Самый вкусный ролл в мире. Какие самые вкусные роллы: названия, отзывы

Как нечто совершенно привычное. Праздничный поход в ресторан, заказ перекуса в офис - всё это довольно распространено. Но даже сегодня есть и те, кто еще ни разу не пробовал суши и понятия не имеет о том, какие роллы самые вкусные. А ведь хочется начать знакомство с уникальной кухней Страны восходящего Солнца с положительного опыта, чтобы заказанное блюдо не разочаровало, а порадовало.

Первый поход в суши-бар

Если вас пригласили в японский ресторан и вы боитесь показаться невежей, скорее приступайте к изучению матчасти! Конечно, даже самая подробная статья не поможет вам узнать, какие но по крайней мере даст представления об особенностях японской кухни.

Постарайтесь запомнить несколько названий самых распространенных видов роллов, а также культуру потребления азиатских лакомств. Вы сможете легко сделать выбор, насладиться изысканным блюдом и оставить о первом походе в суши-ресторан самые приятные впечатления.

Долой стереотипы!

Среди тех, кто никак не может решиться отведать роллы, немало людей, убежденных в их неприемлемом составе. Говорят, что японцы готовят свои кушанья из сырой рыбы, живых осьминогов, ядовитых грибов и прочих совершенно неудобоваримых продуктов. Если в чем-то таком уверены и вы, то сушистам есть, чем вас удивить. В составе изысканных блюд вы найдете вполне привычные ингредиенты: соленую или подкопченую семгу, запеченного угря, огурец, сливочный сыр. Конечно, знакомые нам вкусы подчеркиваются специфичными восточными приправами. Первое правило - заказывая ролл, читайте состав и ориентируйтесь на продукты, которые вы любите.

Путеводитель по меню: как не растеряться?

В меню хорошего ресторана всегда указывают продукты, из которых сделаны роллы. Но подсказку могут дать и сами названия японских блюд. Впервые читая их, вы наверняка не сможете отделаться от мыслей о китайской грамоте - ведь именно так частенько называют набор непонятных символов. Однако в непривычных славянскому слуху словах есть строгая система. Названия характеризуют блюдо:

  • Хосомаки - маленькие роллы, состоящие из риса, нори и одного ингредиента в качестве начинки (огурец, авокадо, тунец, лосось).
  • Футомаки - крупные многокомпонентные роллы.
  • Мозаичные маки - роллы с уникальным блочным дизайном, украшенные икрой тобико.
  • Урамаки - роллы «наизнанку», завернутые не в нори, а в слайзы семги, форели, огурца или обвалянные в кунжуте, икре, стружке тунца.
  • Спринг-роллы завернуты не в листы из водорослей, а в омлет, блины или рисовую бумагу.
  • Спайси-роллы, как правило, острые - из-за соуса спайс.
  • Темпура - запеченные или которые подают горячими.

Эта шпаргалка поможет вам определить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы более опытных друзей, конечно, тоже информативны, но всегда стоит учитывать и собственные кулинарные предпочтения.

Включаем рецепторы

Наверняка вы знаете, что вместе с роллами японцы подаю имбирь и два соуса: вассаби и соевый. Это далеко не полный перечень дополнительных ингредиентов. В японской кухне известно только основных соусов аж 52 штуки! Гармонируют с роллами унаги, мирин, терияки. Но не стоит пытаться сразу постичь все секреты, начинать лучше с простого.

Поэтому захватите палочками несколько лепестков маринованного имбиря, отправьте в рот и тщательно разжуйте. Пряный вкус взбудоражит ваши рецепторы, нейтрализует послевкусие от блюд и напитков, которые вы вкушали до этого и отлично подготовит вас к встрече с прекрасным. Теперь вы можете со всей ответственностью приступать к исследованию на ему «Какие роллы самые вкусные».

Лёгкий старт

Оставьте огромные многокомпонентные сеты на потом. Отличным решением для первого раза может стать как раз небольшой и лаконичный ролл хосомаки. Вы сможете оценить вкус нори, рисовой основы и основного ингредиента, а также распробовать сочетание этих компонентов между собой и с соусами. Начните с соевого, а вассаби добавьте позже, укладывая на ролл по небольшому зернышку. Неправда ли гармоничный союз?

Одного блюда недостаточно, чтобы определить, какие суши роллы самые вкусные. Возможно, пришло время отведать нечто поинтереснее?

Необычные сочетания

Следующим шагом может стать знакомство с классикой. Примечательно, что несколько самых популярных в мире роллов, которые заслуженно считаются самыми вкусными, придумали вовсе не японские сушисты, а их коллеги из США. Про «Филадельфию» и «Калифорнию» наверняка слышали даже те, кто только начал знакомство с утонченной восточной кухней. Кстати, тому, кто решил выяснить, какие роллы самые вкусные, отзывы заядлых любителей суши подскажут, что «Калифорния» и «Филадельфия» нравятся практически всем.

Состав их похож, оба ролла относятся к категории урамаки. «Калифорнию» готовят из крабового мяса, авокадо и огурца, а украшают мелкой оранжевой икрой (тобико или мойвы). В основе «Филадельфии» - нежнейший сливочный сыр и огурец, а завернут ролл в тонкие пласты соленой семги. Как видим, ни одного продукта, который казался бы слишком необычным.

Эстетическая сторона вопроса

Важно не только то, какие но и этикет. Заранее потренируйтесь пользоваться палочками. Помните о некоторых табу, которые просто недопустимы. К примеру, роллами ни в коем случае нельзя закусывать саке. Японцы вообще не подают блюда из риса к напиткам из риса. Брать роллы руками нельзя, а вот мужчине разрешено пользоваться вилкой. Не стоит класть в одну тарелку куски, отрезанные от разных роллов. Соблюдение этикета поможет вам насладиться великолепным кушаньем и найти среди ассортимента свои любимые виды роллов.

Самым любимым блюдам японцев считаются суши роллы, которые являются не чем иным, как разновидностью суши. В Японии такая мегапопулярная еда, как роллы носит название макидзуши (или маки), а в переводе это значит крученые суши. Само же название роллов, как и некоторые его сорта, пришло к нам из США, потому что в 70е там наблюдался бешеный бум японской еды. Популярность роллов стремительно выросла после того, как ими увлеклась Америка, а название таких видов роллов, как Филадельфия и Калифорния приурочены городам США. Суси (или суси) - впервые появились в Японии, и насчитывают огромное количество разновидностей, которые различаются по способу приготовления. В основном суши и роллы готовятся из разных морепродуктов и специального риса.

Роллы, названные в честь городов США

1. Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия названы в честь одноименного города, в котором этот вид суши продавался больше, чем в других местах.

2. Роллы Калифорния

Роллы Калифорния также были названы в честь одного из американских городов, помешанном на японской кухне.

Хосомаки

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии, и представляют собой тоненкие роллы, которые снаружи обвернуты в нории (водоросли), имеющие внутри начинку из риса и какого-то одного морепродукта, или же рыбы. Таки роллы считаются классическими, а в Японии их можно купить недорого и в супермаркете и в отделе готовой еды. Самые популярные хосомаки - это роллы с огурцом, с тунцом, с угрем или лососем. Хосомаки имеют диаметр 2-3см.

3. Текка-маки

Текка-маки состоят из риса и начинки из свежего огурца и острой приправы васаби. Текка-маки вначале были любимой едой игроков в покер, которые перекусывали ролами не отрываясь от игры.

4. Сяке-маки

Сяке-маки имеет начинку из сырого лосося и подается во всех ресторанах Японии.

5. Тамаго-макки-роллы

Тамаго-макки-роллы начинены японским омлетом и очень хорошо продаются по причине своего изысканного вкуса.

6. Каппа-маки

Каппа-маки - это роллы для вегетарианцев с начинкой из огурцов. Они очень легкие и вкусные и часто подаются на стол после еды, имеющей острый вкус.

7. Негиторо-маки

Негиторо-маки - роллы, начиненные нарубленным мелкими кусочками тунцом и зеленым луком.

Футомаки

Футомаки — или большие роллы, готовятся так же, как и хосомаки, но гораздо больше по размеру, и толще, чем монороллы, и имеют внутри не одну, а несколько начинок. К футомаки относят овощные роллы Ясай, и роллы с тобико и гребешком.

8. Ролл Мозаика

Ролл мозаика популярен тем, что состоит из многих частей, которые скреплены в одно целое, и это выглядит очень красиво.

9. Роллы с креветками, грибами шитаки, омлетом и овощами

В футомаки не принято добавлять сырую рыбу, а вот омлет, угря или креветок - всегда пожалуйста.

10. Футомаки с тунцом, огурцом и луком

Ролл, имеющий изысканный и тонкий вкус. Такие суши часто заказывают девушки.

Урамаки

Урамаки - это роллы, которые вывернуты наизнанку. Они скручены так, что нори находятся внутри, а сверху такой ролл обвернут рыбой или обсыпается икрой, либо кунжутом. Начиняют этот вид роллов несколькими начинками, а их эффектный вид и насыщенный вкус делает их очень популярными

11. Ролл с сыром и угрем в кунжуте

Роллы с сыром и угрем пикантные и сытные.

12. Ролл Канада

Канада — это такой же популярный ролл, как Филадельия. В его состав входит сырая семга, авокадо, угорь и сыр Филадельфия.

13. Урамаки с лососем и авокадо

Такой ролл нравится всем и имеет идеальные вкусовые качества.

Макидзуси

Макидзуси - это катанные суши, которые завернуты в лист нори. После скручивания его нарезают на 8 частей.

14. Макидзуси с копченым угрем

Макидзуси с копченым угрем и авокадо очень пикантные, вкусные и острые. Они нравятся всем без исключения. В состав также входят огурцы и маринованный имбирь.

Нигиридзуси

Это суши, которые состоят из комочка риса, покрытого кусочком рыб

14. Нигири-суши с сардиной

Оригинальный и пикантный вкус этого типа суши сильно отличается от своих сородичей.

15. Нигири с лакедрой

В нигири с лакедрой добавляют имбирь и васаби, поэтому вкус у них оригинальный и неповторимый.

16. Тамаго суши

Суши томаго - это деликатес с японским омлетом. А вся композиция перевязана полоской нории.

18. Сяке-суши

Сяке суши - это классика, которая готовится из копченной или соленой семги.

Гункан-маки

Гункан-маки - это суши овальной формы, которые в переводе означают кораблик. Начинка в этом виде суши выкладывается сверху.

18. Гункан-маки - бочонки с икрой

Гункан-маки могут быть приготовлены не только в виде корабликов, но и в виде бочонков. В это блюдо входит крабовое мясо, авокадо и зеленый лук. Вкус изысканный и тонкий. Если вы попробуете этот вид суши, то будете заказывать его снова и снова.

Осидзуси

Осидзуси - это пресованные суши, которые готовятся в виде брусочков. Их делают с помощью специального приспособления из дерева осибако. Суши часто состоят из разных слоев из риса и начинки, которые в конце прессуются. А перед подачей осидзуси нарезается на небольшие квадратики.

19. Осидзуси с копченым угрем

Эти суши как будто специально придуманы для любителей копченого угря. Кроме этого, этот сорт не прессуется, но имеет привычную прямоугольную форму.

20. Осидзуси со скумбрией и огурцом

Прессованные суши со скумбрией и огурцом имеют нежный вкус и красиво смотрятся на каждом столе.

20. Осидзуси с семгой

Нежные оcидзуси с семгой и огурцом любят все.

22. Осидзуси кани

Осидзуси кани - это вкуснейшие суши с крабом

23. Осидзуси с лососем

Осидзуси с лососем очень изысканы, и имеют в своем составе икру.

Тэмаки

Тэмаки - это конусообразные суши, которые состоят из нори и разнообразной начинки. Имеют около 10 см в длину и едятся без палочек, а просто с помощью пальцев. Тэмаки нужно съесть сразу же после приготовления, иначе они потеряют форму и внешний вид.

24. Тэмаки с лососем

В тэмаки с лососем входит много ингредиентов. Это и огурец, и авокадо, и морковь. Вместе получается необычайно вкусная смесь, с васаби и ибирем.

25. Тэмаки с тунцом

Тэмаки с тунцом не менее изысканы и вкусны, а классическое сочетание риса и рыбы нравится всем.

Какой город, по вашему мнению, является столицей еды мира? Скорее всего, вы назовёте Париж или Нью-Йорк, не так ли? На самом деле такое мнение ошибочно, так как правильным ответом является Токио. Именно в Токио можно найти больше ресторанов со звёздами "Michelin”, чем в любом другом городе мира. Поэтому совсем не удивительно, что в Японии продаются супер роскошные блюда, как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно найти обед на одного человека за 100 долларов, более того, здесь вы найдёте обед на одного человека за 1000 долларов, и эта цена не учитывает напитки и налог размером 8%.

Японские шеф-повара очень гордятся своей работой, а всё потому что они тратят десятилетия на доскональное изучение приготовления разных блюд. Самыми лучшими поварами суши в мире являются престарелые граждане Японии, которые делали вкуснейшие суши в течение многих десятилетий – некоторые в течение 70 лет! В Японии для приготовления элитных блюд используются самые качественные ингредиенты, которые ежедневно проверяются на предмет годности и качества. Японские фермеры очень щепетильны, когда дело доходит до выращивания скота и сельскохозяйственных культур. Например, некоторые фрукты выращиваются только лишь на протяжении очень короткого периода времени, а некрасивые плоды никогда не попадают в супермаркет. Японская говядина вагю знаменита заботой и уходом, которым окружают скот. Все эти усилия отражаются в прекрасном качестве мяса. Ниже мы расскажем вам о 10 самых роскошных блюдах Японии. Расскажите нам в комментариях, пробовали ли вы какой-либо из этих деликатесов?

10. Суши Эдомаэ (Edomae Sushi)

Существует огромное количество ресторанов суши с тремя звёздочками "Michelin”. В этих ресторанах очень сложно зарезервировать столик, а из-за того, что шеф-повара настолько хорошо готовят, цена на суши просто заоблачная. Омакасе на 20-30 кусочков может обойтись вам в 300 долларов. Даже в тех ресторанах в которых подаются суши Эдомаэ, но у которых нет звёздочек "Michelin”, цены весьма немаленькие. Тем не менее, это цена которую вы платите за высшее качество.

Умение шеф-поваров этих ресторанов обращаться с ножом просто беспрецедентно. Они точно знают как нужно разрезать кусок рыбы, чтобы получить отменный вкус. Суши Эдомаэ является методом приготовления суши классическим образом так, как их готовили в период Эдо (Edo), поэтому вы точно не найдёте здесь поддельных суши, таких как пряные роллы с тунцом. Гостям подается только настоящая элитная еда. Тем не менее, шеф-повара не ограничиваются использованием только японских продуктов. Если во время своей ежедневной экскурсии по поиску ингредиентов на рыбном рынке Цукидзи (Tsukiji) они найдут более хорошие продукты из Китая, Канады или Новой Зеландии, они возьмут именно их.

9. Рыба фугу (Fugu)


Рыба фугу является деликатесом из Японии и обладает ужасающей репутацией. Если это блюдо приготовлено не по правилам, оно может быть смертельно опасным. На сегодняшний день это блюдо из рыбы фугу настолько популярно, что эту рыбу начинают разводить в рыбных хозяйствах. Однако это совсем не дешёвое занятие, потому что процедура разведения безопасной рыбы фугу является очень сложной. Для получения лицензии на приготовление рыбы фугу, шеф-повара должны пройти очень сложный тест.
Рыба чаще всего продаётся в блюде известном как сашими, тем не менее также популярны такие блюда как карааге (karaage), набэмоно (nabe) и яки (yaki fugu). Как правило, японские семьи кушают рыбу фугу всего лишь раз или два в год из-за очень высокой цены. Полноценный обед из рыбы фугу может стоить от 100 до 200 долларов, а иногда даже больше. Дикие рыбы фугу стоят гораздо дороже, чем те которых разводят в рыбных хозяйствах.

8. Кужира (Kujira)


Японская китобойная индустрия получила резкое осуждение в средствах массовой информации, где она критикуется уже много лет. Тем не менее, китовое мясо остается деликатесом в Японии. Однако даже сами местные жители не едят его на постоянной основе. Цена такого блюда является главной причиной того, что оно не является повседневным.

Большинство ресторанов, подающих мясо китов в Японии, даже вывешивают соответствующие таблички на английском, гласящие: "мы ресторан, подающий мясо китов”. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда туристы оказываются шокированными или впадают в ярость при виде меню. Самой ценной вырезкой кита является ономи (onomi). Это часть мышцы, которая проходит от спинного плавика к хвостовому плавнику. Килограмм такого мяса может стоить порядка 200 долларов.

7. Конина


Конина не употребляется в Северной Америке и почти не употребляется в Европе, тем не менее в Японии это деликатес. Префектура Кумамото (Kumamoto prefecture) на южном острове Кюсю (Kyushu) славится сырой кониной.

Как и в случае любого крупного рогатого скота, самым дорогим является самое качественное мясо. Всего за 10 долларов вы получите маленькую порцию практически в любом заведении Японии, однако мясо высшего качества обойдётся вам намного дороже. Не удивляйтесь, если ваш счёт превысит 100 долларов всего лишь за дегустацию самых лучших кусочков из гривы, крупа, живота и филе.

6. Вагю


Скорее всего, вы слышали истории о том, что коров породы Кобе (Kobe) массажируют и поят пивом, чтобы улучшить качество говядины. Несмотря на то, что это распространено далеко не везде, японские фермеры разводящие крупный рогатый скот, действительно стараются получить говядину самого высокого качества. Вагю известно на весь мир своим высоким содержанием жира, делающим его похожим на мрамор. Это полная противоположность того, что можно увидеть в говядине компании AAA Angus в Северной Америке, где огромные куски жира можно увидеть по всему стейку.

Тремя известными названиями в производстве японского мясо вагю являются Кобе, Мацусака (Matsusaka) и Оми (Ohmi). Эти типы мяса вагю получили своё название от региона, в котором выращивался скот. Кусок такого мяса обладает таким же престижем, как Роллс-Ройс, часы Rolex или сумка от Гуччи. Стейк Кобе обойдётся вам в более 500 долларов. Даже высококачественные и получившие награды марки, которые не входят знаменитую тройку, всё равно могут вылиться вам в копеечку.

5. Элитные фрукты


Возможно вы слышали о квадратном арбузе. Он не только существует на самом деле, но и является очень дорогим. Некоторые из них продаются по 200 долларов. Самые красивые обычно являются самыми вкусными, поэтому малейшие недочеты могут значительно снизить цену. Даже гроздь винограда может продаться за 50 долларов.

Дыни Юбари (Yubari) из Хоккайдо (Hokkaido) является ещё одним элитным японским плодом, цена которого очень высока из-за невероятно короткого периода выращивания в регионе, где очень часто идёт снегопад. Такие дыни обычно продаются примерно по 200 долларов, однако в 2008 году пара дынь Юбари продалась по небывалой цене с аукциона. Сочные плоды были проданы почти за 20000 долларов!

4. Оторо (Otoro)


Если вы решите пообедать в одном из лучших ресторанов суши в Токио, вам подадут этот вкуснейший кусочек рыбы. Концентрация жира в этом кусочке тунца, вырезанном из брюха рыбы настолько высока, что он буквально растворится у вас во рту. Вам буквально не придётся жевать. Когда такое мясо тунца скомбинировано с самым искусно приготовленным рисом, в результате получается нечто поистине особенное.

Блюдо Оторо является дорогостоящим по многим причинам и дело не только в мастерстве шеф-повара, который использует этот кусочек тунца для приготовления ваших суши. Тунец становится все более редкой рыбой, поэтому совсем неудивительно, когда огромная рыба продается за очень большие деньги в ранние часы на аукционе рыбного рынка Цукидзи. Кроме того, мясо тунца должно быть порезано особым образом, выдержано и сохранено при идеальной температуре, чтобы не повредить влажность мяса. Все это плюс усилия, которые пришлось приложить рыбакам для поимки одной из этих огромных рыб, выливается в очень высокую цену.

В 2013 году владелец ресторана суши по имени Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) заплатил 1,76 миллиона долларов на аукционе рыбного рынка Цукидзи за тунца весом в 222 килограмма. Годом ранее Кимура заплатил 736 000 долларов за 270-килограммового тунца на этом же рынке.

3. Кухня Кайсэки (Kaiseki)


Древнее искусство кухни Кайсэки берёт начало сотни лет назад и является именно этим – искусством. Искусное приготовление и раскладывание на блюдо этого полноценного традиционного обеда является поистине завораживающим процессом. Учитывая, что шеф-повара используют только самые лучшие ингредиенты, вполне понятно, почему это блюдо является настолько дорогим.

Высококачественный обед обойдётся вам более чем в 100 долларов, а иногда более 340 долларов. Это японская версия высокой кухни. Это блюдо особенно популярно в Киото, что вполне понятно, потому что блюда, подающиеся в этом городе, в том числе блюда кухни Кайсэки (Kaiseki), похожи на то, чем питались люди в Японии в период Эдо или период Мэйдзи (Meiji).

2. Тэмпура (Tempura)


Это блюдо сложно вообразить деликатесом на обеденном столе. Вполне возможно вы готовите его дома. Тем не менее, вы не являетесь мастером приготовления тэмпуры с сорокалетним стажем и самыми качественными ингредиентами.

В ресторане со звездой "Michelin” где подают это блюдо, его стоимость может доходить до 100 долларов - это невероятно много, исходя из того что это блюдо считается фастфудом. Это можно ожидать от одержимого едой народа Японии. Даже то что не является элитным, может стать им когда мастерство и высококачественные ингредиенты используются при его приготовлении.

1. Трёхкоготные черепахи (Suppon)


Трёхкоготная черепаха это вид мягкотелых черепах. Эти существа, безусловно, выглядят странно, но они очень вкусные. Жирное желеобразное мясо этих обитателей рек делает их ценным деликатесом. Говорят что это мясо очень полезно для кожи человека из-за коллагена, содержащегося в нём.

Их сердца часто смешивают с саке и яйцами и даже едят сырыми. Японцы говорят, что мясо мягкотелых черепах значительно увеличивает половое влечение и улучшает мужскую силу мужчины. Полный обед стоит отнюдь не дёшево. Будьте готовы заплатить более 100 долларов за возможность попробовать каждую часть этого существа в многочисленных блюдах, таких как набэ или яки суппон.

Японская кухня пришла в Россию где-то в девяностых годах прошлого века. В каждом городе быстро стали появляться ресторанчики, где посетителям предлагалось попробовать оригинальные блюда с необычными названиями. Новинка пришлась по душе россиянам, но по сей день между любителями японской кухни идут ожесточенные споры о том, какой ролл самый вкусный. И у каждого на этот счет имеется свое мнение.

Дорого - мило

Некоторые люди уверены, что вкус и качество готового продукта напрямую зависит от его стоимости. Для них цена - это главный показатель, на который стоит обращать внимание, делая тот или иной выбор. И на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, такие люди ответят однозначно - дорогой. Именно для таких любителей создал свое необычное блюдо известный филиппинский повар Анхилито Аранета.

В лучших ресторанах Манилы одна порция таких суши стоит 2750 долларов. В чем секрет этого блюда? Оказывается, для его приготовления филиппинский кулинар использовал следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • розового норвежского лосося и его икру;
  • огурец;
  • нерафинированный тростниковый сахар ;
  • фуа-гру;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • бальзамический уксус;
  • майонез с маслом;
  • девственную 70-летнюю воду;
  • африканские алмазы и палаванский жемчуг.

Задумка мастера состояла в том, чтобы создать максимально изысканное эксклюзивное блюдо. И это ему удалось на славу. Если оценивать по стоимости готового блюда, то такой продукт, конечно же, займет первое место. Кроме того, выглядит он очень эффектно и роскошно.

«Чука Маки»

В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы - это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.

Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.

Огуречные роллы

Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:

  1. Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
  2. Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
  3. Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
  4. Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.

Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос - какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.

«Магуро»

Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.

Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».

Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:

  1. На циновку укладывается лист нори.
  2. Поверх него распределяется рис.
  3. С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
  4. С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.

У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».

«Филадельфия»

Тем, кто предпочитает нестандартные решения, тоже непросто определить, какие самые вкусные роллы. Названия конкретных блюд порой имеют несколько разных ассоциаций. Взять, к примеру, роллы «Филадельфия».

Для кого-то это просто город в США. Но в данном случае имеется в виду сливочный сыр, который является основным ингредиентом начинки. По технологии приготовления эти роллы относятся к виду урамаки. В переводе с японского языка это звучит как «суши наизнанку» или «рулет наоборот». Действительно, такое блюдо состоит из четырех слоев, расположенных один за другим:

  1. Начинка, в которой обязательно должен присутствовать сливочный сыр. Помимо него в смеси также может быть огурец и авокадо.
  2. Лист нори. Прессованные водоросли покрывают только начинку.
  3. Подготовленный ароматный рис.
  4. Тонко нарезанное филе сырой рыбы.

Выглядят такие роллы очень необычно. А любители морепродуктов обязательно оценят их оригинальный вкус.

Футомаки

Чем больше компонентов содержится в начинке, тем ярче и разнообразней вкус готового блюда. Но такое обилие продуктов трудно уместить в маленьком рулетике. Поэтому японцы и придумали футомаки. Теперь настоящие любители суши знают, какие роллы самые вкусные. Фото и названия этих изделий все объясняют.

Футомаки - самые крупные суши, диаметр которых может достигать пяти сантиметров. В переводе название звучит как «толстый» или «большой» ролл. Для начинки в них используются самые разные продукты: икра, крабы, лосось, угорь или креветки в любом сочетании. Это делает блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Одна порция таких рулетиков может легко заменить полноценный ужин.

Кроме того, есть также вегетарианские варианты, где внутрь обычно кладут огурец, томаты, болгарский перец или авокадо. Один из самых популярных в России футомаков - это «Калифорния».

В таких роллах начинки из огурца, икры летучей рыбы, мяса краба, авокадо и японского майонеза находится внутри риса, обернутого листом нори. Выглядит блюдо очень эффектно.

Горячие роллы

У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.

Делать это можно двумя способами:

  1. Запекать на гриле или в духовом шкафу.
  2. Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.

Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.

Оригинальные наборы

Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.

В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:

  • икра тобико;
  • огурец;
  • рыба (форель или семга);
  • 2 листа нори.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рис смешать с икрой.
  2. Распределить полученную массу на листе нори.
  3. Завернуть в нее целый огурец.
  4. Разрезать рулет вдоль на 4 части.
  5. Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
  6. Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.

Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей.

Как всем известно, исторической родиной суши и роллов являются страны юго-восточной Азии. Именно в этих странах, а в частности, в Японии, зародилась и культура употребления суши – с имбирем, васаби и соевым соусом. Сегодня заказать суши можно в любой точке земного шара. Где бы ни были, вы всегда сможете насладиться любимым блюдом.

Познав все прелести этого великолепного блюда, в других странах стали привносить в рецептуру суши и роллов что-то свое. Так, появлением одних из самых популярных роллов Калифорния и Филадельфия, весь мир обязан США.

Роллы Филадельфия

Именно там, в 80-е годы 20-го века в одном из ресторанов Нью-Йорка посетителем было предложено новое блюдо – роллы Филадельфия.

До сих пор нет единого мнения, почему эти роллы носят такое название, кто-то утверждает, что из-за сыра, кто-то сторонник версии наименования роллов в честь американского города.

Особенность роллов Филадельфия была в том, что лосось находился не внутри ролла, а наоборот, являлся его оболочкой. Поначалу их даже в шутку называли – роллы «наизнанку». Эта особенность пришлась по вкусу гурманам, и в считанные дни роллы Филадельфия завоевали звание хита меню сотен американских ресторанов. Состав роллов Филадельфия включает в себя:

  • Филе лосося;
  • Свежий огурец;
  • Сыр «Филадельфия»;
  • Ну и, конечно же, дополняется этот кулинарный шедевр имбирем, соевым соусом и свежеприготовленным васаби.

В России роллы Филадельфия также являются бессменным хитом любого ресторана японской кухни.

Роллы Калифорния

Роллы, названные в честь популярного американского штата, также очень любят во всем мире. Если появление роллов Филадельфия больше похоже на легенду, то о возникновении этого вида роллов имеются более достоверные сведения.

Роллы Калифорния появились в 1973 году в одноименном штате в японском ресторане «Токио Кайкан», где шеф-поваром был японец Ичиро Машито . Он и стал автором этих роллов, подавая свое блюдо как фирменное в своем заведении.

Несколько лет и вправду, роллы Калифорния могли отведать разве что посетители «Токио Кайкан». Но в начале 80-х годов рецепт приготовления этих роллов распространился по всей Америке, и их стали подавать практически в каждом японском ресторане. Тогда за ними и закрепилось название «Калифорния» в честь штата, откуда они пришли.

В состав Калифорнии входят:

  • Крабовое мясо;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Икра тобико;
  • И традиционно соевый соус, имбирь и васаби.

Роллы Филадельфия и Калифорния сочетают в себе различные кулинарные традиции. Именно благодаря им японская кухня стала такой популярной во всем мире.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх