Как сделать вкусный чай с молоком. Рецепт приготовления правильного чая Масала

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Чай с молоком наиболее любим в Англии, хотя в азиатских традициях также есть молочный чай, но заваривается он по другой технологии. И в принципе это два разных напитка. Существует несколько способов и методов заваривания чая с молоком. Они все в какой-то мере правильны и обоснованы, какую вы выберете для себя, решать вам.

Заварите чай: возьмите заварочный чайник, налейте в него одну треть кипятка – это согреет его. Затем вылейте воду. Положите две столовых ложки заварки и залейте очень горячей водой – не кипятком, дайте воде немного остыть. Это лучше раскроет вкус чая. Возьмите кружку и налейте в нее молоко – просто холодное или же комнатной температуры. Затем налейте тонкой струйкой заваренный чай. Именно так начали пить чай с молоком в Англии. Произошло это из-за ценности и тонкости фарфора, дело в том, что горячий чай, налитый в тонкую фарфоровую чашку, мог ее расколоть. Поэтому англичане стали наливать в кружку молоко, ну а потом уже горячий чай – таким образом, температура выравнивалась, и чашка оставалась целой. Сейчас технология изменилась: в кружку с заваренным чаем (пакетик заваривать ровно 2 минуты) необходимо влить подогретое молоко. Затем дать капельку остыть и в течение следующих 17 минут выпить чай. По истечении этого отрезка времени он теряет свои полезные свойства. Пропорции следующие: на 200 мл чая, 10 мл молока. Не так давно такую формулу идеального чая вывели в Англии.


В Азии же чай пьют по-другому. Здесь молоко используется не в качестве добавки, а основным ингредиентом – именно в нем заваривают чай. Чай – лучше всего пуэр – промойте кипятком и затем высыпьте в кастрюльку. 3 чайных ложки на поллитра молока. Молоко также вылейте в кастрюльку и на тихом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специй – кардамон, корицу, ваниль – и снимите с плиты. Дайте остыть, чтобы не обжечься, и разливайте по чашкам.


Чай с молоком имеет двойной эффект – с одной стороны молоко нейтрализует содержащийся в чае кофеин, с другой – чай облегчает процесс переваривания молока в желудке и способствует лучшему усвоению кальция. Так что этот напиток не только ароматен и вкусен, но и крайне полезен для организма.

Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки

Печенье к чаю Муку смешайте с солью и разрыхлителем теста, просейте, обавьте половину сливочного масла и разотрите смесь в крошку. Всыпьте сахар и влейте столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, выреж... Потребуется: мука пшеничная - 250 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, масло сливочное - 150 г, молоко - 1 стакан, джем фруктовый - 200 г, сливки густые - 120 г, сахар - 50 г, соль - 2 щепотки

Чай «Молоко и мед» 1. Чай залейте кипящим молоком, выдержите под крышкой 10 минут. 2. Яичный желток взбейте с медом, помешивая, влейте процеженный чайно-молочный настой. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте. Потребуется: чай сухой - 4 ч. ложки, молоко - 400 мл, желток яичный - 1 шт., мед - 1 ч. ложка

Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...

Чай по-шотландски 1. В хорошо прогретую посуду для заваривания чая положите сухой чай и залейте его кипящим молоком. 2. Выдержите под крышкой 7-10 минут, затем разлейте чай через ситечко по чашкам и добавьте сахар по вкусу. Потребуется: чай сухой - 1 ст. ложка, молоко - 500 мл, сахар

Чай ананасовый с молоком 1. Горячий чай смешайте с ананасовым соком и молоком. 2. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте. Сахар добавьте по вкусу. Потребуется: чай - 300 мл, сок ананасовый - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, сахар

Чай по-казахски Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, затем положить заварку, залить 1/3 нормы крутого кипятка и настаивать в течение 5 минут, затем добавить оставшийся кипяток. Перед подачей налить в пиалу кипяченое молоко или сливки, затем заварку и кипят... Потребуется: чай сухой - 3 ч. ложки, вода - 1 стакан, молоко или сливки - 1/2 стакана

Молочный чай по-шотландски Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать. Потребуется: 2 чайн ложки чая, 0.5 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара

Йоговский чай Доведите воду до кипения,добавьте:гвоздику,перец,кардамон,имбирь,корицу.Закройте крышкой,убавьте огонь и кипятите смесь15-20 минут.Выключите плиту и добавьте черный чай,дайте настояться 2-3 мин.Затем добавьте молоко,прогрейте,процедите и добавьте мед по вкусу.Лучше г... Потребуется: 1/2 чашки молока, 4 горошины черного перца, 250г воды, 3 целых гвоздики, семена 4 стручков зеленого кардамона, 1/4 ч.л. черного чая, 1/2 палочки корицы, 2 ломтика свежего корня имбиря,

Чай с молоком и листьями малины 1. Заварить чай вместе с листьями малины, дать ему настояться. 2. Процедить отвар, добавить в него горячее молоко и, по желанию, чуть-чуть сахара. Потребуется: 3 стакана воды, 1 ст. ложка сухих листьев малины, 1 ст. ложка сухого чая, 1 стакан молока

От монгольских степей до лондонских гостиных популярен чай с молоком. Несмотря на существенные различия в истории возникновения рецепта, способах приготовления напитка, неизменным, как два основных компонента, является то, что он придает силы, бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Зачем в чай добавляют молоко и как они взаимодействуют

Чай и настои из его листьев содержат эфирные масла, витамины , а также группы витаминов и . Они улучшают обмен веществ, работу , . Катехины, содержащиеся в этом напитке, - сильные антиоксиданты - укрепляют сосуды, тормозят старение клеток.
также насыщено и . Жир, входящий в его состав, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, усиливает действие эфирных масел.

Сочетание растительных и животных белков надолго создает чувство сытости, наполняет организм энергией.

Чем полезен чай с молоком

Благодаря уникальному набору минералов в сочетании с белками, напиток :

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает сбалансированность нервной системы;
  • стимулирует выведение жидкости из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • расширяет сосуды, уменьшает спазмы;
  • улучшает иммунитет;
  • обеспечивает энергией на длительное время.


Для мужчин

При современном ритме жизни, мужчинам стоит частично заменить привычный этим оригинальным и полезным напитком.

  • Антиоксиданты снизят негативный эффект от курения, грязного воздуха.
  • Для тех, кто , это хороший способ быстрее отвыкнуть от никотина - в отличие от кофе, вкус этого напитка плохо сочетается с сигаретами.
  • Тонизирующий эффект более мягкий и долговременный.
  • В отличие от кофеина, танины не вызывают перевозбуждения нервной системы, усиленного сердцебиения и обезвоживания.
  • , входящий в состав напитка, положительно влияет на потенцию, а белки поддерживают мышечную массу.
  • Регулируя водный обмен, напиток является профилактическим средством от мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.
  • Помогает бороться с чувством голода, позволяет лучше контролировать аппетит и не допускать переедания.

Знаете ли вы? На Востоке черный чай с молоком приправляют кардамоном или гвоздикой для усиления потенции.

Для женщин

Лучше усваиваются благодаря молочным жирам. Именно эти витамины , состояние кожи, и . Процент жирности от 1 % до 4 % при этом не позволит набрать лишний вес.
Поддерживая водный баланс в организме, напиток позволяет избегать отеков, поддерживает упругость и продлевает молодость кожи, сохраняет сосуды здоровыми.

Необходим для сохранения зубов, прочности костей и красивой осанки.

Если полдник с кофе и сладостями заменить чашкой напитка, уже через 2 недели можно сбросить несколько лишних килограммов.

В какое время суток лучше пить

Идеальное время - завтрак, второй завтрак или полдник . Не стоит пить его на ночь, мочегонный эффект может помешать спокойному сну. В то же время, если нужно сохранить бодрость и работоспособность до поздней ночи, он вполне достойно заменит кофе.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При напиток насыщает организм кальцием, помогает бороться с отеками и судорогами. Главное, проявить чувство меры и придерживаться рекомендаций врача. Молодые матери часто используют его для хорошей лактации. Это доступный, эффективный и приятный способ усилить выработку молока, снять усталость.
Молочные белки нейтрализуют некоторые ферменты чая, благодаря этому не возникает перевозбуждения нервной системы, наоборот, настроение и сон нормализуются.

Можно ли употреблять на диете

Изменение привычного стиля питания - стресс для организма. Могут возникать головные боли, нарушения сна, перепады настроения, быстрая утомляемость. Если диета не исключает , напиток поможет адаптироваться к новому рациону. Главное, соблюдать рекомендуемое количество калорий.

Важно! При лечебном питании лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай с молоком: рецепты

Традиционный английский способ

В прогретый чайник кладут сухой чайный лист, по 1 чайной ложке на 150-200 мл воды, заливают очень горячей, но не кипящей водой (для зеленого чая +85 °С, для черного +90...+95 °С). Настаивают 5-7 минут, накрыв заварник салфеткой.

В чашку среднего размера наливают 50-70 г теплого молока и добавляют заварку. Сахар - по вкусу.
Черный чай на топленом молоке

На 1 порцию (400 мл) необходимо взять 150 мл заваренного чая и 250 мл молока.

Предварительно молоко доводят до кипения, затем томят несколько часов в духовке или мультиварке. Более экономичный способ - залить его, кипящим, в термос и оставить на ночь.

Заварку готовят обычным способом и добавляют в чашку с теплым топленым молоком.

Возьмите измельченный (1-2 чайные ложки), молоко (1 литр), зеленый чай (3-4 чайные ложки), воду (100-150 мл). Приготовить заварку на воде, в кастрюлю положить измельченный имбирь, залить молоком, добавить заварку, довести смесь до кипения, сразу снять с огня и настаивать 15-20 минут. Процедить, пить в течение дня порциями по 50-60 мл.

Азиатский вареный чай

На 0,5 литра жирного молока возьмите 2 чайные ложки черного или зеленого чая.

Молоко доводят до кипения, добавляют чай, снова доводят до кипения, убирают огонь до минимального. Томят напиток около 3 минут, затем 10 минут настаивают.


Чем вреден чай с молоком

Напиток обладает высокой калорийностью и мочегонным эффектом, его стоит употреблять осторожно в случае :

  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • при ;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при язве желудка;
  • при гастрите;
  • при непереносимости молока;
  • при избыточном весе;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите.

Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, запомните следующие рекомендации :

  • При подаче сначала налейте в чашку молоко, чтобы оно не свернулось от высокой температуры, а затем чай.
  • Кроме коровьего, в напиток добавляют , овечье, конское и даже молоко яка, а вегетарианцы - .
  • В напиток можно добавить , это повысит его питательность.
  • Специи разнообразят вкус и аромат напитка, позволят создать свой уникальный рецепт.

Попробуйте этот уникальный напиток. В суровом климате пустынь и высокогорья он поддерживает силы пастухов и путешественников, а дома создает атмосферу семейного тепла и уюта.

Чай уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком во многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное употребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают организм.

Среди полезных свойств чая:

  • укрепление нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение из организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, придание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Чай подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтобы хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Но часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна из самых любимых во всё мире добавок к чаю – молоко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает организм, помогает восстановить силы и расслабиться.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.

Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые показания

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное или соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Чай с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Для этого его необходимо пить перед едой за полчаса или через 40 минут после. 2-3 чашки в день помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен или вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Чай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет на состав грудного секрета. А вот при желании укрепить организм во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание на травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный напиток не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, не пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку более, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Во всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём для взрослых и детей в любое время.

Видео: как приготовить индийский чай с молоком



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх