Лучшая закуска для коньяка. Чем закусывают коньяк по этикету? Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк? Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана. Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет. Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк? Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как пить коньяк и чем закусывать

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe - более 2-х лет;
  2. Superior - старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale - от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale - не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет - КВ;
  2. свыше 8-ми лет - КВВК;
  3. 10-ти летний - КС;
  4. старше 12-ти лет - ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк - целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент - это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк - довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки - 100 грамм;
  • ликер - 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

  • бренди или коньяк - 50 грамм;
  • лед - 3-4 кубика;
  • пепси - 30 грамм;
  • сок лайма - 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца - 2 штуки;
  • Pepsi - 120 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар - 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк - по 2 чайные ложки;
  • корица - щепотка;
  • сливки - 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица - по чайной ложке;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • пряная гвоздика - 1-2 штуки;
  • рафинад - 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.

Почему коньяк не рекомендуется закусывать лимоном и с чем он более всего сочетается, вы узнаете, прочитав нашу статью. Скорее всего не все читатели согласятся с нашими утверждениями, но мы советуем все же прислушаться к рекомендациям. Тем более, что они опираются на опыт самых известных мировых рестораторов.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

В России моду на закуску коньяка лимоном ввел император Николай II. Придумал ли он сам это вкусовое сочетание или ему кто-то посоветовал – данных об этом нет. Но именно во время его правления все придворные и приезжающие гости коньяк стали закусывать кислыми цитрусовыми дольками. Кому такое сочетание не особо нравилось, предлагалось посыпать лимон сахаром.

Современные рестораторы никогда не подают своим клиентам коньяк с лимоном. Они утверждают, что попадание в рот лимонной кислоты полностью отключает вкусовые рецепторы и клиент не может сполна насладиться вкусом благородного напитка. Закуска коньяка лимоном может быть оправдана только в одном случае, если коньяк на столе стоит очень низкого качества с явным духом сивушных масел. В этом случае лимон как раз и поможет заглушить неприятный вкус во рту.

Чем коньяк закусывают на его родине – Франции

Родиной коньяка является Франция. Именно там, в департаменте под названием Шаранта, находится небольшой город Коньяк. Название крепкого ароматного напитка и пошло от названия этого города. Французы никогда не пьют коньяк низкого качества – его даже трудно найти в продаже. Элитный алкоголь с выдержкой в 10-25 лет настоящие гурманы пьют вообще без закуски. Французы считают, что именно таким образом можно полностью ощутить вкус и аромат напитка.

Довольно часто туристы во Франции попадают на дегустации различных сортов конька и очень удивляются, что на столах отсутствует закуска. Вместо нее стоит только хорошая минеральная воды без газа. Французы утверждают, что именно вода полностью освежает вкусовые рецепторы и клиент может ощутить даже самые тонкие оттенки отдельно взятых сортов.

Коньяки выдержкой чуть менее десяти лет французы предлагают закусывать шоколадом или нежным паштетом из мяса птицы. Такой набор (коньяк, шоколад или паштет) подают во всех ресторанах Франции.

Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его по правилу “Три С” (Cafe, Cognac, Cigare). Первым делом они выпивают чашечку кофе, после нее смакуют несколько глотков конька, а затем уж закуривают ароматную сигару.

Вода, шоколад, паштет, кофе и сигара – навряд ли такая закуска устроит российского ценителя спиртного. В отличие от французов, которые коньяк употребляют буквально считанными глотками, наш человек любит видеть на столе коньяк бутылками или графинами.


Коньяк сам по себе является напитком очень ароматным и насыщенным по вкусу. Чтобы эти прекрасные ощущения от хорошего алкоголя не перебить, на стол в качестве закуски профессионалы рекомендуют подавать:

  • Клубнику, виноград, груши, сладкие яблоки.
  • Маслины с косточками или фаршированные сыром или орехами.
  • Твердые сыры элитных сортов.
  • Красную или черную икру.
  • Слабосоленую семгу.
  • Приготовленную с минимальным количеством специй телятину или нежирную птицу.

Взяв за основу вышеперечисленные продукты, можно легко приготовить различные канапе и бутерброды. Канапе лучше делать на специальных длинных шпажках и сочетать, например, такие продукты:

  • Сыр и виноград.
  • Оливки и сыр.
  • Мясо и оливки.
  • Сыр, клубника и грецкий орех.
  • Семга, оливки и свежий огурец.

Икру же к коньяку рекомендуется подавать на маленьких крутонах из белого хлеба или в специальных корзиночках из пресного теста. Для тех гостей, кто привык запивать спиртные напитки жидкостями, к коньяку можно подать сок из белого винограда или чистую воду без газа.


Данное видео расскажет о коньяке: где производят, технология изготовления, как подается, какая для напитка нужна посуда и чем же все-таки можно закусывать благородный напиток.

Правила употребления алкоголя — неотъемлемая часть этикета. Любое благородное спиртное важно пить в достойной обстановке, сочетая с подходящей едой. Это подчеркнет элегантный вкус, создаст нужную атмосферу. Коньячный этикет занимает особое место. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Во время застолий крепкие спиртные напитки принято употреблять с подходящей закуской, которая подчеркнет их свойство. Однако, алкогольный этикет относит коньяк к напиткам, которые пьют уже после трапезы. Эта группа спиртного называется . После сытного застолья напиток способствует усвоению пищи. Смакуя небольшими глотками коньяк, приятно наслаждаться расслабленным состоянием сытости.
Коньяк — продукт особенный. Наслаждение начинается со знакомства с тонким ароматом. Вкус благородного спиртного имеет множество нюансов, которые после глотка долго раскрываются на языке великолепным шлейфом. Не стоит сразу запивать крепкий напиток сладкой газировкой, так быстро станете пьяным.

Привыкшему к интенсивному темпу современной жизни человеку не всегда понятно, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе.

По каноничным правилам к этому благородному алкоголю вообще не принято подавать еду. Это самостоятельный напиток, чудесный аромат которого легко перебить.

Вкус коньяка требует особого отношения. По этикету для дегустации изысканного алкоголя переходят в другое помещение, обстановка которого способствует расслаблению. Это может быть кабинет или маленькая тихая гостиная. Отлично, если в комнате находятся уютные кресла и небольшой столик.

Правила дегустации коньяка

  • Комнатная температура (20-25 С) оптимальна для подачи . Не стоит специально охлаждать напиток. Нагревать благородный алкоголь тоже не нужно. Одно время практиковалась методика, по которой коньяк держали над спиртовкой, но способ не прижился. При слишком высокой температуре аромат чересчур быстро испаряется.
  • Правильная посуда. Существует 2 вида бокалов, предназначенных для коньяка. Первый вид называется снифтер . Его округлая форма считается каноничной. В верхней части стенки бокала сужаются, что задерживает испарение аромата. Второй вид имеет тюльпановидную форму, но мало распространен.
  • Снифтер наполняют изысканным спиртным приблизительно на четверть. Чтобы согреть напиток своим теплом, бокал берут всей ладонью, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами. Это помогает лучше ощутить неповторимый аромат.
  • Перед первым глотком стоит оценить цвет, полюбоваться великолепными отблесками. Выдержанный коньяк, если бокал с ним наклонить, оставляет на стенках стекающие капли.
  • Первая волна аромата чувствуется на расстоянии 5 см. Когда бокал поднесен ко рту, ощущаются изысканные нотки второй волны. После первого глотка аромат раскрывается полностью.
  • Коньяк принято пить неспешно. Первый глоток самый маленький, он делается, чтобы подготовить рецепторы языка к терпкому вкусу. Можно подержать напиток во рту, чтобы лучше почувствовать его изысканный вкус. После каждого глотка принято делать небольшую паузу. Важно оценить послевкусие благородного алкоголя.

Не стоит спрашивать, с чем пьют коньяк по этикету . Правильная дегустация предполагает наличие только минеральной воды, чтобы освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус. Чтобы выпить бокал изысканного спиртного, потребуется только уютная атмосфера, неспешность, приятная беседа.

Правильный вкусовой аккомпанемент

По канонам этикета коньяк не предназначен для веселого застолья. Его благородному вкусу соответствует тихая обстановка и задумчивое созерцание. В комнату для дегустации уместно будет подать кофе, горький шоколад, сигары . Эти продукты прекрасно оттеняют благородный вкус напитка.


Стандартная последовательность употребления кофе, коньяка, сигары и шоколада или правило трех или четырех «С»:

  1. Выпить чашечку свежезаваренного кофе (cafe) .
  2. По желанию положить под язык немного шоколада (chocolat) .
  3. Неспешно выпить бокал коньяка (cognac) .
  4. Выкурить хорошую сигару (cigare) .

С чем пьют коньяк в реальной жизни

Реальная жизнь далека от канонов этикета. Дружеская вечеринка, деловая встреча не располагают к неспешной дегустации. Для полноценного застолья только спиртного будет мало. Такому случаю из простых дополнений к спиртному подойдут фрукты, , шоколад, легкие закуски, постное мясо и сыр.
Вопреки популярной в России практике, этот напиток нельзя глотать залпом или закусывать или запивать как водку. Это перебьет тонкие нотки послевкусия. Не стоит ставить на стол жирную и острую пищу, продукты с резким запахом.
Еще одна распространенная ошибка — использовать лимон в качестве дополнения. Кислый вкус цитруса перебивает даже сильные ароматы. Происхождение и популярность такого вредного обычая неизвестно, но придумано это явно не ценителями коньяка.

С чем сочетается коньяк

  • Горький шоколад. К столу принято подавать разломанные на кубики плитки. Шоколад должен иметь максимальное содержание какао.
  • Маслины без косточек.
  • . Предпочтение стоит отдавать плодам и ягодам из местности, откуда был привезен напиток. Экзотические фрукты лучше приберечь для другого случая. Подойдут яблоки, виноград, клубника или другие.
  • Сыры. К благородному спиртному подают твердые сорта или сыр с голубой плесенью.
  • Постное мясо или птица.
  • . Например, черная или красная икра, форель, мидии.
  • Десерты. Подойдет мороженое, тирамису, кофейный, шоколадный мусс, торты.

Из перечисленных продуктов легко приготовить канапе с разными начинками и предложить их гостям. Можно устроить тематический стол, например, с икрой, рыбой и морепродуктами или летний стол с изобилием фруктов.

Напитки, которые сочетаются с коньяком

  • Виноградный сок. Прекрасно подчеркнет аромат напитка, не перебивая его.
  • Сухое белое .
  • Минеральная вода.
  • Кофе.

Нежелательно употреблять коньяк с колой или другими газированными напитками. Сахар и химические вещества в них плохо сочетаются с алкоголем, вызывая похмелье.

Коктейли с коньяком

Эпоха коктейлей с коньяком началась только в середине 20 века. До этого мало кому приходило в голову разбавлять дорогой благородный напиток. Этот способ употребления подходит всем, кто любит слабый алкоголь, но хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка.

Коктейль с колой
Коктейль популярен среди молодых людей в непринужденной обстановке. При приготовлении стоит придерживаться определенных правил:

  • Напитки смешиваются в равных пропорциях.
  • Коньяк добавляется в газированный напиток. Важно не перепутать очередность.
  • Подавать коктейль необходимо охлажденным.

Коктейль с кофе
Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:

  • В коньячную рюмку положить пару ложечек свежесмолотого кофе.
  • Залить порцией коньяка.
  • Настоять 10 минут.
  • Процедить через ситечко.

Чем по этикету обычно закусывают виски и другие крепкие напитки

Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда.
Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.

  • Шотландский и ирландский виски лучше сочетается с дарами моря. В этих странах традиционно едят много рыбы и морепродуктов.
  • Скотч с его утонченным вкусом не требует закуски. Достаточно сигары или стакан холодной воды.
  • К знаменитому кукурузному виски Jack Daniels подойдет ломтик лимона или десерт.
  • Универсальной закуской для всех сортов будут сыры и фрукты.

На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.

Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день.
Приятного отдыха!

Коньяк - крепкий спиртной напиток на основе винограда. Свое название коньяк получил в честь небольшого городка, расположенного на юге Франции. Своим появлением он также обязан тому месту. По системе производства и составу коньяк схож с бренди, но все же имеет существенные отличия.

Особенности

Хороший высококачественный напиток обладает следующими характеристиками:

  • светлый золотистый цвет;
  • мягкий приятный вкус;
  • выдержка не менее 3-х лет;
  • крепость от 40% и выше.

Коньяк считается мужским напитком. Он крепкий, терпкий, обладает тяжелыми мускатными нотками и приятным послевкусием. О том, как правильно его употреблять, существует много мнений. Кто-то пьет коньяк в чистом виде, кто-то разбавляет, смешивая с газированными напитками, соками. В любом случае, у каждого способа подачи есть свои поклонники.

Способы подачи

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк нужно уметь правильно пить. Он больше подходит для мужчин, а в женских руках выглядит нелепо и вульгарно. Из-за высокого процента содержания спирта напиток быстро опьяняет при неправильной подаче.

Особенность! В хорошем, качественном коньяке процентное содержание спирта начинается от 40 %. Более низкий спиртовой порог говорит о том, что напиток неправильно настаивался или вовсе не был выдержан.

Многие не знают, как подавать напиток – холодным или теплым. И либо слишком его охлаждают, либо наоборот. Подавать напиток лучше комнатной температуры в специальных бокалах с широким дном. Греть предварительно не нужно. Вполне достаточно тепла руки, которая будет держать бокал.

Коктейли

Традиционно напиток пьют в чистом виде. Время не стоит на месте и с каждым днем появляются все новые и новые интересные варианты коктейлей на основе коньяка. Смешать напиток можно со следующими составляющими:

  • кока-кола;
  • кока-кола, растворимый кофе;
  • лимонный сок, кока-кола, лед;
  • кофе;
  • вишневый, апельсиновый или яблочный сок.

Особенность! Чтобы было вкусно, пропорции смешиваемых частей человек определяет сам.

На основе коньяка существует множество вариаций коктейлей на любой вкус. Легкие, сладкие, терпкие, горькие - от составляющих вашего бокала будет зависеть то, как заиграет коньяк, и какими новыми вкусами он откроется перед вами.

Как правильно закусывать

Коньяк относится к напиткам, особо привередливым в вопросе закуски. Обычные бутерброды со шпротами здесь не подойдут. Подбор закусок оказывает значительное влияние на вкусовое восприятие. Еда не должна перебивать или заглушать коньяк.

Важно! Закусывая коньяк лимоном, вы попросту заглушаете вкус напитка. Лимонная кислота на некоторое время притупляет наши рецепторы. Такая закуска подойдет только для некачественного алкоголя, когда вкус оставляет желать лучшего.

Мировая практика показывает: когда речь идет о коньяке с выдержкой в 10 и более лет, настоящие ценители этого напитка предпочитают употреблять его без закусок. Аромат и вкус годами формировались в дубовой бочке, и перебивать их обычной едой просто кощунственно.

Что же касается закусок, во Франции с напитком, имеющим выдержку до 10 лет, подают кусочек темного шоколада и паштет. Однако данные варианты предусматривают разовое потребление напитка не более 150- 200 г.

Для русских застолий это смешная цифра. Именно поэтому, подавая закуску к коньяку во время застолья, учитывайте следующие рекомендации:

  • блюда не должны быть острыми, жирными - это закуска, а не полноценный обед;
  • можно подать фрукты и орехи - виноград, грушу, клубнику;
  • хорошо сочетаются с коньяком маслины, морепродукты и твердые сыры;
  • белое мясо без специй;
  • мед - открывает новые вкусовые ноты напитка, подается с орехами или фруктами;
  • можно запивать напиток соком из белых сортов винограда, минеральной водой.

Однозначного мнения, как надо употреблять напиток, нет. То есть из предложенных выше вариантов можно составить любые блюда - приготовить запеченные или отварные креветки, мясо на гриле, устриц, фруктовые канапе и т. д. Каждая закуска окажет свое влияние на восприятие напитка, подчеркнет или приглушит основные ноты букета.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Как купить качественный

Для того чтобы приобрести действительно качественный напиток в магазине, необходимо знать несколько правил. К сожалению, в настоящее время наткнуться на подделку не составит труда. Впечатление о напитке будет испорчено, деньги потрачены впустую, а вечер будет тусклым и скучным.

Как выбирать и на что лучше обращать внимание:

  1. Страна. Как известно, лучше коньяки производятся во Франции. Их цена, соответственно, является очень высокой для большинства граждан. Поэтому не стоит пренебрегать и иными производителями. В других странах (Россия, Азербайджан, Грузия и т. д.) также выпускается данный напиток. Выбирая между прочими вариантами, отдайте предпочтение Армении.
  2. Цена. Качественный, хороший напиток не может стоить дешево. Представьте себе затраты на производство, переработку, транспортировку и т. д. Все это необходимо оплачивать, конечно если напиток не производится подпольно или из сырья самого низкого качества.
  3. Маркировка. Указывает на выдержку напитка и его качество. Во Франции не предусмотрена маркировка коньяка моложе 6 лет.
  4. Состав. В настоящем продукте в составе содержится коньячный спирт. Не зерновой, не этиловый, а коньячный! Также не должно быть ароматизаторов. Очень часто можно встретить продукт с шоколадным вкусом, ванильным ароматом и т. д.
  5. Внешние показатели. Настоящий коньяк продается исключительно в стеклянных бутылках. Этикетка не должна содержать опечаток или ошибок. Все буквы ровные, краска везде яркая, не потертая. Сам напиток прозрачный, без примесей, осадка и мути.

При выборе коньяка всегда можно наткнуться на подделку. Особенно, если вы не профессионал. Существует небольшая хитрость, позволяющая оценить качество напитка. Переверните бутылку вверх дном. Если со дна упала одна большая капля, или на стенках появились маслянистые разводы, можно говорить о высоком качестве продукта.

Важно! Во время дегустации коньяков высокого качества можно прополоскать рот минеральной водой между различными сортами напитка. Употребление закусок и других видов еды на подобных мероприятиях в мировой практике считается дурным тоном.

У каждого дегустатора есть свои секреты, делающие употребление спиртного настоящим удовольствием. Он знает, как нужно подать напиток и какой температуры. Следуя простым хитростям, вы сможете распробовать полный вкус напитка, оценить его послевкусие, которое ранее было для вас загадкой:

  1. По этикету коньяк подают на десерт, когда употребление основных блюд уже завершено. В таких случаях закуска не требуется.
  2. Нигде в мире коньяк не закусывают лимоном. Эта традиция имеет русские корни. Если вы не желаете испортить вкус напитка, откажитесь от этой затеи. Однако если гости требуют лимон, попробуйте заменить его сладким апельсином.
  3. Некоторые считают, что теплый коньяк обладает особым ароматом и вкусом. Несмотря на то, что принято пить напиток комнатной температуры, существуют ценители подогретого напитка. Если вам интересно, можно попробовать оба варианта и сравнить вкусовые отличия.

Вывод

Коньяк - гордый напиток с мужским характером. При правильной подаче коньяк удивит вас своим вкусом и ароматом – терпким, горьким, с неповторимыми нотами послевкусия. Необходимо соблюдать температурные правила подачи, а также тщательно следить за закусками. Каждая мелочь влияет на восприятие коньяка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх