Очень вкусный апельсиновый кулич. Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей

В светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Как правило, их готовят по традиционным рецептам (на яйцах, сливках, молоке), Но мы предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный кулич на апельсиновом соке без молока. Данная выпечка непременно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит никого из гостей равнодушным, так как обладает потрясающим ароматом и вкусом. А привлекательный ярко-жёлтый цвет и благоухание цитрусового аромата непременно создадут торжественную атмосферу!

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • вода - 30 мл;
  • сок апельсиновый - 70 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • сахар - 5-7 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная - 300-350 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • цукаты или изюм - по желанию.


Как приготовить пасхальный кулич на апельсиновом соке без молока

Все компоненты для приготовления апельсинового кулича должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо предварительно (за 1-1,5 часа) достать их из холодильника. После этого слегка подогрейте (до 37-40 0 С) апельсиновый сок на водяной бане. В том случае, если у вас нет в наличии именно апельсинового сока вы вполне можете заменить его на любой другой фруктовый сок.


Далее необходимо приготовить опару. Для этого соедините в пиале часть сока (50 мл) с тёплой водой (30 мл), прессованными дрожжами и горстью муки (2 ст. л). Вымешайте массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте, до появления дрожжевой шапочки на поверхности опары.


Тем временем, соедините в сотейнике яичный желток с 1 целым яйцом, всыпьте сахар и щепотку соли. Кстати, при желании, часть сахара в данном рецепте можно заменить мёдом.


Взбейте яйца до образования пышной, однородной массы


Затем введите во взбитые яйца несколько ложек сметаны.


Готовую опару и оставшийся сок так же добавьте ко взбитой яичной массе. Вымешайте при помощи лопатки.

Затем введите растопленное сливочное масло и просеянную муку. Поступательными круговыми движениями замесите однородное тесто. Цедра апельсина и лимона (измельчённая на мелкой тёрке), придаст вашей выпечке неповторимый вкус и аромат. Так же, для придания аромата в тесто можно добавить такие специи как, корица, кардамон, мускатный орех.


Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать его руками до тех пор, пора оно не станет эластичным (около 10 минут).


Далее возьмите миску с высокими бортиками, смажьте растительным маслом и поместите в неё сдобное тесто. Затяните верх миски плёнкой и на 1,5 часа уберите в тёплое место без сквозняков. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.


Выложите тесто на стол и несколько раз обомните. При желании можете добавить в тесто распаренный мак, цукаты или изюм.


Готовым тестом наполните формы для выпекания (на половину). Затем снова накройте его плёнкой и оставьте ещё на 40 минут для расстойки. Смажьте верх теста взбитым куриным желтком и отправьте на 30 минут в предварительно разогретый до 190 0 С духовой шкаф.

Тизерная сеть


На готовность пасхальный кулич проверяется при помощи деревянной шпажки – при прокалывании, она должна оставаться сухой. Готовые изделия выньте из духовки, оставьте на 10-15 минут постоять, а затем извлеките из форм. Дождитесь их полного охлаждения.


Из оставшегося белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, путём взбивания миксером. Обмажьте верх куличей глазурью. Затем их можно украсить цветной присыпкой или же полить растопленным шоколадом.

Кулич на апельсиновом соке готов, светлой вам Пасхи!

Многие накануне Светлого праздника Пасхи делают обрядовую выпечку самостоятельно. Среди популярных рецептов кулич пасхальный с апельсином – не такой уж частый гость, а напрасно. Их несложно испечь и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Изделия, приготовленные с апельсинами, лимонами, да и другими цитрусовыми – это что-то особенное. И аромат, и внешний вид, и вкус их неподражаемы. Если вы решили самостоятельно приготовить нечто подобное, воспользуйтесь рецептом лимонного кулича и другими, приведенными с полным списком ингредиентов и советами опытных кулинаров.

Эти фрукты благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, о чем так заботятся женщины. Кроме того, лимон рекомендуют людям, страдающим аритмией, гипертонией, желчекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

Кладезь важных веществ

Прежде всего, в этих дарах природы в большом количестве присутствует витамин С. Это поистине чудодейственный элемент. За счет умения активизировать наш иммунитет он помогает организму справляться с бактериями и вирусами, особенно весной, когда одолевают насморк, простуда, а то и грипп. Кроме того, он увеличивает проницаемость капилляров и, таким образом, улучшает доставку питательных веществ во все клеточки организма. Но помните, что тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка, витамин С в больших количествах противопоказан. Так что кладите цитрусовые в кулич апельсиновый по рецепту, и не больше. Хотя и свежая выпечка при этих болезнях не пойдет впрок, зато на второй-третий день праздника небольшой кусочек пасхального кулича можно себе позволить.

Если даже представить, что в апельсинах, лаймах, грейпфрутах и лимонах нет витамина С, они все равно оставались бы одними из полезнейших для человека продуктов. Ведь в них есть витамин В, который так важен для эффективной работы нервной системы и клеток мозга, наряду с витамином Р, а также фосфором, калием и кальцием. Все эти микроэлементы помогают человеку быть работоспособным, активным и жизнерадостным.

Уникальность цедры

Если говорить отдельно о наружном желтом слое кожуры лимона и апельсина, то это вообще уникальный продукт. Цедра, добавленная в кулич, способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах и апельсинах, замедляет процесс усвоения углеводов, которыми так богата пасхальная выпечка, и улучшает пищеварение.

Лимонный либо апельсиновый кулич, который подается в Светлый праздник, можно по праву считать лакомством не только вкусным, но и полезным.

Праздничный рецепт

Попробуйте приготовить творожный кулич с цедрой апельсина. Также в рецепт входит и сок этого цитруса. Можно использовать и лимон, но получится кислее, и придется добавлять сахар, а его излишки утяжеляют выпечку. Тогда уж лучше сочетать цедру лимона и сок апельсина. Если соблюдать рецептуру и правильно все сделать, получится настоящее лакомство для тех, кому нравится выпечка с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • 750–1000 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 60 г молока;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 250 г творога (лучше фермерский или домашний);
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 15 г ванильного сахара или ванилина (1 пакетик);
  • половинка чайной ложки соли;
  • 1 большой апельсин (примерно 200 мл апельсинового сока и 2 столовых ложки цедры).

Сначала займемся опарой. Дрожжи должны быть обязательно свежие! Можно полпалочки твердых или сухие. Для опары берете 1 ложку муки и 1 ложку сахара, высыпаете пакетик дрожжей, заливаете слегка подогретым молоком, перемешиваете. Потом накройте емкость и оставьте на столе в теплой кухне минут на 10-15.

Яйца взбиваем с остальным количеством сахара. Творог хорошо бы обработать блендером – тогда он станет однородным и лучше соединится с другими продуктами. В готовый творог подмешиваем размягченное сливочное масло. С вымытого апельсина с помощью терки снимите наружный оранжевый слой – ту самую цедру. Если терка будет мелкая, цедра почти растворится в тесте, а если крупнее – останется видна. Цедру высыпьте в муку. Разрезав апельсин пополам, выдавите из него сок – на комбайне или с помощью вилки, вращая ее в мякоти и одновременно сжимая рукой половинку цитруса.

Смешивайте все остальное в большой кастрюле или миске: уже подошедшую опару, творог с маслом, яйца с сахаром. Не забудьте ароматный ванилин, соль и растительное масло. Влейте апельсиновый сок. Подсыпайте муку, куда добавлена цедра. Должно получиться мягкое тесто. Оставьте его на часок, закрыв вафельным полотенцем, на столе в кухне. Следите, чтобы не было сквозняков. Спустя час, когда оно поднимется, обомните, чтобы вышел лишний воздух. И опять оставьте для поднятия.

Потом надо добавить еще немного муки и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам – значит, готово, и можно раскладывать его по формочкам. Предварительно надо на дно и бортики уложить пергамент. Тесто в них кладем не более одной трети, иначе кулич в духовке чрезмерно подымется выше бумажного цилиндра и некрасиво накренится. И опять оставляем подходить в теплом месте, уже в формах. Но не ставьте на горячую плиту – там будет слишком жарко.

Примерно через 10-15 минут можно разогревать духовку до 200 градусов и поставить в не противень с формами. На выпекание уйдет где-то минут 40. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: если тесто к ней не прилипает – значит, пропеклось. Вытаскивайте формы из духовки, но вынимать из них куличики еще рано: надо дать им остыть минут 10. Снова накрывайте полотенцем и ждите.

Приготовленные по этому рецепту пасхи с цедрой лимона или апельсина можно покрыть белковой сладкой глазурью и украсить разноцветными присыпками.

Пышное лакомство

Чтобы приготовить лимонный кулич по следующему рецепту, не надо будет вливать в замес весь сок – он пойдет в глазурь, и только несколько капель – в тесто. Да и понадобится его всего 1 или 2 чайных ложки. Украсит кулич куркума: она придаст ему необыкновенный желтый цвет. А еще нужны будут такие продукты.

Для лимонного кулича

Первым делом надо промыть и на полчаса замочить в воде сухофрукты, затем слить воду и залить их коньяком. Потом приготовить опару: свежие дрожжи растереть со 200 г муки, туда влить половину теплого молока и всыпать 3 ложки сахара, перемешать, оставить в теплом месте для подъема. Чтобы она увеличилась в 2-3 раза, понадобится одного до двух часов.

С лимона натереть цедру. Растопить сливочное масло, поставить охлаждаться. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной оставшегося сахара. Когда желтки побелеют, добавить цедру лимона, куркуму, ванильный сахар и снова перемешать. Затем добавить сливочное масло и опять смешать. Эту желтково-масляную смесь надо будет аккуратно смешать с подошедшей опарой.

Туда же добавить вторую половину теплого молока и большую часть оставшейся муки. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, чтобы они подсохли. Соединить с несколькими ложками муки, чтобы они равномерно распределились по тесту, и соединить сухофрукты с тестом.

Теперь будем вводить белки от 6 яиц. Они хорошо уже охладились, и их надо взбить с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока и аккуратно ввести в тесто, недолго двигая ложку снизу вверх и сверху вниз. Тесто должно получиться особое: не жидкое и не густое, а такое тягучее. Оно не будет полностью отставать от стенок чашки и от рук, как в других рецептах. Поставить тесто в теплое место подходить. 1 раз перемешать ложкой и снова поставить в тепло.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой. Донышко и бока емкости простелим кулинарным пергаментом, смазанным маслом. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. А нам нужно добиться максимальной пышности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма диаметром 14 см и высотой 10 см, то понадобится примерно 30 минут. Емкость больше – тогда и выпекать нужно дольше.

Теперь не менее ответственный шаг: готовый кулич теплым достать из формы и положить на бочок. Затем надо постоянно перекатывать его, чтобы он не смялся: изделие очень воздушное и нежное. Когда выпечка остынет, поставить в нормальное положение и накрыть тонким легким полотенцем. Остался заключительный этап. Готовим глазурь с лимоном. Взбить оставшийся 1 белок со всей сахарной пудрой, добавив в смесь лимонный сок. Обмазать глазурью кулич.

Готовить пасхальную выпечку самостоятельно – это и ответственность, и удовольствие. Недаром есть приметы, что если куличи хозяйке удались, то и весь год будет счастливым. Выбирайте несложные рецепты – и у вас обязательно все получится, только помните, что дрожжевое тесто любит уважительное отношение. А если вы добавите в него апельсиновую или лимонную цедру – непередаваемый аромат в доме и праздничное настроение вам обеспечены.

Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
  • мука - 0,9-1 килограмм;
  • яйца - 6 штук;
  • масло - 150 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • молоко - 135 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • апельсины - 450-350 грамм;
  • лимон большой - 1 штука;
  • ванильный сахар - 10-20 грамм;
  • коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • цветная посыпка - по желанию;
  • пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.

Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
  3. Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
  4. Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
  5. Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
  6. В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
  7. В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
  8. Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
  9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  10. Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
  11. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  12. Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
  13. Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
  14. Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой.
  15. Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
  16. К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
  17. Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.

Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.

Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда

Приятного аппетита!

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт ;
творог - 200 гр ;
молоко - 5 ст.л. ;
мука - 1 стакан ;
какао - 2 ст.л. ;
сухие дрожжи - 10 гр ;
сахар-песок - 3 ст.л. ;
соль - по вкусу ;
апельсин - 1 шт ;
изюм - 1 горсть ;
масло сливочное - 25 гр ;
ванильный сахар - 1 пакетик

Способ приготовления :

На Пасху я привыкла печь кулич сама, дома, покупные не приемлю. На этот раз решила отойти от классического рецепта, и сотворить нечто иное.

Арсенал продуктов, которые мне потребовались:

Для начала замочить изюм в горячей кипяченной воде, чтобы он размягчился.

Теперь опара: берем 5 ложек теплого молока, ложка муки, пара ложек сахара, дрожжи - перемешиваем, отставляем для подхода.

Творожная часть. Берем творог - он может быть любым, у меня относительно сухой, обезжиренный. Добавить к нему ванильный сахар и растопленное сливочное масло:

Все растереть и перемешать до однородности, чтобы творожных комочков не было. Отставляем в сторону.

В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, добавляем сахар, соль, хорошо взбиваем.

Теперь имеем: три миски с различными ингредиентами. Цель: соединить их воедино.

В однородную массу добавляем муку, пока не много, до состояния жидкого теста. Добавить изюм.

Теперь потребуется применить всю свою женскую силу и выдавить все соки из апельсина. Если попадется мякоть, не убираем ее, а вот косточки будут лишними.

Теперь визуально тесто делим на три части. Одну из частей добавляем к апельсиновому соку, перемешиваем. Для густоты добавить муки.

Во вторую часть теста добавить пару ложек какао - это будет шоколадное тесто.

Перемешиваем:

Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока заготавливаем куличики. Я решила сделать два больших и несколько маленьких. Ну, большие куличи у меня все равно предполагались не большими))

Теперь внимание: накладывать тесто в подготовленные формочки отдельно, не перемешивая, не слоями, а вразброс. Сначала апельсиновое тесто:

Потом шоколадное тесто:

И последняя часть теста - просто творожная. Аккуратно разровнять поверхность куличей.

Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы куличи подошли. Смазать их сверху растопленным сливочным маслом.

И когда тесто поднимется, ставим куличи в духовку. Готовность определяем подрумянившейся корочкой.

Накрыть чистым полотенцем, чтобы готовые куличи дошли до кондиции.

Один из малышей-куличиков был отправлен на тест - сын оценил шоколадно-апельсиновый вкус, и даже не заподозрил там творог))

Ну, а когда куличи остыли, я решила их украсить покупной глазурью. Получилось нарядно:

В разрезе большой кулич получился чудесно красивым:

Вкусный, мягкий, оригинальный.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх