Разговор о хлебе насущном. О хлебе насущном и о булочках

О хлебе насущном

В Бомбее попадался дрожжевой, он же квасной, хлеб, но хорошего в нем было мало: сухой, некрасивый, безвкусный - бедный и бледный родственник пресного хлеба. Он был «ненастоящий». «Настоящим» хлебом был чапати, или фулка, который подавали на стол с пылу с жару: нан-из-тандура, а еще его сдобный приграничный вариант, нан по-пешаварски; а для пущей радости - решми-роти, ширмал, парата. Рядом с этими аристократами белые дрожжевые буханки моего детства заслуживали разве что описания, которое придумал для себя и себе подобных бессмертный мусорщик Шоу Альфред Дулитл: они были воистину «недостойными бедняками».

Первый проблеск понимания того, что дрожжевой хлеб может быть вкуснее, чем я думаю, забрезжил во время поездки в Пакистан, в Карачи, где я узнал, что в некоем монастыре Ангелов существует тайный орден монахинь, которые пекут вроде бы самый обыкновенный хлеб. Чтобы купить буханку этого хлеба, нужно подняться на рассвете - вернее, это вашему слуге нужно подняться на рассвете - и занять очередь у маленького окошка в монастырской стене. Печь у монахинь небольшая, ежедневный «выход» крайне невелик, а репутация у этой тайной пекарни громкая. Кто первый пришел, тот первый съел. В назначенный час окошко открывалось, и монахини начинали выдавать буханки ожидающим. Отпуск в одни руки строго регламентировался. Оптовые покупки были строжайше запрещены. Да и стоил этот хлеб, разумеется, недешево. (Все это я знаю понаслышке, потому что так и не заставил себя встать в такую рань и убедиться лично.)

Монастырские буханки - белые, духовитые, с хрустящей корочкой - стали небольшим откровением, не лишенным, благодаря особому происхождению этого хлеба, некоторого эксцентризма. Хлеб этот являлся из-за границ обыденного, волоча за собою шлейф странности и тайны. Он был практически - как бы это сказать? - литературным. (Впоследствии он полностью превратился в литературу, когда я вставил эпизод с монастырем и его таинственными сестрами в «Детей полуночи».) А хлебу такие вот сверхъестественные вещи совсем не по чину. Хлебу полагается быть частью повседневной жизни. Он должен быть обыкновенным. Он всегда должен быть досягаемым. Чтобы не надо было вставать среди ночи и дожидаться возле окошечка в монастырской стене. И хотя хлеб у ангельских сестер был очень вкусный, он воспринимался как отклонение, как вызов естественному ходу вещей. Переворота в моих представлениях он не вызвал.

А потом, в возрасте тринадцати с половиной лет, я прилетел в Англию. И внезапно увидел его - в каждой магазинной витрине. Белые Батоны, Цельные и Нарезные. Маленький Каравай, Большой Каравай, Датский Сдобный. Безрассудное, развратное изобилие этого хлеба. Перинно-подушечная пухлость этого хлеба. Упругая податливость этого хлеба на зубах. Твердая корочка и мягкая сердцевина, услада идеального контраста фактур. Я пал мгновенно. В публичных домах - булочных я регулярно, ненасытно, безрассудно изменял всем этим чапати-из-соседней-лавки, которые дожидались меня дома. Восток есть Восток, а Запад есть запах. Запах дрожжевого хлеба.

Все это, напоминаю, было задолго до того, как английские хлебные прилавки подверглись освежающему нашествию европейских сортов, задолго до появления хлеба с оливками и хлеба с помидорами, чиабатты и бриошей; стоял 1961 год. И все же родившаяся тогда любовь так никогда и не утратила своей силы; новые, экзотические разновидности хлеба только добавили ей новых восторгов.

Стоит присовокупить, что тогда же я сделал еще одно открытие, не менее пронзительное: я открыл для себя воду. Дома вода была непригодной для питья, ее приходилось долго кипятить. Возможность пить воду из-под крана - это ли не роскошь? В этом смысле качество жизни на Западе в последнее время несколько понизилось… но я крепко запомнил, что, впервые ступив на землю немыслимо богатой и могучей страны, первые доказательства своего везения нашел в каравае и в стакане. С тех самых пор я никак не могу понять, какие такие лишения испытывает человек, которого «посадили на хлеб и воду».

Ноябрь 1999 года.

Перев. А. Глебовская.

Из книги Газета День Литературы # 149 (2009 1) автора День Литературы Газета

Николай БЕСЕДИН ВОСПОМИНАНИЯ О ХЛЕБЕ "Многим ли, действительно приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума". К.А. Тимирязев Я давно хотел написать,

Из книги Копилка народной мудрости. Традиции, обряды, приметы, пословицы, поговорки автора Демус Валерий Анатольевич

О хлебе и еде У древних славян прием пищи был своеобразным обрядом общения с богами, поэтому за стол не садились в головном уборе. Сначала подавали поляницу – круглый хлеб, символ солнца. За столом могли решать самые разные вопросы, от бытовых до политических. Для этого в

Из книги Нью-Йорк. Заповедник небоскребов, или Теория Большого яблока автора Чумакова Карина Хасановна

7. Сэндвич с пастрами на ржаном хлебе (Pastrami on rye) Пастрами – одно из лучших изобретений еврейской кухни. В вопросе изготовления мясных деликатесов, где большинство национальных кухонь опирается на свинину, евреи смогли достичь волшебных результатов с говядиной.

Хлебу - наш самый глубокий поклон; хлеб овеян очарованием старинных легенд, с хлебом связаны многочисленные обряды и обычаи.

Еще сегодня на крестьянском столе самое почетное место занимает ароматный каравай хлеба, выпеченный на капустном листе.

Еще и сейчас особенно почетных и любимых гостей встречают у нас хлебом-солью.

Красиво украшенные свадебные калачи (в старом написании «колачи», от «коло» - «круг») бывали настоящими произведениями народного искусства. Но их выпекали только к празднику, в особо торжественных случаях. В Польше в старину человек, приносящий в дом хорошее известие, получал в дар белый калач.

А на каждый день пекли очень питательный черный хлеб. В изданном в 1611 году «Гербарии» Сирениуша можно найти очень интересные сведения о сортах хлеба, который выпекали в то время. «Королевский» или «панский» хлеб пекли из самой белой пшеничной муки. Из средней муки, содержащей некоторую долю отрубей, делали «городской» или «купеческий». Для выпечки обычного хлеба служила мука грубого помола. Из ржаной муки делали «крестьянский» хлеб. На Руси и в Литве ели хлеб, выпекавшийся из смешанной муки.

Как мы уже говорили, народ относился к хлебу с величайшим уважением. Если кусок хлеба падал на землю, его поднимали и, прося у него прощения, целовали.

Говорили даже, что кто не умеет резать хлеб, тот, верно, и заработать на него не умеет. Даже сегодня, о человеке, который живет на собственноручно заработанные деньги, говорят, что он «сам зарабатывает себе на хлеб».

Существует широко распространенное, хоть и совершенно неверное, убеждение, что полезнее всего белый пеклеванный хлеб. Но надо знать, что белая пеклеванная мука лишена тех самых ценных веществ, которые содержат пшеничные или ржаные зерна. Чем белее мука, тем меньше в ней содержание белков, витаминов группы В и минеральных солей.

Покупать только городские булки, батоны и пирожки, особенно если это основное средство утоления голода (в частности, для тех, у кого не хватает времени заниматься хозяйством), - значит систематически лишать свой организм витамина В и кальция. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и булки, нельзя считать удовлетворительным.

Мягкие, нежные, свежие булочки, конечно, очень вкусны, но они не могут быть хлебом насущным. На вашем столе они должны появляться не слишком часто - только «по большим праздникам». Зато черный хлеб - «украинский», «бородинский», «московский», «обдирный» и другие сорта - достоин самой нежной привязанности. Ржаной хлеб не только обеспечит ваш организм питательными веществами, но и поможет ему избежать запоров - очень неприятного недомогания, вызывающего плохое самочувствие, потерю аппетита, появление нездоровой кожи, «утомленных глаз» (внимание, девушки!) и частых головных болей.

Черный хлеб содержит большое количество клетчатки (простите, что мы говорим о таких «прозаических» вещах, но, ей-богу, это для вашей же пользы!). Именно клечатка помогает регулярной работе кишечника.

Так что, если вы никак не можете отказаться от булок. и батонов, рядом всегда должны лежать два-три ломтика ржаного хлеба. Оправдать отказ от черного хлеба может только запрещение врача.

О хлебе всегда следует говорить почтительно и благодарно. Не стоит, однако (как и во всем остальном), впадать в крайность.

Вопреки тому, что можно довольно часто услышать, одного только хлеба для нормального питания вовсе не достаточно. Как утверждают специалисты, белки, содержащиеся в нем, неполноценны, нет в нем и некоторых других веществ, необходимых для постоянного обновления организма. Так что хлеб не может быть нашим единственным питанием. Но как дополни¬тельная еда он незаменим.

Знаете ли вы, что крахмал - главная часть муки - не так легко переваривается, как кажется? Хлебная корка куда удобоваримее мякиша, потому что крахмал подвергся в ней процессу карамелизации.

И еще одна информация, которую мы приводим скрепя сердце, так как сами очень любим свежее тесто: черствые хлеб и булка куда полезнее! Но тут есть выход: свежие булки и хлеб можно подсушить, а черствые «освежить», разогрев их. Так и «волк будет сыт, и овцы целы».

А сейчас несколько практических советов.

Не покупайте хлеб и булки в большихх количествах. Иначе вы всегда будете есть их слишком много, облегчая себе, правда, решение проблемы «скорых» завтраков и ужинов, но мешая правильной работе организма.

Лучше всего ешьте вчерашний хлеб.

Городские булки, сайки, батоны и т. д. черствеют гораздо быстрее, чем черный хлеб. Они быстро теряют вкус и аромат.

Черные же сорта хлеба, наоборот, «дозревают» на следующий день после выпекания. Если черный хлеб держать на тарелке прикрытым салфеткой или в целлофановом кульке и к тому же в прохладном месте, он сохранит свежесть, вкус и аромат от трех до пяти дней.

Хлеб можно есть не только с маслом. Творог, сыр, мед и сливовое повидло (витамин В 1) значительно улучшают не только вкус съеденного с аппетитом ломтика хлеба, но и увеличивают его питательность - они содержат вещества, которых хлеб сам по себе не имеет.



Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Книги ONLINE

Прочитала статистические данные о том, что, начиная с 2000, года в Беларуси ежегодно уменьшается на 1-2 процента. Получается, что в год мои соотечественники съедают хлеба чуть больше 50-ти килограмм на душу населения, тогда как у немцев эта цифра составляет 75, а у австрийцев – 78 килограмм. Удивительно, не правда ли? Зайдя в любой магазин, поражаешься выбору хлебобулочных изделий . Глаза разбегаются от ассортимента: дрожжевой, бездрожжевой хлеб , черный, белый… Пекут его сейчас не только государственные заводы, но и всевозможные частные предприятия.

О том, что хлеб – всему голова, слышали не раз, это– старая истина. Когда-то в крестьянских семьях именно он был основой питания . Так что же случилось, неужели современные люди, так озабочены сохранением фигуры? Ведь часто приходится слышать утверждения о том, что включая в рацион хлебобулочные изделия, рискуем нарастить лишние килограммы. А может все же дело в качестве? Давайте разбираться.

Царская Россия была аграрной страной. Зерно, выращенное крестьянами, продавалось во все страны мира. А какая техника была в те времена? Практически ни какой. Но это не мешало снимать огромные урожаи. В нынешнее время, работа на полях вручную практически не проводится, механизмов хватает. Однако из года в год идет настоящая битва за урожай, в газетах публикуют сводки, как с мест военных действий. На уровне правительств озабочены ходом уборочной страды, чтобы хватило зерна прокормить свой народ, не мечтая о продаже зерна за границу. Парадокс!

Еще 100 лет назад рецепты выпечки хранились в семьях в строжайшем секрете и передавались родителями детям веками. И что самое интересное, хлеб, испеченный по этим рецептам, не черствел месяцами. Изготавливался он из муки грубого помола на особой закваске, которая и составляла секрет каждой семьи, без какого-то применения дрожжей. Бездрожжевой хлеб получался, конечно, грубее, чем современный на дрожжах, но зато он сохранял все полезные вещества, которые имелись в злаках – клетчатку, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и т.д.

Современные способы переработки зерна способствовали тому, что муку лишали всех ее полезных ингредиентов, оставив клейковину и крахмал. Клейковина способствует отмиранию ворсинок кишечника, что может спровоцировать его заболевание. Крахмал же содержит много углеводов и в большом количестве организму вовсе не нужен. Вот и получилось, что рафинированная мука просто напросто зашлаковывала организм.

Про пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е» наслышаны все. Оказывается и в муке они тоже присутствуют. Муку сначала обеднили, сделав рафинированной, а затем стали обогащать. В современной пищевой промышленности для хлебобулочных изделий используют всевозможные загустители, антиокислители, подсластители, консерванты, красители, разрыхлители…. Практически во всех выпечках применяется маргарин, который содержит опасные для здоровья гидрогенизированные растительные жиры.

Опасность для здоровья организма человека несут и применяемые дрожжи. Дрожжи, как и , отдельный вид грибков, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вредные вещества, которые могут ускорять развитие раковых клеток. Кроме того, попадая в желудок, дрожжи активно размножаются, поглощая скудные поступления витаминов группы В.

Дрожжевые продукты, способствуют запорам, образованию песка и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Самая распространенная проблема – ацитоз, «закисление». Тогда организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам, кальцию, магнию, натрию, калию и железу. Как результат – возникновение хрупкости костей, бессонница или ухудшение умственной деятельности. Симптомы ацитоза: черные круги под глазами, серый налет на языке, усталость, раздражительность, тошнота, горечь во рту, гастрит.

Ну, вот, скажите вы, опять страшилки рассказывает, что и хлеб совсем не есть? Мы не можем полностью отказаться от продуктов питания, которые производятся на дрожжах, но в наших силах сократить их употребление. Радует то, что отечественные предприятия начали выпускать бездрожжевой хлеб, но, к сожалению, не все люди понимают ценность его для здоровья, да и ассортимент скудноват. Почему-то в таких странах, как США и Швеция бездрожжевой хлеб не только стал обычным явлением, но и рекомендуется для профилактики онкозаболеваний.

На что следует обратить внимание, чтобы сохранить здоровье:
1. Покупайте хлеб из твердых сортов пшеницы. Правильно запеченный хлеб из такой муки после нажатия восстанавливает форму, а тот, который похож на пластилин, забивает ворсинки кишечника, что уменьшает всасывание витаминов и минералов.
2. Не расстраивайтесь, если в магазине на вопрос: «Хлеб свежий?», услышите: «Вчерашний». Он здоровее свежего. Кстати, для сведения, сухари – один из самых питательных и здоровых продуктов питания.
3. Если вы печете хлеб сами, приобретайте муку грубого помола или добавляйте немного отрубей. Крупные кусочки зерен будут являться естественным пилингом для желудочно — кишечного тракта. Отруби не придадут хлебу дополнительной энергетической ценности, а сыграют роль очистителя. Кроме того, они создают объем в желудке, обеспечивая чувство сытости.

В современном питании , как видите, имеет значение все, даже вопрос о том, какой хлеб полезнее. В идеале, конечно, следует перейти на бездрожжевой хлеб , но, как говорится, имея информацию, решайте сами, чем и как питаться.

Внеклассное мероприятие «О хлебе насущном замолвим мы слово»

Соколовская Инна Владиславовна – педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Мы расскажем вам, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему. Как передавали эту любовь от поколения к поколению. Расскажем о том, как выпекается хлеб, из чего он делается, почему одни хлеба белые, а другие черные. Не забудем поведать вам и о хлебном великолепии и разнообразии: о многочисленных видах и сортах, формах и названиях хлебобулочных изделий. Обязательно вспомним любопытные истории, связанные с тем или иным видом хлеба. И хотелось бы верить. Что наше повествование поможет вам по – новому, добрыми и заинтересованными глазами взглянуть на хлеб наш насущный.
Внеклассное мероприятие для учащихся 5 – 9 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование представления о хлебе как основе жизни человека.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление учащихся о хлебе, о том, как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему.
Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес литературе.
Оборудование: Выставка книг о хлебе, выставка рисунков детей

Внеклассное мероприятие «О хлебе насущном замолвим мы слово»


Будет хлеб – будет счастье, будет жизнь на земле.
Народная поговорка

«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - так в разные времена с любовью говаривали о хлебе. И действительно, какой обед без хлеба: не сытный, не питательный, то ли поел, то ли нет. Да с хлебом и вкуснее все.
Историю свою хлеб ведет из глубины веков. Сначала люди питались сырыми зернами; затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу, и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом.
Время шло век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в приготовлении хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4 – 5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовления пива. Казалось бы, при чем тут пиво? А у пива и хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта – результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешенное тесто, произвели «чудо». На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться. Дышать, словно живое. И хлеб из такого «живого» теста оказался намного вкуснее.
Приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб перешло от египтян к древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам. Во 2 веке до нашей эры в Риме и в других городах уже существовали специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах.
Не удивительно, что уже в древнем мире существовали разные виды хлеба. Например, в своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и военное блюдо – хлебные завитки, запеченные на вертеле. С тех пор хлебопекарное искусство заметно улучшилось, сортов хлеба и различной выпечки - не счесть. У каждого народа есть свои хлебные любимчики и секреты их приготовления. О некоторых из них мы и попробуем поведать.

Тайна записной книжки:
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб» или эстонское «лейб».

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
С. Погореловский


Белый, серый, черный – кто важнее?
«Яль на свете всех белее?» - наравне со сказочной красавицей могла бы воскликнуть любая пшеничная булка, и никто не смог бы ей возразить.
Не напрасно же на протяжении столетий белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как бедные люди ели серый (из пшеничной муки грубого помола) и черный (ржаной) хлеб. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола. Не испытывали недостатка с пищеварением, наводит на справедливый вопрос6 какой хлеб на самом деле лучше и полезнее?
Начнем с того, что пищевая и энергетическая ценность хлеба определяется его химическими свойствами. Для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов, чья биологическая ценность не очень высока, потому что при переработке зерно лишается всех пяти своих белковых оболочек, которые содержат около 70% витаминов и минералов. В результате в белой рассыпчатой муке остается почти чистый крахмал. Хорошо это? Нет, конечно. Витаминов В – 1, В – 2 и фолиевой кислоты в муке высших сортов в 3 раза меньше, чем в муке грубого помола. Витамин Е вообще отсутствует. Магния в 5 – 6 раз меньше, фосфора и кальция – в 3 раза. Цифры внушительные, но это все химия. Оценивать хлеб только со стороны полезности было бы неправильно. Ведь, как сказал академик И.П. Павлов, пища должна быть вкусной. Следовательно. Если брать во внимание вкус. Аромат. Пористость и внешний вид хлеба, то тут белоснежным батонам и булочкам нет равных. А если к ним для аромата и вкуса добавить еще ваниль, сбоду и прочее, так вообще за уши не оттащишь. Выходит, что белый хлеб более вкусный, но менее полезный.
У черного хлеба всегда были другие задачи. Его пекли не для баловства, а чтобы насытится, прокормиться. Он действительно был хлебом насущным, душой российского хлебопечения. Правда, тот черный хлеб, который ели наши предки, отличался от сортов черного хлеба, которые производят сейчас: он был приготовлен на закваске, то есть остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов, поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка была не только самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. Корочка уже, конечно, стала не та, но большинство витаминов и полезных веществ остались.
Хлеб из пшеничной муки грубых сортов – серый хлеб. Возможно, кому – то он покажется менее вкусным, зато он более полезный и способствует улучшению работы кишечника.
Чтобы разрешить вечный спор между хлебами, французский ученый Ф. Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все – таки полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне. Ученые Осборн и Мендель подтвердили его выводы, проводя аналогичные опыты над крысами. Таким образом, напрашивается вывод: чем выше сорт муки, чем она белее, тем менее богата питательными веществами, необходимыми для полноценного питания организма. Или, говоря современным языком, хлебом № 1 является черный хлеб.

Блокадный хлеб


Прозвучавший по радио 22 июня 1941 года голос Левитана и первые бомбежки прервали мирное течение жизни советского народа. Началась Великая Отечественная война (1941 – 1945). Уже в сентябре город Ленинград (ныне Санкт – Петербург) оказался в блокаде, почти полностью отрезанным от Большой земли. Это означало голод и жестокие лишения. В городе появились хлебные карточки, по которым и отпускались заветная норма хлеба. С 20 ноября 1941 года в течение месяца и пяти дней хлебная норма для жителей города составляла 250 граммов хлеба в сутки для рабочих и 125 граммов хлеба для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет. (В витринах Музея хлеба в Санкт – Петербурге хранятся продовольственные карточки тех лет). Это был практически голод, так как у людей к ноябрю 1941 года давно уже закончились все домашние припасы. Именно им враг надеялся задушить ленинградцев. Но город жил, боролся, работал, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем, в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды…
…И горе было гостем частым,
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

Так писал поэт про те страшные времена.
В самом начале ноября 1941 года хлеб в Ленинграде пекли из ржаной муки самого грубого помола, к которой добавляли овсянку, солод и то, что обычно не едят, - жмых от подсолнечных семечек плюс закваска и как можно больше воды. С каждым блокадным днем рецептура менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были на тот момент в городе. Так, к концу декабря ни солода, ни тем более овсянки в Ленинграде уже не оставалось. В хлеб добавляли перемолотые ветки березы, семена дикорастущих трав. И все – таки, несмотря ни на что, ленинградцы, пережившие блокаду, до сих пор помнят свои блокадные пайки, и вкуснее этого хлеба для них никогда не было и нет. Потому что это был хлеб жизни.


Ты помнишь голод страшный в дни войны?
Тогда и черствому кусочку хлеба
Не просто рад был - не было цены.
Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде
Отдав детишкам пайку, гибла мать.
Взрослели дети быстро и, поверьте,
Умели важность хлеба понимать.

Бородинский хлеб


Необычным, очень своеобразным вкусом отличается от других сортов черного хлеба бородинский. А придает ему этот вкус кориандр, замешенный в тесто. Есть в этом хлебе и так нужные нам витамины В – 1 и В – 2. Недаром пользуется он повышенным спросом не только на территории современной России, но и в странах бывшего СССР. А еще бытует мнение, что на Руси уже в Средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле М.Тучкова, вдова погибшего генерала А. Тучкова, основала Спасо – Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Спасо – Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано – пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали бородинским.

К юбилею Бородинской битвы
Испекли те сёстры каравай,
И в него вложили все молитвы,
Да любовь, что била через край.

Паломники, посещавшие монастырь, приобрели этот хлеб, распространяя его по всей земле Русской. Сейчас на хлебозаводах существует своя рецептура приготовления и выпечки этого хлеба, сохраняющая многовековые традиции.

Кулич


Мама утром встала рано,
Испекла пирог румяный
Пышный, сдобный и душистый,
С чудной коркой золотистой.
Он украшен пудрой сладкой,
Белой сливочной помадкой.
Он с ванильным ароматом,
Начинён изюмом, маком,
К славной Пасхе испечён.
Куличом зовётся он.

Кулич, традиционное пасхальное кушанье. Изначально пасхальный кулич задумывался как подобие церковного артоса – большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. В дни празднования Пасхи на Руси артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу Светлой седмицы вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами кулич также проходит через освящение – едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд, который происходит в Великую субботу.
Традиционно после окончания пасхального богослужения верующие разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Иногда уже в церкви прихожане угощают друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делит его по числу домочадцев.
Чтобы кулич как можно больше походил на церковный артос, его выпекают в форме цилиндра. И хотя во всех куличах используется дрожжевое тесто, от количества сдобы зависит, насколько он будет высок и пышен. Куличи часто выпекают с изюмом, а сверху украшают сахарной пудрой или глазурью.

Хала


Халу не режут -- ломают легонько,
Она и радешенька быть на ладоньке.
Ее расплетают напевно, с молитвой
И день обещает быть солнечным, сытным.
У халы вкус детства и пышность достатка,
Пекли ее в пятницу, священность порядка.
Кошерного теста ломоть бережливо
Несли жертвой в Храм, там плели терпеливо
По три и по шесть. Испеченные жгли
Все халы во имя Великой Любви!
Но Храм в запустеньи, Стена только в силе,
Поэтому к халам нас всех приучили
И в детские годы, вприхлебку с чайком
(Добавку стащив со стола всё ж тайком)
Услада для сердца, оберег живота
Хала субботняя необычайно вкусна!

Хала – это традиционный праздничный хлеб еврейского народа, готовящийся из сдобного дрожжевого теста и имеющий вид заплетенной косички. «Плетут косички» накануне шаббата (священной субботы), причем в многодетных семьях дети тоже участвуют в этом интересном занятии. Конечно, для них это своего рода игра: мама дает каждому кусок теста, и ребенок, разделив его на три жгута, плетет свою маленькую халу - косичку, тогда как мама в это время готовит халы большие, для стола. Зато, какое удовольствие потом съесть свою собственную булку.
Едят халы на шаббат, то есть в праздничную субботу, которая начинается в пятницу после захода солнца. Свое название хала получила от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется «хала» или «отделение халы», ее источник – в словах Пятикнижия. Согласно этой заповеди, словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели ее, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм (который находился в Иерусалиме в очень далекие времена) разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают, а испеченные халы едят. В наших хлебных магазинах тоже можно встретить халу, чаще посыпают маком или кунжутом. В России эта булка – плетенка пришлась по вкусу, а с конца 19 века обрела большую популярность.

Маца


В буквальном переводе с иврита маца означает «выжатое», «лишенное влаги». И действительно, эти тончайшие прямоугольные хрустящие лепешки из теста, сделанного только из муки (обычно пшеничной) и воды, без соли и без какой – либо закваски – самые сухие и обезвоженные из всех хлебобулочных изделий. К тому же это единственный вид хлеба, разрешенный религией к употреблению в течение недельного еврейского праздника Песах (греч. и рус. Пасха). Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во времена Исхода израильтяне «испекли… из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить…» (Исх. 12:39). Эту библейскую историю многие из вас помнят. Когда Моисей именем Бога потребовал у египетского фараона отпустить его народ и не получил согласия, он был вынужден продемонстрировать чудеса, призванные убедить фараона и его приближенных в божественности своего требования. Эти чудеса получили название десятки казней египетских из – за того, что каждое продемонстрированное Моисеем чудо сопровождалось страшными бедствиями для египтян. В честь последнего из этих чудес получил свое название еврейский праздник Песах (иврит. «миновение», от глагола «обошел», «миновал»). Согласно Пятикнижию, ангел смерти казнил всех египетских первенцев и миновал дома евреев, которые были отмечены кровью жертвенного агнца. Спасение еврейских первенцев ознаменовало начало Исхода израильтян из Египта. Поскольку уходить нужно было той же ночью, беглецы прихватили с собой только самое необходимое и конечно же тесто для хлеба, поставленное с вечера и были в пути испечены первые сухие лепешки, получившие название «маца».
Всего через неделю после Исхода армия фараона настигла евреев у Чермного, или Красного моря, где совершилось еще одно чудо: воды моря расступились перед израильтянами и сомкнулись над войском фараона, благодаря чему беглецы спаслись. А случилась вся эта история, как сходятся во мнении исследователи, в 15 – 13 веках до н.э.

Работают эпохи жернова,
Меняет жизнь привычное теченье,
Утрачивая прежнее значенье,
Уходят устаревшие слова.
Но есть слова, чей смысл так велик
Что время обойтись без них не может,
О них еще немало песен сложит
О них серьезней думать повелит.
Хочу сказать о добром слове "ХЛЕБ",
Которое весомее с годами,
Судьбе его, просоленной слезами,
Впечатавший в историю свой след...
Тот след не зарастает ковылем...
Под грозные военные раскаты
И хлеб пошел с винтовкою в солдаты,
Отстаивая землю под огнем...
Но битва продолжается за хлеб.
Еще сегодня гибнут на планете
Не знающие вкуса хлеба дети,
А кто-то к их страданьям глух и слеп.
За словом "хлеб" - волнение и труд,
Дожди, неурожаи, суховеи,
Величие целинной эпопеи
И времени пристрастие – строгий суд.
И. Набиева

Вот и подошли к концу наши хлебные истории. Это лишь небольшая часть. И я надеюсь, что вы ребята, нашли в них и что – то важное, полезное и для себя, для своего понимания и отношения к хлебу. Не забывайте, что хлеб – он был, есть и будет и от вас во многом зависит его дальнейшая история.

1. Энергетик
Как бы это странно не звучало, но хлеб это очень ценный растительный белок. Хотя его, белка, не очень много, он все же есть. Так же в хлебе содержаться необходимые организму минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий. Почти отсутствует жир. Благодаря медленным углеводам, хлеб является очень хорошим источником энергии. Потому хлеб очень хорошо употреблять в пищу с утра и до обеда. Если соблюдать это правило, то можно не бояться набрать лишний вес.

2. Хорошее настроение
Хлеб один из основных поставщиков витаминов группы В. Благодаря этим витаминкам мы не погружаемся в бездействие и апатию. Ученые проведя исследования, выявили что "едаки" хлеба живут в 1.5 раза веселей тех, кто от хлеба отказался. Связано это с тем, что данные витамины принимают непосредственное участие в выработке серотонина, так называемого "гормона счастья". И в целом дружат с другими витаминами, помогая им лучше усваиваться. Дневную норму витаминов В Вы можете найти в паре подсушенных тостером кусочков хлеба со сливочным маслом и стаканом апельсинкового сока. К слову, подсушенный хлеб лучше усваивается организмом.

3. Очищает организм
Здесь ключевое - клетчатка. эти ценные пищевые волокна, подобно метле, выметают всю гадость из желудочно - кишечного тракта. При этом очищают и оздоравливают. Клетчатка не добавляет другим продуктам калорий. Выводится из организма в неизменном виде, до куче прихватывая с собой избыток жиров, снижая уровень холестерина. В особенности данным свойствами обладает хлеб с отрубями, грубого помола и цельнозерновой хлеб.

4. Помогает худеть.
Конечно надо понимать, что речь идет не обо всем подряд хлебе. В данном случае мы говори о ржаном. Такой вариант будет отличным выбором для тех кто следит за фигурой. Хорошо подойдет для людей страдающих гастритом,язвой или просто повышенной кислотностью. Связано это с тем, что ржаную муку смалывают вместе с оболочкой, в которой и содержится основное количество полезных веществ. Так например ржаной хлеб может похвастаться содержанием железа выше в 4 раза чем его белый брат:) Ну и не будем забывать о клетчатке, которая способствует чувству насыщения.

5. Как выбрать хлеб
Не стоит относиться поверхностно к этому вопросу. Дрожжи могут быть как полезны, так и опасны. Очень важно выбрать правильный хлеб. Лично я,пока не получил возможность поработать в одной большой пекарне, тоже относился к вопросу абы как. Поэтому запоминайте или записывайте.
Не хватайте первый попавшийся хлеб. Рассмотрите внимательно. Хлеб не должен быть помятым. Не должно быть ярко выраженных трещин. Буханка должна выглядеть аппетитно и аккуратно. На корочке не должно оставаться вмятины если Вы нажмете пальцем. Если же корочка не приняла прежнюю форму, это говорит о том, что хлеб не свежий, в нем скопилась влага, а технология была нарушена. Так же подозрение должен вызвать черный налет. Конечно если хлеб "крафтовый", то бывает остаются небольшие огарки. Откровенно черный налет - нарушение технологии, из-за которых дрожжи начали портиться. Ну и конечно же зеленые или желтоватые вкропления - признак испорченного хлеба. Если Вы предпочитаете бездрожжевой хлеб, стоит запомнить, что такой хлеб не бывает объемным. Так как исключен процесс "подъема теста". Как правило это невысокие, увесистые и очень плотные хлеба.

6. "Лучшие друзья хлеба"
Оптимальное, если не сказать лучшее, сочетание это цельнозерновой хлеб и оливковое масло первого отжима. Однако оливку можно заменить сливочным маслом. Такое сочетание рекомендовано диетологами. Но в случае со сливочным маслом, злоупотреблять нельзя. Согласно врачебным советам - 5-10 граммов в день.
Классический бутерброд - с кусочком слабосоленой красной рыбки или вовсе сырой. Хорошо сочетается хлеб с томатами. Как свежими, так и вялеными.
Очень хорошее сочетание хлеба и сыра. Но сыра не жирного, желательно до 25% жирности.
А вот излюбленный многими "бутер с колбасой" пользы Вам не принесет. Колбасу нельзя отнести к натуральным продуктам. В ней очень низкое содержание полезного белка и с избытком вредного жира. Да и вообще, бывал я на колбасных заводах..."не то пальто" :) Лучше заменить колбасу кусочком свежего, нежирного мяса.
Хлеб хорошо дополняет первые блюда. То есть супы. Польза жидкого и горячего плюс клетчатка, содержащаяся в хлебе. Просто КОМБО. Кроме того, благодаря хлебу понадобится меньше еды что бы насытиться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх