Ежемалина посадка и уход полезные свойства рецепты приготовления. Малиново-ежевичный компот

В мякоти большинства фруктов и ягод содержится значительное количество пектиновых веществ. Например: в яблоках, сливах, айве, крыжовнике, смородине и малине. Особенность пектина заключается в том, что он не переваривается, но в тоже время адсорбирует токсические вещества и выводит их из организма человека.

Некоторые ягоды и фрукты имеют терпкий вкус из-за присутствия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов. Но особенная ценность ягод и фруктов заключается в их поставке необходимых витаминов для организма. Фрукты употребляются преимущественно в сыром виде, а значит, организм получает в полной мере все полезные вещества и витамины.

Прекрасно поддаются переработки. Их сушат, варят, а также консервируют. Компоты, джемы, мармелад, соки, варенья способны обеспечить в течение года нам сладкий стол. Компоты, соки, варенья – вот наиболее распространенные виды домашних сладких заготовок.

А ведь из обычных ягод, фруктов и даже огородных овощей можно производить более десятка видов заготовок, затрачивая при этом времени и усилий не более, чем для варки обычного варенья. Предлагаю десертную, ароматную заготовку в виде сочного компота из малины на зиму .

Время приготовления компота составит 1 час. Количество порций 12 штук.

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Компот из малины на зиму - рецепт

Свежие ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.


Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.


Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.


На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.


Сверху насыпьте сахарный песок.


В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.


Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку с

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Ежемалина сорта и виды

– обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

– растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

– ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

– для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

– растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

– обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

– имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

– растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

– растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

– сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

– Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив ежемалины

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

Почва для ежемалины

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

Удобрение ежемалины

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

Цветение ежемалины

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

Обрезка ежемалины

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

Подвязка ежемалины

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

Укрытие ежемалины на зиму

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком . Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

Описание

Малинка и ежевика – две лесные ягодки-сестрички, очень красивые и вкусные! Рубин и сапфир, сладость и кислинка, - этот дуэт очаровал меня… и я решила приготовить малиново-ежевичный компот!

О, каким вкусным и красивым он получился!.. Даже лучше, чем малиновый компот с яблоками ! Насыщенный рубиновый цвет и столь же глубокий, бархатный вкус… Обязательно попробуйте компот из малины и ежевики! Его можно закатать на зиму , а можно прохлаждаться в жаркие летние и тёплые сентябрьские деньки.

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • Малина – 1 стакан с горкой;
  • Ежевика – 1 стакан;
  • Сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости и кислоты ягод, а также Вашего вкуса).

Инструкция:

Малины я взяла больше, чем ежевики, поэтому в компоте преобладает сладкий малиновый вкус. А ежевика замечательно оттеняет его ноткой кислинки.

Нальём в эмалированную кастрюлю фильтрованную или отстоянную воду и поставим на огонь. Пока вода для компота нагревается, промоем ягоды в дуршлаге, уберём веточки и листочки. Проследите, чтобы в компот не угодили всякие букашечки – их мы выловим и отпустим на волю:)

Когда вода закипит, высыпаем в неё ягоды и сахар, размешиваем и варим при среднем кипении 4-5 минут, до тех пор, пока ягоды отдадут отвару цвет и вкус. Если Вы планируете закатывать компот на зиму, стоит прокипятить его чуть дольше, минут 5, чтобы в заготовку точно не попало что-то недостелиризованное. А если собираетесь пить летний компот сразу, можно кипятить поменьше, минуты 3-4, витаминов больше сохранится.


К тому моменту, когда компот будет готов, нужно иметь под рукой стерильную стеклянную тару и крышки. Мне удобно закатывать компоты в литровые бутылки. В таких продают соки, а иногда можно встретить в продаже новую тару, специально для консервации.

С помощью черпака и воронки разливаем компот по бутылкам и тут же крепко завинчиваем крышки. Накрываем заготовку плотным полотенцем и оставляем до остывания.

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2516

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх