана больным гипертонией, людям с проблемными почками, страдающих атеросклерозом и ожирением, поскольку из-за недостаточной сбалансированности является нагрузкой для организма.

Запрещенные продукты


  • копчености и колбасы;
  • консервы;
  • всё, что жарится;
  • сахар;
  • мучное;
  • бобовые;
  • консервированные овощи;
  • алкоголь;
  • майонез, сметана, соусы.

Заправлять приготовленные блюда можно йогуртом или любым растительным маслом с лимонным соком или лайма, по желанию добавляется имбирь или капля куркумы.

Разрешены к употреблению:

  • свежие овощи и фрукты;
  • птица и постное мясо;
  • творог, кисломолочные и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты.

Салатная диета: меню на 7 дней и варианты ^

Вариантов салатного похудения огромное множество. Приведем некоторые из них.

Меню на 7 дней — вариант 1

Понедельник (на фруктах)


  • салат из яблока и апельсина (по 1 шт) с изюмом:
  • 2 груши и киви порезать и перемешать с кедровыми орешками;
  • яблоко (2 шт) и 1 ч.л. меда (перед этим на 15 минут выпить зеленый чай).

Вторник (на овощах)


  • салатик из свеклы (тертой);
  • порезать и смешать по 2 морковки и сладкого перца;
  • салат из 3 томатов и 2 огурцов, петрушки и сыра брынзы.

Среда (на мясе)


  • салат из 100 г вареной говядины со шпинатом;
  • 1 яйцо, 100 г куриной грудки порезать, перемешать и заправить оливковым маслом и лимонным соком;
  • 3 перепелиных яйца с петрушкой.

Четверг (на рыбе)


  • салатик из 100 г вареной семги и салатных листьев;
  • порезать 1 огурец, добавить 100 г отварных креветок;
  • 200 г морской капусты и 1 куриное яйцо.


  • Повторить 1 день.
  • Повторить 2 день.

Воскресенье

  • Повторить 3 день.

Меню на 7 дней — вариант 2

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности


Понедельник

  • На 3 порции разделить фруктовый или овощной салатик, рыбу (400 г), в течения дня пить чай и воду.
  • Салат (3 раза), распределить на день 2 вареных яйца, тарелку супа из овощей и 1 апельсин.
  • Салатик (на 3 порции), 0,5 кг яблок.
  • Между приемами пищи распределить салат, вареную курятину (0,5 кг), апельсин или яблоко.


  • На день – салатик, рыба (250 г, стакан кефира).

Воскресенье

  • Салатик, овсяная каша (тарелочка), кефир (стакан), ржаной хлебец.

Экспресс-диета на салатах


Существует и быстрая салатная экспресс-диета — длится она 3 дня, за которые можно потерять не менее 3 килограммов:

  • 1 день – можно есть только морковь (сырую или вареную). 1,5 кг овоща делится на 6 — 7 приемов пищи. Употребляется без соли. Воды можно пить неограниченно, разрешены несладкие чай и кофе;
  • 2 день – на травах (петрушка, укроп, базилик) и листовых салатах. Растения смешиваются, солить блюдо нельзя. Добавляется оливковое масло (максимум – 15 мл в день) и сок лимона или натуральный уксус.
  • 3 день – отварная свекла, желательно без масла и приправ. Это завершающий этап экспресс-очищения.

Диета на салате «Щетка»


Довольно популярна диетическая программа на салате «Щетка» — это блюдо помогает побороть лишние килограммы, положительно сказывается на работе кишечника и очищает организм.

Рецепт «Щетка»:

Диетологами предлагается также диета на салате «Щетка» с курицей. Программа длится 10 дней, из них 5 употребляется только курятина, а еще 5 дней – только салат. Чтоб такое питание было легче выдержать, рекомендуют мясной и овощной дни чередовать.

Диета на овощных салатах


Похудение на овощных салатах врачи советуют проводить с добавлением белковых продуктов (мяса, рыбы, сыра, творога, яиц). В этой методике похудения используются только овощи с низким содержанием калорий: томаты, огурцы, капуста, сладкий перец, морковь, зелень.

Примерное меню может быть таким:

  • вареное яйцо, салатик из овощей;
  • отварное мясо и салат;
  • вареная рыба, салат из овощей и морской капусты;
  • На ночь можно выпить нежирный кефир.

Диета на салате из капусты доступна в любое время года. Этот овощ позволяет устранить лишние килограммы и предотвращает возникновение опухолей. Капусту можно комбинировать с различными продуктами, поэтому меню не будет однообразным.


Диета на греческом салате чрезвычайно полезна, однако, не подходит тем, кто хочет похудеть быстро. Для ощутимого эффекта её нужно соблюдать около месяца – за это время удается сбросить до 10 кг. При таком курсе утром разрешается есть почти все, что хочется (кроме мучного, сладостей и острых блюд), на ланч и полдник можно употреблять орехи и фрукты, а на обед и ужин – греческий салат.

Состав греческого салата: томаты, огурцы, сладкий красный перец, крымский лук, маслины или оливки, сыр Фета, для заправки – оливковое масло, лимонный сок, орегано.

Диета на фруктовых салатах


Диетическая методика похудения на фруктовых салатах также подразумевает ограниченное потребление животных белков. Снижению веса способствуют:

  • грейпфруты и другие цитрусовые — ускоряют обмен веществ;
  • яблоки – запеченные в духовке, являются идеальными для перекусов;
  • ананасы — препятствуют усвоению и накапливанию жиров в виде целлюлита;
  • бананы – энергетически богаты, поэтому могут заменить прием пищи (рекомендуются на завтрак);
  • персики – стимулируют пищеварение.

Салаты являются обязательной составной частью любого .

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из , — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Недостаток необходимых не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус , которые, несмотря на свой кислый вкус, являются ;
  • и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Оливковое масло можно дополнять или заменять . Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом . А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать , как думают многие.

вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез . Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок


Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку , любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх