Классический рецепт имбирного печенья на новый год. Общие правила приготовления новогоднего имбирного печенья

Привет уважаемые подписчики и гости блога! Спешу порадовать Вас еще одним сладким десертом, который вы можете сделать уже сегодня к новогоднему вечеру. В прошлой заметке мы с вами готовили , а в этой будем учиться стряпать имбирное печенье и красиво оформлять его.

Ведь чудо уже совсем скоро постучится в ваш дом и все ваши заветные желания непременно сбудутся. Так, что если хотите угостить или еще больше удивить своих приглашенных гостей, тогда сделайте это сладкое блюдо в виде пряничков или печенек. Ими кстати, можно украсить елочку и вручить, как подарки к Рождеству.

Посмотрите какая красота получается, как будто вы все это приобрели в магазине, а ведь можно с легкостью научиться этому искусству. Но, об этом более детально я вам расскажу в следующих моих заметках, так что не пропускайте новые статьи, добавляйте сайт в закладки и почаще приходите в гости. Сегодня вы научитесь печь и украшать в новогоднем стиле имбирные прянички.

Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.

Нам понадобится:

  • мука — 175 г
  • сахар — 75 г
  • имбирь молотый — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • масло сливочное — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.


2. Вот такая крошка получится.


3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.


4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.


5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.


6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.


7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.


8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!


Имбирное пряничное печенье с глазурью — самый простой рецепт

Теперь давайте сделаем шоколадные прянички, чтобы они получились тоже на славу соблюдайте все пропорции. Корица и мед придадут особый вкус и подарят незабываемые впечатления.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый и у вас тоже все получится. А как будут рады дети, это уж точно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Необходимо сначала соединить в одну миску все сухие продукты, а именно муку, корицу, имбирь, соду, какао и мускатный орех. Перемешайте все венчиком.

В отдельной емкости разотрите яйцо и сахар обычным венчиком, затем внесите мед и растопленное сливочное масло.


2. Ну и теперь, как вы и догадались наверно постепенно маленькими порциями внесите мучную смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтиленовый мешочек и положите отдыхать в холодильник на 2-3 часа.


3. Затем раскатайте его в большой пласт толщиной примерно 4-5 мм. Тесто получится довольно тугим, но при этом эластичным, вырежьте фигурки.


При помощи обычных трубочек для коктейля сделайте отверстия у кружков, чтобы получились как будто новогодние шарики на елку.

Поместите имбирные прянички на противень застеленный специальной бумагой и выпекайте творинки 10-12 минут при температуре 180 градусов, духовка должна быть заранее прогрета.

4. Украшать сладости мы будем глазурью, поэтому сделайте ее в отдельной посуде. По другому называют такую роспись айсингом. Итак, для ее приготовления необходимо:


Внесите к одному белку сахарную пудру и сок лимона, перемешайте, а потом взбейте. Взбивать можно хоть обычным венчиком вручную, хоть использовать миксер.

Важно! Сахарную пудро лучше добавлять постепенно.


Масса должна получиться белой и плотной.

5. По чашечкам распределите крем, чтобы сделать его разным цветом. Ведь цветной глазурью украшать печенюшки интереснее, чем белоснежной.

Айсинг окрасьте в необходимые цвета, для этого внесите капельку красителя в миску, размешайте и накройте мешочком, чтобы не засохло.


6. Украсьте при помощи кулинарного мешочка человечков и шарики любыми завитушками и узорами. Включите свою фантазию, пусть это будет просто, но с юмором.


7. И вот они такие озорные и клевые подружки-печенюшки вышли. Готовьте на здоровье и радуйте своих любимых, приятного аппетита!


Готовим в домашних условиях с Юлией Высоцкой имбирные лакомства

Нет ничего прекраснее, если вы на заметку возьмете рецепт от Юлии, ведь она профессиональный мастер своего дела, есть чему поучиться, поэтому готовьте вместе с ней, кто ее поклонник и тот, кто просто хочет научиться этому кулинарному шедевру:

Новогодний имбирный пряник 2018

Куда же в Новый год да и без пряников, на Западе такого вообще не бывает, у нас эта традиция только сейчас стала приживаться. И скажу я вам, уже наверно прижилась, потому что весь инстаграмм просто трепещит от таких картинок.

Если вам надоели обычные сладости и вы хотите, чего-то большего, так вот настал тот момент, когда вы можете с легкостью сделать медово-имбирное печенье и накормить ими всю семью и не только.

Нам понадобится:

  • мед — 2 ст.л
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 280 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт и плюс один белок
  • имбирь — 1 ст.л
  • корица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в стеклянной глубокой миске сливочное масло, мед и сахар. Затем растопите на водяной бане.



Добавьте корицу и имбирь, размешайте, разбейте два яйца и перемешайте массу. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто в холодильник на целую ночь или хотя бы на 1 час, если вы хотите сделать пряники сегодня.

3. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте в большие лепешки. Затем сделайте различные формы: зверюшки и геометрические фигурки.


Выпекайте сладости в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут.

Важно! Не забудьте до выпекания присыпать противень мукой, смазывать не нужно.


4. Вот такие лакомки получились, очень вкусные и рассыпчатые, но в тоже время мягкие внутри.


5. Белок смешайте с сахарной пудрой до однородной массы обычным венчиком, а после влейте каплю сока лимона. Размешайте.


6. Для приготовления цветной глазури отложите часть крема в другую емкость и добавьте пищевой краситель.


7. И теперь самый ответственный момент, роспись и разукрашивание пряничков.


8. Делайте это так, как умеете, пусть даже не будет получаться, это не беда, со временем вы научитесь, а если возьмете не сложные композиции, как тут, то точно выйдет на славу.


Прянички получаются румяненькими и очень вкусными! Приятного аппетита!


Традиционный рождественский рецепт печенья

Вот и добрались до самого сложного рецепта, но именно по нему это печенье просто тает во рту. Правда с тестом придется немного повозиться. Если у вас время и силы, то приступайте к работе, если же не хотите, то берите другой вариант. Но, это тесто просто идеальное, оно действительно классное и суперское, не рвется и не трескается!

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • мускатный орех — 1 ч.л
  • душистый перец — щепотка
  • кардамон — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Для айсинга:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • крахмал — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ч.л
  • красители

Способ приготовления:

1. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в нее сахар и он должен растопиться, получится карамель. Сахар должен стать коричневым цветом, не забывайте постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Важно! Варите на медленном огне.


Затем после того, как весь сахар расплавился, не должно быть кристаллов и крупинок, налейте в него стакан крутого кипятка тонкой струйкой. Начнется такое шипение и бурление. Возможно масса будет подыматься, поэтому то и дело, то убирайте с огня, мешайте и опять ставьте.

2. Остудите всю получившеюся массу, внесите яйцо, затем добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам, но сильно не забивайте его мукой.


Положите в пакетик и остудите в холодильник на 4 часа.

3. Затем раскатайте тесто и выдавите формочками фигуры. Сложите их на листик застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в разогретом духовом шкафу 5-10 минут при температуре 180 градусов.


4. Белок взбейте на маленькой скорости миксером, затем постепенно вносите сахарную пудру, и в заключении крахмал и лимонный сок. После этого разделите по мисочкам, чтобы добавить нужные красители.


5. Украсьте айсингом печенье и радуйте своих близких! Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить и украсить имбирное печенье к Новому году

Теперь предлагаю вам к просмотру один хороший рецепт, который я надеюсь поможет вам еще лучше понять всю технологию изготовления этого сладкого десерта:

Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика

Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.

Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.

Нам понадобится:

  • мед — 165 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • корица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2 ч.л
  • мука — 500 г

Способ приготовления:

1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.


2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело!



Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.

4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!


Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.


Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.

5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.


Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.


8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.


Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.

9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.

Важно! Контуры прорисовывайте густым айсингом, а вот заливку делать нужно жидким, т.е в глазурь для этой цели внесите немножечко воды и масса станет жиже.


10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.


Заполните пустое пространство розой глазурью.

11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.


12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.




Новогодние праздники – это отличное время проявить себя в роли дизайнера, декоратора или повара. Можно разработать украшения для дома по собственным эскизам, подобрать комбинацию из платья, украшений и макияжа для новогодней вечеринки, а также составить самостоятельно все меню для рождественского стола.

Салаты, первые блюда, горячее, интересные закуски. А еще, обязательно нужно продумать десерты! Они придутся по вкусу любителям сладкого, а также маленьким гостям вашего дома.

Традиционным десертом в Европе считается имбирное печенье и пряники. Их не только подают на стол в качестве угощения, но еще и украшают елку, дарят друзьям и близким в качестве новогоднего сувенира. Дети такие пряники в виде елочек, снеговиков, человечков с радостью расписывают разными глазурями.

Для тех, у кого нет времени или желания печь их самостоятельно – имбирное печенье продается на новогодних ярмарках, а в торговых центрах и магазинах проводятся мастер-классы по росписи пряников.

Имбирное печенье появилось еще во времена крестовых походов, именно тогда появились первые рецепты с добавлением имбиря, а рождественские ярмарки стали носить название «имбирные».

Сама специя происходит из Индии, но еще во времена до нашей эры медики Китая использовали его как целительное вещество. Восточные страны также не оставили имбирь без внимания: упоминание его встречается даже в Коране. В Европе эта своеобразная специя была завезена вместе с другими пряностями и стоила очень дорого – имбирь могли позволить себе только состоятельные люди.

Когда же стали печь печенье с добавлением имбиря?

Существует старая легенда об одном английском монахе по имени Патрик. Как-то раз, он, замешивая тесто в большой деревянной кадке, добавил туда по ошибке вместо сахара специи, которые один из братьев привез из крестового похода на Восток. Как вы уже догадались, это был именно имбирь. Испугался монах, что испортил так много теста, но решил посмотреть на результат. Печенье так всем понравилось, что сам настоятель попросил Патрика к празднику Рождества испечь подобные пряники для украшения елки.

С каждым годом имбирное печенье приобретало разные формы: ангелов, елок, человечков, а вскоре люди стали делать из такого теста целые домики и даже сладкие города!

Давайте тоже научимся печь праздничное печенье дома.

Рецепты имбирного печенья с фото

Имбирное печенье классическое, рецепт

Перед тем, как начать готовить такое печенье, подготовьте все ингредиенты:
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г корня имбиря свежего
  • 2 яйца
  • 3 г разрыхлителя для теста
  • 4 ст.л. меда
Помните, для этого рецепта используется свежий имбирь!

Для начала, его следует натереть на терке, желательно мелкой. Возьмите сливочное масло, дайте ему немного растаять, нарежьте кубиками и соедините с имбирем. Добавьте 150 грамм сахара, мед, а яйца вбейте активными круговыми движениями. Теперь очередь муки. Соедините ее с разрыхлителем, просейте в общую смесь и смешайте до однородной консистенции.

Холодное тесто разделите на шарики размером с грецкий орех, запанируйте в сахаре и разложите на форме для запекания. Чуть приплюсните с помощью лопатки шарики, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Как видите, легко и быстро!

Рецепт имбирного медового печенья, пошаговый рецепт

Мед и имбирь – идеальное сочетание не только для согревающего в зимнюю пору чая, но и для печенья.

Для приготовления медового имбирного печенья вам понадобится:

  • 270 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г коричневого сахара
  • 130 г жидкого меда (не засахаренного)
  • 1 яйцо
  • Разрыхлитель теста
  • Молотый имбирь
  • Мускатных орех (четвертина)
  • Соль на кончике ножа
  • Корица по вкусу
  • Начинайте со сливочного масла.
Оно должно быть мягким, чтобы его легко было смешать с сахаром. В эту смесь добавьте мед и яйцо, взбивайте до однородности.

Просейте муку в тесто, добавьте имбирь, корицу, мускатный орех и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, выложите на пергаментную бумагу или фольгу, поставьте в холодильник на 20 минут.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт имбирного печенья с шоколадом

  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • 0.5 стакана сахара
  • 140 г горького шоколада
  • 1.25 стакана растительного масла
  • Четверть чайной ложки корицы
  • 1.5 столовые ложки молотого имбиря
  • Пол чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка ванилина
  • 1.25 стакана молока
Возьмите емкость для теста, смешайте в ней муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и все специи из списка выше. Все тщательно перемешайте, добавьте туда измельченный на терке шоколад. В емкость с сухими ингредиентами налейте воду (или молоко) и масло, перемешайте с помощью вилки.

Тесто готово! Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. С помощью ложки выкладывайте на него тесто на расстоянии друг от друга. Через 15 минут угощение готово!

Готовим имбирное печенье с глазурью

Чтобы сделать яркие праздничные пряники, которые можно дарить родственникам, украшать праздничный стол или елку, нужно приготовить классическое имбирное печенье.
По вкусу можно добавить мед, лимонную цедру, цукаты или орехи.

Чтобы сделать разноцветную глазурь для декора, вам понадобятся такие составляющие:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 шт белка большого яйца
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки теплой воды
  • Пищевые красители желаемых цветов
  • Декор (бусины, снежинки)
Соедините все ингредиенты для глазури (кроме съедобных деталей декора), все это взбейте миксером до плотной массы. Если она получилась слишком жидкой – стоит добавить немного сахарной пудры, она сделает тесто более тягучим, так будет удобно рисовать. И наоборот, если глазурь получилась слишком плотной – разбавьте теплой водой.

Возьмите небольшие пиалы, разделите по ним смесь и в каждую добавьте по одному цвету пищевого красителя. Удобнее всего будет рисовать, используя кондитерские мешки с тонкой насадкой.

Печенье лучше всего раскрашивать всей семьей, такое занятие будет по душе не только малышам, но и всем взрослым!

Вот несколько советов:

Начинайте украшать пряник по контуру, а потом закрашивайте середину;
- печенье должно остыть полностью;
- для украшения используйте кондитерские съедобные снежинки, бусины, присыпку, кондитерские блестки;
- глазурь должна застыть, на это уйдет 3-4 часа;
- чтобы печенье не зачерствело, храните ее в контейнере под плотной крышкой;
- экспериментируйте с формами, тесто можно формировать в звездочки, ангелочков, делать елки, шарики, животных – а потом все это украшать глазурью.

Посмотрите, какие шедевры могут получаться!

Давайте удивим гостей и сделаем своими руками печенье с предсказаниями!
Но сначала немного истории. Есть три версии происхождения печенья с предсказаниями: одни говорят, что его придумали в Китае, другие – в Японии, а третьи склоняются к тому, что впервые о нем узнали в США.
Китайская легенда связана с давней традицией выпекания лунных пирожков на национальный праздник урожая. Когда империей руководил монгольский правитель, часто на праздники люди поднимали восстания. Некий Чжу Юань Чжан придумал в пирожки класть бумажки с датами, они должны были предзнаменовать эти беспорядки, а позднее в пироги стали класть выдержки из Конфуция, а также изречения мудрецов в качестве предсказаний.

По японской версии такие предсказания вкладывались в выпечку и давались людям при входе в храмы.
В США же все очень просто – печенье с предсказаниями было придумано для развлечения. Но изобрел его житель китайского квартала Сан-Франциско!


Для печенья с предсказаниями вам понадобится:
  • Пол стакана муки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яичных белка
  • 50 г сахара
  • Пол чайной ложки ванилина
  • Соль, корица, мускатный орех, сухой имбирь
  • Заготовки предсказаний
Готовить такое печенье очень просто! Возьмите миску, смешайте в ней все сухие ингредиенты из списка: муку, сахар, специи, ванилин. Далее, добавьте белки и масло, тщательно взбейте будущее тесто вилкой или блендером.
Повторяем все из рецептов выше: разогреваем духовку до 150 градусов, выкладываем на противень ложкой тесто, формируем его в небольшие кружки диаметром до 5 см. Выпекаем 15 минут.

Теперь делаем очень важную часть приготовления – вкладываем внутрь предсказания!

Достаем из духовки одно печенье и, пока оно не остыло, кладем его на деревянную дощечку. Бумажку с напечатанным или написанным предсказанием укладываем на печенье, сворачиваем пополам и защепляем края. Чтобы печенье не развернулось при остывании – кладем в форму для кексиков краями вниз.

Проделываем такую операцию со всеми печеньками.

Гости будут в восторге от такого печенья! В новогоднюю ночь получить предсказание особенно символично.

Рецепт имбирного печенья для ленивых

В преддверии новогодних и рождественских праздников в магазинах чего только не найти. Так как имбирные пряники набирают с каждым годом все большую популярность, на полках торговых центров можно найти готовое свежее тесто, которое продается в рулоне. Осталось только купить интересные фигурки, придать ему желаемую форму и поставить в духовку.

Еще одна хорошая новость! Глазурь для украшения также продается в виде специальных кондитерских карандашей.
Поэтому, украсить свой новогодний стол или елку можно очень просто и оригинально!

Вот несколько рисунков для имбирных пряников, которые можно делать вместе с детками. У них обязательно выйдет!

А вот настоящие кулинарно-художественные шедевры.

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире .

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5-15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2-3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — , приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Сейчас самое время начать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Пришло время подумать о выпечке на Новый год. Заранее, за несколько дней до новогодней ночи можно испечь имбирное печенье в домашних условиях, очень популярное в последнее время. Дети любят лепить такое печенье, ведь можно самим придумать фигурки и украшения. Оригинально будет выглядить имбирный домик, сказочно и по-новогоднему. А можно испечь любое другое печенье на новый год и также красиво оформить глазурью, кремом или другими украшениями.

Для начала поделюсь некоторыми секретами приготовления теста и украшений для печенья.

  • чтобы лучше раскатать тесто, после замеса его желательно завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник;
  • печенье готовится быстро, следите, чтобы не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и потеряет ароматный запах;
  • если хотите получить печенье коричневого цвета, положите в тесто какао – порошок;
  • если будете украшать печенье глазурью, то количество сахара в тесте можно уменьшить;
  • добавляя в тесто разные пряности, можно испечь разнообразные печенья. Например, в одну партию положить корицу, в другую гвоздику, а в третью кардамон и т.д.
  • если трубочкой для коктейля сделать отверстие в заготовке печенья, и в готовое печенье вставить ленточку, то его можно повесить на елку как игрушку.

Для придания печенью формы удобнее всего пользоваться готовыми формочками для печенья. Но если их под рукой не оказалось, не беда. Можно обойтись подручными средствами. Самую простую форму – кружочек — легко вырезать стаканом или рюмочкой.

Можно печенье оформить в форме звезды. На плотной бумаге, лучше картоне, делаем заготовку, вырезаем и накладываем ее на раскатанное тесто. Приготовьте трафарет в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки.

Готовое печенье украсьте глазурью и другими элементами декора. Вот где деткам можно дать волю фантазии!

Если в печенье сделать отверстия, то можно завязать красивую ленту, бант. Такое печенье станет красивой игрушкой на новогодней елке.

Имбирное печенье может храниться больше недели, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивые коробочки и преподнести в качестве новогоднего подарка.

Думаю, что стоит попробовать приготовить такое печенье, а рецепт выберите по своему вкусу.

Начнем с классического и популярного рецепта.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • имбирь – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • яичный белок – 1 шт.
  • какао – порошок – 2 ст. л.
  • пищевые краски

Для приготовления теста сливочное масло должно прогреться до комнатной температуры. Половину масла растереть с сахаром.

Вторую половину растопить.

Обе половины соединить, добавить соль, яйцо, разрыхлитель и все хорошо размешать.

Муку просеять и всыпать в маслянную смесь, добавить имбирь, другие пряности по вкусу, хорошо размешать.

Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

После чего раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать в разогретой до 220 ͦ С духовке 5-7 минут.

Не забудьте, что это печенье запекается быстро, не расслабляйтесь, иначе сгорит и будет невкусным.

Пока печенья остывают, приготовим глазурь. В миксере взбиваем до стойкой пены белок с сахарной пудрой. Если хотите печенье украсить разноцветной глазурью, то разделите глазурь и покрасьте каждую часть нужным цветом. Можно использовать пищевые краски, а можно обойтись натуральными красителями – какао-порошком, куркумой, свекольным или морковным соком.

По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванилин, измельченные орехи, изюм и т.д.

Имбирное пряничное печенье

Само название говорит за себя – печенье по вкусу напоминает медовый пряник.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • коричневый сахар – 180 гр.
  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • пряности по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех

Для глазури:

  • черный шоколад
  • какао – порошок – 3 ст. л.
  • сливки нежирные – 100 мл.

В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло порубить с мукой.

Вбить яйцо, добавить сахар, мед, имбирь и пряности по вкусу.

Мед предварительно нужно немного подогреть.

Замесить до однородности тесто и завернув пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Как и в первом рецепте, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ͦ С духовке 6-8 минут.

Можно приготовить разные глазури. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане черный шоколад. Для сливочной глазури разогреть сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешивать до загустения. Украсить глазурью печенье и хранить в плотно закрытых коробках.

Новогоднее печенье со сметаной

В первом и втором рецептах печенье получается хрустящее, жестковатое. Если вы любите помягче, то вам пригодится этот рецепт, по которому печенье получается более мягкое и сдобное.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сметана – 300 гр.
  • ванилин по вкусу
  • мед – 2 ст. л.

Растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, ванилин перемешать до однородной жидкой массы и добавить сметану.

Муку всыпать в масляно-сметанную смесь, замесить тесто.

После чего раскатать тесто толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, печенье выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 ͦ С духовке 10-12 минут.

Украсить печенье глазурью или декором как описано в первом и втором рецептах.

Шоколадное имбирное печенье с изюмом

Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • ванилин — щепотка
  • черный шоколад – 400 гр.
  • молотый имбирь – 80 гр. .
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • изюм – 200 гр.

Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.

Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.

Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.

Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.

Тесто раскатываем прямоугольником по величине противеня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.

Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.

Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.

Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Такое печенье популярно в Австралии и Новой Зеландии. Печенье получается хрустящее, а медовая глазурь мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 125 гр.
  • коричневый сахар – 0,5, стакана
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для глазури:

  • сливочное масло – 75 гр.
  • сахарная пудра – ¾ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.

Смешиваем муку с разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и добавляем его в мучную смесь.

Тесто раскатываем толщиной 0,7 — 1 см.

На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 190 ͦ (минут 15).

Пока тесто запекается, готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло, мед, сахарную пудру и имбирь. Непрерывно размешиваем, пока смесь не станет однородной.

Заливаем корж глазурью. После того, как глазурь остынет, можно разрезать на квадратики.

Новогодний имбирный домик

Из теста для классического имбирного печенья можно приготовить новогодний домик своими руками. Выглядит он сказочно, а вариантов украшений такого домика множество, все зависит от вашей фантазии.

Тесто подержите в холодильнике подольше, можно оставить на ночь. После этого его легче будет раскатать.

Побудьте архитектором. Заранее из картона нарисуйте отдельные части домика.

По трафарету вырежьте из теста стены, крышу. Сделайте прорези для окон.

Проколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 180 ° С духовке отдельные детали. Запекать около 10 минут.

«Строить» дом можно только после того, как остынут заготовки.

Украшать дом и склеивать его отдельные части будем с помощью белковой глазури. Взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Не забывайте, что глазурь быстро застывает, поэтому работать нужно быстро. Если глазурь загустеет, не беда – добавьте немного воды. Склеивайте отдельные части домика, пропитывая их глазурью.

Для украшения такого сказочного домика можно использовать конфеты, орехи, готовый декор для тортов.

Имбирное печенье с давних времен во многих странах стало символом Нового года и Рождества. Попробуйте и вы поддержать эту замечательную традицию. Украшая такое печенье с детьми и внуками, вы получите массу положительных и праздничных эмоций. А вкусный запах корицы, меда, имбиря в доме останется на несколько дней.

Попробуйте, не пожалеете!

Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г темного сахара
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Готовим классическое печенье из имбиря

В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.

В миску выкладываем сливочное масло. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

И добавляем патоку . Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - , это просто.

Мед . Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…

… и специи.

На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.

Специи для печенья

Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Это не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.

Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия.

Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

Тесто для имбирного печенья

Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

Просеиваем муку.

И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

Выпекание печенья

И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

Формочками вырезаем фигурки.

Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

Как сделать пряничных человечков

В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

Выход есть.
Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

Как украсить имбирное печенье

Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

Взбейте его в легкую пену.

Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх