Рецепты сладких пирогов на пасху. Выпечка на Пасху: рецепты с фото

Кроме пасхальных куличей многие хозяйки еще готовят и пироги. Сегодня я опишу для вас простой рецепт пасхального пирога. Готовить мы его будем на дрожжевом тесте.

Скоро Великий христианский праздник - Пасха. Для него нужно испечь вкусный праздничный пирог. Сегодня вашему вниманию предоставляется пирог на Пасху, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже.Рецепт достаточно прост и пользуется популярностью как у опытных хозяюшек, так и у молодых девушек. Ниже будет описано детальное его приготовление.

Рецепт пирога на Пасху

Ингредиенты:

  • мука - 500 гр.,
  • сливочное масло,
  • соль - щепотка,
  • сметана - 150 гр.,
  • сахар или сахарный песок - 4 ст.л.,
  • сухие дрожжи - 2,5 ст.л.,
  • вода - 100 мл.,
  • яйца - 2 шт.,
  • ванилин - 1 шт.,
  • изюм - по вкусу,
  • по возможности можно добавить и цукаты.

Способ приготовления:

Шаг 1. В небольшой кастрюльке подогреваем воду (100 мл.), добавляем сахар (4 ст.л.) и дрожжи (2,5 ст.л.). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Шаг 2. Затем нужно взбить яйца и немного сахара.

Шаг 3. В воду с дрожжами добавляем сметану (150 гр.), пару яиц, ванилин (1 шт.), изюм по вкусу. В эту смесь постепенно добавляем муку (500 гр.) и помешиваем. Тесто должно получится мягким. Далее оно накрывается полотенцем или пищевой фольгой и оставляется на время, чтобы оно подошло.

Шаг 4. Спустя время тесто раскатывается, но не слишком тонкое. На дно ложатся цукаты (по вкусу) и лист сворачивается в форму бублика. Делаются надрезы и тесто снова подходит. Теперь оно принимает форму цветка.

  • Перед выпеканием духовка нагревается. Тесто смазывается желтком и выпекается полчаса. После выпекания пирог смазывается глазурью и присыпается присыпкой. Пирог получается вкусным и красивым. В центре можно поставить ёмкость с парой вареных, покрашенных яиц.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов добавить можно грецкие орехи, а вместо воды идеально будет добавить молоко.
  • Чтобы во время выпечки тесто не пристало к форме, на дно ложится фольга или специальная бумага, можно посыпать дно сухарями или мукой, смазать форму маслом. Ещё рекомендуют на дно духовки поставить ёмкость с водой. Она положительно влияет на дрожжевое тесто.

Пасхальный пирог (видео)

Наслаждайтесь отменным пирогом!

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Я всегда пеку на Пасху пасочки - пасхальные куличи. Потому что уверена, что они и есть настоящая истинно пасхальная выпечка. Мы печём их каждый год в специальных формах для куличей , сразу три десятка, и угощаем всех родных и друзей!

Но недавно читатели попросили меня сделать обзор пасхальной выпечки... и я пришла в великое удивление: сколько всего интересного и красивого можно печь на Пасху!!! Сколько есть на свете разнообразных видов пасхальной выпечки! Смотрите, что я нашла...

Пасхальные куличи

Вот такие пасочки мы печём каждый год! Ближе к Пасхе я поделюсь с Вами семейным рецептом . Потому что они очень вкусные, сдобные и ароматные!

Пасхальные гнёздышки


Маленькие калачики-косички из сдобного теста сворачиваем в колечко - и получаются симпатичные пасхальные гнёздышки! В них можно положить писанки или крашанки.

Пасхальный венок

А гнёздышко побольше - это уже ! Туда поместится не одна, а несколько крашанок. Очень красиво и делается просто, рецепт вы найдёте по ссылке выше.

В тесто добавляют изюм, сухофрукты, а в середину "гнезда" можно положить крашанки или посадить утиную или цыплячью семейку - получится вот такой пасхальный декор.

Вообще, в пасхальном оформлении преобладает все солнечное, яркое, зеленое, весеннее! Ведь Пасха - праздник Воскресения, Солнца и Весны! Природа пробуждается, солнышко греет, растет молодая травка, рождаются на свет маленькие зайчата, ягнята, котята!

Пасхальные утята

Вот какое симпатичное песочное печенье в виде утят! Оно очень ароматное благодаря корице. Рецепт здесь: .

Пасхальные зайчики


Вот такие зайчики любят печь к Пасхе. Это булочка из сдобного теста в форме зайчика, лепить нетрудно 🙂

Пасхальные барашки

А если сделать много маленьких булочек-завитушек, то из них можно слепить вот такого барашка. Приделаем голову-булочку, ножки, и симпатяшка готов.


Завитушки можно делать как простые из теста, так и с маком, сахаром, корицей.


А вот для такого барашка понадобится специальная форма. Когда-то я пробовала такую выпечку. Какое там вкусное тесто с изюмом!!! Может быть, кто-то из Вас знает, как его приготовить?

Пасхальные котята

Еще мне очень понравились вот такие симпатичные котята! Простое и оригинальное печенье. Можно сделать из творожного теста , а глазки и носики из цукатов.

Пасхальные кексы

Вот какие интересные силиконовые формы для пасхальной выпечки придумали! Можно испечь кексики или печенье в виде крашанок , а потом украсить их глазурью и посыпкой, или сахарной росписью.


? Так вот, песочное печенье фигурки вполне можно испечь и на Пасху! Только конечно фигурки не в виде ёлочек, а на пасхальную тематику: крашанки, зайчики, барашки. А как красиво потом можно расписать его сахарными карандашами!..

А ещё есть множество видов пасхальной выпечки разных национальностей. У англичан, итальянцев, поляков, австрийцев - в каждой стране есть свой праздничный рецепт! Они настолько разнообразны, что это тема для отдельной статьи. И я обязательно напишу об этом в ближайшее время, так что - будем на связи!.. 🙂

Пасха – большой христианский праздник. Одним их главных атрибутов является пасхальная выпечка, рецепты которой я представляю для вас.
Праздничными являются сорок дней после Пасхи, но наиболее ярко отмечают первую неделю, которую называют Светлой. Службы, открытые царские врата, звон колоколов…

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
Игорь Северянин

Когда читаешь повествования о Пасхе прошлых веков, обнаруживаешь, в первый раз с удивлением, что центральным местом на столе всегда была творожная пасха. Почему-то уверена, что не только для детей, но и для взрослых современных россиян первый атрибут пасхального стола – кулич. На юге России и в Украине любовно называют куличи «пасочкой». С каким нетерпением ждали мы в детстве, когда бабушка в огромной выварке, укутанной двумя или тремя теплыми одеялами, ставила тесто на паски. Всегда удавалось улучшить момент раскопок огромной кастрюли: откидывались одеяла, поднималась почти метровая крышка в диаметре, обминалось тесто. Конечно, я тут же успевала отщипнуть кусочек сырого, но ароматного, тянущегося за пальцами, вкусного теста… Пасочки выпекались в жестяных формах, остывали, ожидая самого ответственного момента – покрытия макушек белоснежной белковой глазурью и посыпки разноцветным сахарным конфети. Больше! Больше!.. Признайте, это самая вкусная часть кулича.
Пасхальному куличу – хлебу – придаётся огромное значение. Удастся выпечка – весь год пройдет как по маслу. Потрескается корка, опадет – жди несчастья. Говорите потом, успокаивайте себя, что рецепт неудачный, и нужно только по-своему делать и никого не слушать.

…На большом подносе – на нем я могу улечься – темнеют куличи, белеют пасхи. Розы на куличах и красные яйца кажутся черными… Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом.

Человек выбрал главными атрибутами праздника хлеб и пасхальное яйцо. В нашей семье пасхальный завтрак начинается с и выбора разноцветных яиц.

В прочем, по православной традиции, каждый член семьи должен съесть кусочек освященного в церкви яйца молча, но у нас не получается.

Крашеные яйца

Как только не украшают яйца умельцы! Писанками называют многоцветные яйца, роспись на которых выполняется с помощью воска. Крашенки – одноцветные и мои самые любимые яйца. Драпанки – яйца, окрашенные с выцарапанным рисунком. Рисованки больше всего любят дети – в ход идут и кисточки, и фломастеры, и карандаши.

На Руси расписывали яйца не только птичьи, но и деревянные, каменные, глиняные.

Каждый орнамент на яйце несет свое значение, как и цвет. Здесь и символы вечной жизни, мужского и женского начала, символы солнца и огня, вечной жизни.

Красное яйцо всегда символизирует жизнь и радость, здоровье и крепость – голубой, весну и пробуждение природы, силу – зеленый, коричневые и золотые оттенки означают землю и её дары человечеству.

Пасхальное яйцо наделяли необычными и волшебными свойствами. По преданиям, яйцо способно потушить пожар, сделать всходы дружными, а домашнюю скотину излечить от хвори.

Дарите друг другу крашенные яйца!

А знаете ли вы легенду?

Мария Магдалена подарила Императору яйцо со словами:
- Христос воскрес!
Император в удивлении ответил:
- Разве можно воскреснуть из мёртвых? Это невозможно, как и это белое яйцо не может стать красным!
И вдруг яйцо стало ярко красным.

С тех пор люди дарят друг другу крашеные яйца. Более того, есть много игр и забав. У нас в семье приняты «битвы». Каждый отбирает свое боевое яйцо для финального поединка. Кто победит? Игра называется в регионах России по-разному: битки, постукалки, стукалки.

…Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него - все волшебное. Вот - с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине кар­тинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха представляет собой сладкую массу из творога, сметаны, сливок, сливочного масла, пряностей, цукатов, изюма, орехов, миндаля. Готовится творожная пасха без выпечки в специальных формах пирамидках разного объема. Формы в последнее время продаются абсолютно везде, трудности с выбором объема, рисунка нет.

«…Мнут в широкой кадушке творог Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям и еще - бедным родственникам».

Я показываю приготовление своей для которой выбираю свежий домашний творог из цельного молока, ароматную ваниль, отборные цукаты из экзотических фруктов. Выбор качественных молочных и кисломолочных продуктов – основа успеха и отменный богатый вкус.

Домашняя сырая понравится вам и вашей семье.

Пасхальная выпечка: рецепты и традиции

Все христиане отмечают Пасху, и в каждом уголке сложились свои кулинарные традиции. Вряд ли какой-нибудь другой праздник может похвастаться обилием рецептов выпечки, разве что католическое Рождество.

Каждое изделие имеет свою историю и легенду. Некоторые легенды народами передаются из уст в уста веками, накапливая свою магическую, да-да, силу. Оттого ли становится радостно, когда работаешь с тестом, и очень приятно смотреть, трогать, вдыхать аромат готовой выпечки? При этом хочется узнать все подробности, историю, выбрать оптимальный рецепт, подобрать уместные ингредиенты, формы, найти печатные и видео источники.

В моём праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов пасхальной выпечки, которыми я делюсь с вами. Каждый год выпекать что-то новое – чудесно!

Надеюсь, вас заинтересуют игривые . Крестовые булочки – милая и воздушная сдоба, благоухающая специями. Каждая булочка покрыта тончайшим блестящим слоем простой сахарной глазури. Тесто замешено с сушеной смородиной, изюмом или цукатами, пекут в домах Англии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку.

На «Вкусных заметках» есть подробный рецепт и интересная история этих маленьких булочек. Я постаралась подробно описать сам несложный процесс приготовления, который окупится восторгом домашних. В заметке н рецепту вы найдете не только фольклор – песенки, стихи, приметы, пословицы и поговорки, но и само рождение традиции.

Ещё об одной чудной традиции я рассказываю в рецепте . Каждое четвертое воскресенье Великого поста в Англии называют материнским воскресеньем. Сначала посещали только родной приход, а затем, приходили в этот день к своим мамам с кексами и цветами в знак любви и уважения. Традиция восходит к XVI веку, когда пекари использовали симилу – тонкую белоснежную муку. Ни подтвердить, ни опровергнуть название симнела невозможно. Прочтите, собранный мною материал – его немного, но составлен он при помощи исторических печатных источников.

Симнел приготовлен по оптимальному рецепту. Известные рецепты древнего Симнела включают засахаренные цветы, сухую смородину, кусочки сухих фруктов, шафран, цедру лимона, зерна миндаля. Со временем Симнел превратился в знаковую пасхальную выпечку. В оформлении торта появился марципан. Одиннадцать забавных шариков-яиц венчают Симнел кейк. Число шаров по числу Апостолов на Тайной вечере без Иуды – одиннадцать.

В центр можно поместить фигурку Христа или символы Пасхи – яйца из шоколада, забавных желтеньких цыпляток, пасхальных зайцев и символичные цветы. Миндальный марципан я готовила своими руками – нежный и не засыхающий.

На Болеарских островах существуют свои кулинарные традиции – выпечка Мой рецепт содержит только традиционные ингредиенты этой нехитрой, но очень вкусной выпечки – свежий апельсиновый сок, ароматное масло оливы, смалец. Тесто рассыпчатое, нежное, долго не черствеет.

Заинтересовала меня история австрийской традиционной выпечки – . Во-первых, в запаснике имелась подходящая кексовая форма, во-вторых, я очень люблю ром, и любая выпечка с ним меня приводит в восторг. По традиции я стала искать «настоящий» рецепт. Оказалось, что моя кексовая форма «с дыркой» не понадобится, и аутентичный каринтийский рейндлинг имеет другую форму, а сама выпечка признана кулинарным наследием Австрии, о чём вещает министерский сайт. Традиции поддерживаются, их стараются донести и передать последующим поколениям.

Поскольку заказывать форму в Австрии времени не было, я раздобыла милую кастрюлю, верно служившую формой для моего пирога или рулета, не знаю, как назвать эту уникальную выпечку.

Все ингредиенты доступны, процесс несложный.

На станицах «Вкусных заметок» вы познакомитесь с – испанской пасхальной выпечкой и недвусмысленной её историей, а именно со сладким вариантом. Формовка выпечки интересная, как и весёлая история.

Впрочем, читайте сами и попробуйте приготовить!

Итальянский пасхальный хлеб пушистый, в меру сладкий, богатый на вкус, слоящийся, мягкий и воздушный как бриошь. Хлебу придает аромат апельсиновая цедра и анис.

С нежной сахарно-молочной глазурью и брызгами разноцветных сладких пайеток понравится детям и станет украшением пасхального стола. Пекут плетеные хлебцы, заплетая косы из нежного податливого теста, и украшают их разноцветными яйцами. Предлагаю вам проверенный рецепт.

Мелькает интернет привлекательными фотографиями всевозможных кос, косичек и плетёнок. Однако далеко не все знают, что это традиционная греческая выпечка – цуреки. Пасхальный её вариант, украшенный яркими красными яйцами, как дань легенде, называется ламбропсомо. Цуреки содержит парочку довольно редких ингредиентов. Но во времена беспрерывных коммуникаций, путешествий не составит большого труда отыскать и купить магалебскую вишню и смолу фисташковых деревьев.

В заметке использованы отрывки из произведения Ивана Шмелева «Лето господне», Игоря Северянина «Пасха в Петербурге». Надеюсь, что вы воспользуетесь моим опытом и вам пригодятся рецепты блюд на пасхальный стол. Всего на моём сайте более 600 проверенных рецептов, некоторые из них я внесла в статью. Материал дополняется. Следите за обновлениями!

Поздравляю всех посетителей с Пасхой! Живите вкусно и готовьте с удовольствием! Не забывайте делиться информацией со своими друзьями!




В подготовке к празднику многие хозяюшки задумываются над важным вопросом: «какую выпечку приготовить на Пасху?» Пасха – это тот праздник, который не может обойтись без вкусной и пышной выпечки, среди которой главной будет кулич. Но выпечка на Пасху может быть представлена и в виде пасхального венка, пасхального печенья, пасхальных булочек, плюшек, хлеба. К тому выпечка на Пасху в мультиварке и хлебопечке может быть приготовлена вами. Главный момент, нужно просто найти подходящий рецепт именно для вашей мультиварки и для вашей хлебопечки.

И так, сегодня мы подобрали для вас рецепты выпечки на Пасху с фото, которые вы можете легко и быстро приготовить.

Красивая выпечка на Пасху – пасхальный цветок




Для приготовления возьмите муку (700 гр.), куриное яйцо (4 шт.), молоко (250 гр.), сливочное масло (200 гр.), сахар (треть стакана), щепотка соли, сухие дрожжи (10 гр.), ванилин (пакетик), изюм (цукаты), кунжутные семечки для украшения, скорлупки от яиц, растительное масло.

Для начала в теплом молоке необходимо растворить дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку, яйца (их лучше взбить отдельно по частям – белок и желток), таеное масло и ванилин, хорошо замешиваем тесто и оставляем для поднятия его. Когда время вышло, добавляем изюм, перемешиваем и разделяем тесто на три части, причем третья часть может быть небольшой. Выкладываем большой кусок в форму, смазываем маслом. Теперь острым ножом необходимо разрезать на 8 частей от центра к краям, но не дорезая полностью. Отгибаем полученные треугольники. Тоже самое проделываем со вторым куском, что поменьше. А в середину кладем маленьких кусок теста, вставляем в него скорлупки и смазываем желтком всю поверхность цветка. Чтобы украсить цветок, можно посыпать кунжутными семечками. Теперь отправляем в духовой шкаф для выпекания при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем, как и у любой выпечки, с помощью деревянной палочки. Наш цветок готов.

Также на пасхальный стол можно приготовить и пасхальное , и под яйца, и даже в яичной скорлупе. Но если у вас не так много времени, тогда вам подойдет простая выпечка на Пасху.

Рецепты выпечки на Пасху от наших пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету





Для его приготовления необходимо всего 4 продукта: маргарин (250 гр.), мука (стакан), творог (стакан), сахар и ванилин (если желаете).

Творог необходимо перетереть через сито, маргарин порубить на кусочки, сразу перемешивая вместе с мукой. Здесь также можно добавить ванилин. Остается добавить творог и замесить тесто. Далее тесто отправляем на 30 минут в холодильник, а спустя отмеченное время раскатываем и вырезаем лепешки круглой формы. Насыпаем немного сахара и складываем пополам. Еще раз посыпаем сахаром и еще раз складываем пополам. Выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах. Остается посыпать сахарной пудрой, а в честь Пасхи можно еще украсить пасхальными украшениями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх