Компот из сухофруктов для грудничков рецепт. Чем полезен компот из яблок для грудничка и когда вводить его в рацион ребенка

Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.

Польза и вред сухофруктов

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Как давать грудничку компот

  • Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
  • Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
  • Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
  • Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
  • При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия . Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
  • При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;

  • Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
  • Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
  • Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.

Как правильно приготовить компот для грудничка

Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.

Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.

Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите .

Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.

Рецепт компота из сухофруктов для грудничков

  • Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар по желанию – одна чайная ложка.

Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.

Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.

Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке .

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 - 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 - 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива - полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, - яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод - ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.

Просмотры: 10 781

Чем старше становится малыш, тем больше изменений происходит в его питании. Теперь, чтобы быть сытым ему не достаточно только грудного молока. Ребенок постепенно начинает пробовать новую пищу. Первым новым видом питья для ребенка становится компот. Он легко усваивается и очень нравится малышам. Но приготовление детского компта имеет некоторые нюансы.

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, ему можно начинать давать первый прикорм. Хорошо для этой цели подойдет компот. Но не все фрукты подойдут для этого напитка. Лучше всего для первого компотика использовать зеленые яблоки. В отличие от красных они менее аллергенны.

Первая доза должна быть небольшой. Начинать пить компот нужно с одной чайной ложечки в день. Если всё прошло хорошо и у малыша нет аллергии, можно продолжать поить, понемногу увеличивая объем напитка каждый день. Так к восьми месяцам норма должна составить 120 мл в день, а к 12 месяцам – 250 мл. Не нужно давать весь объем напитка за 1 раз, поделите его на 3-4 приема.

Полезность компота для малышей

Детский компотик насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Из-за термообработки в напитке мало витамина С, но много клетчатки и пектина. Компот благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Помогает подготовить кишечник малыша к более твердой еде. Повышает сопротивляемость организма младенца различным заболеваниям.

В зимнее время года свежие яблоки в компоте лучше будет заменить сухофруктами. Можно самостоятельно их заранее приготовить. Для этого необходимо разрезанные на тонкие дольки яблоки высушить на свежем воздухе, лучше в тени. Не рекомендуется сушить фрукты в духовке, потому что они могут пересушиться и из-за этого будут горчить. Компотик из сухофруктов пьется в таких же дозах, что и из свежих плодов. Если ребенок простужен или в жару, можно немного увеличить объем напитка.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Простые рецепты компотика для грудничков

В летнее время компот из фруктов будет очень полезным для малыша. Однако не нужно делать напиток сразу из нескольких видов плодов. Необходимо постепенно вводить новые продукты, чтобы малыш привыкал к незнакомым вкусам. Предлагаем несколько несложных рецептов компотов для детей.

Традиционный

Для него понадобится одно большое яблоко. Хорошо помойте его, почистите кожуру, удалите семечки и перегородки внутри. Порежьте яблоко на небольшие кусочки и поварите на медленном огне приблизительно 18-20 минут в 500 мл чистой воды. Или просто положите яблоки в термос и залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Можно подсластить фруктозой. Сахар и мед в компот младенцам не добавляется, потому что они могут вызвать расстройство кишечника и аллергию.

Компотик перед подачей нужно обязательно процедить и охладить до комнатной температуры.

Из сушеных яблок

Готовится из сухих, а не из свежих яблок. В сушеных яблоках сохраняются те же витамины, что и в свежих летних плодах. Поэтому такой напиток будет очень полезен в зимнее и весеннее время года. В такой компот не нужно класть подсластители, он сам по себе уже достаточно сладкий и вкусный для малыша.

Как и компот из свежих яблок, напиток из сухофруктов для ребенка можно приготовить традиционным способом, а можно заварить в термосе. Перед приготовлением сушеные фрукты необходимо вымочить 25-30 минут в кипяченой воде, чтобы они набухли. Затем тщательно промыть от соринок и ворсинок. На 100 граммов сухофруктов берем 300 мл воды. Варить 25-30 мин на маленьком огне. Перед подачей процедить. При настаивании в термосе напиток может получить очень насыщенным. Это не проблема – просто разбавите его немного кипяченой водой перед подачей.

Не стоит смешивать сразу несколько видов сухофруктов. Также не делайте смесь из разных компотов. Давайте их отдельно. Пусть малыш сначала привыкнет к новым вкусам. Следующим составляющим после яблок может стать чернослив.

Из чернослива

Такой компотик поможет детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Он положительно влияет на кишечник. Напиток с черносливом можно давать младенцам уже в пятимесячном возрасте. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Для приготовления компота берем половину стакана чернослива без косточек на 0,5 литра воды. Можно подсластить фруктозой – 1/2 ст.ложки. Чернослив необходимо предварительно замочить на 30-35 минут в кипятке. Варим компотик 20-25 минут на маленьком огне. Подавая процедите компотик.

Со временем можно варить компотик, смешивая чернослив с яблоками. Вреда от такого напитка не будет. Можно также приготовить такой компот в термосе, он получится более насыщенный.

Из изюма

Этот напиток также очень полезен для ребенка. Вводить его в качестве прикорма можно с 8месячного возраста. Можно варить из изюма самостоятельный компотик или добавлять плоды в уже знакомый для малыша напиток. Для приготовления лучше подойдет светлый изюм. Перед тем, как варить копмотик, изюм необходимо тщательно перебрать от мусора и ворсинок и замочить на 30-35 минут в теплой водичке для набухания. Для компота возьмем 50граммов изюма на 1 стакан кипятка. Варим 25 минут на маленьком огне. Сахар или фруктозу добавлять нет необходимости. Изюм сладкий, поэтому компотик будет вкусный и без этого.

Такой компот будет хорошо попить и маме младенца. Это поможет сделать грудное молоко более здоровым, а малыша избавит от запоров и вздутий кишечника.

Из смеси сухофруктов

Этот отвар нужно давать ребеночку только тогда, когда он уже в отдельности попробовал все составляющие. Сбор может состоять из груш, яблок, изюма, чернослива. Перед приготовлением, чтобы исключить попадание мелкого мусора, сухофрукты необходимо хорошо перебрать и замочить в теплой водичке на полчаса. Компотик из смеси сухофруктов рекомендуют давать малышам с 8месячного возраста. К 12 месяцам можно попробовать добавить курагу. В компот с курагой и изюмом сахар или фруктозу добавлять не надо, они и так получаются сладкие.

К 1 году ваш ребенок может употреблять в пищу уже компотики из любых фруктов и сухофруктов. Чтобы подсластить напиток лучше всего добавлять фруктозу или сахар. Мед может вызвать аллергию у малыша. Если же аллергии нет, то можно попробовать сделать компотик, добавив мед. Но все же педиатры рекомендуют избегать употребление сахара до 3х летнего возраста.

Так с помощью компотов можно вводить в рацион малыша фрукты и приучать его к новым вкусам.

Малышам на естественном вскармливании редко требуется допаивание, но введение детям дополнительной жидкости обязательно потребуется искусственникам, простуженным грудничкам, а также абсолютно всем младенцам в жаркую погоду или в отопительный сезон. Вы можете сделать питье дитя полезным, если замените кипяченую воду вкусными компотами из сухофруктов грудничку.

Когда вводят компот из сухофруктов грудничкам в рацион? С каких продуктов начинать? Какой возраст оптимален для знакомства грудничка с напитком из сухофруктов?

Польза

Сушка кусочков фруктов и целых плодов позволяет оставить в них максимум полезных веществ и свойств. Для сохранения продукта не используются консервант, в этом заключается преимущество этого сырья перед соками и домашними компотами для грудничков. Поскольку детям до года нельзя сахар, напиток из сухофруктов — идеальное питье для малышей до года, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, которые бережно сохранились в плодах в процессе сушки.

Введение в рацион

Знакомить кроху с компотом из сухофруктов можно примерно с 6 месяцев, с разрешения педиатра. Вам следует тщательно подбирать высушенные плоды для создания полезного напитка своему малышу. Столкнувшись с новыми тяжелыми элементами из незнакомых фруктов, организм грудничка может «запротестовать», что проявится в виде аллергических высыпаний и сильнейшей диареи.

Чтобы избежать данных проблем, лучше варить компоты для грудничков из сушеных местных плодов. Хорошо будет, если кроха уже познакомился с ними при введении фруктовых пюре. Чаще всего молодые родители выбирают сухофрукты из яблок в качестве сырья для первых напитков ребенка. Если младенец редко испражняется, что часто бывает у искусственников, ему можно предложить компот из чернослива. Все эти продукты редко вызывают аллергию. Варить с этой же целью напитки из кураги для крохи до года не рекомендуется.

Первое время рекомендуется сильно (в 2-4 раза) разводить настой из сухофруктов водой, постепенно увеличивая концентрацию. Так пищеварительная система грудничка привыкнет в новому для него продукту и научится усваивать его. С этой же целью введение разных сухофруктов происходит постепенно.

  1. Сначала младенца знакомят с напитком из яблок, в течение двух недель плавно увеличивая его концентрацию.
  2. Когда кроха привыкнет, варить ребенку напиток можно с добавлением пары кусочков сушеных груш.
  3. За полмесяца объемы сушеных яблок и груш в напитке уравниваются.
  4. Следующие 2 недели будут посвящены знакомству малыша с черносливом, его так же плавно нужно вводить в компот из сухофруктов для грудничка.
  5. После введения всех трех низкоаллергенных сухофруктов: яблок, груш и чернослива, — нужно продолжать их давать ребенку примерно до 10 месяцев.
  6. Ближе к году можно аккуратно пробовать варить компот из сухофруктов для грудничка с добавлением кураги и изюма. Эти продукты следует вводить в рацион осторожно, поскольку первый часто вызывает аллергию, а второй способствует метеоризму.

Приготовление

Рецепт приготовления правильного компота для грудничков довольно прост:

  1. На литр воды нужно взять всего 100 гр. сушеных яблок.
  2. Сушеные плоды следует промыть тщательно и залить теплой водой.
  3. Позвольте сухофруктам немного разбухнуть — дайте им полежать в воде четверть часа, так они лучше отдадут свои полезные вещества в жидкость.
  4. Закипятите компот для грудничка и оставьте его на маленьком огне на 20 минут.
  5. Остудите отвар при комнатной температуре, если же времени на это нет- отлейте необходимый ребенку объем и разведите его кипяченой водой.

Чем меньше кипит компот из сухофруктов для грудничков, тем больше останется в нем полезных веществ. Если вы уверены в качестве сырья, например, сушили яблоки и груши сами и хранили сырье правильно, то можно даже засыпать кусочки фруктов в термос и залить кипятком. Такой компот из сухофруктов для грудничков будет намного полезней вареного напитка из вяленых и даже свежих плодов.

На что обратить внимание

  • Следите за качеством сырья, выбранного для приготовления компота. Сушеные пластинки яблок и груш должны быть плотными, а на вкус не должны горчить. Чернослив также должен быть твердым, не иметь на своей поверхности белесых пятен. Правильно высушенные плоды и кусочки свежих фруктов, как правило, неприглядны, если же они аппетитно блестят — откажитесь от покупки, скорей всего, они были чем-то обработаны.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции сушеных фруктов и воды. Концентрированные компоты из яблок, чернослива и кураги способны нанести пищеварительной системе крохи вред. На литр жидкости нужно добавлять не больше 100 гр кусочков плодов (это примерно 2 «неутрамбованных» граненых стакана).
  • Чтобы сухофрукты отдали в жидкость все свои полезные свойства, дайте напитку постоять около часа после того, как сварили его.
  • При выборе того, какой напиток сварить маленькому ребенку, ориентируйтесь на сезонность, если на дворе позднее лето, и у вас много свежих плодов — варите компоты грудничку из них, а сухофрукты оставьте за зимне-весеннего периода.
  • Как бы ни нравился ребенку домашний компот из сухофруктов, до года его суточная норма в рационе не должна превышать 180 мл.

К 11-12 месяцам можно давать ребенку не только полезный отвар. Распаренные кусочки яблок, груш, чернослива и кураги перекручивают в блендере, добавляя затем в напиток. Так организм вашего малыша будет получать не только витамины, но и полезную клетчатку, которая улучшит его пищеварение.

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их вкусовые качества и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно, их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить порцию.

Как варить компот для грудничка

Для того чтобы сохранить во время варки все необходимые витамины порежьте их мелко и равными частями. Ягоды варятся целиком. Максимальное время варки - пятнадцать минут. Для груш и яблок это время увеличивается до тридцати пять минут. Компот всегда должен быть свежеприготовленным. Подсластить напиток можно фруктозой.

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх