Как сделать разные украшения сверху кекса мастика. Кексы с мастикой

Вчера узнала о проведении конкурса и пол ночи не могла уснуть от избытка мыслей в голове. С одной стороны тема мне не особо близка - знала о существовании такого праздника, но никогда не отмечала. А с другой стороны очень хотелось поучаствовать в каком-либо кулинарном конкурсе и конечно же данный пункт перетянул победу на свою сторону! =)
Одну проблему решила, появилась новая "головная боль": какое блюдо приготовить, чтобы его можно было максимально сблизить с заданной тематикой конкурса. Вариантов было много, но все словно не подходило. В итоге решила устроить небольшой эксперимент/испытание для себя и испечь шоколадно-кофейные кексы с украшениями из мастики на основе маршмеллоу. Как я с ним справилась, вы увидите далее! =))

Итак... Приступим!
Для начала хочу сказать, что ингредиенты для выпечки кексов я указывала максимально точно. В итоге у меня получилось 12 штук. Что же касается всех ингредиентов для украшения, то их я взяла чуть больше, чем было нужно (что и вам советую), так как никогда не известно, куда заведет фантазия кулинара-любителя!
К слову данный рецепт я считаю минимально затратным, простым и очень привлекательным в приготовлении. В этом вы убедитесь сами! =) Мне пришлось купить лишь маршмеллоу и желейные конфетки. Все остальное было дома в наличии.

Куриные яйца у меня домашние и достаточное крупные. Предварительно охлаждаю их и выбиваю в сухую ёмкость.

Добавляю соль, ванилин и разрыхлитель.


Всыпаю сахар. В оригинальном рецепте кексов сахара нужно было класть чуть больше, но я решила уменьшить количество, так как у нас предусмотрены украшения из мастики, которая сама по себе достаточно сладкая.


Взбиваю при помощи миксера до тех пор, пока яичная масса не побелеет.
Кексы, которые я собираюсь испечь, бисквитные, но при этом не нужно отделять белки от желтков, взбивать до пышной пены, следить, чтобы образовывались пики и не опадали. Именно это я и считаю первым и самым важным плюсом данного рецепта!


Так как по оригинальному рецепту кексов муки нужно класть ровно стакан, я насыпаю в него 2 ч. л. какао + 1 пакетик растворимого кофе, а свободную часть стакана заполняю мукой. Она у меня высшего сорта.
Если у вас дома нет какао и растворимого кофе и покупать большие упаковки нет нужды, купите "одноразовые" пакетики. Тогда не будет "лишних" запасов и цена вопроса уменьшится. Не маловажным является и тот факт, что кофе лучше взять проверенное, чтобы в конечном итоге кексы не горчили.


Просеиваю сухую смесь в ёмкость со взбитыми яйцами. Это обогатит ее кислородом, что положительно повлияет на качество кексов.


Перемешиваю ручным венчиком до однородной консистенции. Тесто получится как сметана средней густоты.
На данном этапе я могу отметить еще один плюс: не нужно перемешивать тесто с осторожностью, боясь, что оно уменьшится в размерах/опадет. Свою консистенцию/вид (называйте, как хотите) оно не изменит, даже если вы будете использовать миксер на низкой скорости (как я обычно и делаю, если спешу).


Тесто готово!
Теперь подготавливаю форму для кексов. Раскладываю в нее бумажные формочки коричневого и темно-синего цвета. Цвет выбираю исходя из идей по поводу декора. Плюс данных формочек в том, что кексы не прилипают и кушать в разы удобнее. При этом смазывать их и саму форму ничем не нужно.


Разливаю равномерно тесто так, чтобы оставалось минимум 0.5 см. до края, так как кексы еще будут подниматься.


Отправляю форму с кексами в разогретую духовку и выпекаю 25-30 минут на самом слабом огне до готовности. Готовность определяю по запаху не кухне, либо при помощи зубочистки! =))
А пока занимаюсь мастикой. К слову работать с ней я буду первый раз.
У меня маршмеллоу двух цветов: белый и розовый. Белого я взяла в два раза больше, т. е. 80 гр. и стоит это сущие копейки.
Распределяю его по глубоким тарелкам. К розовому добавляю 1 ст. л. воды, лимонную кислоту и пол чайной ложки сливочного масла. К белому то же самое, но в два раза больше.


Отправляю тарелку с белым маршмеллоу в микроволновку на 30-35 секунд. А пока смешиваю крахмал и сахарную пудру в соотношении 1:1 и просеиваю. Всего у меня ушло 150-200 гр. и того, и другого.
Крахмал в итоге совершенно не ощущается.


Тарелку с маршмеллоу достаю из микроволновки и перемешиваю до однородности при помощи ручного венчика.


Постепенно всыпаю сухую смесь из крахмала и пудры и замешиваю мастику.


Когда мастика "схватится" перекладываю ее на поверхность и вымешиваю руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Смесь добавляю небольшими порциями, чтобы не забить мастику.


Тоже самое делаю с розовым маршмеллоу. Белую мастику же перекладываю в пакет, чтобы она не заветривалась.
Единственный минус - слишком бледный цвет розовой мастики. Хотелось бы поярче, но красители я не пользуюсь.


Перекладываю мастику в пакет и достаю кексы из духовки.


Даю слегка остыть и перекладываю их на тарелку. Получились они ооочень аппетитными!


Приступаю к декорированию/украшению.
Первые кексы у меня будут в виде кровавой челюсти. Для этого розовую мастику раскатываю в тонкий пласт и при помощи стакана вырезаю круг (он как раз подходит по размер "шапочки" кекса). Аккуратно кладу его на кекс и слегка прижимаю у краев. Сверху кладу желатиновые зубы и смазываю вареньем красного цвета.


Вторые кексы в виде могилок. Кекс смазываю вареньем и обсыпаю натертым шоколадом, чтобы был эффект земли. При помощи ножа делаю длинный разрез и вставляю печенье. Можно использовать и кусочек шоколадки. Кладу желатинового червяка.
К слову желатиновые конфетки тоже стоят дешево.


Для того, чтобы украсить следующие кексы, слегка растапливаю шоколад на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливаю воду так, чтобы она не касалась ёмкости с шоколадом, ставлю на огонь и периодически помешиваю шоколад. Далее снова вырезаю круг из мастики и рисую страшную мордашку при помощи зубочистки.


Следующие кексы я делаю в виде привидения. Для этого смазываю шоколадом кекс. Из белой мастики вырезаю круг и складываю его, как на фото. Из этого же шоколада делаю глаза и помещаю его на кекс.


Теперь пытаюсь создать кекс с украшением в виде мозгов. Для этого кекс слегка смазываю вареньем. Из розовой мастики скатываю длинных "червячков" и складываю их в произвольном порядке. При помощи зубочистки в пустые места наношу варенье, чтобы выделить очертания и придать объем.


Теперь осталось сделать кровавый глаз, мумию и паучка.
Чтобы сделать кровавый глаз, вырезаю из белой мастики круг и кладу его поверх кекса. Шоколадом рисую зрачок и вареньем создаю эффект лопнувших капилляров.
Кекс для мумии смазываю шоколадом. Белую мастику раскатываю тонким слоем и нарезаю на узкие полоски. Укладываю на кекс, оставляя зазор. Скатываю глазки из мастики. При помощи зубочистки рисую зрачки и провожу в местах соединения "бинта", дабы создать объем.
Для паука смазываю кекс вареньем и посыпаю его шоколадной стружкой. Так он будет казаться лохматым. Из мастики формирую глазки и лапки. Лапки смазываю шоколадом и рисую зрачки.


В конечном итоге у меня получились вот такие кексики. Конечно, их нельзя назвать произведением искусства, но получились они вполне неплохо для первого раза!


Кексы получились очень вкусными, с легким привкусом и ароматом кофе. Мастика не придает приторности, не трескается, не сыплется и сохраняет отличный вид и вкус. Готовятся они довольно быстро: чуть больше часа. Ингредиенты используются самые простые, чаще всего большая часть из них есть в наличии дома, поэтому и стоимость их не велика (рассчитывать ее не стала, дабы не мучить себя переводами в другую валюту). С детьми же их готовить еще более увлекательно, да и идей декора куда больше!=)
Кроме этого это не только вкусный десерт для праздника, но и достойное украшение стола. Мой вариант - украсить огоньками и свечами. Как вам? =)) Как по мне, так они заиграли новыми красками!


Пысы: Этот рецепт уже моя маленькая победа! Напротив мастики можно ставить галочку, опробовано!
То-то муж удивился такому необычному сюрпризу на юбилей свадьбы =)))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Когда дело касается домашней выпечки, многие хозяйки предпочитают найти рецепт особо вкусного и ароматного изделия. Каждый удавшийся такой кулинарный эксперимент хозяйка, обязательно берет себе на вооружение и делает одним из фирменных своих домашних блюд. Но если найти удачный рецепт можно довольно легко, то с кондитерским декором дело обстоит гораздо сложнее. И не каждая хозяйка берется за сложные и замысловатые украшения, считая, что это ей совершенно не под силу. Хотя на самом деле, есть множество мастер-классов, благодаря которым можно создать настоящие кулинарные шедевры, не прикладывая особых усилий. Зато каждый раз такие шедевры будут вызывать бурю восторга у вас и у тех, кому эти самые кексы удастся попробовать. Ну, а если сладкие угощения предназначаются детям, то они, наверняка, оценят мастерски расположенную овечку на кексе или прекрасную бабочку, или даже целую панду.

В общем, если вам хочется удивить своих гостей по-настоящему, то стоит взглянуть на предложенные варианты, чтобы выбрать себе что-то подходящее и удивительное.

Как украсить кексы

Шоколадные бабочки

Не смотря на кажущуюся сложность создания таких фигурок, на самом деле нарисовать таких бабочек сможет любой желающий. Главное – иметь под рукой необходимые материалы :

  • 340 г черного шоколада;
  • 340 г белого шоколада;
  • Пищевой краситель оранжевого цвета;
  • Пищевая пленка;
  • Зубочистка;
  • Пергаментная бумага;
  • 24 кекса (именно столько можно украсить таким количеством шоколада).

Приступая к работе, нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой был шаблон для рисования бабочки.

Этот шаблон нужно накрыть сверху пищевой пленкой и начинать рисовать.

Но сначала необходимо подготовить шоколад.

Для этого нужно растопить черный (и, параллельно, белый) шоколад на водяной бане или в микроволновке. Поскольку рисовать нужно сразу обоими видами шоколада, то важно позаботиться, чтобы оба их вида были готовы к работе сразу. Поэтому в растопленный шоколад белого цвета добавляем краситель и хорошо перемешиваем. Затем наливаем черный шоколад в кондитерский мешок (как сделать кондитерский мешок своими руками, можно посмотреть здесь ) и начинаем рисовать, следуя контурам рисунка на шаблоне.

Сразу же, не давая шоколаду остыть, проводим рисунки оранжевым цветом и делаем разводы зубочисткой. Готовых бабочек нужно расположить так, чтобы крылья были в чуть согнутом состоянии. Для этого можно поставить по бокам тарелки.

Или просто, с самого начала работы, рисовать бабочку на страницах книги, предварительно устланной пищевой пленкой.

В таком положении сладкие фигуры должны полностью остыть, ну, а затем их нужно отделить от пищевой пленки и украсить кексы.

Как украсить кексы

Кактусы и суккуленты

Способ 1

Очень правдоподобно смотрятся такие кексы, которые выглядят, словно настоящие суккуленты в цветочном горшке. И если вы хотите создать нечто подобное, то вам понадобится мастика.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления важно подготовить:

  • 300 г белого маршмеллоу;
  • 250г просеянной сахарной пудры;
  • Снова 250 г крахмала;
  • Пара столовых ложек сока лимона.

С самого начала работы нужно добиться, чтобы масса из зефира увеличилась в своем объеме. Для этого топим его на водяной бане или пользуемся микроволновкой, предварительно добавив в массу лимонный сок.

После того, как мы добились эффекта увеличения массы, ее нужно соединить со 100 г сахарной пудры, а также, именно на этом этапе, добавить краситель если нужно.

И когда такая масса хорошо перемешана, можно выкладывать ее на стол для вымешивания с остальной сахарной пудрой и крахмалом. Готовая мастика должна быть довольно эластичной и не липнуть к рукам.

Украшение кексов

Из этой мастики можно создать желаемые суккуленты. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы мастика была двух цветов: горчичного (коричневого) и зеленого.

После того, как нужные заготовки имеются под рукой, можно приступать к декору.

Для начала нужно раскатать прямоугольный пласт из мастики коричневого цвета. Размеры здесь должны быть, исходя из размеров кекса. Раскатанным прямоугольником нужно обмотать кекс, создавая цветочный горшок.

Сверху маффин (он же кекс) нужно посыпать крошкой из печенья. Это будет почва.

Совет. Чтобы листики хорошо соединялись между собой, смазывайте их небольшим количеством воды.

Готовые цветы нужно положить в силиконовую форму. Здесь их необходимо оставить, чтобы они «схватились», а после, каждый цветок накалывается на зубочистку и вставляется в подготовленный кекс с «почвой» и» цветочным горшком».

Кстати! При желании, можно посыпать каждый цветок сахарной пудрой или какао. Смотрятся такие кексы очень красиво.

Способ 2

Все те же кактусы можно сделать и при помощи масляного крема.

Для его приготовления понадобятся:

  • Масло;
  • Сахарная пудра. Все в равных частях.

Оба ингредиента хорошенько взбиваются до получения пышной крепкой массы. Это самый простой рецепт масляного крема, но его будет достаточно для создания желаемого декора.

Кроме масляного крема, для создания суккулентов пригодятся:

  • Кексы;
  • Печенье;
  • Мастика зеленого цвета;
  • Зеленый краситель;
  • Коричневый краситель или какао (по желанию);
  • Зубочистки;
  • Кондитерский шприц (мешок) с насадками.

Для начала нужно создать «цветочный горшок» и «почву». Здесь можно воспользоваться первым способом декора. Можно оставить кекс, как есть, а можно покрыть его по бокам масляным кремом коричневого цвета (масляный крем смешивается с коричневым красителем или какао). Затем, сверху, необходимо закрепить основу для кактуса, воспользовавшись зеленой мастикой и зубочисткой. Сверху такую «колбаску» нужно покрыть зеленым масляным кремом, вооружившись кондитерским шприцом и насадкой «листик».

На уже готовые кактусы нужно посадить розочки (или другие цветы). По желанию.

Если вы еще не освоили азы создания цветов для декора выпечки, то вам, наверняка, пригодится это видео:

Таким же способом создается и другой кактус, но уже с применением насадки «звездочка».

Как украсить кексы

Овечки из маршмеллоу

Довольно забавно выглядят кексы, напоминающие милую овечку. Особенно понравятся такие сладости детям.

Чтобы создать подобный декор, понадобятся:

  • Кексы;
  • Белый масляный крем;
  • Небольшие маршмеллоу;
  • Черный шоколад;
  • Кондитерский шприц (мешок) с тонкой насадкой для надписей.

Для начала каждый кекс нужно покрыть белым кремом. Затем, по всей поверхности кекса, разложить маленькие куски маршмеллоу, имитируя шерсть овцы. С помощью кусочка побольше, создаются голова и уши овечки. Завершается работа путем нанесения глаз, носика и рота с применением кондитерского шприца и растопленного на водяной бане шоколада.

Совет. При желании, голову овечки можно сделать более утонченной. Для этого понадобится мастика, с помощью которой формируется сама голова, уши и глаза нужного персонажа.

Как украсить кексы

Рыбки

Еще один способ повеселить детей – украсить кексы фигурками рыбок. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Масляный крем синего цвета;
  • M&M’s синего и красного цвета;
  • Съедобные сладкие «глаза».

Как и в случае с овечкой, сначала кекс нужно покрыть масляным кремом. Затем, на его поверхности, нужно разложить M&M’s до половины (это будет туловище рыбы).

На оставшейся части кекса необходимо расположить съедобные глаза и губы, используя M&M’s.

Такую же рыбку можно сделать и других цветов.

Как украсить кексы

Подсолнечники

Потрясающе выглядят и кексы, напоминающие всеми известные подсолнечники. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Печенье « Oreo »;
  • Масляный крем желтого цвета;
  • Масляный крем зеленого цвета;
  • Кондитерский шприц (мешок) и насадки.

Первым шагом в создании такого мини-шедевра, является прикрепление печенья к поверхности кекса.

Затем, по всей окружности «Oreo», нужно сделать лепестки цветка масляным кремом, используя насадку «листочек».

При желании, можно добавить внизу траву, вооружившись тонкой насадкой и масляным кремом.

Ну, а если жажда творить разгорается все сильнее, то можно на подсолнух посадить божью коровку, которая создается путем раскрашивания драже M&M’s растопленным шоколадом черного цвета.

Как украсить кексы

Панды

Еще один вариант необычного декора кексов – забавные панды. Если вам по душе именно этот вариант, то подробные инструкции можно просмотреть в видео.

Вот так ваши фирменные кексы становятся еще и красивыми, а также необычайно оригинальными. И пусть с ними придется немного повозиться, зато каждый, кому посчастливится увидеть подобное творение, наверняка, оценит ваши старания, а вы получите удовольствие от результатов приложенных усилий.

Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики - пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор - от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.

Простой рецепт мастики:

  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сухого молока
  • 200 г холодного сгущенного молока

Перемешайте все ингредиенты до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика должна напоминать мягкий пластилин.

Чтобы раскрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.

Поэкспериментируйте с разными способами украшения:

А сейчас мы расскажем, как сделать "обтяжку". Чтобы полностью покрыть маффин или кекс мастикой, переверните его "вверх ногами". Если макушка у него слишком покатая, срежьте горочку.

МАТЕРИАЛЫ

  • гладкая скалка
  • пластиковая доска
  • маникюрные ножницы
  • гладкая лопатка

Шаг 1

Верхушку и бока готового, остывшего маффина смажьте тонким слоем крема, на основе масла. Лопаточкой разровняйте слой крема. Поставьте в холодильник. После того, как застынет крем разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбитое масло и джем в пропорции 1:1.

Шаг 2

Возьмите кусочек мастики величиной с теннистый шарик, разомните ее в руках, чтобы она стала однородной и пластичной.

Шаг 3

Раскатайте мастику в тонкий слой, толщиной около 2 мм.

Шаг 4

Накройте кекс раскатанным пластом мастики и прижмите ее со всех сторон. Пригладьте мастику к поверхности так, чтобы не осталось складок.

Шаг 5

Срежьте ножом излишки мастики у основания кекса.

Шаг 6

Тонкую полоску из мастики красного цвета приклейте по обхвату основания кекса. Ленточку из мастики можно вырезать обычным ножом из раскатанной в тонкий слой массы.

Сегодня речь пойдет в первую очередь о мастике. Рецепт кексов можете взять любой, например: Я делала свои любимые ванильные кексы, они просты в приготовлении, но это никак не умоляет их вкусовых качеств.

100гр зефира маршмеллоу

1 ст.л воды

Сахарная пудра

1 ч.л. сливочного масла

Маршмеллоу выпускают в основном разноцветные, и приходится потратить немало времени, что бы их разделить по цветам. Если есть возможность купить чисто белый зефир, то не упускайте такую возможность. Что бы подкрасить мастику можно воспользоваться пищевыми красителями или соком овощей, например свекла, морковь, шпинат. Но, к сожалению, с помощью натуральных красителей вам вряд ли удастся добиться яркого цвета.

Конкретно для розовых кексов я вообще не использовала красители, т.к. цвет и так был замечательным. А нежно-сиреневый цвет я получила благодаря капле синего пищевого красителя.

В форму для микроволновки положите маршмеллоу, добавьте масло и воду. Нагрейте в микроволновке до увеличения вдвое. Примерно 10-20 секунд. Хорошо перемешайте ложкой.

На этом этапе можно добавлять красители. И постепенно просеиваем сахарную пудру. Опять мешаем, опять просеиваем… и так до тех пор, пока она не станет достаточно плотной. (Сказать точно, сколько вам потребуется пудры не возможно, т.к. зефир бывает разный. На 100гр зефира уходит примерно от 200 до 400гр)

И теперь самое трудное, На присыпанную сахарной пудрой столешницу выложите мастику и постепенно добавляя пудру вымешивайте как тесто. Честно признаюсь, дело это не простое. Я на это потратила примерно 20 минут. Когда мастика почти перестанет липнуть к рукам – она готова. Осталось только завернуть ее пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на пол часика, после чего с ней можно работать.

Хранится она несколько дней в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере, главное заверните ее в пленку или целлофановый пакет так, что бы не попадал воздух.

Такой мастикой вы можете не только покрывать выпечку, но и делать цветы, фигурки и всевозможные украшения. Что бы раскатать пласт мастики нужно присыпать стол пудрой или крахмалом, положите мастику и раскатывать скалкой до нужной толщены. Если мастика прилипает к скалке, присыпьте ее пудрой. Потом можете вырезать с помощью стакана или металлического формировочного кольца кружочки. Сам кекс с помощью кулинарной кисточки смочите сахарным сиропом и покройте их мастикой.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки, мы продолжаем цикл статей Рецепты на День Святого Валентина, и сегодня мы будем печь и декорировать кексы.

Сам рецепт кексов и подробное описание процесса приготовления вы найдете в конце этой статьи.

Вначале, я хочу вас вдохновить и заразить желанием, во что бы то ни стало самим испечь эти волшебные сердечные кексы.

Итак, какие они бывают — кексы-валентинки…

Рецепты на День Святого Валентина – КЕКСЫ С СЕРДЕЧКОМ.

Можно испечь обычные круглые кексы и декорировать их сладкими сердечками.

Такое «сердечное» украшение для кекса можно вырезать из бисквита или из кондитерской мастики (см. 3 фото выше).

Рецепт мастики вы найдете в этой же статье чуть ниже.

Рецепты на День Святого Валентина – КЕКСЫ В ФОРМЕ СЕРДЦА.


Или можно испечь кексы в формочках в виде сердца. И украсить такие кексики белковым кремом с добавлением пищевых красителей. Все премудрости и секреты по изготовлению упругого и хорошо держащего форму белкового крема вы найдете в моей статье «Пряничные домики – все секреты мастерства» (только на сайте ).

Рецепты на День Святого Валентина – МИНИ-КЕКСЫ.


А вот оригинальная идея для тех, кто боится съесть слишком много десерта.

Испечь мини-кексики. На водяной бане растопить плитку шоколада. Обмакнуть верхушку кекса в растопленный шоколад. Дать обсохнуть и еще раз обмакнуть, чтобы слой шоколада был потолще. Оставшийся шоколад еще горячим залить в кондитерский шприц и на тарелке написать поздравительную надпись.

Тарелку предварительно подержите в морозильнике – чтобы буквы сразу схватывались и не растекались. Если по мере написания поздравления шоколад внутри шприца начнет загустевать, опустите шприц носиком вверх в ту же горячую водяную баню.

Рецепты на День Святого Валентина – ВЗБИТЫЙ КРЕМ.


Рецепты на День Святого Валентина – КЕКСЫ С ВАЛЕНТИНКАМИ.


Или еще можно украсить кекс нарядными валентинками, сделанными своими руками.

Рецепты на Валентинов День – КЕКСЫ С ХРУСТЯЩИМ СЕРДЕЧКОМ.


В кекс с кремовой шапкой можно воткнуть сердце, отлитое из хрустящего шоколада. Плитку такого шоколада надо растопить на водяной бане. Влить растопленный шоколад в форму в виде сердечка и дать затвердеть. Если нет формы для отливки шоколадного сердечка. Можно просто на листе фольги нарисовать струей шоколада сердечко (см. вторую фотографию на фоторяде выше).

Рецепты на День Святого Валентина – СЕРДЕЧКИ-КОНФЕТКИ.


Или украсить кексы уже готовыми сердечками из мармелада или карамели.

Рецепты на День Святого Валентина – КЕКСЫ С МАСТИКОЙ.


Эти кексы украшены сладкой мастикой. Я предлагаю вам один из рецептов этого «кондитерского пластилина».

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ.

1 ст.л. сгущенки (не вареной)

2 ст.л. сахарной пудры (обязательно просеянной, крупицы сахара все испортят)

2 ст.л. сухого молока (или сухие сливки)

Ингредиенты перемешиваем. Масса должна быть похожа на пластилин. Можно подбавлять пудру или сухое молоко, если вам кажется что мастичное «тесто» недостаточно густое. Не волнуйтесь, если масса прилипает к пальцам. После 2-3 часов в холодильнике она прилипать к рукам уже не будет.

Поместить мастику в холодильник на несколько часов или – если вы спешите – в морозильник на 10-20 минут.

Когда мастика охладится, из нее можно, как из пластилина, лепить различные фигурки. При лепке фигурок мастика нагревается и опять становится не такой густой, может начать прилипать к рукам . Опять положите недолепленую фигурку в холод и продолжите лепить, когда она остынет. Или можно смазать руки небольшим количеством растительного масла , мастика не будет прилипать.

МАСТИКУ МОЖНО РАСКАТАТЬ (как тесто на печенье) используя вместо скалки стеклянную бутылку или баллончик из-под лака для волос. Деревянная скалка слишком шершавая, поэтому не подходит.

Раскатывать мастику можно на сахарной пудре или на крахмале (никакой муки!). Раскатать и вырезать формочками для печенья разные фигурки.

Не беспокойтесь, что ваша вырезанная фигурка вся белесая от сахарной пудры . Просто пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в воде, и мастика снова вернет свой яркий сочный цвет.

Если вы раскатывали на крахмале , то смыть крахмал с фигурки поможет обычный спирт или водка (тоже воспользуйтесь кисточкой)

Также смазывают фигурки из мастики водкой для того, чтобы придать им глянцевый блеск .

ПОКРАСКА МАСТИКИ.

Получить цветную мастику можно еще в начальной стадии ее замеса, добавив нужный пищевой краситель в тесто.

Или уже после холодильника, отрезать от белой мастики нужный для покраски кусок, насыпать на стол немножко пищевого красителя и вымесить на этом пяточке порцию мастики, пока она равномерно не окрасится. После замеса с красителем мастика опять станет мягкой и липкой и ее надо будет снова помесить в холодильник.

Пищевые красители для пасхальных яиц , подходят лишь в том случае, если в их состав не входит соли, или на этикетке имеется надпись «можно использовать в кондитерских изделиях».

Рецепты на День Святого Валентина – КОМПОЗИЦИИ ИЗ КЕКСОВ.


А еще из нескольких кексов можно сделать праздничные композиции на День Святого Валентина. Вот такие как на этих фото, например. Или придумайте что-то свое.

А теперь пришло время рассказать о рецепте.

Рецепты на День Святого Валентина – ПЕЧЕМ КЕКСЫ.

Ингридиенты:

1 банка сгущенки

1 ст. муки

1 пакетик разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды погасить уксусом, если нет уксуса, подойдет любой кислый сок или варенье, также лимонная кислота, разведенная в ложке воды.)

Плитка шоколада (или порошок какао) – если хотите шоколадный кекс

Банку сгущенки, прежде чем вскрыть, подержите в кастрюле с горячей водой . Теплая сгущенка легко выльется из банки и не надо будет ложкой соскребать тягучую массу со стенок.

Туда же вбить яйцо, посолить, добавить соду с уксусом (или разрыхлитель) и всыпать просеянную муку.

Размешиваем или взбиваем миксером наше тесто. Оно должно получиться тягучим и пастообразным.

Форму для кексов смазать маслом или выложить бумажными розеточками для выпечки (если они у вас есть).


Разливаем тесто ложкой по формочкам и ставим в духовку, уже разогретую до 180-200 градусов. С кухни не уходите, такие кексы пекутся очень быстро – 10-20 минут.

Остужаем кексы в форме на решете 5 — 10 минут, после этого можно их извлекать из формы и приступать к декорированию.

Если вы хотите по этому же рецепту сделать шоколадные кексы , то надо в мисочке на водяной бане растопить плитку шоколада. Не выключая под водяной баней огонь, в эту миску с растопленным шоколадом быстро вылить сгущенку и сразу же размешать. А дальше делать тесто как обычно.

Или в само тесто положить 3-7 ст.л. какао.

Это очень просто испечь поздравительный кекс на День Святого Валентина.

Приятного аппетита!

Предыдущая старница \ Следующая страница


Ольга Клишевская, специально для сайта .

Рецепты на День Святого Валентина – СЕРДЕЧНЫЕ КЕКСЫ.

4 /5 - Оценок: 70


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх