Каркаде свойства и противопоказания. Чай каркаде - польза и вред

Чай каркаде готовят из высушенных соцветий суданской розы. Иначе растение именуют гибискусом, цветком фараонов, венецианской мальвой, китайской розой. Независимо от названия конечный результат получается один - вкуснейший ароматный напиток красноватого оттенка. Родиной каркаде принято считать Индию, сейчас цветок культивируется в Египте, Малайзии, Мексике, Судане, на Шри-Ланке. Внешний вид, а именно размер и форма, зависит от территории произрастания.

Химический состав

Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде - это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.

Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.

  1. Витамины. В составе гибискуса присутствует никотиновая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, токоферол. Перечисленные элементы считаются природными антиоксидантами, которые профилактируют и лечат большинство заболеваний (в частности рак).
  2. Каротиноиды. Яркими представителями считаются рутин, бета-каротин и антоциан. Перечисленные вещества придают каркаде красноватый оттенок, отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы и улучшают остроту зрения.
  3. Железо. Макроэлемент борется с малокровием у детей и взрослых. Чай полезно потреблять беременным девушкам, чтобы снизить вероятность появления врождённой анемии у плода. Также железо отвечает за активную деятельность головного мозга и снижает артериальное давление.
  4. Флавоноиды. Группа соединений по праву считается парочкой-выручалочкой для человеческого организма. К ценным качествам флавоноидов относится повышение защитных функций, борьба с воспалениями и гельминтами, очищение кишечного тракта и сосудов.
  5. Лимонная кислота. Элемент необходим взрослым и детям для укрепления иммунной системы в периоды распространения вирусных инфекций и межсезонье, когда начинается авитаминоз. Лимонная кислота препятствует проникновению бактерий в организм, снимает жар при простуде.
  6. Пектин. В сочетании с поли- и моносахаридами пектин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Вещество расщепляет соли тяжёлых металлов и быстро выводит их из организма. Пектин освобождает пищеварительный тракт от скопления шлаков и токсинов, очищает печень от радионуклидов.
  7. Кислоты. Каркаде богат комплексом кислот, которые в сочетании нормализуют кишечную микрофлору и усиливают перистальтику. Это действие достигается благодаря яблочной, аскорбиновой, винной кислотам.
  8. Пищевые волокна. К ним относится клетчатка, которая ответственна за пищеварительную систему. Волокна нормализуют стул, способствуют защите желудка от раздражения и катаров.
  9. Магний. Элемент нужен организму для правильного функционирования нервной системы. При регулярном и дозированном приёме каркаде нормализуется эмоциональный фон человека, исчезает бессонница и излишняя раздражительность.
  10. Кальций. Вещество заполняет пустоты в костной ткани, позволяет мышцам развиваться в полной мере, укрепляет зубы и ногти. Кальций особенно требуется детям для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
  11. Витамины группы F. Каркаде богат линолевой и гамма-линоленовой кислотами, которые отвечают за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, выводят вредный для организма холестерин из крови. Вследствие этого проводится профилактика ожирения, облегчаются симптомы диабета.
  12. Дополнительные элементы. В составе чая каркаде присутствуют полифенольные соединения, отвечающие за купирование клеток рака. Входящие антоцианы делают сосуды и капилляры эластичными, снижая их проницаемость.

Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60-80 Ккал. с расчётом на 200 гр.

  1. Мужчины возрастом 45+ страдают недугами сердечной мышцы чаще женщин. В редких случаях заболевания приводят к летальному исходу или пожизненной инвалидности. Каркаде снижает риски к минимуму, проводя профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  2. Известно, что переживание негативных факторов порождает психосоматические расстройства различной природы. Чай из гибискуса нормализует эмоциональный фон мужчины, успокаивая нервную систему.
  3. Людям, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом, полезно принимать отвар суданской розы для быстрого восстановления. Чай снимает усталость, повышает физическую выносливость.
  4. Важным аспектом остаётся то, что каркаде благоприятным образом влияет на мужскую потенцию. Напиток ускоряет прилив крови в паху, тем самым улучшая половую активность. К тому же, проводится профилактика заболеваний простаты и нарушений репродуктивной функции.
  5. Если вы предпочитаете на выходных проводить время с друзьями за стопкой алкоголя, поутру появится сильное похмелье. Каркаде выступает в роли «рассола», который снимает неприятные симптомы.

Польза каркаде для женщин

  1. Чай восстанавливает гемоглобин в крови, поэтому чай особенно полезно пить во время менструации. Также напиток снимает болезненные симптомы ПМС, снижает количество приливов при климаксе.
  2. Входящие минералы и витамины улучшают состояние волос. Каркаде нужно пить, если девушка борется с выпадением, перхотью, заболеваниями кожи головы, сечением.
  3. Напиток борется с последствиями перенесённого стресса, поднимает настроение, снимает хроническую усталость. Если у вас есть проблемы со сном, чай пьётся за 3 часа до ухода в постель.
  4. Каркаде укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Отвар из суданской розы формирует нервную систему плода, что актуально для беременных женщин.

Вред каркаде

При умеренном употреблении чай не нанесёт вреда, однако следует учитывать противопоказания.

  1. Так, каркаде не стоит принимать людям с язвенной болезнью 12-перстной кишки или желудка, а также повышенной кислотностью.
  2. Если вы страдаете излишней возбудимостью, которая не поддаётся лечению медикаментозным способом, перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.
  3. Людям, находящимся на лечении гормональными препаратами, следует исключить каркаде из рациона до завершения терапии.
  4. Чай из суданской розы противопоказан пациентам с моче- и желчнокаменной болезнью, а также аллергией на гибискус.

Восточные люди восхваляют каркаде за витаминизированный комплекс, которым богат чай. Напитком нередко лечат простудные заболевания, злокачественные опухоли и преждевременное увядание организма. Чтобы извлечь из отвара лишь пользу, перед приёмом необходимо исключить возможные противопоказания.

Видео: чем полезен чай каркаде

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Особые советы по применению каркаде чая и противопоказания

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов. Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем. Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток.
Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:


При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Каркаде повышает или понижает давление

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса.

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

Каркаде для похудения

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов. При употреблении этих веществ происходит

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С. В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров. Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:


Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю. Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов. Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов. Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде.
В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме. Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен. Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте. Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Юлия Верн 3 896 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх