Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства.

Фрукт лайм, не похож на другие цитрусовые, он маленький и невзрачный, но его сок и вкус настолько концентрированные, что он привлекает любителей необычного вкуса. Плоды округлой формы размером чуть больше куриного яйца, с темно зеленым окрасом кожуры. Запах лайма в кожуре почти не ощущается, но если натереть его цедру или разрезать мякоть, то можно ощутить сильный аромат лайма с нотками парфюма. Однако лайм это цитрусовый плод и содержит большое количество полезных веществ, лимонной кислоты в этом маленьком цитрусе до 8%, кроме того много витаминов и микроэлементов. Основное достоинство микроэлементов содержащихся в соке лайма это действие его микроэлементов, они стимулируют выработку коллагена. А это влияет на общее оздоровление и омоложение организма, кроме того это отличное средство от тоски и депрессии.

Чем полезен сок лайма.

Польза сока лайма ощущается с первых дней применения его хоть наружно, хоть в качестве ароматизатора напитков. Лайм можно применять как отличное дезинфицирующее средство, включать в состав омолаживающих и тонизирующих кожу масок. При большом содержании кислот сок лайма используется для отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен.

При заболевании десен и для отбеливания зубов достаточно добавлять в воду для полоскания несколько капель сока лайма. Кроме того сок лайма отлично избавит от неприятного запаха изо рта. Для можно приготовить маску с соком лайма. Сок настолько концентрированный, что достаточно взять всего пол чайной ложки сока и смешать с ложечкой меда, нанести на кожу лица на 20-30 минут, смыть теплой водой. Кожа станет гладкой на ощупь, упругой и приобретет свежий вид.

Для избавления затверделых мозолей и натоптышей на стопах ног, надо сделать теплые ванночки с соком и цедрой лайма, но цедру лучше измельчить на терке, затем почистить пемзой. Стопы приобретут не только легкость, но и приятный аромат лайма.

Если в воду для полоскания волос добавить несколько капель сока лайма, то она окажет действие лучше, чем любой ополаскиватель. Волосы станут мягкими и пушистыми.

Лайм и сок лайма широко используется в кулинарии. Чтобы придать напитку свежесть и аромат достаточно добавить в него тонкую дольку лайма. Для приготовления ароматных напитков со вкусом лайма достаточно выделить с него сок и развести водой. Воду заморозить и затем лед со вкусом лайма добавлять в шампанское, минеральную воду, коктейлии другие напитки. Дольки лайма и сок лайма применяется для , в сочетании с имбирем и корицей. При простуде долька лайма обогатит горячий чай не только приятным вкусом, но и полезными микроэлементами. Чай со вкусом лайма поможет приобрести равновесие в стрессовых ситуациях, успокоит и укрепит иммунитет. Измельченная цедра цитруса в сочетании с соком отличная приправа к фруктовым салатам, к маринадам для мяса и рыбы. Цедру можно использовать для украшения тортов, когда необходим зеленый цвет. Лайм обогатит своим оригинальным ароматом и вкусом домашний квас и домашнее пиво, его можно добавлять в домашнее вино и в домашние маринады.

Вред лайма и сока лайма.

Однако при употреблении кожуры лайма надо соблюдать осторожность, излишнее использование цедры может придать горечь, а косточки лайма употреблять нельзя они ядовиты.

Употребление сока лайма противопоказано людям с болезнями желудочно кишечного тракта, надо помнить, что этот фрукт содержит очень много кислоты.

Лаймы – это небольшие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно. Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны , хотя в остальном они на них очень похожи: и по составу, и по вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличаются мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время с помощью сока лайма спасались от опасной болезни – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда Британская империя осваивала новые моря и земли - лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

отличное питание для организма, но калорий в нём немного – всего 25 на 100 г, и поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. В нём мало жира, есть немного белка, а углеводов гораздо больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Использовать сок лайма для похудения можно самым простым способом : выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес постепенно начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать; кстати, таким же образом можно снизить нервозность и поднять себе настроение.

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней : снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной , и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры - сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.


Сок лайма улучшает пищеварение , стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней - он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма : из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.


Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление : надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется так же, как и лимонный : он очищает и тонизирует кожу, снимает раздражения и покраснения, устраняет ушибы и синяки, защищает и возвращает коже здоровый цвет. Если в воду для принятия ванны добавить стакан лаймового сока и несколько капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергией.


Пигментные пятна и веснушки прекрасно отбеливаются соком лайма с мёдом . Из крупного плода надо выжать сок, смешать его со 100 г мёда, смочить в смеси салфетки и наложить их на проблемные места. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы веснушки и пятна стали незаметными, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма . Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

Сок лайма будет гораздо полезнее и вкуснее в смеси с другими соками . Можно приготовить напиток впрок, разлить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет некоторое время хранить в тёмном прохладном месте. Сок надо выжать из 4-х лаймов, смешать его с водой (600 мл), залить этой смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, поставить в кастрюле на малый огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар (350 г) и снова поставить на малый огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавлением 1-2 ст.л. сока лайма – сок сладких ягод отлично с ним сочетается.

Свежий и бодрящий утренний коктейль получается с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём : в грейпфрутах содержится множество полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки; сок лайма укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, благодаря своим антиоксидантным свойствам; имбирь тонизирует, помогает похудеть и защищает от простуд. Сначала надо приготовить сироп из имбиря: небольшой корень натереть на тёрке, положить 2 ст.л. кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.л. сахара, и греть на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп процедить, остудить и смешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё раз хорошо перемешать.

Коктейль мохито

Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.

Спагетти с лаймом

Использовать сок лайма можно и в приготовлении обычных блюд , а не только напитков и сладостей. Многие женщины любят спагетти, но отказываются от них, боясь располнеть – сок лайма поможет и здесь. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят лишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти потребуется 3 небольших авокадо , 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука , апельсин , немного овощного бульона, молотый чёрный перец и соль.

Очищенные авокадо нарезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.л.); оставшуюся часть авокадо и сока смешать в блендере в пюре. Кубики авокадо посыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.л.) и бульон – ещё раз все перемешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить полученным соусом, разложить по тарелкам и посыпать сверху приготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с , произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% .

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напиткинастоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного , поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический , мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из , томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.текилой), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма

Если сравнивать сок лайма и сок лимона , то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма

Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма

Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.


И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута , для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежим и добавляя «изюминку». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном «Мохито», в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма

Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Сок лайма для красоты

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно назвать витамином красоты, так как он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.


Сок лайма не только тонизирует клетки кожи изнутри, но и очищает ее снаружи, придавая здоровый оттенок. С помощью сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, а также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе влияет на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, так как помогает справиться с подавленностью, депрессией, повышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-первых, сок лайма содержит очень мало калорий, поэтому высоко ценится теми, кто стремится избавиться лишних килограммов. С этой целью можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого в стакан теплой воды нужно выжать сок целого свежего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса до еды. При регулярном употреблении сока лайма для похудения можно добиться хороших результатов. Полезным «побочным» эффектом от регулярного употребления сока лайма станет снижение повышенной раздражительности, свойственной худеющим женщинам и повышение настроения.

Другим рецептом снижения лишнего веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед нужно развести в стакане горячей воды и пить с утра ежедневно.

Рецепты из сока лайма для красоты и здоровья

Расстройство пищеварения . Если проблема возникла остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как только напиток приготовлен, его следует тщательно перемешать и тут же выпить.

Урогенитальная инфекция . Эта проблема часто сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не горячей) воды. Получившийся напиток нужно пить каждый 15 минут по глотку в течение всего дня.

Веснушки, пигментные пятна . Сок лайма в сочетании с медом поможет отбелить кожу. Для этого нужно смешать свежий сок одного лайма со 100 г меда и в получившейся смеси смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. Применять данное средство рекомендуется ежедневно в вечернее время (желательно перед сном, чтобы уже было не нужно выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красоты, молодости и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх