Народная медицина. Лечебные свойства иван чая, кипрея

Чай – это божественный напиток, без которого трудно представить себе дружескую беседу по душам на домашней кухне. Он не только безумно вкусный, но и полезный. Иван-чай можно смело назвать традиционно русским напитком, ведь его пили еще наши предки до появления индийского и китайского чая. Но можно ли пить иван-чай при беременности?

О пользе чая для организма говорить не стоит, потому как мы все об этом прекрасно осведомлены. Но давайте сначала разберем, в чем ценность иван-чая, и насколько он безопасен при беременности и лактации.

Иван-чай – краткая характеристика

Для изготовления этого ароматного напитка используют только молодые листья одноименного растения, которое произрастает во многих регионах России. В основном его производство проходило в Копорье. Может именно поэтому часто иван-чай еще называют «копорским чаем».

Еще в те древние времена наши предки прекрасно понимали, что иван-чай – это не только вкуснейший напиток, но полезный для здоровья. Ведь его состав – это самая настоящая кладезь витаминов и минералов. Правильно собирать листики растения, проводить процесс их высушивания и приготовления напитка считалось ценнейшим знанием. Рецепт приготовления божественного напитка держался в строгом секрете и передавался только от поколения в поколение.

Итак, иван-чай при беременности, можно ли его пить в период лактации? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Иван-чай во время беременности

Традиционная медицина скептически относится к любым средствам народной медицины и советует как можно реже к ним обращаться. Дело в том, что любое лекарственное растение обладает определенными свойствами, которые могут повлиять на правильное течение беременности, а также на развитие плода. Но иван-чай — это исключение и он не имеет противопоказаний при беременности. Разве что в том случае, если у женщины индивидуальная непереносимость к напитку.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством полезных свойств. Более того, уникальный метод подготовки сырья позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в напитке:

  1. Витамин С и В.
  2. Пектин.
  3. Дубильные вещества.
  4. Органические кислоты.
  5. Каротиноиды.
  6. Аминокислоты.
  7. Хлорофилл.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Железо.
  11. Медь и т.д.

Иван-чай во время беременности оказывает организму много пользы, поэтому врачи его назначают не только как лекарственное средство народного происхождения, но и в качестве профилактики при:

  • Заболеваниях печени.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Железодефицитной анемии.
  • Заболеваниях почек.
  • Респираторных и вирусных заболеваниях.

Интересно! Иван-чай – это идеальное средство при мужском и женском бесплодии. Благодаря своему уникальному составу он уникально воздействует на репродуктивную систему.

Можно иван-чай при беременности пить в качестве следующих средств.

  1. Успокоительное. Многие беременные женщины, особенно на ранних сроках, испытывают повышенную возбужденность. У них присутствуют головные боли, отмечается частый перепад настроения. Иван-чай при беременности на ранних сроках мягко воздействует на организм и не вызывает сонливость в отличие от других препаратов синтетического происхождения.
  2. Мочегонное средство. Иван-чай рекомендуется к применению в качестве профилактики отеков, которые свойственны беременным женщинам, особенно при вынашивании плода в летнее время или же с нарушением сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышение гемоглобина. В период беременности часто диагностируют железодефицитную анемию. Поэтому, женщинам, прежде всего, рекомендуют употреблять в рацион питания продукты с высоким содержанием железа, в частности иван-чай.
  4. Против кариеса. Употребление иван-чая во время беременности не только сохраняет целостность эмали зубов у беременной женщины, но и благотворно влияет на процесс закладки зубов у ребенка.
  5. Антибактериальное и обеззараживающее свойство. Благодаря составу, в котором содержится много дубильных веществ, он отлично борется с инфекциями и воспалениями. Во время беременности не рекомендуется прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Поэтому отличной альтернативой является иван-чай.
  6. Укрепляющее средство для ногтей и волос. В период беременности часто наблюдается ломкость ногтевой пластины и волос.
  7. При молочнице. К сожалению, часто первым признаком беременности является молочница. Употребление иван-чая с давних времен славится хорошим лекарственным и профилактическим средством в борьбе с этим недугом.

Иван чай при беременности – противопоказания

Во время беременности каждая женщина должна осторожно обращаться с любыми медикаментозными препаратами, а также препаратами народной медицины. Иван-чай не является исключением. Поэтому, если по какой-либо причине вам нужно его использовать, в первую очередь посоветуйтесь с врачом, который ведет беременность.

Как уже упоминалось выше, иван-чай не имеет противопоказаний как напиток. Это идеальный напиток, ведь в нем больше полезных веществ, чем в любом другом комплексе витаминов для беременных женщин. В период беременности его прием приносит пользу не только женщине, но и способствует нормальному развитию плода.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Иван-чай - это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает можно ли его употреблять. Врачи не просто советуют данный напиток будущим матерям, а настоятельно его рекомендуют. Вкусный и полезный чай оказывает положительное влияние на весь организм.

Состав

На сегодняшний день иван-чай очень часто используют в народной медицине. Еще в 19 веке его перевозили в Европу как целебный и вкусный напиток. Однако спустя некоторое время все немного изменилось. Это случилось тогда, когда монополия на чайном рынке перешла в руки англичан. После этого об иван-чае просто забыли, и очень даже зря.

Кипрей (иван-чай) справляется с огромным количеством болезней благодаря своему составу, в котором есть:

  • Витамин С, которого больше, чем в таких продуктах, как апельсин и лимон.
  • Полисахариды.
  • Витамины группы В.
  • Фитостеролы и органические кислоты.
  • Хлорофилл.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Железо и медь.

Широкое применение в народной медицине напиток получил именно благодаря богатому витаминному комплексу в составе. Те, кто принимал иван-чай при беременности, отзывы оставляли только положительные. Напиток тонизирует и дает все необходимое для нормального развития плода.

Лечебные свойства

  • В качестве заживляющего средства при язве желудка.
  • Для профилактики при болезни простаты.
  • Для укрепления кровеносных сосудов.
  • При заболеваниях, связанных с эндокринной системой.
  • В качестве жиросжигающего средства.
  • Для укрепления волос (можно делать маски в домашних условиях).
  • При болях в голове.
  • Для общего тонизирования организма при повышенной усталости.
  • Можно при беременности пить иван-чай, если у вас нет индивидуальной непереносимости состава напитка.

Кому еще можно пить иван-чай?

Настои и отвары на основе кипрея можно также рекомендовать для приема в следующих случаях:

  • После пищевого отравления напиток нормализует работу желудка.
  • Помогает при стрессах и депрессивном состоянии.
  • Рекомендуется пить иван-чай при
  • Можно употреблять детям в период прорезывания зубов.
  • Рекомендуется женщинам, если есть нарушения менструального цикла.
  • Помогает при обильных и болезненных менструациях.
  • Для общего очищения организма (улучшает метаболизм).

Кипрей при беременности

Очень многих интересует вопрос, можно ли пить иван-чай при беременности. Противопоказаний особых нет. Осталось только разобраться, чем же полезен данный напиток будущим матерям. Все дело в его уникальном составе.

  • Наличие витамина С. Особенно актуально это для тех женщин, которые много времени проводят на работе. В данной ситуации есть риск заражения ОРВИ. При употреблении иван-чая риск сводится к минимуму.
  • Аминокислоты способствуют улучшению настроения и питают организм энергией.
  • Танин полезен для беременных, помогает избежать рвоты, запоров и тошноты.
  • Пектин выводит шлаки и другие вредные микроэлементы.
  • Марганец и железо способствуют нормализации кровообращения, не допускают кислородного голодания плода в утробе матери.
  • Хлорофилл следит правильным обменом веществ, восстанавливает его.

Как видите, иван-чай при беременности - это не только профилактическое средство, но еще и лечебное, общеукрепляющее. На вкус напиток очень приятный, не вызывает негативных ощущений. Поэтому его употребление станет прекрасной возможностью сочетать приятное с полезным.

Кипрей при грудном вскармливании

Как известно, после рождения малыша организм мамы испытывает самый настоящий стресс. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Появляется слабость, частое недосыпание провоцирует стрессы. Принимать аптечные препараты нецелесообразно по той причине, что это может вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и о том, что все, что попадает в женский организм, передается и ребенку при грудном вскармливании. Вы действительно хотите с рождения кормить свое чадо антидепрессантами? Конечно же, нет!

Можно и нужно пить иван-чай при беременности на ранних сроках и особенно во время грудного вскармливания. Вместо синтетических витаминов ваш ребенок будет получать полезные вещества, которые будут способствовать нормальному пищеварению и развитию.

Где найти иван-чай

Перед тем как приступить к употреблению иван-чая, нужно его приготовить, заварить напиток. Многие приобретают аптечный кипрей, но он не очень вкусный, не обладает таким ароматом, как свежий. Да и при сушке теряется много полезных веществ.

Лучше всего собирать данную лекарственную траву самостоятельно. Делать это нужно в утренний период времени, после того, как роса уже сошла. Найдите дома укромное местечко, где можно будет выложить все листочки для того, чтобы они немного просохли. После этого берем обычную банку, растираем туда уже слегка просушенный кипрей и накрываем влажной марлей. Даем настояться несколько дней. Для того чтобы можно было заваривать иван-чай, просушите дополнительно его в духовке.

Иван-чай при беременности - это вкусно и полезно. Особенно приятно будет вам, если вы соберете и высушите растение самостоятельно.

Правила применения лекарственного растения

Для того чтобы принимать иван-чай при беременности, нужно знать несколько простых правил, которые помогут вам получить максимум витаминов и полезных веществ из данного напитка:

  • Перед употреблением желательно проконсультироваться с вашим врачом для того, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости некоторых компонентов состава.
  • Если в области, где вы живете, данная трава растет, то лучше собирать ее самостоятельно. В обратном случае иван-чай можно приобрести и в любой аптеке по доступной цене.
  • Пить напиток нужно перед приемом пищи примерно за час.

Если вас интересует, сколько раз в день рекомендуется пить иван-чай при его в больших количествах - ответы вам сможет дать лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма. Кипрей - это действительно уникальная трава, которая будет не только поддерживать вас в тонусе, но и дарить приятный аромат и насыщенный вкус напитка.

В каких количествах можно пить иван-чай

Именно по этой причине иван-чай при беременности будет оптимальным решением. Этот напиток гораздо полезнее, чем или другие травы. Однако, даже учитывая его удивительные свойства, нужно быть аккуратным при применении.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам пить данный напиток. Дело в том, что у некоторых женщин может наблюдаться аллергия на состав растения, а в период вынашивания ребенка этого допускать нельзя.

Что касается того, в каких количествах можно пить иван-чай, одно можно сказать наверняка - все полезно в меру. Заварите себе утром примерно литровый чайничек напитка и выпейте его в течение дня. Однако не стоит забывать, что употреблять нужно еще и воду (лучше родниковую, в ней нет химических добавок).

Как приготовить полезный напиток

Существует огромное количество рецептов того, как можно приготовить иван-чай. Как уже упоминалось, благодаря наличию в его составе эфирных масел, настой может стоять несколько дней, и не испортиться при этом. Следовательно, даже если в первый день вы всю заварку не осилили, можете спокойно допить ее на следующие сутки.

Рецепт № 1

Приготовьте чайничек для заварки емкостью в 600 мл. Положите туда две чайные ложки сухой травы и залейте кипятком. Конечно, лучшим вариантом станет родниковая вода. На полезность напитка она не влияет, зато существенно сказывается на вкусе и аромате.

После перечисленных выше действий плотно прикройте чайник крышкой и дайте напитку настояться примерно 20-30 минут. Огромное преимущество иван-чая заключается в том, что приготовленный отвар не портится в течение нескольких дней. Происходит это по той причине, что в его составе есть большое количество эфирных масел.

Перед тем как употребить напиток, сахар лучше не добавляйте. Если уж хочется немного подсластить себе травяную заварку, то лучше добавьте мед. Это и полезнее, и не так калорийно.

Рецепт № 2

Можно просто взять кастрюлю, положить туда заварку, залить родниковой водой и поставить на огонь. После того как настой закипит, убавьте огонь и подержите на нем еще минут 10. Дайте отвару настояться, остыть и можете наслаждаться удивительным вкусом иван-чая. Такой способ сохраняет в себе все полезные свойства, которые есть у растения. Кстати, кастрюлю лучше брать эмалированную по той причине, что она сохраняет все качества трав. Иван-чай во время беременности очень полезен для общей профилактики организма, способствует снижению токсикоза, который иногда просто не дает покоя. К тому же у него нет таких противопоказаний, как у других трав. Если у вас нет аллергии на компоненты состава, можете принимать его без рекомендации врача.

Иван-чай при беременности: противопоказания

При применении любого лекарственного растения обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается иван-чая, можно с полной уверенностью сказать, что это идеальный напиток. Полезных веществ в нем больше, чем в любом комплексе витаминов для беременных. В период вынашивания ребенка обязательно нужно пить иван-чай как для общей профилактики, так и для нормального развития плода в утробе.

Единственное противопоказание к применению - это индивидуальная непереносимость. Если вы уверены в том, что хорошо реагируете на компоненты, то можете даже не консультироваться с врачом, а просто наслаждаться приятным вкусом иван-чая.

Иван-чай полезен, но если употреблять его в меру. Для будущих мам достаточно трех кружек в день для того, что стабилизировать свое состояние. Злоупотреблять напитком не стоит. Ведь даже самый полезный продукт может дать побочный эффект, если съесть его слишком много.

Подводим итоги

Как вы уже успели убедиться, применение иван-чая необходимо каждой беременной женщине даже в том случае, если у нее нет токсикоза и она отлично себя чувствует. Это требуется просто для того, чтобы поддерживать в организме требуемый уровень важных для развития плода веществ.

Пить настой рекомендуется даже при грудном вскармливании. Желудок маленьких детей иногда не принимает всей еды, которую вы употребляете, поэтому начинаются колики. Иван-чай окажет благотворное влияние на пищеварение, успокоит нервную систему и поспособствует хорошему крепкому сну.

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

С. Спиранский

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей - наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью , у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением . По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей - "противников" копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками . Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы "наутро голова не болела" категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем . Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..

Пермский край, Октябрьский район "Бесконечные поля иван чая"

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх