Кролик, тушеный в сметане. Фото

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Кролик тушеный в сметане

Приготовление кролика в сметане

Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.

Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.

Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт?)) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане:

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

tastylive.ru

Кролик в сметане — не сухой и очень вкусный

  • тушка кролика
  • 200 грамм сметаны
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл кипяченой воды
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец

Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.

Нарезанный лук и чеснок для кролика в сметане

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные куски кролика

Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.

Обжаренные куски кролика в миске

В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.

Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.

Сметана с луком в сковороде

Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.

Кролик в сковороде со сметаной и луком

Доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 1,5-2 часа.

ya-gotovlu.ru

Мясо кролика может прекрасно использоваться при диете. От него бывает большая польза печени, желудку и кишечнику. К тому же кролик может применяться в пищу беременными женщинами, кормящими матерями и роженицами, так как этот продукт содержит мало калорий и сильно не загружает желудок.

Если кролика готовить с базиликом, пряностями, сметаной, сливками, то получится блюдо с отличным вкусом. Не один гость не сможет равнодушно смотреть на это мясо, не попробовав его. Родные также будут рады появлению на столе нового фирменного блюда насыщенного новыми ароматами и вкусами. Неспроста это нежное мясо в древности использовалось в рационе царей. Это мясо считается деликатесом, поэтому его стоимость в ресторане может быть высокой. Воспользовавшись одним из предложенных рецептов можно заняться его приготовлением своими усилиями.

Рецепт кролика тушеного в сметане с картошкой

Отправляясь на рынок за кроликом нужно сначала узнать, как выбирать тушку. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет. Это так может показаться человеку, который раньше не имел дело с крольчатиной. Ведь кролики делятся на молодых и старых, на самцов и самок. Так какого же кролика выбирать? Чтобы ваше блюдо получилось такое же вкусное как обещано в рецепте, нужно знать следующее. У кроликов бывает очень нежное, мягкое, сочное мясо, только если это молодой кролик, самка или предварительно вымоченный самец. Что это значит? Взрослый кролики самцы могут обладать довольно жестким мясом. Кроме этого оно может иметь неприятный запах. Поэтому лучше приобретать самок или совсем молодых крольчат. Но если все же к вам на кухню попал немолодой самец, то не выбрасывать же его. Есть специальные методы, для того чтобы сделать его мясо пригодным к еде.

Нужно налить в кастрюльку холодную воду и поместить туда кролика. В этой воде он должен находиться до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. А крольчихи и молодые кролики имеют мясо без запаха, поэтому их вымачивать не нужно. Так что если вы собрались на охоту, не гоняйтесь за большими кроликами, выбирайте объект поменьше, тогда можно будет добиться получения вкусного блюда со следующими продуктами

– кроличье мясо 900 гр.;

жирная сметана 500 гр.;

– 4 большие картофелины;

Готовится кролик тушеный в сметане со следующими действиями. Тушку кролика нужно хорошенько вымыть, посолить поперчить. После этого он должен постоять двадцать минут в стороне. Дальше кролика укладывают на сковородке для жарки. Затем нужно налить подсолнечное, сливочное масло и начинать жарить до появления румяной корочки. После этого нужно вынуть мясо для раскладывания в формочке.

Занимаемся овощами. Промываем, очищаем продолговатыми брусками. Вслед за этим картошку укладывают на сковородке, кладут туда растительное масло и начинают жарить. Берем форму и кладем туда картофель.

Чистим морковь, нарезаем в виде небольших полосок и кладем рядом с остальными овощами.

Очищаем лук, промываем и режем полукольцами, для того чтобы поджарить до получения золотистого цвета.

Сметана размешивается с водой и прованскими травами. Ставят ее на огонь на несколько минут для тушения. С подготовленной заливкой заливают крольчатину с картофелем в форме. Туда же кладут душистый перец и размещают в духовом шкафу. После этого ставят на 180 градусов духовку. Кролик тушеный в сметане в духовке будет готовиться шестьдесят минут. Затем духовку выключают, но блюдо вытаскивают позже. Если выбрана специальная красивая формочка, то можно подавать на стол вместе с ней.

Кролик тушеный в сметане с черносливом

Чтобы получилось вкусное диетическое блюдо, повара пользуются овощами в качестве дополнительного ингредиента. Они делают вкус мяса более насыщенным и ароматным и могут использоваться в качестве гарнира. Кроме этого чтобы дополнить блюдо ароматом повара рекомендуют использовать чернослив. Он может придать блюду необычайную горьковато-сладковатую нотку. Необычайный вкус мяса будет оценен домочадцами.

– пол стакана чернослива;

– 1 кг крольчатины;

– чеснок – пара зубчиков;

– сметана – 250 мг.

Сначала нужно измельчить чеснок, смешать его с маслом. С помощью этой смеси нужно будет замариновать мясо. В маринаде оно должно находиться четыре часа.

Нарезаем промытый чернослив. После этого он должен полежать в кипятке. Когда он набухнет нужно его вынуть и высушить.

Морковку и лук нужно промыть, почистить. Берут терку и перетирают морковь. Мелко нарезают лук.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и начинаем жарить овощи пока они не станут красными. К овощам добавляем чернослив, перемешиваем, а затем вынимаем овощи из казана.

В казан кладем мясо кролика, сыплем приправы и жарим.

Воду подливаем в сметану и перемешиваем все. Получившуюся смесь добавляем к овощам и начинаем тушить вместе с кроликом шестьдесят минут.

Хозяйки постоянно сомневаются в том, какое выбрать мясо к гарниру. Выбрав кролика, можно будет заняться приготовлением фирменного блюда и диетического продукта.

Крольчатина становится очень вкусной при использовании во время приготовления соуса со сметаной. Посмотрев рецепт кролика тушеного в сметане с фото, можно будет приготовить его быстро. Данный продукт обладает низким количеством калорий. Он рекомендуется не только беременным, но и людям желающим сбросить лишний жир, потому что от него человек не поправляется.

Кролик тушеный в сметане в мультиварке

Скороварки и мультиварки могут использоваться для приготовления разных блюд. Вместе с ними может быть приготовлен кролик. Чтобы определить, сколько времени будет он тушиться, нужно сначала посмотреть на инструкцию мультиварки, потому что во всех моделях имеются свои показатели температурных режимов.

Чтобы кролик прекрасно потушился, нужно будет приготовить

– полкило кроличьего мяса;

Готовка начинается с разделывания мяса. Его нужно промыть, высушить и положить в самый низ мультиварки. Она должна находиться в режиме жарки. Время – десять минут.

Подготавливаем овощи. Промываем, очищаем лук, морковь, картофель. Морковь пропускаем через терку, лук мелко нарезаем, картофель режем кружками.

Сметана смешивается с водой. Туда кладут специи для получения подливы.

До окончания жарки кладут лук, морковь в мультиварку. Затем можно будет положить и картофель. Затем подливается подлива.

Начинаем тушить. Для этого устанавливаем режим Тушение. Тогда кролик тушеный в сметане с картошкой будет мягкий. После этого действия кролика с овощами вынимают и раскладывают на тарелке.

Кролик тушеный в сметане с грибами

В качестве прекрасного дополнения к кроличьему мясу могут использоваться грибы. Готовить мясо и овощи можно в горшочках. Это придаст мясу больше сочности и мягкости.

– мясо кролика 300 гр.;

– 1 зубчик чеснока;

– шампиньоны 100 гр.

Сначала займемся мясом. Его нужно разморозить, если это требуется, помыть, затем нарезать.

Положить грибы в кастрюлю с водой и поварить их десять минут. Вынуть их из воды, прополоснуть холодной водой и нарезать на кусочки.

Берем горшок, кладем туда кролика, посыпаем солью, перцем.

Чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук, трем морковь, перетираем дольки чеснока.

Сыпем подготовленные овощи вместе с грибами на мясо.

Добавляем к этому составу сметану с водой и аккуратно разравниваем поверхность, чтобы продукты слишком не выступали. Закрываем крышкой.

Наполненный горшочек отправляем печься на полку духового шкафа при 180 градусной температуре. Через час с духовки начнут исходить ароматные запахи. Это будет означать, что мясо готово и его можно вынимать.

Как приготовить мягкого кролика

Мясо кролика может применяться для разных блюд. С ним получаются вкусные супы и жаркое. Его можно заворачивать в фольгу, ставить на пар или гриль. Можно также пожарить на сковородке, только с помощью данных рецептов мясо получается более мягкое. Данный продукт может использоваться с разными гарнирами: картофельным пюре, гречневой кашей. В кролике в пищу пригодны и субпродукты, поэтому избавляться от почек и печени не нужно из них можно сделать паштет.

Правильно выбрав кроличье мясо, кролик тушеный в сметане в духовке (фото) будет еще вкуснее. Мясо не нужно выбирать совсем обескровленное. Следует узнать точно ли это мясо кролика. Оно должно быть светлого розового цвета. Небольшие жировые прожилки приветствуются. Темный цвет указывает на то, что это мясо от старого кролика. Это не страшно, но оно получается жесткое и долго варится для получения мягкости. Без применения маринада с уксусом и водой или лимоном и водой оно мягкое не станет. Его нужно будет предварительно подержать в этом составе, чтобы получился вкусный кролик тушеный в сметане в духовке, рецепт можно использовать любой.

Сделать мясо более вкусным и ароматным можно, если замариновать его в молоке или вине.

Новички иногда не могут правильно приготовить мясо, если не посмотрят, как готовится кролик тушеный в сметане фото с пошаговыми рецептами. Кулинарные мастера специально заботятся о нас и ставят много фотографий и видеороликов, по которым можно легко заняться приготовлением любого блюда и даже кролика. По ним видно как нужно обрабатывать мясо, выбирать, нарезать, укладывать и как производить другие необходимые действия. Хозяйки, которые постоянно пробуют готовить блюда по новым рецептам, могут обходиться даже без фото.


Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.

Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.


Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .

Рецепт кролика тушеного в сметане с фото

Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.

Этапы приготовления:



Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.

Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном

Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.

Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.

Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.

Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:


Кролик в сметане с картошкой и овощами

Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.

Процесс приготовления:


Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

«Винный» кролик, тушенный в сметане

А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.

Этапы приготовления:


Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.

Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.

Видео-рецепт кролика запеченного в сметане


Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.

У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.

  • Кролика варят, жарят, запекают.
  • Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
  • Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
  • Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
  • Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
  • Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
  • Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 180 г;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на порционные куски.
  • Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
  • На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
  • В сковороду снова сложить куски мяса.
  • Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
  • Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
  • Тушить до готовности.

Отварной кролик, тушённый в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порционные куски.
  • Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
  • Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
  • Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
  • Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
  • Подготовленным луком покрыть мясо.
  • Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.

Кролик, тушённый со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
  • Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
  • На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
  • В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Залить мясо сметанным соусом.
  • Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.

Кролик, тушённый в сметане, с пряностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
  • Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
  • В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
  • Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
  • Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
  • В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.

Кролик, тушённый в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порции.
  • Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
  • Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
  • Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
  • Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.

Кролик, тушённый в вине со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • розмарин – щепотка;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
  • Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
  • Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
  • Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
  • На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
  • Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.

Кролик, тушёный со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  • Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  • В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  • В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  • Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  • Добавить сметану и томатную пасту.
  • Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Кролик, тушённый со сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло топлёное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 60 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
  • Разложить их по горшочкам.
  • Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
  • Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
  • Положить соль, перец и сметану.
  • Поставить в духовку и довести до кипения.
  • Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
  • Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.

К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане - классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами - гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели - сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх